Пустыня башен, Австралия — обзор

Пустыня Башен в Национальном парке Намбунг, Австралия

Отправляясь к берегам Австралии, на западный берег континента, омываемый Индийским океаном и планируя дела или отдых в районе Перта, главного города Западного штата, человек, любящий природные чудеса, внесёт в свои планы экскурсию в национальный парк Намбунг.

По прибрежной дороге вдоль океана, открытой в 2010 г., это 245 км, 3 часа пути на север до промежуточного городка Сервантес. Несмотря на прекрасное покрытие дороги, большую скорость развить невозможно из-за беспечно разгуливающих представителей австралийской фауны: кенгуру, страусов, ехидн, о чём предупреждают дорожные знаки. От Сервантеса до парка ещё 20 км.

Парков с лазурными берегами, песчаными дюнами, эвкалиптовыми рощами, голосистыми какаду в Австралии много. Представлено всё это растительное и животное разнообразие и в Намбунге.

Но то, что можно увидеть только здесь, — это Пустыня Башен (Пиннаклс) – известковые изваяния высотой от 1 до 3,5 м, над которыми потрудилась сама природа на протяжении последних тридцати тысяч лет. Среди парковой зелени эта небольшая пустыня, с песком оттенка яркой охры, по кругу составляет 4 км. Пешеходный маршрут от одной «скульптуры» к другой – 1,5 км.

Из истории парка и его чудес

Своё название парк получил по имени речки Намбунг, что значит изогнутая. Впервые эта местность как долина с двумя холмами была занесена в бортжурнал голландского корабля в 1820 г.

Нынешний парк основан на территории площадью около 190 кв. км в 1968 г., а статус национального получил в 1994 г. Уникальные древние изваяния, ставшие его достопримечательностью, были найдены историком из Перта в 1956 г. Долгие годы сюда не было дороги – только тропы.

Исследования учёных открыли периодичность, с которой данные природные остроконечные возвышения то уходят в пески, движущиеся под влиянием ветра, то выходят на поверхность, как это произошло в начале 20 века. А формирование их началось в доисторические времена, когда суша была дном океана, который, отступив, создал условия для того, чтобы из ракушечника, водорослей, морских микроорганизмов, солевых отложений, деревьев, которые произросли и в свою очередь погибли, под влиянием всех природных стихий возникли десятки башен и башенок.

И пешком, и на колёсах

Сейчас они открыты для посещения как туристический объект. Около двухсот тысяч гостей ежегодно фиксирует информационный центр, созданный в 2008 г. Много путешественников из Китая, Японии, но растёт и поток из Европы.

Приезжать сюда лучше в конце лета, когда спадёт жара, или осенью. Посещение платное: въезд для одного легкового автомобиля – 12 долларов. Движение по пустыне на авто имеет «разметку» — обозначенные камешками, как пунктиром, колеи из твёрдого песчаника. У пешеходного туриста больше возможностей подойти, прикоснуться к доисторическим произведениям природы, сделать фото. Но взбираться на пиннакли запрещается, они же не каменные; многие из них упали под действием времени и лежат, как поверженные исполины.

Читать еще:  Убрике, Испания - обзор

Они отбрасывают тень

Для одних туристов притягательны эти нерукотворные фигуры возможностью ощутить остановленное время, будто спрессованное в известняковых артефактах. Другие видят их более образно и дают смешные прозвища по сходству: Слоновья нога, Вождь краснокожих, Кенгуру, Верблюд. Есть фигуры, которые величественно-снисходительно смотрят с высоты трёх метров или о чём-то вопрошают.

Но как настоящий паноптикум, изваяния смотрятся ранним утром или вечером, когда их тени удлиняются в косых лучах солнца. Именно в такое время лучше всего оказаться в Пустыне Пиннаклс. Все фигуры, большие и маленькие, объединённые общим направлением отбрасываемых длинных теней, кажутся каким-то сообществом, которое движется в только ему известном направлении. Яркий песок цвета жгучей охры придаёт пейзажу черты древности, вневременного бытия.

Полезно знать

Желая увидеть Пустыню Пиннаклс вечером, когда она наиболее зрелищна, и сделать эффектные фотоснимки, нужно изначально согласиться с мыслью переночевать в ближайшем местечке Сервантес. Вечерне-ночное возвращение в Перт — только для очень стрессоустойчивых водителей экстра-класса на автомобилях со сверхпрочными тормозными колодками. Ночью на дорогу выходят не только обозначенные на дорожных знаках звери-аборигены, но и дикие овцы, козы, выползают рептилии.

Поэтому ещё на прямом пути в заповедный парк Намбунг не лишне снять на одну ночь жильё в Мотеле или Караван Парке, что может стоить минимум 75 дол. На обратном пути решить этот вопрос будет не с кем, круглосуточно здесь никто не работает, даже на сервисных станциях, где заправляют машины. Информационный центр в парке и сувенирная лавка при нём открыты с 9.30 до 16.30.

Среди других нерукотворных чудес, разбросанных по планете: мостов, арок, необычных лесов (например, Каменный лес на Мадагаскаре чем-то сродни башенкам Намбунга), остроконечные пиннаклс, пожалуй, занимают скромное место, не поражают воображение гигантскими размерами. Но они очень живописны и достаточно уязвимы для разрушительной силы времени и самой природы. Так что надо спешить видеть.

Пустыня Башен в Национальном парке Намбунг

Шикарные золотые пески и многочисленные пики, устремленные к небу — это все о пустыне Пиннаклс, которая находится в Австралии. Тут можно увидеть как тысячи столбов известняка, которые возвышаются из движущихся песков. Высота столбов в некоторых местах достигает почти четырех метров. Некоторые зазубрены с острым краем до самой вершины, в то время как другие напоминают надгробные плиты. Это — Пустыня Башен, часть Национального парка Намбунг расположенная примерно в 200 километрах к северу от Перта. Эти удивительные естественные структуры известняка были сформированы приблизительно 25,000 — 30,000 лет назад, после того, как море отступило и оставило колонии морских ракушек. В течение долгого времени прибрежные ветры удалили окружающий песок, оставляя столбы и башни в их нынешнем виде.

Образовался этот природный ландшафт в древнюю эпоху, когда на этом месте бушевал бескрайний океан. И золотые пиннаклс — это останки ракушек и морских обитателей, которые спрессовались от времени. Резвый ветер выточил причудливые формы этих скал. Поэтому мы имеем счастье видеть эту прекрасную пустыню сегодня. В пустыне были найдены экспонаты, возраст которых превышает 6 тыс. лет, и которые свидетельствуют о проживании на этой территории аборигенов. Ученые обнаружили, что перемещающиеся пески какое-то время полностью покрывали вершины, а через несколько сотен лет они снова появились. Данный процесс связан с тем, что, благодаря южному ветру, дрейфующий песок периодически, то открывает, но вновь закрывает вершины.

Читать еще:  Дубаи Молл, Объединенные Арабские Эмираты - обзор

Лучший сезон, чтобы увидеть Вершины, длится от августа до октября, когда при умеренной погоде полевые цветы начинают цвести. Формирования вершины лучше всего рассматривать рано утром или поздно вечером, поскольку игра света вызывает контраст, который позволяет видеть все их особенности. Тогда создается впечатление, что все тут сделано из золота. Ведь даже острые камни, возвышающиеся на 1-5 метров, имеют желтый цвет.

В эти моменты острые известняковые камни оставляют необычные тени на песке. Все пиннаклс, которые расположены здесь, разнообразны и по форме, и по высоте. Добраться до пустыни туристы могут из ближайшего города Сервантес. Достаточно потратить 2 часа в дороге и можно увидеть это сверкающее под солнечными лучами чудо. Более 200000 путешественников приезжают сюда из года в год. Приезжать в эту удивительную пустыню можно абсолютно в любое время. Однако наиболее удачным временем является период с августа и по октябрь. Помимо красивых пейзажей тут можно увидеть и экзотических австралийских животных, населяющих пустыню.

В наше время вершины стали видны с 1960 года, после чего эта пустыня была включена в состав Национального парка Намбунг. Сегодня пустыня Башен принимает более чем 250,000 посетителей в год.

Пустыни Австралии на карте

Австралию часто называют континентом пустынь. Около 44% поверхности материка занимают пустынные и аридные территории.
Они распространены на Западно-Австралийском плоскогорье и на равнинах Центральной Австралии.

В наиболее сухих районах центра материка большие участки представляют собой каменистые россыпи или подвижные пески.
На Западно-Австралийском плоскогорье каменистые пустыни образуются на мощных железистых корах (наследие влажных эпох). Их голая поверхность имеет характерный ярко-оранжевый цвет.
На равнине Налларбор, сложенной трещиноватыми известняками, пустыня выходит к южному побережью материка.

Большая пустыня Виктория

Крупнейшая пустыня на австралийском континенте.
Ее размер составляет около 424 400 км2.
Пустыню впервые пересёк европейский исследователь Эрнест Джайлс в 1875 году и назвал в честь королевы Виктории.
Среднегодовое количество осадков варьируется от 200 до 250 мм дождя. Часто случаются грозы (15—20 в год).
Дневная температура летом составляет 32—40 °C, зимой 18—23 °C.
Принято считать, что пустыня представляет собой бесконечные песчаные дюны или безжизненные каменистые равнины. Однако Большая пустыня Виктория выглядит иначе. Огромное разнообразие кустарников и небольших растений. После редкого дождя контрастирующие на красном песке полевые цветы и акации – незабываемый вид.
И без дождя пещеры, скалы и ущелья пустыни завораживают.

Большая Песчаная пустыня

Вторая по величине после Виктории. Расположена пустыня на севере Западной Австралии, в районе Кимберли, к востоку от Пилбара. Небольшая часть её лежит на Северной Территории.
Пустыня имеет площадь 360 000 км²
Большая Песчаная пустыня — самый жаркий регион Австралии.
В летний период с декабря по февраль среднее значение температуры доходит до 35 °C, зимой — до 20 —15°С.
Именно здесь находится знаменитый национальный парк Ката Тьюта – Улуру (Айерс-Рок), который привлекает путешественников со всех уголков мира.

Каменисто-песчаная пустыня расположена к северо-западу от города Алис-Спрингс, в Северной территории Австралии.
Среднегодовое количество осадков в этой местности составляет более400 мм, то есть достаточно много дождливых дней для пустыни. Но расположение Танами таково, что преобладает высокая температура, а с этим и высокая скорость испарения.
Средняя дневная температура в летние месяцы (октябрь—март) составляет около 38 °C, ночная 22 °C. Температура зимой: дневная — около 25 °C, ночная — ниже 10 °C.
Основными формами рельефа являются дюны и песчаные равнины, а также мелкие водные бассейны реки Лэндер, в которых встречаются ямы с водой, пересыхающие болота и солёные озёра.
В пустыне ведётся добыча золота. В последнее время развивается туризм.

Читать еще:  Архипелаг Тристан-да-Кунья, Великобритания - обзор

Пустыня Гибсона

Песчаная пустыня в центре штата Западная Австралия. Граничит с Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге.
Один из первых исследователей региона охарактеризовал её как «огромную холмистую пустыню из гравия».
Почвы песчаные, богаты железом, сильно выветрены. Местами встречаются заросли безжилковой акации, лебеды и злака спинифекс, которые расцветают яркими цветами после редких дождей.
Годовое количество осадков в пустыне Гибсона может варьироваться от 200 до250 миллиметров. Климат типично жаркий, на юге температура летом может подняться выше 40 ° C, зимой максимальная около 18 ° C, а минимальная 6 ° C.

Пустыня Симпсон

Пустыня Симпсон – это основная часть национального парка Улуру-Ката-Тьюта в Австралии.
Эта пустыня знаменита тем, что её пески ярко красного цвета и словно алые волны непрерывно перекатываются по пустыне.
Пейзажи этого места поражают воображение: между высокими дюнами лежат площадки гладкой глиняной корки и каменистые равнины, усыпанные обточенными камнями. Симпсон — самая засушливая пустыня
Средняя температура летом (январь) составляет 28—30 °С, зимой — 12—15 °С. В северной части осадков менее 130 мм.

Малая Песчаная пустыня

Малая Песчаная пустыня представляет собой часть земли в Западной Австралии, расположенная к югу от Большой песчаной пустыни, а на востоке она переходит в пустыню Гибсона.

На территория Малой Песчаной пустыни имеется несколько озер, самое большое из которых является озеро Дисапоинмет (Disapointment), и расположено оно на севере. Сейвиори (Seyviori) является главной рекой, проходящую через эту область. Она впадает в озеро Дисапоинмет.

Площадь региона — 101 тыс. км². Среднегодовое количество осадков, которые выпадают преимущественно в летний период, составляет 150—200 мм
Средние температуры лета колеблются от 22 до 38,3° C, зимой данный показатель составляет 5,4—21,3° C

Пустыня Тирари

Занимает участок в 15 тысяч квадратных километров, и расположена она в восточной части Южной Австралии.

В пустыне находятся соленые озера и большие дюны песка. Здесь достаточно суровые условия, высокая температура и очень мало осадков, среднее годовое количество которых не превышает125 миллиметров

Она также является частью каменистого экорегиона Австралии.

Те-Пиннаклс

Небольшая пустыня на юго-западе Западной Австралии. Название пустыни переводится как «пустыня остроконечных скал». Своё название пустыня получила за возвышающиеся на 1-5 метров отдельно стоящие камни посреди песчаной равнины. Ближайший населённый пункт — город Сервантес, от которого 20 минут езды до пустыни. Камни представляют собой скалы или пики.

Те-Пиннаклс является частью Национального парка Намбунг.
Пейзажи в этой части являются исключительными, можно подумать, что находишься на другой планете.
Если Вы посетитель национального парка Намбунг, не упустите возможность увидеть прекрасную природу пустыни Те-Пиннаклс.

Источники:

http://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/pustynya-bashen-v-nacionalnom-parke-nambung-avstraliya.html
http://www.natiwa.ru/articles/australia/nature/pustinja-bashen-v-natsionalnom-parke-nambung.html
http://kakdobratsyado.ru/pustyni-avstralii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector