Река Шуя, Россия — обзор

Фото: Егор Максимов

Фото: Егор Максимов

Фото: Ю.М. Куршаков

Фото: Ю.М. Куршаков

Фото: Егор Максимов

Фото: Ю.М. Куршаков

Шу́я – река в Европейской части России, в Республике Карелии.

Название реки в переводе с карельского означает «глубокая», а в переводе со славянского – «левая».

Шуя берёт начало из озера Суоярви и впадает в озеро Логмозеро, соединённое узким проливом с Петрозаводской губой Онежского озера. Длина реки 194 км, площадь бассейна 10,1 тыс. км 2 – крупнейшая по длине и площади бассейна река водосбора Логмозера, 2-я по длине (после Суны) и по площади бассейна (после Водлы) река водосбора Онежского озера [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Река протекает через ряд озёр: Вагатозеро, Шотозеро, Укшозеро и др. Основные притоки: Тарасйоки, Чална, Кутижма (правые); Пюхяйоки, Святрека, Вилга (левые).

Бассейн Шуи находится в Восточной части Балтийского щита, бóльшую часть его занимают грядово-холмистые озёрные и моренные равнины с многочисленными выходами кристаллических пород (граниты, диабазы, кварциты). Падение реки 104 м, уклон 0,54‰. Для русла Шуи характерно чередование плёсовых участков с порогами и перекатами. Ширина реки в среднем 70 –100 м, на порогах – 20–40 м. Берега реки покрыты в основном сосновыми лесами. Средняя скорость течения 0,3–0,5 м/с. На участке реки между озёрами Укшозеро и Логмозеро течение реки может менять направление с прямого на обратное, что обусловлено неодинаковым изменением уровней воды на границах этого участка при малых уклонах водной поверхности.

Среднемноголетний расход воды в 11 км от устья составляет 90,2 м 3 /с (объём стока 2,847 км 3 /год). Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима. Половодье в мае –июне. Хорошо выражена летняя межень (июль–август). Зимняя межень начинается в ноябре – начале декабря и завершается в конце апреля. Она совпадает с периодом ледостава. Сток реки зарегулирован озёрами, болотами, а в верховье – водохранилищем Игнойльской ГЭС.

Мутность и минерализация воды малы. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Шуя – популярный объект для организации спортивного сплава (например, интерес представляет преодоление на каяках и рафтах порожистых участков реки). Шуя богата рыбой (стерлядь, форель, атлантический лосось, налим, окунь и др.).

На берегах реки много населённых пунктов: Киндасово Шуя, Новые Пески, Матросы и др.

Офис в Москве начинает готовиться к зиме и с 1 сентября работает только по будням!

Вебинар «Активный отдых VS Пляжный туризм»

Офис в Москве переехал к метро «Нагатинская» (можно и МЦК «Верхние Котлы»)

Приглашаем на Новоселье в наш новый офис в Санкт-Петербурге!

Карелия – красивейший регион страны. Это край фантастических закатов, хрустальных водопадов и деревянных храмов, построенных без единого гвоздя. Именно сюда в поисках романтики едут за туманом и за запахом тайги. Сплавы по рекам – один из способов познакомиться с этими местами. Большой популярностью среди сплавщиков пользуется река Шуя.

Течет река Шуя

Шуя относится к бассейну Онежского озера. Ее название, скорее всего, произошло от финского «шуёки» — так они называли эту реку. По другой версии, имя пошло от карельского слова, означающее «глубокое». Река берет начало в озере Суоярви, протекает по территории сразу трех крупных карельских районов — Суоярвского, Пряжинского, Прионежского — и впадает в Логмозеро, которое соединено с Онегой узкой протокой. По пути она еще минует такие крупные озера как Шотозеро и Вагатозеро.

Общая протяженность реки составляет 194 км. При среднем уклоне 0,53% она не отличается очень уж быстрым течением. На Шуе действует Игнойлинская ГЭС, которая относится к классу малых гидроэлектростанций. Она расположена в Суоярвском районе возле поселка Игнойла. Чтобы лосось мог передвигаться к местам нереста, был специально устроен специальный проход.

От истоков до устья

Основным источником питания Шуи является озеро Суоярви. В переводе с финского название означает «Болотное озеро». Возможно, оно появилось из-за обилия прибрежного тростника. На его водной глади красуется около полусотни островов. Песчаные берега чередуются с каменистыми. Любопытно, что до середины прошлого века оно было судоходным. Шуя вытекает из северо-восточной оконечности озера. Некоторые сплавные маршруты начинаются в этом месте.

Первым крупным притоком на ее пути является река Тарасйоки, представляющая собой цепочку из узких вытянутых озер. Популярным местом для сплавов считается участок от моста неподалеку от деревни Хаутаваара до поселка Соддер возле Шотозера. На этом маршруте придется преодолеть несколько порогов – Сизовский, Собачий, Кеняйкоски, Валойне, Сарикоски и Кумио. Они имеют сложность от 1-й до 4-й категорий. Кеняйкоски — самый коварный из них.

Читать еще:  Замок Рейнштайн, Германия - обзор

Далее Шуя впадает в крупное озеро Шотозеро. Именно она поставляет для него более 90% воды. В отличие от большинства карельских озер, оно имеет почти правильную овальную форму. Наибольшая глубина в 10 м приходится на центральную часть, где имеются впадины тектонического происхождения. На озере насчитывается 43 острова. Вода в нем имеет коричневатый цвет. Это обусловлено наличием железорудной корки толщиной около одного сантиметра, которая занимает до 40% поверхности дна.

Вагатозеро находится совсем рядом с Шотозером, и Шуя играет роль перемычки между ними. Дно водоема илистое, зато берега – песчаные. Лучшие пляжи находятся с западной стороны. В этих местах была обнаружена стоянка первобытных людей, которые жили здесь 5 тыс. лет назад! Видимо, в те далекие времена здесь было также красиво, как и сейчас. Островов на озере нет.

На участке между Вагатозером и Логмозером в Шую впадает сразу шесть крупных рек – Кутижма, Сяпся, Чална, Пюхяйоки, Святрека и Вилга. Конечной точкой является Логмозеро, расположенное возле самого Петрозаводска. При впадении в него Шуя делится на три рукава – их образуют два острова вытянутой формы.

Логмозеро судоходно – небольшие грузовые суда ходят по нему до причалов Соломенского лесозавода. До середины прошлого века они курсировали до устья Шуи. Существовали даже пассажирские перевозки. Через пролив Соломенный Логмозеро соединяется с Онежским озером.

По грибы, по ягоды

Берега Шуи не изобилуют человеческим жильем, поэтому в окрестных лесах водится множество ягод и грибов. Из-за короткого лета ягодный сезон длится всего три месяца. В начале июля созревает земляника. Потом наступает очередь костяники. За ней следует морошка, которая считается карельской визитной карточкой. Типично северная ягода обладает чудесным вкусом и ароматом. Витаминов в ней в четыре раза больше, чем в апельсине. Обычно она встречается в заболоченных местах.

Фото: Лесная малина отличается сильным ароматом

В начале августа полностью готова к употреблению голубика и черника. Голубику следует искать во влажных местах. Чернику считают готовым лекарством от многих болезней. Особенно ягода полезна при заболеваниях глаз. В это же время созревает рябина, малина и ирга. Лесная малина отличается от садовой более сильным ароматом.

Конец лета – время созревания брусники. Она тоже хороша для лечебных целей. Ягодный сезон завершает клюква, которая является настоящим хранилищем витамина «С». Клюква «водится» на болотах, которых в пойме Шуи имеется немало. Ягоду собирают весь сентябрь. Следует иметь в виду, что лето в этих краях короткое и нередко дождливое.

Фото: Лисички хороши в любом виде

И, конечно, в Карелии растет большое количество всевозможных грибов. Собирать их – одно удовольствие. Есть белые и грузди, рыжики и лисички, подберезовики и красноголовики. Бывает, что прямо на берегу реки или озера можно легко набрать целое ведро белых грибов. Без этого добра из Карелии еще никто не уезжал.

На заметку рыбакам

В Шуе и озерах, через которые она протекает, водится около 20 видов рыб, включая сига, ряпушку, леща, щуку, судака, окуня и налима. Собираясь в Карелии порыбачить, полезно знать, когда и какая рыба лучше клюет:

  • май-октябрь: щука, судак, ловля на блесну;
  • июнь-август: лещ, ловля на удочку и донку;
  • июнь-октябрь: окунь, ловля на спиннинг и удочку;
  • июнь-октябрь: лосось, судак, щука, троллинговая и спиннинговая рыбалка.

Фото: Вечерняя рыбалка

Щуку и окуня ловят на спиннинг. Хищники просто «обожают» разнообразные обманки вроде блесны или поппера. Не брезгуют также воблером и другими хитрыми приспособлениями. Варианты рыбалки самые разнообразные – взаброс с берега или воды, троллинг на моторке и т.д.

Фото: Щуку ловят на спиннинг

Менее кровожадных рыб ловят с берега при помощи телескопической удочки. Поплавок служит средством медитации для рыбака. Нередко используют донки или полудонки, оснащенные грузилом и крючками. На мелководье обходятся донной снастью. В Карелии огромные возможности для рыбалки. Здесь реально опробовать самые разнообразные способы ловли и поймать рыбу своей мечты!

Наш турклуб предлагает следующие программы походов:

Разработка турпродукта на примере реки Шуя

География реки Шуя

Шуя входит в пятёрку самых длинных рек Карелии с официальной длиной 194 километра. На всём протяжении она принимает множество притоков, самым длинным из которых является река Тарасйоки длиной 72 км.

Существуют споры о том, где берёт начало Шуя. Согласно первой точке зрения, истоком Шуи является место слияния реки Суоёки и Тарасйоки. Согласно второй, редкой точке зрения, Шуей называется участок от Игнойльской ГЭС до Логмозера, а Суойоки — это участок до ГЭС. Именно так было обозначено на довоенных картах, а Игнойльская ГЭС и участок реки выше по течению отошли к Советскому Союзу по результатам советско-финской войны.

Читать еще:  Хускар, Испания - обзор

Главной же считается точка зрения, которая содержится в государственном водном реестре России: истоком Шуи является озеро Суоярви, а Суойоки зафиксировано как одно из народных названий Шуи.

Шуя — крупная и полноводная река Южной Карелии (в переводе с карельского — «глубокая»). Берет начало в северо-восточной оконечности оз. Суоярви, впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера.

Общая протяженность реки 265 км, ширина до 70-100 м, на порогах сужения до 20-40 м. Протяженность Южной Шуи от озера Суоярви более 200 километров. Категория сложности реки вторая. Пороги на Шуе локальные, ступенчатые с большим количеством стоянок.

Порогов около 30, по реке они располагаются довольно равномерно. В большую воду пороги проходятся легче, в низкую сложность прохождения многих из них значительно возрастает, есть сливы до 1,5 м.

Из непроходимых препятствий на реке только Игнойльская ГЭС. На водосборе Шуи находится довольно много больших и малых озер, но не в пример другим карельским рекам она обходит их стороной. Практически в ее русло попадают лишь 3 озера: Шотозеро и Вагатозеро — в среднем течении, и Логмозеро — в самом устье.

На удалении 10-15 км река огибает с запада и юга одно из крупнейших озер Южной Карелии — Сямозеро. Здесь много исторических поселений, памятников архитектуры, археологии, истории на берегу Шуи лежит деревня Киндасово, имеющая славу «карельского Габрово».

Озеро Шотозеро — очень мелкое и самое крупное — около 40 километров по линии маршрута. И озеро Вагатозеро — менее крупное, отрезок пересечения озера по линии маршрута 8 километров. Шуя — очень популярная река, и это даже может быть ее главным недостатком, на реке часто встречаются другие туристы. К реке много подъездов, и она проходит вблизи главных дорог. На берегах Шуи и озерах много деревень, особенно в нижнем течении. Средства сплава любые, но на маршрутах, которые пересекают озера, лучше обойтись без крупных надувных судов.

Река проходит по густонаселенным местам, на многих участках она легко доступна, течет в красивых высоких берегах, изобилует пляжами и сосновыми борами. Все это вместе взятое определило роль реки как своеобразного натурального класса для отработки техники сплава на байдарках и плотах. По этим видам водного туризма на Шуе ежегодно проводятся соревнования разного ранга. Особой популярностью она пользуется у петрозаводчан и петербуржцев.

В традиционных лоциях принято описывать каждое препятствие. Я отойду от этого правила по двум причинам: описания незначительных препятствий и самим участникам-то не очень интересно читать, а что касается рафта — основного судна на коммерческом сплаве по Шуе — то он просто глотает их, а из-за высокой посадки до гребцов даже брызги не долетают.

Первое серьёзное препятствие при заброске с Хаутаваарского моста (самый распространённый вариант). Красивый порог со скалистыми берегами и хорошей рыбалкой. Байдарки здесь переворачиваются часто, но для рафта опасности нет.

На левом берегу идеальная стоянка для корпоративных групп: много места, хороший подход к воде, удобное улово для парковки большого количества сплавсредств и рыбалки.

На правой стороне место красивее, но находится на почти отвесной скале. Шикарный вид на порог, хорошая обдуваемость (защита от комаров), но затруднён спуск к воде. Есть ещё место чуть выше по берегу и вглубь, но обдувается не так хорошо.

Группам с детьми рекомендую левый берег из-за сложностей с подходом к воде. Всем остальным советую стоять на правом берегу.

И ещё один совет — самосплавщикам: в основном сливе есть хороший такой бугор, поэтому держитесь чуть левее в языке, чтобы не сесть на него копчиком.

Порог Островной (Собачий)

Простое препятствие как по малой, так и по большой воде, но стоянки очень хорошие. Если на Сизовском всё занято, то инструктора идут до Островного: расстояние небольшое (2,6 км).

Название «Островной» получил из-за одного большого и нескольких маленьких островков, которые разбивают русло на основной поток и несколько проток между ними. Смотрятся симпатично.

Второе название «Собачий» дано из-за силуэта собаки, который можно увидеть на левом берегу порога в сумерки или туман. Силуэт частично состоит из древесно-кустарной растительности.

Основных стоянок две: на левом берегу за порогом и на острове. Если в программе баня, то на острове для неё очень хорошее место, да и подступ к воде лучше.

От порога Собачьего до ГЭС около 13 километров безмятежного плёса и одинаковых поворотов реки. О приближении к ГЭС говорит пирамидальный камень, одиноко торчащий посреди русла. После него остаётся 7 поворотов до обноса электростанции.

ГЭС старая, построена ещё финнами. Раньше на её месте находился здоровенный порог-падун Дюгу. Сейчас по малой воде видно почти всё бывшее дно Дюгу. Хотел бы я на него посмотреть! Когда много воды, она под плотиной очень круто варится, 500-метровый язык бьёт почти в берег и выдолбил здоровенный кусок.

Читать еще:  Тоннель Лечберг, Швейцария - обзор

Кеняйкоски в тандеме с порогом Кумео правит балом на верхней Шуе: только они способны перевернуть рафт. Основной каскад, высота которого зависит от уровня воды и может доходить до 2-х метров, предваряется разгонной шиверой. Очень неприятная шиверы, особенно по малой воде. Много острых камней, на входе очень мелко. Рафты на пороге рвутся часто и основательно. Осмотр обязателен, ещё лучше сигнальщика поставить — с воды всё выглядит совсем иначе, чем с берега, порог легко вводит в заблуждение.

Можно по малой воде устроить покатушки с обносом по правому берегу, но делают это редко. Коммерческие туры здесь почти не останавливаются, а вот дикари и спортсмены встречаются.

Сейчас на пороге сохранились две памятные таблички с именами погибших и одна мемориальная плита, однако в старых лоциях и отчётах упоминается большее количество.

На выходе из порога тоже шиверы, причём по малой воде на рафте её не пройти. В этом случае я высаживаю детей и женщин (тропа под порог протоптана) и с мужским составом пробиваюсь по определённому маршруту между камней. Самая засада — в конце. Есть там один обкатанный лоб-обливняк прямо на струе, некоторый я сажаю рафт (других вариантов нет), затем играем с экипажем весом судна и переваливаемся через валун. Всё это приходится делать на очень мощной струе, выйти с рафта всем сразу сложно — глубина вокруг обливняка большая, сносит моментом. Есть несколько камней справа, на которые могут встать 1-2 человека.

Неприятных ситуаций на Кеняе у меня было множество, дурную славу этого коварного порога могу подтвердить. Самое опасное, если до каскадов: а) человек оказывается за бортом б) судно рвётся. Обливняки перед сливом способны развернуть рафт или катамаран лагом (боком), а подходить к каскадам опасно даже полулагом: первый каскад довернёт вас лагом окончательно, а второй уже может и перевернуть рафт.

Начинается меньше чем через километр после выхода из Кеняйкоки. Просто очень высокие валы. Весёлый, безопасный порог. В народе зовётся «Американские горки» или «Качели». Иногда можно услышать переделанное «Валонен» или «Валойнен».

Через 700 метров после Валойне. Переводится как «островной порог» («сари» — остров, «коски» — порог). Несложный, но в малую воду маневрировать надо уверенно, особенно на гружёном рафте.

Остров находится справа, стоянка на нём популярная. За порогом Шуя разливается, в разливе есть ещё один стояночный остров.

Через 2,5 километра после Сарикоски начинается Кумео — парень вспыльчивый, но отходит быстро. В мае ему нет равных, кильнуть (перевернуть) способен что угодно и как угодно, а в августе не сложнее Сарикоски. Красив в любую воду. Впервые увидел, как инструктора привязывают вещи к рафту именно на нём. Я сам на нём не килялся, однако тема «богатств», покоящихся на дне Кумео, поднимается у нас часто. Кстати, в русско-финнском словаре слово «kumea» означает «гулкий», «раскатистый».

На Кумео несколько больших стоянок, очень удобных для корпоративных мероприятий, и пара маленьких.

Он же «Кривой» из-за обилия поворотов. Длинный и шиверистый. Интересен в высокую воду, валы стоят очень вкусные. С падением уровня воды стихает, затем его прохождение всё больше и больше превращается в слалом. Так и норовит накинуть рафт на одну из многочисленных каменных гряд. Чем тяжелее судно — тем будет сложнее и. скучнее: рафт будет просто глотать жиденькие «бурляшки».

Порог Большой Толли

Он же «Толь». Если бы кто-то вздумал выбрать символ рафтинга в Карелии, то им стал бы Большой Толли — порог весёлый, мощный и безопасный. И толерантный такой — почти в любую воду есть альтернативы прохождения: спокойно или весело. Прямо несколько порогов в одном.

В большую воду залит и проходится без особых проблем и. впечатлений. С падением уровня воды Толь становится всё вкусней и вкусней. Когда наконец показывается скала, поток падающей воды в основном сливе усиливается, перепад высоты — тоже. Появляется улово, из которого можно сунуться под слив и неплохо поколбаситься.

Ни один корпоратив на Шуе не обходится без покатушек на Большом Толли. Развлекательный потенциал у порога очень большой.

Порог Малый Толли

Очень похож на Валойне: высокие валы без бочек, прямой и ярко выраженный слив у правого берега. Можно сунуться и по центру: в определённый уровень воды там довольно весело. В высокую воду залит. Есть возможность обноса и покатушек. Наиболее интересен в среднюю и в малую воду, когда под правым берегом появляется четкий слив с высокими валами.

Логическое завершение большей части «двухчасовых» сплавов. Выраженного слива не имеет, плескучие мелководные волны, особенно под левым берегом. Инструктора однодневных сплавов любят подставлять левый борт под эти волны или запускают «вертолётик», чтобы поставить эмоционально-мокрую точку сплава.

Источники:

http://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/1640/%D0%A8%D1%83%D1%8F
http://www.vpoxod.ru/page/toponym/shuya_info
http://studwood.ru/1028057/turizm/razrabotka_turprodukta_primere_reki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector