Подлая тектоника. Уходящие под воду города и регионы — обзор

Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду

Ведущий климатолог мира, со-лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Жан Жузель (Jean Jouzel) вместе со специалистами разных стран создал пан-арктическую сеть мониторинга изотопических трассеров водного цикла (Pan-Arctic Water Isotope Observing Network). За ее российский сегмент отвечают ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ и ряда других научных учреждений. В рамках поставленной задачи климатологи разрабатывают прогноз изменений в арктической части России на ближайшие 50 лет. На основе имеющихся данных, как сообщает Znak.com, специалисты делают вывод о возможности масштабных наводнений, которые затронут восемь регионов России.

По словам заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ доктора физико-математических наук Вячеслава Захарова, в результате повышения температуры зона вечной мерзлоты превратится в сильно заводненное пространство.

«Вечная мерзлота в Западной Сибири начинается примерно с 63 градуса северной широты. Дальше на восток России она спускается еще ниже на юг до 60 градусов. Характерная толщина мерзлотного слоя в Западной Сибири это 20 метров, дальше к востоку есть глубины по 200 и даже по 500 метров. Первыми, что вполне понятно, растают самые тонкие мерзлотные слои в Западной Сибири. Представьте: на 20 метров все опустится и зальется водой. Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет, все нефте- и газопроводы», — говорит Захаров.

В общей сложности в зону риска попадают территории восьми субъектов РФ, в том числе Архангельская и Мурманская области, республика Коми, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край и Якутия. В более отдаленном будущем, согласно прогнозу, растает ледяной щит Гренландии и Антарктиды, и тогда затопленной окажется значительная часть Европы. На Среднем Урале высота над уровнем океана, в основном, около 200 метров — эта территория под водой не окажется, но климат здесь изменится достаточно серьезно.

Верифицированную модель предстоящих климатических изменений российские специалисты создадут к 2020 году. Ее конечная цель — представить максимально точные данные, которые должны помочь различным субъектам региона в планировании деятельности. Ученые полагают, что часть городов следовало бы расселить, а на других территориях потребуется менять принципы хозяйствования.

9 известных городов и стран, которые быстро идут под воду

Побережные города являются самыми красивыми и густонаселенными. Они также могут похвастаться богатым разнообразием культур.

Огромное количество людей приезжают на отдых в живописные страны и города, стоящие на берегу океана или моря, но многие такие мегаполисы продолжают проигрывать битву постоянно растущему уровню воды в мировом океане.

Стоит отметить, что по данным исследований, опубликованных в научном журнале Geophysical Research Letters, в период между 1870 и 2004 годом вода в мировом океане поднялась в среднем на 195 мм.

Читать еще:  Город Оатман, США - обзор

По прогнозам Национального научно-исследовательского совета США, вода в морях и океанах может вырасти в 21 веке еще на 56-200 см.

Вот девять популярных мест, которых скорее всего поглотит океан.

Новый Орлеан и угроза наводнения

Угроза для Нового Орлеана исходит как с океана, так и с внутренних вод.

Сырое основание города не в состояние поддерживать город, и пока он погружается медленно в землю, Мексиканский залив понемногу подниматься вокруг города.

Ситуация ухудшилась после урагана Катрина в 2005 году. БОльшая часть Нового Орлеана уже находится от 1,5 до 3 метров ниже уровня моря.

По данным Геологической службы США, уровень воды может вырасти от 2,5 до 4 метров к 2100 году.

Нью-Йорк и защита от наводнений

Повышение уровня воды не прошло мимо одного из самых больших и густонаселенных городов мира. Более того, ситуация ухудшилась после урагана Сэнди который привел к тому, что некоторые части города оказались под водой и 43 человека лишились жизни.

Мэр Майкл Блумберг (Mayor Michael Bloomberg) обратился за помощью в $19,5 миллиардов, чтобы начать проект по строительству сооружений, которые бы воспрепятствовали дальнейшему поднятию уровня воды.

Нью-Йорк могут спасти превентивные меры, но по данным Департамента штата Нью-Йорк по охране окружающей среды, Лонг Айленд и нижняя часть долины реки Худсон могут к 2080 году погрузится под воду на 30 — 60см.

Майами и возможное сильное наводнение

В течении следующего века Майами со всеми своими прекрасными пляжами может быть проглочен водами Атлантического океана.

В отличии от Нью-Йорка, специальные строения не помогут городу. Известняк, который лежит под Майами может позволить воде просочиться под город.

