Рудник Голдстрайк, США — обзор

Рудник Голдстрайк, США — обзор

Что нужно знать о золотодобытчиках

Сегодня центральные банки рассматривают золото как валюту. Существует много различных способов его использования, начиная с ювелирных украшений и заканчивая микросхемами для компьютеров и мобильными устройствами, но в первую очередь оно ассоциируется с деньгами. Поскольку в промышленности наблюдается спрос на этот драгоценный металл наряду со спросом на валюту, золотые ценные бумаги и другие биржевые товары могут быть подвержены колебаниям. Именно поэтому так важно следить за новостями о золотодобытчиках, их методах золотодобычи и о перспективах в этой области.

В отличие от наличных денег, нельзя просто напечатать больше золота. Золотодобытчики должны добывать новое золото из-под земли. