Поселения Сейдная и Маалюля, Сирия — обзор

Сирия, Сейдная — Сирия, Маалюля: христианские святыни

Очередная вылазка из Дамаска. На этот раз объектами поражения выбраны Сейдная и Маалюля. Деревня Сейдная (также ее название может звучать как Саедная, Сайдная, Сидная) находится в 27 километрах к северу от Дамаска.

Очередная вылазка из Дамаска. На этот раз объектами поражения выбраны Сейдная и Маалюля. Деревня Сейдная (также ее название может звучать как Саедная, Сайдная, Сидная) находится в 27 километрах к северу от Дамаска.

Сейдная славится своим православный монастырем Седнайской Божьей матери, который является самым крупным действующим женским монастырем в Сирии.

Уютные тихие дворики монастыря.

Вид на поселение.

Так монастырь выглядит со стороны.

Какая-то комнатка в скале. К сожалению, она оказалась закрыта и мы так и не узнали, что за ней.

Далее проследовали в Маалюлю, в которой расположен христианский монастырь Святой Феклы. Решили доехать на попутке. С трудом удалось объяснить водителю, практически не понимающему ничего по-английски, куда нам надо. Он даже заявил, что ему по пути. А также нам показалось, что мы договорились о бесплатности этого маршрута. Прибыв на место, он потребовал денег, причем достаточно много.

Также здесь можно увидеть умопомрачительные ущелья. По легенде, это расступившиеся горы, спасшие Феклу от преследователей-разбойников.

Маалюля – маленькая деревушка в Сирии в 55 км Дамаска. Дома здесь строят прямо на горах.

Вход в монастырь Святой Феклы. В Дамаск мы уехали на маршрутке.

lovetravel.od.ua

Блог о самостоятельных путешествиях

Колыбель христианства: Маалюля и Сейдная

Доброго времени суток! В прошлом посте мы прогулялись по улицам и базарам Дамаска, а сегодня отправимся в окрестности этого города — в селения Сейдная и Маалюля. Сомневаюсь, что вы когда-нибудь слышали эти труднопроизносимые названия, разве что из последних новостей: боевики захватили Маалюлю, войска Асада отбили Маалюлю и т.д. Тем не менее, эти места вызывают огромный интерес среди ученых и весьма привлекательны для туристов, естественно, в более спокойные времена.

Маалюля и Сейдная располагаются совсем рядом, но, как это ни странно, между ними нет никакого транспортного сообщения. Для посещения обоих поселений нужно на автостанции Заблатани в Дамаске сесть на один автобус, на нем заехать в одно из селений, потом вернуться в Дамаск, пересесть на другой автобус и таким образом добраться во второе. Видно невооруженным глазом, что о туристах здесь никто не подумал, хотя Маалюля и Сейдная — это довольно таки популярные достопримечательности Сирии. Тем не менее, трудности с транспортом не помешали нашим планам, и мы начали свое исследование окрестностей Дамаска с Маалюли.

Читать еще:  Кратер Лонар, Индия - обзор

Маалюля (Маалула)

Маалюля — это древнее христианское поселение, которое находится в 55 км от Дамаска и спрятано от остального мира в глубоком ущелье, где выдолбленные пещеры до сих пор служат жилищем для местных жителей.

Такую гармонию природы и цивилизации встречаешь не часто: стены многих жилых домов состоят вперемешку из природных каменных выступов и отесанных каменных блоков или глиняных кирпичей.

Первое, что узнаешь о Маалюле — это тот факт, что местные жители до сих пор разговаривают на западно-арамейском наречии — родном языке Иисуса Христа. Но эту «достопримечательность» не попробуешь и не пощупаешь, ведь для нас, иностранцев арамейская беседа ничем не отличалась от общения остального арабского мира — остается верить на слово.

Осязаемых достопримечательностей в Маалюле всего две. Первая — это монастырь Св. Сергия и Бахуса. Весьма странное для меня имя святого, поскольку Бахус или Вакх — это особо почитаемый бог вина и виноделия в древней Греции и Риме, чьи празднества отличались полной свободой нравов. (Слава о них дошла до наших дней в слове «вакханалия» в современном его понимании). Тем не менее, от монастыря просто веет духом древности. Нам не разрешали там фотографировать, но я до сих пор помню скромное каменное строение с низкими дверями и темными комнатами — IV век н.э. все-таки.

Второй монастырь посвящен Св. Фекле (Такле), ученице апостола Павла. Кстати, она была одной из первых христианских святых и получила духовное звание «Равноапостольной». Считается, что она похоронена в пещере на территории женского монастыря.

Со Св. Феклой в этих краях связана легенда, согласно которой, святая спасалась бегством от злоумышленников, пока дорогу ей не преградили горы. Фекла попросила Небеса о помощи, и в результате ее молитвы гора раскололась, образуя малюсенькое ущелье, по которому она смогла убежать. Теперь через этот каньон проложен путь туристов и паломников. У ученых, правда, другая версия образования этого ущелья, но кому интересно слушать про эрозию, выветривание и силу воды…

Читать еще:  Дзержинск, Россия - обзор

Сейдная (Сайедная, Saydnaya)

Всего в 27 км от Дамаска находится еще одно древнее поселение с христианскими достопримечательностями — Сейдная, известная историческим источникам, как Данаба, по крайней мере, с VI ст. до н.э. «Википедия» утверждает, что именно здесь сохранился древнеарамейский язык, на котором говорил Христос. Спорить не буду, но в туристических брошюрках, которые я привезла из Сирии, этим почетным званием все-таки наделяется Маалюля.

Фактически сразу Сейдная стала важным христианским местом паломничества, в результате чего на небольшом пространстве было построено множество церквей и монастырей. Летописи рассказывают, что в 1618 году здесь было 365 культовых сооружений, часть из которых благополучно дожила до наших дней. Эту информацию я нашла в брошюре, подаренной мне в церквушке Святой Софии, основание которой приходится на VIв.

Название «Сейдная» пошло от арамейского слова «saydanaya«, что означает «охота» или «место охоты». Тяжело это представить, но когда-то здесь были густые леса, пригодные для охоты.

Главный «must see» Сейднаи — это монастырь БогоматериConvent of our Lady of Saydnaya«), построенный в VI веке самим императором Юстинианом I, по крайней мере, так считают некоторые авторитетные историки. А главное сокровище монастыря — это икона, написанная Святым Лукой, поклониться которой едут паломники со всех уголков планеты. Дева Мария под именем Мариам почитается и в исламе, как мать пророка Исы, поэтому это место является святыней не только для христиан, но и для мусульман.

Монастырь находится на возвышении, и к нему ведет довольно длинная лестница, подняться по которой для некоторых паломников — это уже подвиг.

Зато с его смотровых площадок открывается отличный вид на типично арабский город и пустынные окрестности.

Сам монастырь мне очень понравился: в нем много уютных чистых двориков, часовен и светлых залов, большая часть из которых открыта для посещения. Закрытыми являются только кельи монахинь и послушниц, а так же хозяйственные постройки и административные здания.

Правила посещения христианских святынь Маалюли и Сейднаи были вполне лояльными и логичными. Приятно, что вход везде был бесплатным, при этом желающие помочь монастырю могли купить стандартную церковную утварь в соответствующих лавках. Фотографировать в церквях запрещено, хотя многого мы не потеряли, т.к. первые христианские церкви выглядели под стать своему статусу: очень скромно и аскетично.

Ну вот и все. Еще одна достопримечательность Сирии, о которой пойдет речь в следующем посте, просто поразила мое воображение — я не могла понять, почему о ней мы знаем так мало. Борьбе с этой несправедливостью будет посвящен отдельный пост — следите за новыми выпусками блога!

Читать еще:  Дугга, Тунис - обзор

Сирия: Сейдная, Маалюля, замок Крак Де Шевалье

06.02.14 1 0 1887

Четвертый и пятый дни путешествия по Сирии.

На автовокзале подошел к незнакомым старичкам спросить про маршрутку («серфИс»). Рассказали, показали, напоили чаем.

Чей-то монастырь, вырубленный в скале.

Двери в церкви. Пожалуй, столько золота можно увидеть только в христианских богоугодных заведениях.

Внутренние дворики в монастырях ну очень уютные. Как и в мечетях, охватывает желание присесть и никуда больше не уходить. Спокойствие, умиротворенность.

Пейзажи восхитительны. Легкие дуновения ветра приносят восхитительные ароматы откуда-то снизу из поселения.

Как можно здесь куда-то спешить?

А ведь есть такие люди, которые и не знают, что такое пробки на Садовом.

В этих краях жила святая Фекла (она же Такла).

В этих пещерах тоже жили какие-то монахи вместе с Феклой. Масштабы грандиозны. Там, внизу — мааленькая Жанка.

Замок Крак Де Шевалье

Внутренние помещения, в которых жили крестоносцы.

Ветер, ветер, ветер.

Ров между внешней стеной и внутренним сооружением (у него есть специальное название, но я его не помню).

Жанка обороняет замок 😉

Постройки поражают своей основательностью и прямолинейностью. Все ради надежности.

И это все стоит уже не первую сотню лет! Поразительно, насколько все в замках продумано — вентиляция, водостоки, расположение отдельных помещений, канализация.

Местами без фонариков сложно разглядеть различные мелочи.

Однако, не все так грубо и брутально — встречаются и более изящные формы.

Довольно тонкая работа. Конечно, не настолько тонкая, как у древних римлян, но все равно впечатляет.

По подобным замкам можно бродить часами. Главное — ни в коем случае не спешить. Дух, который окутывает такие места с историей, начинает ощущаться, когда останавливаешься и не спеша разглядываешь все, что тебя окружает. Как только начинаешь представлять себе живых людей, живших здесь, их быт, когда пытаешься понять, что они могли чувствовать, живя и воюя в этих стенах, вот только тогда осознаешь, куда попал.

Нельзя здесь бегом пробежаться с путеводителем и хоть что-то понять. И уж тем более нафик не нужен никакой экскурсовод. Только ты и замок. Одно прикосновение к стенам может рассказать больше, чем все эти фотографии.

Это все еще продержится не одну сотню лет, уверен.

Источники:

http://www.golden-monkey.ru/siriya/seydnaya/05-04-2011-siriya-seydnaya-siriya-maalylya-hristianskie-svyatini
http://lovetravel.od.ua/maalula-and-sednaya/
http://www.ayda.ru/stories/17852/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector