Пляж Лох Ард, Австралия – обзор
ru_travel
путешествия и прочее
Австралия. Большая океанская дорога. Часть 2/3. 12 апостолов и другие природные красоты
Прогулявшись по пляжам для серфинга, полюбовавшись видами побережья со старинного маяка и познакомившись с коалами, продолжим путешествие по Большой океанской дороге к самым впечатляющим природным памятникам маршрута – скалам 12 апостолов и прочим природным чудесам.
Карта маршрута (1):
Мельбурн (L) – Джилонг (Geelong) – Торки (Torquay, B) – Энглси (Anglesea, С) – Эйрис Инлет (Aireys Inlet, D) – Лорн (Lorne, E) – Кеннет Ривер (Kennett River, F) – Аполло Бей (Apollo Bay, G) – Порт Кэмпбелл (Port Campbell, H) – Варрнамбул (Warrnambool, I) – Порт Фэйри (Port Fairy, J) – Кэмпердаун (Camperdown, K) – Мельбурн.
Кейп Патон и Аполло Бей
В прошлой серии мы остановились в Кеннет Ривер – месте наблюдения коал в природных условиях. Первая заслуживающая внимания остановка после Кеннет Ривер – мыс Кейп Патон. Со смотровой площадки мыса открывается шикарный вид. (2)
Проехав еще километров 15 по шоссе, въезжаем в Аполло Бей – еще один маленький прибрежный городок с длинными песчаными пляжами. (3-5)
… еще один рай для серферов. (6-7)
Наиболее знаменитая достопримечательность на Большой океанской дороге – скалы 12 апостолов. Апостолы – это группа живописных скал, стоящих в океане и появившихся благодаря эрозии известняковой породы под действием воды и ветра. Скалы находятся вблизи городка Порт Кэмпбелл (точка H) в одноименном национальном парке. Сколько на самом деле апостолов – не совсем ясно. Со смотровой площадки их можно насчитать 7, Всего в группе апостолов 9 скал. Одна из скал – 70-метровая махина – обрушилась в море в 2005 году. Еще две огромные скалы – Гог и Магог – стоят в небольшом отдалении от группы. Ну а в других местах вдоль Большой океанской дороги есть и другие скалы аналогичного происхождения (например, Игл Рок у маяка Сплит Пойнт).
Первоначально скалы назывались «Свинья и поросята», но в 60-е годы за ними закрепилось нынешнее, более благозвучное для привлечения туристов, название.
Скалистые известняковые берега и огромные океанские волны – источники возникновения 12 апостолов. (8, 9)
К сожалению, фотографии группы 7 апостолов по техническим причинам не получились, зато получились Гог и Магог, не уступающие им в красоте. Гог и Магог в лучах заходящего солнца. (10-12)
Мощные волны Южного Океана обрушиваются на берег. (13, 14)
Здесь был я. Ну и еще несколько миллионов туристов. (15, 16)
Снова Гог и Магог – с солнечной стороны. (17, 18)
Этот мыс когда-нибудь тоже отделится от берега и превратится в очередного апостола. (19)
Кроме известняковых скал, вода, ветер и мягкие скалистые породы создали на берегу Южного Океана еще массу природных шедевров – ущелье Лох Ард, Арку, Лондонский Мост, пещеры Тандер Кэйв и Гротто. Все они – на пути Большой океанской дороги.
Скалистый берег штата Виктория называют еще «берегом обломков» – за недолгую историю Австралии у берегов, вдоль которых идет Большая океанская дорога, произошло несколько десятков кораблекрушений. Подводные рифы, скалы и туманы стали причиной гибели 80 кораблей только за последние 40 лет. Одно из самых знаменитых кораблекрушений у этих берегов – крушение клиппера Лох Ард в 1878 году. Парусник шел из Англии в Мельбурн и в самую последнюю ночь плавания наткнулся на подводные скалы и затонул. Из почти 60 членов команды и пассажиров спаслись только двое – моряк Том Пирс и пассажирка Ева Кармайкл. Их выбросило на берег в скалистом ущелье, которое теперь называется по имени злосчастного клиппера.
История спасения подробно описывается на стенде у ущелья. Обоим спасшимся было по 19 лет. Пирс вышел на берег первым, а потом спас Еву, которая не умела плавать и выжила, уцепившись за обломок судна. (20)
Само ущелье выглядит впечатляюще. (21-23)
На этот песчаный берег и выбралась чудом спасшаяся парочка. (24, 25)
Вблизи от ущелья Лох Ард еще одно подобное природное образование – Пещера Грома (Тандер Кэйв). Действительно, волны врываются в эту узкую и глубокую расщелину между скалами с жутким грохотом. (26-28)
В соседней бухте мощь гигантских волн ощущается еще явственнее. (29 – 33)
Тишина и покой естественной бухточки игрушечного городка Порт Кэмпбелл, в котором живет всего 400 человек – яркий контраст с океанской стихией, бушующей с другой стороны скал. (34-36)
В нескольких километрах к западу от Порт Кэмпбелл находится Арка (The Arch) – еще одно береговое природное образование из известняковых скал. Творчество воды и ветра разнообразно (37-39)
Это образование до 1990 года представляло собой две скальные арки, соединенные с берегом. В 1990 году первая арка обрушилась, превратив мост в отдельный остров. На образовавшемся острове в момент обрушения осталось двое туристов, которых потом вызволяли с помощью вертолета. (40, 41)
Лондон Бридж, как и другие природные достопримечательности удобно обозревать со специальных смотровых площадок. (42)
Солнце постепенно опускается за скалы в бухте Лондонского моста (43, 44)
Последнее из причудливых произведений природы, созданное кистями океанских волн на скальной канве южного побережья штата Виктория – пещера Гротто (грот). (45-48)
Волны вгрызаются в прибрежные скалы, обрушивая на камни тонны воды. Природа не устает работать. Такие красоты стоят миллионов и миллионов лет труда, не так ли? (49-51)
День заканчивается, Большая океанская дорога сворачивает от побережья, чтобы слиться с автострадой Принсес Хайвей и привести нас на ночлег в Варрнамбул.
Начало путешествия по Австралазии:
Тому, кто интересуется Австралией, рекомендую также почитать рассказ о предыдущей поездке на зеленый континент «7000 километров по Австралии». Оглавление:
Пляж Лох Ард, Австралия – обзор
Alexandra Kryaneva продолжает рассказ о своём путешествии по Австралии. Сегодня речь пойдет о трехдневном маршруте по Великой Океанской Дороге.
Великая Океанская Дорога — одна из самых живописных прибрежных магистралей в мире. Строившаяся как дань павшим товарищам в Первой Мировой войне, на сегодняшний день дорога собирает тысячи туристов со всего земного шара.
Здесь можно провести неделю или даже месяц — неспешная пляжная жизнь, наполненная серфингом, океанским бризом и зелёными холмами, поросшими эвкалиптом — прекрасная возможность окунуться в мир природы и отдохнуть от загруженной городской жизни.
Большинство приезжих сразу направляются к 12 апостолам, пропуская все прелести неторопливого знакомства с регионом. Если время поджимает, то из Мельбурна есть однодневные экскурсии до 12 апостолов. Для самых нетерпеливых разработаны вертолётные маршруты.
Мы провели на Великой Океанской Дороге 3 дня — не торопясь, наслаждаясь каждым поворотом. Наш маршрут был следующим:
День 1
Мельбурн — Торквей — Белс Бич — Лорн — Скенс Крик — Аполло Бэй
Арендовав в Мельбурне машину, мы первым делом отправились в Торквей. Именно эти места считаются родиной серфинга. Здесь царит атмосфера расслабленности, ожидания правильной волны и обмена новостями из мира досок. Рядом расположен Белс Бич — мекка серферов и отличное место для прогулки.
Зарядившись энтузиазмом серферов, мы отправились дальше, в сторону городка Лорн. Между местечками Airleys Inlet и Eastern View трасса B100 официально принимает название Великой Океанской Дороги, о чём сообщает деревянная арка с вывеской. В Лорне стоит задержаться подольше. Здесь приятно гулять и наблюдать. Кафешки, ресторанчики, довольные люди. Тут в порядке вещей ходить всегда и везде босиком, возить доску в багажнике и валяться на пляже. Здесь также есть супермаркет, нечастое явление на пути — так что за продуктами сюда.
На ночь мы остановились в отличном месте — Beacon Point Ocean View villas. Коалы и прекрасные виды шли в бонус.
День 2
Аполло Бэй — Кейп Отуэй — Гленэр — Порт — Кэмпбелл
Аполло Бэй примечателен тем, что его используют как перевалочный пункт туристы, останавливающиеся на ночлег. Городок обычный, поэтому можно смело отправляться дальше в сторону мыса Otway.
К маяку на мысе Otway стоит ехать даже если вы не планируется посетить маяк. Сама дорога не оставит равнодушным. Сказочный лес, коалы, кенгуру и какаду — мы останавливались раз 50, и каждый раз, выпрыгивая из машины, говорили «вау».
По пути в Порт-Кэмпбелл, по рекомендации знакомых, мы остановились в Гленэре и прошли небольшой кусок дороги вдоль берега. На 12 апостолов и близлежащие скалы мы оставили весь третий день. Приехав в Порт-Кэмпбелл и поужинав в местном пабе (единственном в городе), мы рано легли спать, чтобы встать до рассвета и успеть снять 12 апостолов в лучах восходящего солнца. На ночь лучше всего останавливаться здесь — Порт-Кэмпбелл ближе всего расположен к скалам.
День 3
12 апостолов — Ступени Гибсона (The Gibson Steps ) — Лох Ард Гордж — Лондонская арка — Пещера Гротто (The Grotto) — Залив Мартирс (Bay of Martyrs) — залив Bay of Islands — Варрнамбул
Третий день состоял в основном из постоянных остановок и прогулок к смотровым площадкам. Благо было на что посмотреть! Мы начали с рассвета у 12 апостолов (которых на самом деле не 12, а 8), и это было волшебно. Единственным минусом был адский ветер. Без ветровки и теплого свитера сюда лучше не приходить.
От 12 апостолов стоит проехать до Gibson Steps, где можно спуститься по ступенькам на пляж и окунуться в шум волн. Отсюда медленно передвигаться в сторону Warrnambool, останавливаясь по пути во всех обозначенных местах — Loch Ard Gorge, Лондонская арка, The Grotto, Bay of Martyrs, Bay of Islands. Лучше уделить на поездку добрую половину дня, потому что везде захочется задержаться.
Последняя остановка Великой Океанской Дороги — Warrnambool. Приятный городок с расслабленной атмосферой и отличное место, чтобы подкрепиться после дня, проведённого в пути. Отсюда мы по скоростной трассе за 3 часа вернулись в Мельбурн, сдали машину и улетели в Новую Зеландию навстречу новым приключениям.
Самые малолюдные пляжи мира
Километры пустынного берега, золотистый песок, бирюзовые волны океана и ни души вокруг – наверное, так выглядит рай. Но есть похожие места и на нашей планете. Несмотря на то, что эпоха открытий уже давно прошла и даже самые удаленные уголки нашей планеты изучены вдоль и поперек, а вездесущие отдыхающие кажется есть в любом мало-мальски красивом районе, существуют места, где нет толп туристов. В той статье мы собрали для вас подборку самых малолюдных пляжей планеты.
Розовый пляж, Нидерланды
Остров Бонайре входит в состав Нидерландских Антильских островов и знаменит своим необычным Розовым пляжем. Нежный оттенок песка в этом месте объясняется частицами кораллов, которые попадают на берег во время приливов. Розовые пески формируются в дюны и уходят от побережья живописными волнами. Недаром дюнный пляж Бланш часто называют «младшим сыном Сахары». А еще вода здесь приобретает очень красивый голубой оттенок, а видимость глубины при спокойной погоде может достигать 50 метров. И все же это чудное место в Карибском море остается малолюдным. А все дело в практически отсутствующей туристической инфраструктуре, здесь нет ночных клубов, парков развлечений и пафосный ресторанов, а на берегу расположено всего лишь несколько небольших отелей.
Лох Ард, Австралия
В этом месте в 19 столетии затонул английский корабль «Лох Ард». Из 50 человек спаслись лишь двое, и выбрались они на берег в узком ущелье, прорезанном в высоких скалах. Сейчас это часть заповедника Порт Кемпбелл. Живописный ландшафт, коралловые камни скал, благодаря которым и песок приобретает нежно-оранжевый цвет, прозрачная голубая с изумрудными бликами вода и укромная пещера – это место впечатляет. А еще во время шторма бушующие волны играют свой концерт – благодаря отвесным стенам в ущелье создается особая акустика. Вот только добраться сюда нелегко – или по морю или по скалистой дороге, а затем по крутой лестнице, спускающейся к морю.
Холбокс, Мексика
В переводе с языка майя этот мексиканский остров называется «Черная дыра», и это оправдано, ведь здесь нет ни дорог, ни отелей, ни магазинов, а всего лишь одно небольшое поселение. Но зато остров считается одним из самых живописных уголков Мексики. Здесь расположен заповедник, который стал домом множеству экзотических птиц. К здешним берегам приплывают киты и китовые акулы, а местные жители не против покатать немногочисленных туристов на лодке для наблюдения за морскими обитателями. Пляжи на Холбоксе шикарные – пологие, просторные с белым песком. А еще этот берег любят кайтбордеры. Но поскольку инфраструктуры нет, а добраться сюда можно только на лодке, остров остается пустынным.
Прайя-ду-Санчо, Бразилия
Средневековые путешественники, открывшие архипелаг Фернанду-ди-Норонья, описывали здешние места как рай на земле. Впоследствии острова переходили от страны к стране и меняли свое назначение. Здесь даже была тюрьма. Но в 2001 году архипелаг объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за уникальной флоры и фауны, в частности здесь обитает множество дельфинов. Самый красивый и труднодоступный пляж Фернанду-ди-Норонья находится на наибольшем острове архипелага – это Прайя-ду-Санчо. Уютный берег в форме полумесяца скрывается среди скал, поэтому попасть на него можно или по морю, или по крутой лестнице, прикрепленной к отвесным стенам. Зато дельфинов тут больше, чем людей.
Остров Плочица, Хорватия
У хорватских берегов, между островами Хвар и Корчула, притаился небольшой островок Плочица. На нем расположен маяк, который оборудован апартаментами, а сам остров можно обойти за полчаса. А необычен он тем, что его можно взять в аренду вместе с маяком и быть уверенным в малолюдности здешних пляжей. Одновременно на вилле может проживать до 14 человек. В высокий сезон аренда Плочицы обойдется в €2448 за неделю, а в не сезон цена падает до €1348. Несмотря на небольшие размеры, на островке есть чем заняться: его северный берег полого спускается в прозрачную бирюзовую воду, а на южном скалистом окончании хорошо ловить рыбу.
Тай Лонг Ван, Китай
Гонконг трудно назвать малолюдным местом, но всего лишь в 30 км от него расположено очень тихое и уединенное место. Это пляж Тай Лонг Ван. Четыре живописные бухты с белоснежным песком образуют просторный пляж с чистейшей водой, но отдыхающих здесь мало. Во-первых, течения у берега очень коварны, и купаться надо осторожно, а еще здесь часто бушуют высокие волны. Кстати, «Тай Лонг Ван» в переводе с китайского языка означает «залив большой волны». Во-вторых, добраться до этого места непросто – придется идти не менее часа пешком через труднопроходимые заросли. Зато по дороге можно увидеть водопад на горной реке Шеунг Люк (здесь же расположено уютное озерцо, в котором можно купаться), развалины заброшенных деревень и живописные холмы.
Полихуа, Гавайи
Несмотря на популярность Гавайских островов среди туристов, здесь есть и малолюдные места. Например, длинный и просторный пляж Полихуа на острове Ланаи выглядит пустынно. Дело в том, что уже совсем близко от берега довольно глубоко, течения очень сильные, и пляж не защищен от океана скалами или рифами. На белоснежном песке можно позагорать, а вот купаться тут не рекомендуется, поэтому в воде можно увидеть только местных жителей. Название пляжа Полихуа переводится с гавайского как «кладка яиц». Некоторое время назад здесь обитало множество ныне редких зеленых черепах. Сейчас их почти не осталось, зато у здешних берегов можно увидеть китов, которые часто приплывают прямо к берегу.
Остров Дераван, Индонезия
Среди 18 000 индонезийских островов еще остались места, практически не тронутые цивилизацией. Например, в 20 километрах от северо-восточного побережья Калимантана расположен небольшой островок Дераван. Его жители словно живут в прошлом – здесь нет электричества, автомобилей, кондиционеров и прочих благ цивилизации. Здешние рыбаки каждый день на лодках отвозят свой улов на Борнео и возвращаются с купленными продуктами. Зато пляжи здесь шикарные – просторные, длинные и с белоснежным песком. Если на островке, который можно обойти за час, станет скучно можно отправиться на лодке на соседний остров Сангалаки, где обитают манты или Какабан с его доисторическим соленым озером.
Пляж Бланш, Марокко
Один из самых красивых и пустынных пляжей мира находится на побережье Аравийского моря в юго-западной части Марокко. Дюнный пляж Бланш часто называют «младшим сыном Сахары» — и действительно схожесть есть: прямо от берега белоснежный песок формируется в дюны, которые сливаются в бесконечные пологие холмы. Пляж является еще и одним из самых знойных, поэтому загорать здесь можно только в тени привезенного с собой зонтика. А добираются сюда редкие туристы или по морю или на джипах, совершая сафари по пустыне.
А ты уже выбрал место, где бы ты провел свой долгожданный отпуск вдали от городской суеты?
Источники:
http://ru-travel.livejournal.com/22643411.html
http://simplebeyond.com/traveling-in-australia-part-4-great-ocean-road/
http://meets.com/blog/ru/samye-malolyudnye-plyazhi-mira/