Рисовые террасы Тегаллаланг, Индонезия – обзор

Рисовые террасы Тегаллаланг

Те самые рисовые террасы, визитная карточка Бали. То, что можно увидеть на открытках да в Инстаграме)

Тегаллаланг — далеко не единственные, но самые популярные среди туристов рисовые террасы на Бали, благодаря удобному расположению и своей фотогеничности.

Если вы не особо любите гулять по болотам, можно ограничиться посещением одного из многочисленных кафе, к которым не придется спускаться, сделать шикарные фоточки, прокатиться на качелях с видом на поля — и отправиться домой. Или дальше, например, к вулкану.

Ну а чтобы вдоволь насмотреться, погулять и посмотреть собственными глазами, как устроен субак — старинная балийская система орошения и одновременно «профсоюз», объединение земледельцев.

Единая оросительная система для всего острова, когда вода из реки/горного озера по каналам/туннелям/водопадам распределяется по многоуровневым террасам.

Обработкой полей каждый крестьянин занимается самостоятельно, а поддержанием системы орошения занимаются все вместе. Система субак отнесена к памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между террасами проходят тропинки, где можно прогуляться, полюбоваться видами вокруг (а они действительно завораживают) и вблизи посмотреть, как растет рис.

Когда ехать?

Лучше всего приезжать сюда с утра пораньше, либо вечером, ближе к закату. Будет не жарко, не много людей, а ранним утром тут не будет не только толп туристов, но и торговцев, а также других желающих получить donation, более расслабленная атмосфера.

Есть вероятность испачкаться

Обязательно надевайте удобную обувь, которую потом легко отмыть.

У кого-то в Инстаграме в посте из разряда «10 вещей, которые обязательно нужно сделать на Бали» одним из пунктов был «прогуляться босиком по рисовым полям».

Ахахахаха. Это отличный совет.

Вы бы видели, сколько мы встретили грязных туристов на пути. Я еще легко отделалась) А еще там змеи водятся, кстати.

Также может быть много комаров, ведь на террасах очень влажно и много воды, так что лучше взять с собой репеллент.

Время работы и стоимость

Террасы Тегаллаланг открыты для посещения на протяжении всего светового дня. Повторюсь, лучше всего приезжать с утра пораньше — или к закату.

Во сколько вам обойдется посещение — вопрос спорный) И тоже зависит от того, во сколько приедете, лучше взять с собой побольше мелких купюр. Мы были с утра, но уже не очень рано — после 9 часов. За парковку денег не взяли, за вход — по 10 000 рупий. По пути только в одном месте была открыта будочка с donation, кафешки тоже еще только открывались.

Качели с видом на рисовые поля уже во всю работали.

Цены не знаю, мы так и не покатались. Но кстати, не все качели над обрывом) Некоторые — чисто для фото.

На Бали много и бесплатных рисовых террас. Но популярные, про которые все знают и куда свозят туристов целыми автобусами, к ним не относятся)

Тем не менее, в Тегаллаланг стоит съездить. Здесь действительно так же красиво, как это выглядит на фото.

Наверху, у дороге, есть много кафешек, где будут не только красивые виды, но и еда. И сувенирные лавки, где можно купить всё, что душе угодно.

Как добраться до рисовых террас Тегаллаланг

Тегаллаланг находится в 9 км от Убуда, ехать на байке минут 15-20. Добираться не сложно, дорога хорошая, местами — очень живописная, особенно если ясная погода и вдали видно Агунг.

Рисовые террасы на Бали, в Убуде — Тегаллаланг

Рисовые террасы на Бали — это очень красивое зрелище, яркие зеленые цвета, отражающееся в воде солнышко, красота да и только! На Бали много где можно увидеть рисовые террасы, но самые красивые и зрелищные, куда часто возят туристов — это рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang).

Читать еще:  Аквапарк «Океанский купол», Япония - обзор

Как добраться до рисовых террас Тегаллаланг

Рисовые террасы Тегаллаланг находятся очень близко к Убуду всего в 5 км и в 40 км от Куты. Добраться до рисовых террас можно самостоятельно на мопеде или машине или же в составе экскурсии. Это место входит в практически все экскурсии на острове. Мы до рисовых террас Тегаллаланг добирались самостоятельно на мопеде и с нашего отеля в Куте Bliss Surfer Hotel дорога заняла около часа.

Наше посещение рисовых террас Тегаллаланг

Приехали мы на рисовые террасы примерно к обеду, на мопеде. Думали, что вход платный, но оказалось, что все бесплатно, платная только парковка. Для мопедов на Бали везде дешевая парковка 1000-3000 рупий за мопед, за машину чуть дороже около 10000 рупий.

Я ожидала увидеть рисовые террасы примерно такие же, как мы видели по дороге, когда ехали. То есть, не особо большие. Но все оказалось иначе. Мы подходим к террасам и от восхищения не можем и слова сказать! Это такая красота! Рисовые террасы очень большие, уходят далеко вниз, и очень красивые! Они сделаны ровными уровнями, цвета не передать словами — все очень ярко, живописно, зеленые оттенки цветов просто будоражат глаз! А как они сверкают на солнце, это нужно видеть!

Здесь очень много разных кафешек, где можно покушать с видом на террасы. И многие, приезжающие сюда, так и делают, фотографируются на фоне риса и далее идут в кафе, с видом на террасы, и все, уезжают. Мы так делать не стали. Я сразу же заметила, что по тропинкам, между рисом двигаются фигурки людей, и естественно, появилось желание также пройтись по самим террасам.

Мы нашли небольшой проход и по узенькой тропинке начали спускаться вниз. Обувь у нас была очень удобная — сандалии, так что проблем прогуляться вдоль рисовых террас не составило большого труда. Советую выбирать подходящую обувь, если вы также решитесь не просто сфотографироваться на фоне рисовых террас но и прогулять по ним, например, сандалии, спортивная обувь. Сланцы не советую, так как мы видели, как она девушка нечаянно ступила в рис, и ее сланец оказался глубоко под землей, так как земля сырая. Было очень смешно, когда индонезиец все-таки достал ей весь покрытый грязью сланец, и она с хохотом стала с ним (сланцем) фотографироваться. Итак далее, спустились мы до самого низа этих террас, там находится обрыв, куда стекает вода, и есть небольшой мостик. Все очень живописно.

Далее нужно подниматься наверх, чем мы и занялись. Тропинки очень узенькие, такие, что пройдет только 1 человек. И множество вариантов куда пойти, тропинки идут в разных направлениях. Мы пошли по самой главной — ее можно узнать по тому, как она выглядит — более протоптанная и сухая.

Поднялись на несколько уровней и тут увидели небольшое деревянное построение, в которое нужно было зайти внутрь, чтобы пройти дальше на террасы. Там сидят 2-3 индонезийца и просят за вход на следующие более высокие уровни donation (пожертвования). Причем эти пожертвования были обязательными для пропуска дальше. Перед нами немка долго возмущалась, что раз это пожертвования, а они добровольные, и она не хочет ничего давать, то они должны ее пропустить. Хочу сказать, что тут мне стало немного смешно. Бали, вообще такое интересное место, здесь не нужно жалеть давать местным небольшие деньги, для нас это 4-20 рублей, а им так приятно! Хочу сказать, что ваше добро к вам же и вернется! У нас была такая ситуация на Бали — в первый же день, мы пошли на океан и решили провести там весь день. Мы заплатили за лежак как потом выяснилось в 2 раза дороже, чем в остальные дни. Мы решили в первый день не торговаться, и заплатили ту сумму, которую попросил индонезиец. Проведя весь день на пляже, к вечеру мы стали собираться домой, и так получилось, что отойдя от нашего лежака уже метров на 30 мы услышали, как нас зовет индонезиец и бежит за ними. Он кричал, что мы забыли свой телефон и, догнав нас, отдал его. Мы с мужем были в таком шоке. Так что, делайте добро, и оно к вам вернется! Вернусь к рассказу, значит немка повозмущалась, но все равно отдала денюжку, мы также не стали спорить и отдали небольшие деньги. Прошли на уровень выше — здесь стало жарче, но вид открывается просто потрясающий!

Читать еще:  Фото галерея: Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете - обзор

Видно, место, с которого мы начали свой спуск, также видно все кафе, стоящие на краю дороги у рисовых террас.

Дальше людей почти не стало, все посмотрели и решили идти обратно. Но не мы! Я естественно захотела пойти еще дальше, дабы тропинки еще были. Так вот! Если вы идете еще дальше, там есть такой же пропускной пункт с обязательными пожертвованиями. Но там никто не сидел и мы пошли в другую сторону — как оказалось, правильно, мы прошли еще на несколько уровней выше в обход этого пропускного пункта. Ха! Вот там действительно красота, тишина и умиротворение. Вокруг уже не рис, мы зашли в небольшой бамбуковый лесок.

В итоге лесок закончился, а мы все шли и шли дальше, террас уже не видно, людей ни души. Идем мы вдвоем и выходим из этого леска на поляну риса! Боже, какая там красота. Небольшая рисовая полянка, окруженная лесом. Дальше идти уже некуда, мы увидели несколько домов. И здесь, в этом месте, вдруг накатывает такое умиротворение, спокойствие. Наверное, мы могли бы здесь жить.

Походив вокруг и насладившись нашим душевным состоянием мы решаем двигаться обратно, так как впереди у нас запланированное посещение парка птиц. Обратный путь уже не такой интересный, как первый. Лично я, пыталась сохранить в себе все эти чувства, которые вдруг возникли во мне здесь, запомнить все вокруг, всю эту необыкновенную красоту, сделанную руками индонезийцев.

Если будете на Бали, обязательно найдите время и съездите на эти рисовые террасы Тегаллаланг в Убуде. И обязательно пройдитесь по узеньким тропинкам, уверена, вам понравится!

Школа Кундалини йоги

Рисовые террасы Бали: Tegallalang VS Jatiluwih

Дорогие мои друзья! Сегодня я расскажу вам о визитной карточке Бали – рисовых террасах. Действительно, в большинстве путеводителей по Острову рисовые террасы находятся на первых страницах. Конечно же, изначально балийцы не планировали с помощью этой древней ирригационной системы, известной с 8 века, привлекать туристов. Просто ее устройство оказалось настолько живописным, что теперь рисовые террасы входят в первую десятку мест, обязательных к посещению на Бали.

Если вы любитель фотосъемок, то лучшее время для визита на террасы – это рассвет (около 6 – 7 утра). На Бали часто бывают туманы, которые придают пейзажам еще больший шарм. Утром солнце поднимается над холмами и своим мягкими лучами озаряет ярко-зеленые листья риса. Кстати, нужно учесть, что рис не всегда бывает сказочного изумрудного цвета. Как и у любого растения, у него есть стадии роста. Самая красивая зелень приходится на средний возраст. В период готовности риса побеги и листья становятся желтоватыми, а когда он только посажен, рисовые террасы превращаются по сути в бассейны с водой. Но в какое бы время вы ни приехали, я уверена, что эти необычные пейзажи не оставят вас равнодушными.

Читать еще:  Национальный дворец Мафра, Португалия - обзор

До рисовых террас Tegallalang от Убуда очень легко добраться – дорога широкая и прямая как стрела. На машине весь путь займет 20 – 30 минут. Если вы приедете днем, то приготовьтесь к тому, что здесь очень много туристов, желающих, так же как и вы, сделать потрясающие снимки. Можно любоваться на террасы сверху, с дороги, но более интересно спуститься вниз и прогуляться среди рисовых «грядок». Там везде есть узкие тропинки. В сезон дождей они могут быть скользкими, так что будьте внимательны. Прогулка по террасам обычно продолжается от 30 минут до часа. Если после вы проголодаетесь, то рядом, у главной дороги, есть множество кафе и ресторанчиков. Эти террасы по-прежнему используются крестьянами по прямому назначению. Фермеры собирают в год по 3 урожая риса.

Большой плюс рисовых террас Tegallalang в том, что территориально эта область очень доступна, особенно если вы живете в Убуде. Рядом находятся другие места, которые мы посещаем в рамках наших йога-туров, например, источник Себату, источники Тирта Эмпул, пещерный храм Гунунг Кави, поэтому на террасы мы заезжаем обычно на обратном пути.

Основной минус рисовых террас Тегаллаланг в том, что они достаточно маленькие по площади, расположены в небольшом ущелье. Со всех сторон их окружает пальмовый лес. Т.к. здесь очень много туристов, то местные фермеры требуют нефиксированную плату за прогулки по их плантациям.

Джатилувих – это большой сельскохозяйственный район в центре Бали. Здесь выращивают бананы, дурианы, кокосовые орехи, кофе, гвоздику и, конечно же, рис. Белый и красный рис сорта Jatiluwih – самый дорогой и считается лучшим на Острове.
Рисовые террасы Jatiluwih расположены у подножья горы Батукару, на высоте около 700 м, поэтому здесь может быть прохладно даже днем. Эти террасы намного более пустынны, чем Tegallalang. Туристов здесь очень мало, и если вы кого и встретите, то это будут местные фермеры, обрабатывающие свои бескрайние поля. Вы сможете увидеть своими глазами повседневную жизнь обычных балийцев. Рис растет на склонах холмов и террасы похожи на лестницу, ведущую в небеса. Террасы занимают площадь в несколько сот гектаров, поэтому вы сможете сполна насладиться зелеными просторами и силуэтами гор на горизонте. Здесь нет туристических автобусов и даже обычного общественного транспорта. Поэтому воздух очень чистый и свежий.

Рисовые террасы Jatiluwih вместе с прилегающей территорией занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за уникальной системы возделывания риса, которая базируется на индуистской философии о балансе между человеком, природой и Богом. Поэтому ни одно действие здесь, такое как подготовка почвы, посадка риса, орошение, сбор урожая, не обходится без религиозных балийских церемоний.

По террасам проходит несколько трекинговых маршрутов, прогулка по которым может занять около 2 часов. Но т.к. дорожки вымощены плиткой и террасы более пологие, чем Тегаллаланг, то идти совсем не сложно. Запаситесь водой и используйте защитное средство от солнца.

Плюс: вы сможете увидеть истинный, нетуристический Бали, почувствовать первозданные энергии этого уголка природы. Чистейший воздух, величественные горы, изумрудные листья риса, звонкие ручейки воды, игра теней и света… Здесь есть всё!

Минус: удаленность от Убуда и юга Бали. Поездка сюда занимает полный день.

В ходе моих авторских йога-туров мы обязательно посетим эти необыкновенные места острова Бали.

Источники:

http://loveinmonte.ru/risovye-terrasy-tegalalang.html
http://yulatrip.ru/risovye-terrasy-na-bali-v-ubude/
http://yogaonbali.ru/risovyie-terrasyi-bali-tegallalang-vs-jatiluwih/

Ссылка на основную публикацию