Подводные запасы пресной воды в данном регионе уже страдают от загрязнения соленой водой.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований создали программу, которая модулирует поднятия вод мирового океана, и позволяет пользователям узнать насколько Майами может уйти под воду.

Венеция и большие наводнения

Романтические и живописные мосты и каналы Венеции создают своего рода лабиринт, который соединяет сотни островов Венецианской лагуны.

Но город из островов имеет богатую историю наводнений из-за Адриатического моря. Чтобы спасти Венецию сегодня создаются специальные водосливы, которые стоят городу $6,7 миллиардов и которые начнут работать в 2014-м году.

Если сравнивать сегодняшнюю Венецию, с той, что изобразил в 18-м веке на своих полотнах итальянский художник Джованни Антонио Каналь (также известный как Каналетто), то можно сказать, что город погрузился в воду на более чем 60 см с 1727-го года.

Каждый год город погружается в воду на 4мм, а к 2032-м году Венеция может погрузиться еще на 80мм.

Бангкок и причины наводнений

Каждый год, согласно Департаменту туризма Таиланда, Бангкок посещают более 10 миллионов туристов. Несмотря на это, угроза страшных наводнений может серьезно навредить отрасли туризма и не только.

Десятилетиями город шел под землю, на которой стоит, из-за частого использования подземных вод. Недавно было решено сократить использование грунтовых вод, тем самым замедлить оседание города.

Все же, Бангкок продолжает страдать от наводнений. Например, в 2011 году природная катастрофа нанесла серьезный ущерб городу, и подобное начинает становиться нормой.

Прибрежные города типа Бангкока, которые расположены в тропической зоне, подвержены риску наводнения больше, чем северные города, такие как Нью-Йорк. К тому же нестабильную обстановку создают множество тропических циклонов и ураганов.

Читать еще:  Маяк Neue Leuchtturm, Германия - обзор

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, лед на полюсах продолжает таять, и вода приближается к экватору, скапливаясь там из-за сил созданных вращением Земли. Это приводит к увеличению уровня воды больше в тропиках, чем на севере.

Шанхай. Наводнение в Китае.

Веками Шанхай был центром торговли благодаря тому, что находится на устье реки Янцзы. Но такое местоположение, также означало большой риск наводнений.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Natural Hazards, Шанхаю угрожают серьезные климатические изменения, включая существенное увеличение уровня воды.

Несмотря на это, городские власти считают, что потраченные миллиарды юаней ($163 000 000) на меры по контролю над наводнениями и дренаж ливневых вод помогут городу справиться с увеличением уровня воды.

Нидерланды. Наводнение в Европе.

Кроме городов, под воду могу уйти и целые страны, среди которых Нидерланды. Используя последние изобретения инженерии как например водослив для сброса паводковых вод (на картинке ниже), страна пытается справиться с увеличением уровня воды.

По данным того же исследования, которое предупреждает о наводнениях в Шанхае, Роттердаму и другим городам будет нелегко справиться со штормами, которые становятся все сильнее с каждым годом.

Если взглянуть на интерактивную карту на Geology.com, то можно заметить, что, если вода поднимется всего на 1 метр, это приведет к разрушению большей части таких городов как Брюгге, Гаага и Амстердам. А если вода поднимется на 9 метров, то под воду уйдет почти вся страна.

Бангладеш и последствия наводнений

Согласно Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), под угрозой затопления также находится Бангладеш, где более 22 000 кв. километров земли будут затоплены, если уровень воды повысится всего на 1,5 метра.

При таком наводнении, пострадают более 18 миллионов людей. Если под воду уйдет береговая линия Бангладеш, то с ней уйдет и большая часть Сундарбана — самого большого по площади мангрового леса на нашей планете.

Стоит отметить, что этот регион является местом, где обитает всемирно известный бенгальский тигр (по данным за 2010 год их осталось 500), олени (их тут около 30 000) а также крокодилы, змеи и огромное количество птиц. Туризм является очень важно веткой в экономике страны.

Мальдивы и что будет после наводнения

Если Нидерландам и Бангладешу грозит риск быть затопленными, то Мальдивы обречены на участь повторить судьбу Атлантиды.

На данный момент, самая высокая точка островов находится на 2,4 метра над уровнем моря (в среднем по стране это 1,5 метра).

Одной из главных ветвей экономики является туризм. Доход от туризма достаточен, чтобы переселить всех местных жителей.

Как сообщает газета Guardian, в 2008 году правительство страны начало использовать часть доходов, чтобы закупать землю для места, куда переселятся более 300 000 жителей страны.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Итак, с чего все началось. Летом этого годда хозяйка дома на улице Шукшина в городе Белозерске решила провести водопровод. Женщина договорилась с фирмой, которая оказывает услуги по бурению скважин. Но когда специалисты пробурили 20-метровую скважину на ее участке, оттуда забил «фонтан». Специалисты фирмы затампонировали скважину и удалились, однако вода продолжала сочиться.

Читать еще:  Пляж Хэппи Бэй, Нидерланды - Франция - обзор

Хозяйка дома нашла другую фирму, занимающуюся бурением скважин на воду, специалисты которой согласились ликвидировать течь. 9 августа ее работники приехали к дому и вскрыли скважину. Напор воды оказался таким сильным, что справиться с ним не удалось. В итоге сначала подтопило несколько жилых домов на улице Шукшина, затем прокопали канаву, по которой вода стала уходить в Белозерский канал, и на Шукшина ситуация улучшилась, но начало топить территории на улице Коммунистической. В ночь с 1 на 2 октября дом начал съезжать в яму возле скважины.

Из-за происшествия в городе был объявлен режим ЧС.

Теперь ситуация с изливанием воды из самовольно пробуренной в Белозерске скважины начинает выходить из-под контроля. Вчера ночью ближайший к фонтану дом №4 по улице Шукшина, который принадлежит хозяйке злополучного участка, стал уходить под землю.

Фонтан бьет из-под земли безостановочно почти три месяца. Скважина выбрасывает более четырехсот кубов воды в час или до десяти тысяч кубов в сутки. После частичного затопления подземными водами территорий двух городских кварталов в Белозерске был введен режим чрезвычайной ситуации. Вода по специально прокопанному каналу и системе придорожных канав и труб направляется в сторону Белого озера. Однако ее столько, что огороды местных жителей остаются затопленными.

Введение режима ЧС в Белозерске позволило городским властям заключить договор на тампонирование скважины без конкурса с индивидуальным предпринимателем из города Великие Луки Анатолием Смаковским. Вымываемые подземные полости он планировал заполнить щебнем и специальной тампонажной полимерной смесью на основе глины.

Работы по тампонированию скважины Смаковский начал в Белозерске в понедельник, 30 сентября. Однако они не принесли желаемых результатов. Ситуация наоборот только ухудшилась. Земля, примыкающая к скважине, стала погружаться под воду, увлекая за собой и дом № 4.

По словам местных жителей, в ночь с 1 на 2 октября они проснулись от скрежета, который шел от злополучного дома. Утром белозерцы заметили, что он заметно накренился, а крыльцо ушло под воду почти наполовину. В этой ситуации спасатели взломали двери дома и начали выносить мебель, чтобы передать ее экстренно выехавшим в Белозерск хозяевам недвижимости. Имеющиеся у ИА «Вологда Регион» снимки свидетельствуют, что в доме сильно повреждена печка и провалились полы.

Несмотря на это, городские власти и предприниматели планируют и дальше продолжать комплекс работ, направленных на заглушку скважины. Впрочем, очевидно, что расходы по ликвидации ЧП уже точно превысят ранее рассчитанную сумму в четыре миллиона рублей.

В Сети люди говорят, что это не такой уж редкое явление.

— Есть такая деревня, в Вологодской области: Опоки. Там тоже в 40-х годах пробурили скважину. До сих пор фонтанирует.

Опоки — уникальное геологическое обнажение в Вологодской области на реке Сухона. . Примерно в одном километре ниже по течению бьет из земли фонтан — самоизливающая скважина. Скважину пробурили в 1941 году геологи, которые искали в районе деревни Братское кварцевый песок . Глубина скважины — 192,4 м.

— В Пермском крае не далеко от Соликамска такое же чудо.

— Под Тамбовом в лесу такой же фонтан, без чудес всяких.

— У реки Ай такой есть, прямо на границей с Башкирией. Ещё один в нацпарке Зюраткуль, он зимой покрывается ледяным куполом

Источники:

http://nat-geo.ru/science/vosem-regionov-rossii-do-kontsa-veka-uydut-pod-vodu/
http://www.infoniac.ru/news/9-izvestnyh-gorodov-i-stran-kotorye-bystro-idut-pod-vodu.html
http://masterok.livejournal.com/5672343.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector