Пляж Лох Ард, Австралия — обзор

ru_travel

путешествия и прочее

Австралия. Большая океанская дорога. Часть 2/3. 12 апостолов и другие природные красоты

Прогулявшись по пляжам для серфинга, полюбовавшись видами побережья со старинного маяка и познакомившись с коалами, продолжим путешествие по Большой океанской дороге к самым впечатляющим природным памятникам маршрута – скалам 12 апостолов и прочим природным чудесам.

Карта маршрута (1):
Мельбурн (L) – Джилонг (Geelong) – Торки (Torquay, B) – Энглси (Anglesea, С) – Эйрис Инлет (Aireys Inlet, D) – Лорн (Lorne, E) – Кеннет Ривер (Kennett River, F) – Аполло Бей (Apollo Bay, G) – Порт Кэмпбелл (Port Campbell, H) – Варрнамбул (Warrnambool, I) – Порт Фэйри (Port Fairy, J) – Кэмпердаун (Camperdown, K) – Мельбурн.

Кейп Патон и Аполло Бей

В прошлой серии мы остановились в Кеннет Ривер – месте наблюдения коал в природных условиях. Первая заслуживающая внимания остановка после Кеннет Ривер – мыс Кейп Патон. Со смотровой площадки мыса открывается шикарный вид. (2)

Проехав еще километров 15 по шоссе, въезжаем в Аполло Бей – еще один маленький прибрежный городок с длинными песчаными пляжами. (3-5)

… еще один рай для серферов. (6-7)

Наиболее знаменитая достопримечательность на Большой океанской дороге – скалы 12 апостолов. Апостолы – это группа живописных скал, стоящих в океане и появившихся благодаря эрозии известняковой породы под действием воды и ветра. Скалы находятся вблизи городка Порт Кэмпбелл (точка H) в одноименном национальном парке. Сколько на самом деле апостолов – не совсем ясно. Со смотровой площадки их можно насчитать 7, Всего в группе апостолов 9 скал. Одна из скал – 70-метровая махина — обрушилась в море в 2005 году. Еще две огромные скалы – Гог и Магог – стоят в небольшом отдалении от группы. Ну а в других местах вдоль Большой океанской дороги есть и другие скалы аналогичного происхождения (например, Игл Рок у маяка Сплит Пойнт).

Первоначально скалы назывались «Свинья и поросята», но в 60-е годы за ними закрепилось нынешнее, более благозвучное для привлечения туристов, название.

Скалистые известняковые берега и огромные океанские волны – источники возникновения 12 апостолов. (8, 9)

К сожалению, фотографии группы 7 апостолов по техническим причинам не получились, зато получились Гог и Магог, не уступающие им в красоте. Гог и Магог в лучах заходящего солнца. (10-12)

Мощные волны Южного Океана обрушиваются на берег. (13, 14)

Здесь был я. Ну и еще несколько миллионов туристов. (15, 16)

Снова Гог и Магог – с солнечной стороны. (17, 18)

Этот мыс когда-нибудь тоже отделится от берега и превратится в очередного апостола. (19)

Кроме известняковых скал, вода, ветер и мягкие скалистые породы создали на берегу Южного Океана еще массу природных шедевров – ущелье Лох Ард, Арку, Лондонский Мост, пещеры Тандер Кэйв и Гротто. Все они – на пути Большой океанской дороги.

Скалистый берег штата Виктория называют еще «берегом обломков» — за недолгую историю Австралии у берегов, вдоль которых идет Большая океанская дорога, произошло несколько десятков кораблекрушений. Подводные рифы, скалы и туманы стали причиной гибели 80 кораблей только за последние 40 лет. Одно из самых знаменитых кораблекрушений у этих берегов – крушение клиппера Лох Ард в 1878 году. Парусник шел из Англии в Мельбурн и в самую последнюю ночь плавания наткнулся на подводные скалы и затонул. Из почти 60 членов команды и пассажиров спаслись только двое – моряк Том Пирс и пассажирка Ева Кармайкл. Их выбросило на берег в скалистом ущелье, которое теперь называется по имени злосчастного клиппера.

История спасения подробно описывается на стенде у ущелья. Обоим спасшимся было по 19 лет. Пирс вышел на берег первым, а потом спас Еву, которая не умела плавать и выжила, уцепившись за обломок судна. (20)

Читать еще:  Маяк «Башня Геркулеса», Испания - обзор

Само ущелье выглядит впечатляюще. (21-23)

На этот песчаный берег и выбралась чудом спасшаяся парочка. (24, 25)

Вблизи от ущелья Лох Ард еще одно подобное природное образование – Пещера Грома (Тандер Кэйв). Действительно, волны врываются в эту узкую и глубокую расщелину между скалами с жутким грохотом. (26-28)

В соседней бухте мощь гигантских волн ощущается еще явственнее. (29 – 33)

Тишина и покой естественной бухточки игрушечного городка Порт Кэмпбелл, в котором живет всего 400 человек – яркий контраст с океанской стихией, бушующей с другой стороны скал. (34-36)

В нескольких километрах к западу от Порт Кэмпбелл находится Арка (The Arch) – еще одно береговое природное образование из известняковых скал. Творчество воды и ветра разнообразно (37-39)

Это образование до 1990 года представляло собой две скальные арки, соединенные с берегом. В 1990 году первая арка обрушилась, превратив мост в отдельный остров. На образовавшемся острове в момент обрушения осталось двое туристов, которых потом вызволяли с помощью вертолета. (40, 41)

Лондон Бридж, как и другие природные достопримечательности удобно обозревать со специальных смотровых площадок. (42)

Солнце постепенно опускается за скалы в бухте Лондонского моста (43, 44)

Последнее из причудливых произведений природы, созданное кистями океанских волн на скальной канве южного побережья штата Виктория – пещера Гротто (грот). (45-48)

Волны вгрызаются в прибрежные скалы, обрушивая на камни тонны воды. Природа не устает работать. Такие красоты стоят миллионов и миллионов лет труда, не так ли? (49-51)

День заканчивается, Большая океанская дорога сворачивает от побережья, чтобы слиться с автострадой Принсес Хайвей и привести нас на ночлег в Варрнамбул.

Начало путешествия по Австралазии:

Тому, кто интересуется Австралией, рекомендую также почитать рассказ о предыдущей поездке на зеленый континент «7000 километров по Австралии». Оглавление:

Пляж Лох Ард, Австралия — обзор

Alexandra Kryaneva продолжает рассказ о своём путешествии по Австралии. Сегодня речь пойдет о трехдневном маршруте по Великой Океанской Дороге.

Великая Океанская Дорога — одна из самых живописных прибрежных магистралей в мире. Строившаяся как дань павшим товарищам в Первой Мировой войне, на сегодняшний день дорога собирает тысячи туристов со всего земного шара.

Здесь можно провести неделю или даже месяц — неспешная пляжная жизнь, наполненная серфингом, океанским бризом и зелёными холмами, поросшими эвкалиптом — прекрасная возможность окунуться в мир природы и отдохнуть от загруженной городской жизни.

Большинство приезжих сразу направляются к 12 апостолам, пропуская все прелести неторопливого знакомства с регионом. Если время поджимает, то из Мельбурна есть однодневные экскурсии до 12 апостолов. Для самых нетерпеливых разработаны вертолётные маршруты.

Мы провели на Великой Океанской Дороге 3 дня — не торопясь, наслаждаясь каждым поворотом. Наш маршрут был следующим:

День 1

Мельбурн — Торквей — Белс Бич — Лорн — Скенс Крик — Аполло Бэй

Арендовав в Мельбурне машину, мы первым делом отправились в Торквей. Именно эти места считаются родиной серфинга. Здесь царит атмосфера расслабленности, ожидания правильной волны и обмена новостями из мира досок. Рядом расположен Белс Бич — мекка серферов и отличное место для прогулки.

Зарядившись энтузиазмом серферов, мы отправились дальше, в сторону городка Лорн. Между местечками Airleys Inlet и Eastern View трасса B100 официально принимает название Великой Океанской Дороги, о чём сообщает деревянная арка с вывеской. В Лорне стоит задержаться подольше. Здесь приятно гулять и наблюдать. Кафешки, ресторанчики, довольные люди. Тут в порядке вещей ходить всегда и везде босиком, возить доску в багажнике и валяться на пляже. Здесь также есть супермаркет, нечастое явление на пути — так что за продуктами сюда.

На ночь мы остановились в отличном месте — Beacon Point Ocean View villas. Коалы и прекрасные виды шли в бонус.

День 2

Аполло Бэй — Кейп Отуэй — Гленэр — Порт — Кэмпбелл

Аполло Бэй примечателен тем, что его используют как перевалочный пункт туристы, останавливающиеся на ночлег. Городок обычный, поэтому можно смело отправляться дальше в сторону мыса Otway.

К маяку на мысе Otway стоит ехать даже если вы не планируется посетить маяк. Сама дорога не оставит равнодушным. Сказочный лес, коалы, кенгуру и какаду мы останавливались раз 50, и каждый раз, выпрыгивая из машины, говорили «вау».

Читать еще:  Импрессионизм природы. Самые красочные места на планете - обзор

По пути в Порт-Кэмпбелл, по рекомендации знакомых, мы остановились в Гленэре и прошли небольшой кусок дороги вдоль берега. На 12 апостолов и близлежащие скалы мы оставили весь третий день. Приехав в Порт-Кэмпбелл и поужинав в местном пабе (единственном в городе), мы рано легли спать, чтобы встать до рассвета и успеть снять 12 апостолов в лучах восходящего солнца. На ночь лучше всего останавливаться здесь Порт-Кэмпбелл ближе всего расположен к скалам.

День 3

12 апостолов — Ступени Гибсона (The Gibson Steps ) — Лох Ард Гордж — Лондонская арка — Пещера Гротто (The Grotto) — Залив Мартирс (Bay of Martyrs) — залив Bay of Islands — Варрнамбул

Третий день состоял в основном из постоянных остановок и прогулок к смотровым площадкам. Благо было на что посмотреть! Мы начали с рассвета у 12 апостолов (которых на самом деле не 12, а 8), и это было волшебно. Единственным минусом был адский ветер. Без ветровки и теплого свитера сюда лучше не приходить.

От 12 апостолов стоит проехать до Gibson Steps, где можно спуститься по ступенькам на пляж и окунуться в шум волн. Отсюда медленно передвигаться в сторону Warrnambool, останавливаясь по пути во всех обозначенных местах Loch Ard Gorge, Лондонская арка, The Grotto, Bay of Martyrs, Bay of Islands. Лучше уделить на поездку добрую половину дня, потому что везде захочется задержаться.

Последняя остановка Великой Океанской Дороги Warrnambool. Приятный городок с расслабленной атмосферой и отличное место, чтобы подкрепиться после дня, проведённого в пути. Отсюда мы по скоростной трассе за 3 часа вернулись в Мельбурн, сдали машину и улетели в Новую Зеландию навстречу новым приключениям.

Самые малолюдные пляжи мира

Километры пустынного берега, золотистый песок, бирюзовые волны океана и ни души вокруг – наверное, так выглядит рай. Но есть похожие места и на нашей планете. Несмотря на то, что эпоха открытий уже давно прошла и даже самые удаленные уголки нашей планеты изучены вдоль и поперек, а вездесущие отдыхающие кажется есть в любом мало-мальски красивом районе, существуют места, где нет толп туристов. В той статье мы собрали для вас подборку самых малолюдных пляжей планеты.

Розовый пляж, Нидерланды

Остров Бонайре входит в состав Нидерландских Антильских островов и знаменит своим необычным Розовым пляжем. Нежный оттенок песка в этом месте объясняется частицами кораллов, которые попадают на берег во время приливов. Розовые пески формируются в дюны и уходят от побережья живописными волнами. Недаром дюнный пляж Бланш часто называют «младшим сыном Сахары». А еще вода здесь приобретает очень красивый голубой оттенок, а видимость глубины при спокойной погоде может достигать 50 метров. И все же это чудное место в Карибском море остается малолюдным. А все дело в практически отсутствующей туристической инфраструктуре, здесь нет ночных клубов, парков развлечений и пафосный ресторанов, а на берегу расположено всего лишь несколько небольших отелей.

Лох Ард, Австралия

В этом месте в 19 столетии затонул английский корабль «Лох Ард». Из 50 человек спаслись лишь двое, и выбрались они на берег в узком ущелье, прорезанном в высоких скалах. Сейчас это часть заповедника Порт Кемпбелл. Живописный ландшафт, коралловые камни скал, благодаря которым и песок приобретает нежно-оранжевый цвет, прозрачная голубая с изумрудными бликами вода и укромная пещера – это место впечатляет. А еще во время шторма бушующие волны играют свой концерт – благодаря отвесным стенам в ущелье создается особая акустика. Вот только добраться сюда нелегко – или по морю или по скалистой дороге, а затем по крутой лестнице, спускающейся к морю.

Холбокс, Мексика

В переводе с языка майя этот мексиканский остров называется «Черная дыра», и это оправдано, ведь здесь нет ни дорог, ни отелей, ни магазинов, а всего лишь одно небольшое поселение. Но зато остров считается одним из самых живописных уголков Мексики. Здесь расположен заповедник, который стал домом множеству экзотических птиц. К здешним берегам приплывают киты и китовые акулы, а местные жители не против покатать немногочисленных туристов на лодке для наблюдения за морскими обитателями. Пляжи на Холбоксе шикарные – пологие, просторные с белым песком. А еще этот берег любят кайтбордеры. Но поскольку инфраструктуры нет, а добраться сюда можно только на лодке, остров остается пустынным.

Читать еще:  Музей Исламского искусства и культуры, Малайзия - обзор

Прайя-ду-Санчо, Бразилия

Средневековые путешественники, открывшие архипелаг Фернанду-ди-Норонья, описывали здешние места как рай на земле. Впоследствии острова переходили от страны к стране и меняли свое назначение. Здесь даже была тюрьма. Но в 2001 году архипелаг объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за уникальной флоры и фауны, в частности здесь обитает множество дельфинов. Самый красивый и труднодоступный пляж Фернанду-ди-Норонья находится на наибольшем острове архипелага – это Прайя-ду-Санчо. Уютный берег в форме полумесяца скрывается среди скал, поэтому попасть на него можно или по морю, или по крутой лестнице, прикрепленной к отвесным стенам. Зато дельфинов тут больше, чем людей.

Остров Плочица, Хорватия

У хорватских берегов, между островами Хвар и Корчула, притаился небольшой островок Плочица. На нем расположен маяк, который оборудован апартаментами, а сам остров можно обойти за полчаса. А необычен он тем, что его можно взять в аренду вместе с маяком и быть уверенным в малолюдности здешних пляжей. Одновременно на вилле может проживать до 14 человек. В высокий сезон аренда Плочицы обойдется в €2448 за неделю, а в не сезон цена падает до €1348. Несмотря на небольшие размеры, на островке есть чем заняться: его северный берег полого спускается в прозрачную бирюзовую воду, а на южном скалистом окончании хорошо ловить рыбу.

Тай Лонг Ван, Китай

Гонконг трудно назвать малолюдным местом, но всего лишь в 30 км от него расположено очень тихое и уединенное место. Это пляж Тай Лонг Ван. Четыре живописные бухты с белоснежным песком образуют просторный пляж с чистейшей водой, но отдыхающих здесь мало. Во-первых, течения у берега очень коварны, и купаться надо осторожно, а еще здесь часто бушуют высокие волны. Кстати, «Тай Лонг Ван» в переводе с китайского языка означает «залив большой волны». Во-вторых, добраться до этого места непросто – придется идти не менее часа пешком через труднопроходимые заросли. Зато по дороге можно увидеть водопад на горной реке Шеунг Люк (здесь же расположено уютное озерцо, в котором можно купаться), развалины заброшенных деревень и живописные холмы.

Полихуа, Гавайи

Несмотря на популярность Гавайских островов среди туристов, здесь есть и малолюдные места. Например, длинный и просторный пляж Полихуа на острове Ланаи выглядит пустынно. Дело в том, что уже совсем близко от берега довольно глубоко, течения очень сильные, и пляж не защищен от океана скалами или рифами. На белоснежном песке можно позагорать, а вот купаться тут не рекомендуется, поэтому в воде можно увидеть только местных жителей. Название пляжа Полихуа переводится с гавайского как «кладка яиц». Некоторое время назад здесь обитало множество ныне редких зеленых черепах. Сейчас их почти не осталось, зато у здешних берегов можно увидеть китов, которые часто приплывают прямо к берегу.

Остров Дераван, Индонезия

Среди 18 000 индонезийских островов еще остались места, практически не тронутые цивилизацией. Например, в 20 километрах от северо-восточного побережья Калимантана расположен небольшой островок Дераван. Его жители словно живут в прошлом – здесь нет электричества, автомобилей, кондиционеров и прочих благ цивилизации. Здешние рыбаки каждый день на лодках отвозят свой улов на Борнео и возвращаются с купленными продуктами. Зато пляжи здесь шикарные – просторные, длинные и с белоснежным песком. Если на островке, который можно обойти за час, станет скучно можно отправиться на лодке на соседний остров Сангалаки, где обитают манты или Какабан с его доисторическим соленым озером.

Пляж Бланш, Марокко

Один из самых красивых и пустынных пляжей мира находится на побережье Аравийского моря в юго-западной части Марокко. Дюнный пляж Бланш часто называют «младшим сыном Сахары» — и действительно схожесть есть: прямо от берега белоснежный песок формируется в дюны, которые сливаются в бесконечные пологие холмы. Пляж является еще и одним из самых знойных, поэтому загорать здесь можно только в тени привезенного с собой зонтика. А добираются сюда редкие туристы или по морю или на джипах, совершая сафари по пустыне.

А ты уже выбрал место, где бы ты провел свой долгожданный отпуск вдали от городской суеты?

Источники:

http://ru-travel.livejournal.com/22643411.html
http://simplebeyond.com/traveling-in-australia-part-4-great-ocean-road/
http://meets.com/blog/ru/samye-malolyudnye-plyazhi-mira/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×