Рокамадур, Франция — обзор

Франция: Рокамадур, часть 1

Расстояние от Сарлы до Рокамадура совсем небольшое, и можно доехать на общественном транспорте, правда, с тремя пересадками (автобус, электричка, еще одна электричка, которая к тому же ходит не каждый день, и затем еще 5 км в гору на чем-нибудь, что посчастливится поймать). Мы решили, что для нас это слишком сложно и долго, поэтому выбрали такси. Пусть дорого, но зато комфортно.
В общем, через 1 час после выезда из Сарлы мы уже заселялись в отель в Рокамадуре.

Рокамадур состоит из двух частей, если так можно выразиться.
Все самое красивое, интересное и древнее находится в Rocamadour-Cité, а вокруг более современная часть, где живет большая часть населения, — Rocamadour-L’Hospitalet.
Наш отель был как раз в Hospitalet (Оспитале, если по-нашему)).

Я тут думала, как разбить текст и фото на части.
Мы остались в Рокамадуре на 2 ночи, и все это время ходили одними и теми же дорогами, потому что других там нет. )) Поэтому оба дня у меня будут вперемешку, отличить один день от другого можно по погоде)) — в первый день было пасмурно, а во второй — сначала туманно, а потом солнечно. ))

И так, Hospitalet.
Из нашего отеля был прекрасный вид на кладбище. ))

И еще на церковь и какие-то развалины вокруг нее.

Тут надо сказать, что название Hospitalet произошло от слова espitalet, которое означает «маленький приют».
Собственно, вот эти развалины — это все, что осталось от приюта, который основала в 1095 году Hélène de Castelnau.

И в двух шагах от развалин приюта начинается дорога к главной части Рокамадура.
Вот она. И ворота Porte de l’Hôpital.

Но пока мы туда не идем, а любуемся домиками вокруг.

И виноградом, который растет прямо в городке.

Через дорогу от нашего отеля была смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Рокамадур и небольшой каньон — там внизу течет река Alzou.

В Рокамадуре всё организовано по классической схеме.
Верхний ярус — это рыцарский замок, построенный на 150-метровой скале.

Средний ярус — всякое церковное.

А внизу домики простых смертных.

Чуть-чуть истории. 🙂
Рокамадур считается одним из самых впечатляющих городков на юго-западе Франции и это одно из самых посещаемых туристами мест, в одном ряду с Mont Saint-Michel и замком Каркасон. 1,5 миллиона туристов в год — для Рокамадура обычное дело.
И еще Рокамадур — важнейший центр паломничества.

А началось все в 1105 году, именно тогда появились письменные упоминания о часовне, построенной на этой скале, со статуей Девы Марии. И в 12 веке сюда стали стягиваться паломники.
В то время все местные земли находились под властью Тюльского аббатства (Тюль — это город километрах в 30-40 от Рокамадура). Один из тюльских аббатов начал строить тут разные церковные сооружения, и получился у него уникальный многоярусный монастырский городок, прилепленный к отвесной скале. А вокруг стали селиться крестьяне, ремесленники и разные торговцы.
В 1166 году произошло очень важное событие. Во время похорон одного из местных жителей в одной из пещер было обнаружено какое-то нетленное тело, и вскоре было объявлено, что это останки Святого Амадура. Так городок получил свое название и святыню.:) И в то же время на вершине скалы был построен замок для защиты мощей Св.Амадура.
Но главной святыней в Рокамадуре по-прежнему оставалась часовня Нотр-Дам и статуя Девы Марии.
К концу 12 века Рокамадур уже был известен по всей Европе.

А потом начался период упадка.
Разные эпидемии и голод, уход монахов из Рокамадура, обрушение скалы, которая разрушила часовню Нотр-Дам (ее, правда, быстро восстановили). А потом и Религиозные войны, во время которых часовни были разграблены, а мощи уничтожены. Сохранился лишь небольшой фрагмент кости Св.Амадура.
Еще раз городок был разграблен во время Французской революции.

В начале 19 века в Рокамадуре царило совершенное запустение, многие постройки находились в плачевном состоянии. И именно тогда, наконец-то, нашлись средства на восстановление города, которое завершилось в 1872 году.
В Рокамадур снова стали приезжать паломники, а потом и туристы.

Что еще есть интересного в Рокамадуре.
Сыр! Сыр Rocamadour из козьего молока, очень вкусный. ))
А еще там есть пещеры с наскальными рисунками, в которые мы решили не ходить, и парки, посвященные различным животным. Мы посетили обезьянник )), а вот с орлами нам не повезло — буквально за пару дней до нашего приезда они улетели закрылись на зиму, и это было обидно.
Более подробно напишу про Рокамадур в следующих постах.

Рокамадур, Франция — обзор

Сегодня мы посетим два старинных французских города, потрясающе красивых и интересных. Первым на нашем пути будет Сарла-ла-Канеда, а кульминацией дня — Рокамадур. На ночь мы уедем в Тулузу, но о ней поговорим в следующий раз. Итак, небольшой городок Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda) находится в регионе Аквитания в центре исторического края Чёрный Перигор. Он достаточно популярен у туристов благодаря своей архитектурой эпохи Средневековья и начала эпохи Возрождения (XIII—XVI века). Исторический центр представляет собой лабиринт кривых улочек и живописных переулков, множество маленьких тенистых площадей. Гулять здесь — сплошное удовольствие!

Читать еще:  Музей Энди Уорхолла, США - обзор

Ежегодно город посещают около полутора миллиона туристов, по этому показателю он крупнейший в регион и на 14 месте во всей Франции. Да это и неудивительно! Здесь потрясающая средневековая архитектура и неповторимая атмосфера старинного города…

Но больше всего в этом городе меня привлекла одна странная и на вид какая-то инопланетная штука. Видите на заднем плане остроконечную башенку с узкими окошками? Так вот, это, оказывается, Кладбищенский фонарь, который иногда служил в качестве погребальной часовни. Эту башню построили в 1147 году (год основания Москвы) в память проповеди Святого Бернара, который посетил город в разгар чумы и якобы даже исцелил некоторых. Во Франции такие сооружения встречаются крайне редко, мы хоть и проехали по стране более 2000 км, но больше нигде подобного не встретили.

Иногда башню называют «Фонарём мёртвых». Есть несколько версий о назначении этого сооружения. По одной из них, «фонарь» зажигали, чтоб известить о кончине какого-нибудь знатного человека и якобы в нижнем зале сооружения устанавливали гроб с телом усопшего. По другой версии башня использовалась для хранения костей.

А вот и остатки монастырского клуатра с кладбищем. Здесь видны саркофаги 14 -16 веков.

В городе много зелени!

Едем дальше, в Рокамадур! Как и полагается, из-за каждого куста торчат старинные замки.

И вот — кульминационный вид сегодняшнего дня с обзорной площадки на Рокамадур. Крайне необычный и живописный город, расположенный прямо на уступах скалы, благодаря чему создаётся впечатление, что и, кажется, что он размещён не на горизонтальной поверхности, а почти вертикально. Кроме этого стоит отметить, что здесь делают очень вкусный и знаменитый сыр.

К сожалению, мы слишком надолго задержались в очень понравившейся нам Сарле, что несколько сбило график, поэтому мы были вынуждены ограничится этим видом на Рокамадур, а в сам город не поехали. К тому же, пошёл дождь, а отель у нас был запланирован в Тулузе примерно в 170 км отсюда. Но это повод ещё раз вернуться сюда!

Рокамадур (Rocamadour)

Чарующее фото в путеводителе Дорлинг Киндерсли — и этот маленький городок был включен в маршрутный лист нашего путешествия.

Добирались мы к нему, бесконечно петляя по долине реки Дордонь и ее притоков. Сделав краткую передышку в городке со смешным название Бейнак и Казинак (Beynac-et-Cazenac) только лишь на чашку кофе и покормив выпрошенным у персонала куском хлеба не в меру шустрых уток, мы двинулись далее, надеясь добраться засветло. Но бесчисленные виражи по узким серпантинам невысоких известняковых гор и маленькие средневековые городки, на чьих кривых улочках легко сбиться с пути, растянули наше путешествие до позднего вечера. Когда начало темнеть, в голове начал навязчиво крутиться один единственный вопрос: «Боже, КУДА мы едем?», который затем сменился другим: «ЗАЧЕМ мы сюда забрались?» В город мы приехали, когда уже совсем стемнело, и то, как оказалось, это был всего лишь Hospitalite de Rocamadour — прелюдия к тому_самому Рокамадуру, светящемуся вдалеке. Ночь укутала долину и почти вертикальный склон горы, к которому «прилепился» город, в плотное темно-синее одеяло, оставив для глаз лишь некоторые, выхваченные лучами фонарей и прожекторов, части храмовых построек и домов.

Это не позволило нам оценить Рокамадур по достоинству при первом знакомстве. Кроме этого, нам пришлось оставить машину внизу в черной долине в полном одиночестве и отправиться на поиски нашей гостишки и места для парковки, если туда ведет хоть какая-либо дорога. Поэтому, мы быстро пробежали через весь город, даже не обращая внимания на окружавшее нас очарование вечернего города. Только после того, как мы въехали в город, сложив «уши» (зеркала) нашего автомобиля, через укрепленные узкие каменные ворота, стоящие на крутой «козьей-тропе», мы, наконец, оглянулись по сторонам. В этот вечер мы отметили отвесную скалу, врезающуюся в тягучую черноту неба, сверкающую россыпь звезд и эхо, многократно отражающееся в горах и тающее где-то глубоко внизу. Но это было только начало.

Ночь растаяла и уступила место щедро льющимся из небесных щелей солнечным лучам, прозрачному горному воздуху, наполненному пересвистом стрижей, вылетевших на завтрак. Как оказалось, Рокамадур просто создан для того, чтобы его виды красовались на почтовых катрочках — не слишком велик, чтобы в нее поместиться целиком и необычайно притягателен, чтобы поймав такую почтовую ласточку загореться желанием непременно посетить это сказочное место. И вот тому подтверждение:

Дата основания Рокамадура не известна. Город, состоящий всего лишь из «одной_с_четвертинкой_улицы», стал известен после того, как в 1166 году тут была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами, признанными останками христианского отшельника св.Амадура. Его отождествляют с библейским Закхеем [греч. Ζακχαῖος ], сборщиком налогов из Иерихона, который покинул Палестину, спасаясь от религиозных преследований, и прожил здесь отшельником до конца своих дней. В честь него и был назван город – Roc_Amadour – «гора св.Амадура».

Этот маленький городок с населением чуть более 600 человек, который при этом ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов и паломников, прилеплен к почти отвесной 500-футовой известняковой скале. Рокамадур можно условно разделить на 3 части, точнее на 3 уровня из-за его вертикального строения (что как раз хорошо видно на фото макета города): I — Cité Médiévale (Средневековый Город), II — Cité Religieuse (Религиозный Город) и III — Château (Замок).

Читать еще:  Медина города Марракеш, Марокко - обзор

Самый нижний уровень — «Cité Médiévale» состоит из главной и единственной в Рокамадуре улице Grand Rue, которая начинается от старых узких ворот Смоковницы и тянется через весь город. Вдоль этой улочки ранее, вероятно, находились постоялые дворы для многочисленных паломников, теперь же тут толкаясь и наступая друг другу на пятки, вытянулись в ряд кукольные средневековые дома торговцев, уютные ресторанчики и несколько опрятных отелей. В лавках Вам предлагают аппетитные вариации на тему нежнейшей фуагры и паштетов из нее, расфасованные на любой вкус, кошелек и эстетический запрос. Сувенирные магазинчики наваливаются на Вас с очередным «набором_для_туриста» в виде чашек-магнитов-брелков-тарелок и прочей ерунды. А небольшие уютные ресторанчики манят к себе чарующими запахами и белозубыми улыбками хозяев/официантов.

Средний уровень (самый главный)«Cité Religieuse» — религиозный центр города. Именно здесь находятся все ключевые церковные сооружения: базилика Сен-Совёр, Крипта св.Амадура и многочистенные часовни. Попасть в верхний город можно в боковой части на лифте или по широкой средневековой лестнице, истертой ногами бесчисленных паломников. На протяжении многих веков кающиеся грешники и пилигримы разный стран поднимались по лестнице к часовне Нотр-Дам — основному месту паломничества. Если верить путеводителю, паломники должны были подниматься к святым местам на коленях, читая при этом молитвы по четкам (такого нам видеть уже не довелось). Теперь же, толпы туристов преодолевают все те же 216 ступенек главной лестницы, чтобы поклониться или просто поглазеть на небольшую статую Черной Мадонны с младенцем, вырезанной из черного эбенового дерева, якобы самим св.Амадуром. Считается, что она имеет исцеляющую силу и в хронике 1172 года описывается 126 чудес, сотворенных статуей, в честь которой ежегодно (8 сентября) устраиваются празднества. Говорят, что когда совершается чудо, колокол, висящий в этом санктуарии, самопроизвольно, без чьего-либо вмешательства, звонит, сообщая о произошедшем. Внутри — множество мраморных табличек с выражением благодарности и принесенные дары.

Кое-где на внешних стенах сохранилась прекрасная, хотя и несколько мрачная фресковая роспись /баталия скелетов нам особенно понравилась/. Во время Столетней войны город был разграблен англичанами и осквернен катарами во время Религиозных войн. Однако, Черная Мадонна и сами постройки уцелели и хорошо сохранились, благодаря чему после длительного перерыва паломничество в эти места возобновилось вновь.

Но, кроме религиозных построек приютились здесь и несколько зданий, где могут остановиться паломники и странники. Мы, посчитав себя такими же путниками (на поломников явно не тянем), остановились в небольшом отельчике Hotel Sainte Marie (кстати, она выделена на фото макета города) с чарующим видом из окна на каскад маленьких аккуратных крыш, выложенных черепицей различных оттенков от светло-песочного до густого терракотового.

Ну и, наконец, самый верхний ярус венчает хорошо сохранившийся Замок Рокамадур. Для того, чтобы поднятся к замку нужно преодолеть еще несколько десятков ступенек и петляющую дорогу, олицетворяющую Via Dolorosa — «Путь скорби» или «Крестный путь», состоящую из 14 маршей, каждый из который отмечен скульптурно-барельефной постройкой, напоминающей о Страстях Христовых в последние часы его земной жизни. Как и на Голгофе на самом верху горы возведен «Иерусалимский» крест».

Замок построен на самом краю верхнего плато горы, добротно и выверенно. Как верный страж города, он озирается по сторонам, наблюдая за тем что происходит в распростертой у его ног долине, внимательно всматриваясь в лица чужестранцев. Но наряду с религиозными сооружениями — местами паломничества, он не привлекает к себе должное внимание и не является его главной достопримечательностью, а всего-лишь «часть_города». Не более. Не знаю точно, но слышал, что замок в настоящее время является частным владением и поэтому попасть внутрь замка невозможно. Однако, любой желающий может попасть на смотровую площадку и огороженную часть двора.(кстати, не забудьте запастись монетками, т.к. войти можно только через металлические ворота, пропускающие тебя за 1,5 евро, а персонала там нет и разменять монеты негде)

Говоря о Рокамадуре, нельзя не отклониться немного в сторону и не вспомнить о паломнических маршрутах пилигримов в Сантьяго-де-Компостела (Испания), город, где находятся мощи святого апостола Иакова, крупнейший центр католицизма после Иерусалима и Рима.

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году н.э. на Святой земле, его останки были сложены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка прибыла в Испанию и была выброшена на берег в устье реки Улья. Спустя почти 800 лет ковчег с нетленными мощами был обнаружен жившим в этой местности монахом-отшельником Пелайо, которого привела к нужному месту некая «путеводная звезда». Позднее в 896-99 годах согласно указу короля Альфонса&nbspІІІ на месте находки была построена небольшая церковь, а само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).

Святой Иаков, неоднократно являлся во время битв с маврами во время длительного процесса отвоевания христианами Пиренейского полуострова и стал покровителем Испании и Реконкисты. Кроме этого, как апостол, совершивший в свое время далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он считается покровителем паломников. И теперь в тех местах, где останавливались пилигримы во время своего паломничества в Сантьяго-де-Компостела, часто можно встретить то или иное изображение ракушки – символа пилигримов и голову фрайзингского мавра.

Читать еще:  Почуствуй себя муравьем. Самые разветвленные пещеры земли - обзор

Во Франции выделяют 4 основные дороги, по которым следовали паломники. Рокамадур стоит на так называемом Лиможском (Via Lemovicensis) маршруте. В Средние века количество паломников со всей Европы в Компостелу было колоссальным. Это способствовало развитию больших и малых городов, находящихся на их пути. Паломникам требовались отдых и пища, большинство из них останавливалось в расположенных по дороге монастырях и церквях, где они кроме всего прочего могли также поклониться почитаемым мощам других святых. Монастыри, лежащие возле паломнических дорог, процветали. Вокруг святых мест и церквей/монастырей появлялись жилые постройки, склады для пищи и хранилища для разного рода предметов культа. Но со временем эпидемия чёрной чумы, резко сократившая население Европы, и политическая нестабильность во многих странах привела к спаду популярности паломничества, которая снова начала набирать обороты в конце XX века.

Какой же город не имеет своих легенд и баек? Легенды Рокамадура связывают этот город с Роландом — верным рыцарем и вассалом Карла Великого, или, если быть точным — с его знаменитым мечом «Дюрандалем». Помните?

Бывало, королей — и то секли мечами.
Воспетый Альтеклер! Могучий Дюрандаль!
Они в ночных боях сверкали, будто пламя
Какой кузнец сейчас скуёт такую сталь? (Жозе-Мариа де Эредиа. «Романсеро»)
Дюрандаль (Durandal) — прославленый меча Роланда, который был выкован кузнецом Галаном из того же железа, что и меч Карла Великого «Жуаёз» и вручен рыцарю по случаю присяги королю. В рукояти меча, якобы, хранились святые мощи, призванные оберегать хозяина (кровь св.Василия, нетленный зуб св.Петра, волосы Дионисия Парижского «человека божия», обрывок ризы Приснодевы Марии). Однако, согласно поэме итальянского писателя Людовико Ариосто «Неистовый Роланд» этот меч раньше принадлежал Гектору, вождю войска троянкого, и был впоследствии подарен Роланду волшебником Магриусом. Достоверной информации нет, потому каждый выбирает для себя ту версию, которую считает наиболее правдоподобной красивой.

Пора нам, Дюрандаль, с тобой проститься.
Мне больше ты уже не пригодишься.
С тобой мы многих недругов убили
С тобой большие земли покорили. («Песнь о Роланде»)
Говорят, что попрощавшись со своим мечом, Роланд, чтобы тот не достался врагам, попытался разбить его о скалу, но на том не появилось даже ни единой зазубринки. Тогда Роланд со всей силы воткнул меч в скалу, где он так и остался (не путать с Экскалибуром!) Считается, что меч, до сих пор так и торчит из скалы в этом маленьком городке — в Рокамадуре. Так что не забудься поднять голову вверх, попав на террасу св.Мишеля.

Еще одной достопримечательностью, которую нельзя пропустить, является кухня этого края. Ну посудите сами: как можно пройти мимо ресторанчика, когда все начинается с ТАКОГО приветствия (с большой буквы! не только из-за размера хлеба, но и из-за его отменного вкуса. ) Вот и мы попались_на_этот_крючок, но нисколько не жалеем 🙂 Еще осматривая город, мы обнаружили большое колличество виноградных улиток и приняли решение обязательно отведать здесь Escargot de Bourgogne. И не ошиблись: запеченые с прованскими травами и сливочным маслом, они не успели даже начать остывать, как были мгновенно нами приговорены. /Но не думайте, что с улитками все так просто. Улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма всякую гадость и устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. Или же «сажают» на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени./

Ну и, конечно же, Fromages! Комунна Рокамадур дала название производимому здесь козьему сыру. До 1996 года, когда сыр получил А.O.C., он входил в семейство в семейство cabécous, которое объединяет мягкие козьи сыры в форме небольшого плоского диска по всей Франции. Теперь этот маленький круглый сыр 4-5 см в диаметре и толщиной всего 1,5 см перестал быть «скромным_подвидом» и стал самодостаточным продуктом, гордостью местных фермеров. Весит он не более 45 гр, и по вкусу напоминает густой спрессованный творог с легким запахом лесных орехов. Чем больше выдержка – тем острее вкус (знатоки сыра предпочитают рокамадур трех — четырехнедельной выдержки). Хотя, признаться, на нас он не произвел особого впечатления. Сыр Рокамадур, тогда еще из семейства cabécous, известен еще с 15 века. Как и многие сыры, он в то время служил денежным эквивалентом при уплате феодальных повинностей, налогов и испольной ренты, а также при покупке чего-либо. Местные также рассказывают, что Зевса вскормила коза Альматея, и происходило это «вне всяких сомнений, в рокамадурском гроте». (а как иначе?) 🙂

Со средневековых стен на тебя смотрит многоликий Рокамадур. Нет ни одной повторяющейся маски.

Город продолжает вдохновлять художников. (Например: Ewa Wnek Webb и John Ttaylor Angouleme)

Думаю, что увлекательно пролететь над этим и несколькими другими сказочными городками на воздушном шаре. (но побеспокоиться о такой прогулке стоит заранее, Интернет — наш лучший друг)

Ну и в заключение — карта и официальный сайт города (не игнорируйте видео на входе).

Источники:

http://llostriss.livejournal.com/83741.html
http://ya-dmitriy.livejournal.com/29712.html
http://france-guide.livejournal.com/81138.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector