Река Колорадо, США — обзор

Река Колорадо

Река Колорадо (Colorado River)

Вот уже 8 тысяч лет река Колорадо, что простирается с юго-запада США до северо-запада Мексики, является основным источником воды для, буквально-таки, всего живого, что находится вблизи нее и внутри нее.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Река Колорадо

Общая информация

Много лет назад, воды реки Колорадо были необыкновенного бурого цвета и удивительно теплыми. Испанские первооткрыватели реки назвали ее «кровавой рекой». А сейчас вода в реке прозрачна, как слеза, и холодна.

Раньше река Колорадо беспрепятственно петляла вначале по равнине, меж каньонами, и впадала в залив, смешивая свои пресные воды с водами морскими. Эти смешанные воды были пристанищем и домом для многих видов рыб, птиц и животных.

В 1963 было закончено строительство огромной плотины ГЭС, которая решала множество проблем с хранением воды и выработкой электроэнергии для населения близлежащих штатов. В результате образовалось одно из самых прекрасных озер на Земле, причем рукотворных озер, озеро Пауэлл. От вод этого озера на сегодняшний момент зависят около 40 миллионов человек. Польза от него несомненная. Но и ущерб экосистеме США озеро принесло немалый. Из-за озера Пауэлл воды Колорадо стали кристально чистыми и холодными, что привело к вымиранию многих видов рыб. А некоторые виды рыб, например, горбатый голавль, относятся к вымирающим видам. Это произошло потому, что весь ил, вся живая среда, из-за которой воды Колорадо и выглядели бурыми и мутными, теперь оседает в озере.

Но помимо исчезновения питательной среды для рыб, воды реки стали более холодными, чем ранее. Так, сейчас их температура составляет около 8-10 градусов Цельсия, что на 20 градусов ниже, чем температура воды в Колорадо около 100 лет назад. Теперь в Колорадо живут разные виды рыб, способные жить в холодной воде это и форель, и микижа, и форель-головорез (Oncorhynchus clarki). И все было бы хорошо, если бы не тот факт, что эти хищники уничтожают мелких молодых местных рыбок. Что приводит к вымиранию многих видов местных рыб и, соответственно, уничтожению уникальной, природной среды обитания.

С целью исправления сложившейся ситуации учеными было принято решение о периодических спусках вод озера, чтобы ил, накопившийся в нем, наполнил воды реки и восстановил ее песчаные берега. И начиная с 1996 года, озеро Пауэлл периодически мелеет, а воды Колорадо наполняются живительным илом.

К сожалению, первое наводнение реки не привело к существенным результатам. Напора спускаемой из озера воды не хватило на то, чтобы восстановить песчаные берега Колорадо, смыть не местные виды рыб и уничтожить водоросли, растущие у берегов реки. Как не хватило и на то, чтобы затопить прибрежные пляжи и острова, которые ранее были скрыты водой. При первом сбросе воды ученые выяснили, что в предполагаемой прибрежной зоне практически отсутствует песок, который ранее ее устилал.

Поздние наводнения были более удачными. Хищные рыбы не ушли из благодатных вод Колорадо, но их популяция уменьшилась, а популяции местных видов рыб увеличились на 50 процентов. Кроме этого, перед проведением искусственного затопления реки, ученые сбрасывали в ее воды песок, чтобы восстановить первоначальное прибрежное дно.

Несколько раз из-за сильных проливных дождей плотина разрушалась, и происходило естественное затопление Большого каньона. К сожалению, в 2001 году при таком прорыве дамбы в Большом каньоне погибло несколько человек.

Но систематический спуск вод озера Пауэлл тоже может привести к экологической катастрофе. Как уже отмечалось, от вод озера зависят около 40 миллионов человек. А в связи с всемирным глобальным потеплением, земли окружающих реку Колорадо штатов в последние годы испытывали острую нехватку питьевой воды. Тут царила засуха. И если в ближайшее время ситуация не изменится, если в ближайшие годы засуха повторится, то это приведет к сильнейшему обмелению Пауэлл, что в свою очередь повлечет качественные изменения в окружающей среде.

Читать еще:  Драгстер Top Thrill, США - обзор

Река Колорадо – величайшая река Северной Америки

Река Колорадо нанесена на карты двух государств: она начинает свое происхождение в Скалистых горах, что в штате Колорадо (юго-западные территории США) и следует в Калифорнийский залив Тихого океана (север Мексики), где некогда образовывала масштабную дельту. Сейчас же река Колорадо на территории Мексики значительно обмелела, и даже в полноводные годы редко достигает границ Тихого океана. До дельты доходит лишь 4% воды.

Свое название – Колорадо (с исп. «красный») – река получила в результате казусной ошибки. Первые колонизаторы этих земель, испанцы, при составлении карты, перепутали Колорадо с другой рекой – Бразос, воды которой имели красный оттенок из-за бурых илистых отложений.

Значение реки Колорадо для экономики США

На сегодняшний день река Колорадо имеет важное значение для экономики США. С ней связаны такие сферы, как гидроэнергетика, судоходство, сельское хозяйство и туризм. Вдоль русла выстроены многочисленные гидроэлектростанции.

Самая крупная из них – это дамба Гувера, названная в честь президента Гувера, при котором началось ее возведение. Она была выстроена в самый разгар великой депрессии. Ее строительство было завершено в 1934 г., длительность же стройки заняла 4 года. Дамба стала символом американского успеха.

Благодаря дамбе Гувера разрушительным наводнениям пришел конец, а прямо посреди пустыни Махавы вырос город-мечта – Лас-Вегас. Своим изобилием город в первую очередь обязан реке, которая обеспечивает его потребности в воде на 90%. Такое расточительное использование водных ресурсов, в конечном итоге, привело к снижению уровня вод Колорадо. Чтобы контролировать расход воды, в городе установлены нормы на поливку, и даже организован уникальный отряд полиции, ведущий учет нецелевого расходования воды.

Трагические последствия освоения реки

Построив сооружение века, американцы «отняли» источник жизни у коренного населения Мексики, испокон веков живущего в долинах некогда полноводной реки. Если раньше дельта реки растекалась на 8 тыс. км2, то в наши дни ее площадь сократилась в пять раз.

Ученые дали этому факту название необратимой катастрофы, приведшей к сокращению местной флоры и фауны, а также к снижению демографической ситуации в регионе. Так, индейцы племени кикапу, проживающие на территории современной Мексики, издревле занимались рыболовным промыслом. После того, как река обмелела, резко сократилось количество рыбы, а индейцы кикапу вынуждены покидать насиженные места.

В настоящее время на грани исчезновения находятся множество видов рыбы и птиц. Уже сегодня на обмелевших участках залива разбросана 1 тыс. тонн ракушек, многие из которых принадлежат к эндемическим видам моллюсков. В 1993 г. мексиканское правительство, осознав надвигающуюся экологическую угрозу, создало на территории реки национальный парк.

Правительством США также разработано множество программ по сохранению уникальной экосистемы реки. Так вдоль речной долины организованы национальные парки, которым присвоены громкие названия такие как: «Гранд-Каньон», «Скалистые горы», «Динозавр», «Окаменевший лес», «Природный мост», «Орган-Пайп-Кактус» – все они открыты для туристов и параллельно в них ведется постоянная научно-исследовательская работа.

Популярные направление туристического маршрута в долине реки Колорадо

Туристов же река Колорадо в первую очередь привлекает возможностью окунуться в прошлое нашей планеты. Путешествуя по различным участкам реки, можно проследить, как река создала свое русло, следуя через породы различных исторических периодов, как закладывались земляные породы.

Данный маршрут можно назвать путешествием на машине времени. Особо популярным направлением познавательного туризма считается посещение великолепного творения природы – национального парка США «Гранд-Каньон».

Путешественников, которые направились к реке, ждут завораживающие картины природы: фантастические скалы, кактусовые рощи, хрустальной чистоты ручьи и водопады, буйство красок, образующихся при слиянии воды с солнцем во время заката и в предрассветные часы.

Самой популярной туристической программой является многодневный сплав по реке. Разработано множество маршрутов различной степени сложности и протяженности. Самый продолжительный маршрут составляет 18 дней. За это время рафтера ждет путь в 369 км, преодоление 42 сложных порогов самой высокой пятой категории, не считая сотни менее сложных. Желающих столь много, что приходится записываться в очередь за два года вперед. Ряд экстремалов, не желая выжидать долгую очередь, отправляются в сплав самостоятельно, что, иногда, бывает сопряжено с риском для жизни.

Читать еще:  Железнодорожный вокзал Аточа, Испания - обзор

Река Колорадо пользуется популярностью и среди голливудских режиссеров. Именно в долинах Колорадо были сняты многочисленные вестерны. В этих местах, вплоть до середины XIX столетия, велись беспощадные войны между коренным населением и колонистами. И некоторые прибрежные зоны реки еще сохранили колорит дикой природы, пригодной для натурных съемок.

США: Вода реки Колорадо.

Дело в том, что у нас в офисе поставили бесплатные автоматы с парой десятков сортов одной фанты и несколькими сотнями остальных газировок всех цветов радуги (что не может быть полезно, но очень сложно остановиться). Одновременно с этим в корпоративной рассылке я прочитал, что все настоящие мужчины велосипедисты бреют ноги перед соревнованиями, потому что это улучшает аэродинамику и делает их быстрее. Ещё настоящие мужчины покупают крем для бритья ног по цене 20 долларов за 125 миллилитров, лосьон за $ 30 и пластиковую сумочку для всего этого за $ 60, потому что, если вы когда-либо были в США в велосипедном магазине, то, конечно знаете, что не существует такой дешёвой китайской вещи, которую нельзя было бы назвать необходимой велосипедной принадлежностью и продать в 10 раз дороже.

Только не надо мне объяснять, что на самом деле CO2 тяжелее воздуха и понимающиеся вверх пузырьки не поднимают меня вверх в гору, а наоборот прижимают вниз, и всё дело на самом деле в сахаре. Теперь, когда вы все бросились рассуждать о том, что все люди делятся на две категории: те идиоты, что покупают дорогущие вещи от rapha, и все остальные, которые первым просто завидуют, — вернёмся к теме воды. Вода в Америке – это мираж. Мы думаем, что вода есть, а её – нет.

Как же так, спросили бы вы, если бы, как и я, вы думали штампованными оборотами и выражениями. Все знают, что в Австралии нет воды. Все знают, что в пустыне Сахара нет воды. Но США? США – большая сельскохозяйственная страна.

А в США есть абсолютно та же проблема, что ещё заставляла коммунистов в раннем СССР задуматься на тему поворота рек вспять. В США очень много воды не там, где надо. Много-много воды на северо-западном побережье, где в тяжелых условиях капитализма гниёт ваш покорный слуга. Много-много воды у великих озёр. А вот там, где всегда тепло и солнечно, где растут авокадо и финики (в южной Калифорнии), там, где жарким сухим летом вырастают рекордные урожаи картофеля, пшеницы и кукурузы (на центральном западе), вот всюду там воды практически нет.

Не говоря уже о Юте, Аризоне и Неваде.

Причина засушливости дикого запада называется дождевая тень. Влажный воздух (создающий большинство осадков) поднимается от моря. И сразу на его пути встают береговые горы (в которых так любит шляться ваш покорный слуга). Влажный воздух конденсируется в тучи, остывает и выпадает в форме дождя или снега. Именно поэтому в штате Вашингтон, несмотря на довольно тёплый климат, находятся самые большие и активные ледники где-либо в США, если не считать Аляску, а количество осадков и дождливых дней здесь такое, что и Питер покажется солнечным раем.

Выше ледниковых вершин гор не проходит уже почти ни одной тучи. Поэтому в восточной части штата Вашингтон практически всегда светит солнце, а днём жарко и сухо как в пустыне Негев.

В конце 19-го века, когда началась массовая миграция на запад и заселение региона Великих Равнин (который до этого называли Великой Американской Пустыней), спекулянты недвижимости, политики и даже некоторые учёные использовали лозунг «дождь следует за плугом». В 1860-ых несколько лет подряд редкие обычно дожди обильно орошали американский запад, так что золотые травы пустынных холмов стали зелёными. На основе этих ошибочных, слишком коротких климатологических наблюдений, был сделан вывод о том, что дожди пришли на запад постоянно. Многие связывали приход дождей с приходом поселенцев. Как псевдонаучно, так и мифологически.

Читать еще:  Набережная в Нью-Йорке, США - обзор

Чем это всё закончилось — мы хорошо знаем: пыльный котёл 30-ых годов в США и Канаде, Великая депрессия и «Гроздья Гнева».

Сейчас огромные поля в восьми штатах вокруг Великих Равнин постоянно поливаются подземной водой из аквифера Огаллала. Каждый год воды в аквифере остаётся всё меньше и меньше.

Настоящая третья мировая война будет не за нефть, а за воду.

В сухом юго-западе США единственная постоянная крупная река – это река Колорадо. Река – источник жизни. Когда-то эта река текла из верховий центральных скалистых гор, через каньоны и пустыни жаркого дикого запада, после чего впадала Тихий океан через Калифорнийский залив. Сейчас люди забирают из этой реки столько воды, что большую часть лет до залива не доплывает ни капли.

Город порока, Лас Вегас, с его казино, которые начинаются уже в зале ожидания в аэропорту (и доказывают ещё раз, что что с аэропортом ни делай, а менее депресивным он не становится) — один из самых быстро растущих городов в США. Вся вода для всего этого огромного мегаполиса берётся из водохранилища Мид на реке Колорадо, образованного в результате строительства плотины Гувера. Обратите внимание на берега вокруг озера Мид и реки Колорадо. Видите, что вокруг них абсолютно ничего нет? В пустыне миллионы лет река была источником жизни. Быстрые перепады и охлаждение воды в реке, ставшие результатом строительства водохранилища, полностью убили экосистему береговой жизни. Строительство водохранилища привело и к увеличению испарения, из-за более большой поверхности воды открытой солнцу.

Сейчас эта плотина — гидроэлектростанция. Но посмотрите ещё раз внимательно на белые берега озера Мид вокруг плотины. Эти белые следы называются «банное кольцо». Это след того, насколько всего за последние 10 лет упал уровень воды в озере. Уже несколько раз пришлось переносить пляжи и лодочные станции. Ещё немного падения уровня воды — и плотина Гувера перестанет генерировать электричество.

Дамба Гувера была построена в 30-ых годах, а в 1966-ом году на реке Колорадо была закончена ещё одна гигантская дамба, и было создано ещё одно водохранилище – озеро Пауэлл. Озеро Пауэлл – удивительное по красоте место, с огромными скалами, торчащими прямо из воды, оно напомнило мне волшебный Великий Андуин.

На этом же озере – огромная пристань для яхт и новые домики на холмах вокруг с «видом на миллион долларов». Вид на миллион долларов (так, буквально, сообщает реклама недвижимости) показывает дамбу и три дымящих трубы угольной электростанции. Как и гидроэлектростанция, так и угольная электростанция требуют воды (угольная станция для охлаждения). И вот кубометры воды из Колорадо уходят каждую минуту паром в жаркое небо над пустыней.

Колорадо называют дефицитной рекой. Как и в случае с подземными аквиферами, люди умудряются забирать год за годом больше воды из реки, чем сколько в среднем прибавляется в реку от природы. Нехватка воды в этой реке — это проблема не только Аризоны, Невады и Калифорнии. Если вы живёте в США и когда-то зимой ели свежий зелёный салатик из супермаркета, резали помидор и авокадо, то эти проблемы касаются вас абсолютно так же, как и всех.

Когда первые планы освоения реки были сделаны в 1920-ых годах, наблюдения за количеством воды в потоке реки основывались только на данных за последние 30 лет, что, как знают ученые теперь, вероятно были самые дождливые годы в истории дикого запада за последние 500-1200 лет. Как бы мы ни мечтали, но дождю всё равно — плуг или трактор.

Источники:

http://wikiway.com/usa/reka-kolorado/
http://yaturisto.ru/severnaya-amerika/usa/reka-kolorado.html
http://kitya.livejournal.com/326524.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×