Река Замбези, Замбия — обзор

Мир / Африка / Замбия / Рафтинг на реке Замбези, Замбия-Зимбабве

Рафтинг на реке Замбези, Замбия-Зимбабве

Кроме водопада Виктория, река Замбези знаменита своими порогами. Рафтеры и каякеры со всего мира съезжаются сюда. Мы тоже решили посмотреть на них, и лучше всего это делать с рафта. Признаться, я думал, что нас ждет легкая водная прогулка, но все оказалось гораздо серьезнее.

Получив спасательные жилеты, каски и весла, мы стали спускаться вниз к реке. На берегу уже толпились другие искатели приключений. Нам достался яркий желтый рафт, и мы отправились в плавание. Капитан сразу сказал, что до 7-го порога снимать что-либо можно даже не пытаться: все должны быть на веслах. Я понял, что надежда на легкую прогулку тает на глазах.


Фото Adventure Zone

Впереди нас ждали 19 порогов и более 30 километров вниз по реке. Нашими компаньонами в рафте оказались Питер и Рита — немолодая пара, полная оптимизма. Как позже оказалось, они отправились в пятидневное путешествие по реке и настроены были решительно.

Берем весла и гребем по команде капитана. Вот и первый порог! Брызги воды, короткое падение рафта куда-то вниз, взмахи весел — прошли! В общем, довольно весело (и мокро).

Не буду утомлять вас описанием всех порогов, но вот названия некоторых. The Boiling Pot (кипящий котел); Stairway to Heaven, (лестница в небо, порог 5-й категории, максимальной для коммерческого рафтинга); The Devils Toilet Bowl (ночной горшок дьявола); Commercial Suicide (коммерческое самоубийство: порог наивысшей 6-й категории, который пришлось обойти по суше); The Gnashing Jaws Of Death, (скрежет челюстей смерти); The Washing Machine (стиральная машина); Double Trouble (двойная неприятность) и Oblivion (помилование: один из самых сложных на реке). Суровые названия — не всегда признак сложности порога. В середине пути я даже смог достать камеры и поснимать.


Фото Adventure Zone

Тем временем мы подходим к порогу Oblivion; капитан начинает привязывать все вещи двумя веревками, и, похоже, дело серьезное. Вероятность переворота в этом пороге — 60%. Но вариантов нет, только вперед!

Порог большой, но не выглядит очень грозно. Дружно работаем веслами, рафт крутит в потоке, фонтан брызг, и вот я пролетаю над рафтом, потом под рафтом, и кругом бурлит вода. «Ага,— соображаю,— выпал за борт». Где-то рядом плывет Рита. С удивлением обнаружив, что не потерял весло в полете, закидываю его обратно в лодку. Порог прошли неплохо, хотя смыло весь левый борт. И все оборудование цело, и сняли реку.

Ранее мы публиковали фотопанорамы и 360° видео водопада Виктория. Историю съемки можно прочесть здесь.

река замбези — Самое интересное в блогах

Отбросьте сомненья!

И я отбросил-таки. ))Долгое время считал водопад Виктория,что находится на реке Замбези в Южной Африке,самым высоким водопадом в мире,тем более,что ширина его достигает около двух километров,однако выискался один такой,который переплюнул Викторию,во всяком случае,по высоте и название ему.

Читать еще:  Гета-канал, Швеция - обзор

Главная достопримечательность Гайаны — водопад Кайетур. Он считается самым высоким водопадом в мире, но с оговоркой, что это самый высокий однокаскадный водопад. Его высота составляет 226 метров. Это в четыре раза выше Ниагарского водопада и в два раза выше водопада Виктория. Название Кайетур переводится как «падение старого человека». По легенде, он назван так в честь одного неприятного старикашки, который так надоел родственникам, что те усадили его в лодку и отправили его по течению реки прямо в водопад.
Добраться до водопада можно только на самолете. Есть регулярные полеты, несколько раз в неделю. Билет стоит 150 долларов в обе стороны с экскурсией на водопад. Можно забронировать индивидуальный тур, тогда билет обойдется уже в 950 долларов. Лететь из столичного аэропорта всего 1 час.

Читать далее.

Самый большой водопад в мире-Виктория

Виктóрия ( англ Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров.

Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий Дым».

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.

Водопад «Виктория » в фотографиях

Водопад «Виктория»

Моси-о-Тунья (Гремящий дым) так с давних пор называли охотники племени батока водопад на реке Замбези. А живущие на противоположном берегу скотоводы-матабеле дали ему другое, не менее поэтичное имя — Чонгуэ, что на их языке означает «Место радуги». Современное название — Виктория — дал водопаду в честь своей королевы первый европеец, увидевший его в 1855 году, англичанин Давид Ливингстон. Он обнаружил это чудо природы после двухлетнего трудного путешествия по саваннам и джунглям Центральной Африки. Сопровождавшие исследователя триста воинов местного вождя Селекту не решились приблизиться к ревущей громаде. По их мнению, в пропасти под кипящей стеной воды обитало грозное божество, дававшее знать о себе ужасающим рычанием. Лишь два самых смелых спутника Ливингстона отважились сесть с ним в челнок и доплыть до островка, находящегося на гребне водопада. Но предоставим слово самому путешественнику:

Водопад Виктория — Гремящий Дым Африки

Водопад Виктория — Гремящий Дым Африки

Всемирно известный водопад Виктория, который местные жители называют “Моси-оа-Тунья” (“гремящий дым”) — одно из самых живописных и чарующих зрелищ на Африканском континенте!

Рыбалка на краю пропасти. «Безумству храбрых поем мы песню..»

Краткая справка:»Виктóрия (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров.
Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий Дым».
Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.
Виктория — единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.»

Читать еще:  Храм Юпитера в Баальбеке, Ливан - обзор

Голос за кадром(перевод):
Чтобы избежать опасных животных на реке Замбези, рыбак Джосфат( Josphat) с братьями выбрали «оптимальное» место для рыбалки, куда слоны, крокодилы и гиппопотамы не отваживаются подходить — на самом краю водопада Виктория. Одно неверное движение и можно угодить в бездонную пропасть.
Субтитры:
— «Мы никогда не рыбачим в одиночку»
— «Мы всегда вместе»
— «Когда мы рыбачим, мы никогда не разделяемся, даже если возникают проблемы»
— «Мы не боимся»
— «Еще наши деды учили нас, как надо рыбачить»

Африка. Водопад Виктория.


Водопад Виктория

На р. Замбези, на границе Замбии и Зимбабве, находится четвертый в мире по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности водопад — Виктория. Его высота-120 м, ширина-1800м, расход воды-от 1,4 тыс. до 14 тыс. куб. м/c.

Река Замбези превращается в пенный и ревущий,
срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов.

2013 Ботсвана-Замбия. Круиз по реке Замбези и переезд в Замбию

Тут же вырыл себе яму бородавочник, и, похрюкивая, нежился в грязи.

Проходящий мимо работник пинками отогнал его подальше, к реке. В густой зелени деревьев свистели и заливались щебетом всевозможные птицы.

Ко мне подошел немного сумасшедший высокий старик, вооруженный большим биноклем и айпадом – любитель орнитологии, и увлеченно начал рассказывать каких птиц он здесь увидел. Также ему очень хотелось похвастаться недавно скачанным на айпад определителем птиц по всему миру, в котором можно не только определить вид, но и отметить как увиденный. С трудом избавившись от него, пошла дальше. Мелкой живности в лодже было очень много. На зеленых лужайках рыли себе норы мангусты, на стоянке для машин устроилась семья бабуинов. Белки поедали добытые с кухни обрезки фруктов

Не всех удалось сфотографировать, да и я уже к концу путешествия устала гоняться за кадрами, хотелось просто понаблюдать в свое удовольствие.
Подошло время экскурсии. Мы вышли на причал и зашли на паром. Это была довольно большая посудина с расставленными стульями по периметру и центру палубы. Еще на пароме была открытая палуба, на крыше, но гид предупредил нас, что постоянно там находиться нельзя, потому что одновременно на ней может быть не более десяти человек. Хорошо, что мы пришли пораньше, и смогли выбрать места около бортика. Паром заполнился туристами, и мы отчалили. Река Замбези в этом месте проходит по границе Намибии и Ботсваны. В сухой сезон уровень воды снижается, обнажая огромное количество островов на середине реки. На этих островах кормятся слоны, антилопы, буйволы, гиппопотамы

По берегам реки гнездится и кормится невероятное количество птиц – змеешейки, аисты, бакланы, орлы рыболовы, зимородки и множество других пернатых.

Возле илистых берегов поджидают свою жертву крокодилы. Купаться в этой реке не стоит, есть большая вероятность стать обедом какого-нибудь зубастого пресмыкающегося.

Читать еще:  Африканцы тоже люди. Знаменитые объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке - обзор

Мы медленно шли по реке, любуясь пейзажами и фотографируя животных. Картины природы одна за другой сменяли друг друга. Вот слон захватывал мокрую траву хоботом, и, отряхивая ее от ила и воды, отправлял в рот.

Вот бегемот лежит в мелких речных цветочках.

Вдруг вздохнул шумно, тяжело вылез из воды на зеленую травку, испугав цаплю.

Цапля, впрочем, недолго пугалась, вот она уже едет верхом на бегемоте.

В прибрежных зарослях каких только птиц не увидишь. Якана, с несуразно длинными пальцами вышагивает по топкой поверхности.

Цапли сосредоточенно смотрят янтарными глазами, не прыгнет ли лягушка.

Так мы и плавали, до самого заката. Когда солнце скатилось к самой реке, капитан подвел паром к живописному дереву, туристы столпились у бортика, делая фотографии и снимая закат на видео. Это был наш последний закат в этом путешествии, следующий день мы проводили в городе, и там уже не увидишь короткого превращение дня в ночь, когда круглое и оранжевое, как апельсин, солнце стремительно уходит за горизонт, озаряя все Землю вокруг сказочным медово-розовым светом..

Также эта была наша последняя ночь с Карло. Мы очень подружились за время нашего путешествия, расставаться было горько. Правда, Карло рвался домой, к своим маленьким сыновьям, по которым ужасно соскучился. Он хотел на следующий день как можно раньше выехать и довезти нас до Ливингстона, а потом сразу же поехать в Виндхук, хоть ехать нужно более полторы тысячи километров. Мы доели последние продукты, провели еще одну восхитительную ночь под небом у костра. Ничего не поделаешь, все когда-нибудь заканчивается, и это длинное путешествие тоже подходило к концу.
Утром как всегда встали рано. Нужно было перепаковать все вещи, проверить, чтобы не увезти ничего чужого и не оставить своего. Федор очень сокрушался, что мы так и не увидели леопарда. Действительно было обидно, вместе с этим путешествием мы были уже четыре раза в Африке, в семи странах, а этот зверь ни разу не открылся нам. Карло, не смотря на свою спешку, сказал, поехали еще поищем. Раннее утро — время кошек, а вдруг повезет? Мы решили поехать и искать только леопарда, не отвлекаясь ни на кого больше. Когда въехали в парк, животные будто специально сговорились, чтобы нас остановить. В кустарнике паслось стадо жирафов, и из каждого куста торчало по длинной голове.

Компания слонов живописно рассеялась практически в шахматном порядке по поросшему корявыми деревьями склону. Хоть картину пиши. Но мы, скрепя сердце, старались не обращать на них внимания.
Карло честно проехал по всем леопардовым местам. Один раз мы все-таки его увидели, но так далеко, что можно было рассмотреть только в бинокль. По правде сказать, я так и не различила пятнистой шкурки на фоне резной тени кустов. Потом мы еще видели дерево, где леопард повесил убитую им импалу. Импалу разглядеть было практически невозможно, да и леопард уже насытился и ушел. В общем, не везет, так не везет. С горя сфотографировали пару буйволов на водопое, и поехали в Замбию.

Источники:

http://www.airpano.ru/360video/Video-Victoria-Falls-2/
http://www.liveinternet.ru/tags/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B8/
http://tecnolux.livejournal.com/235806.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector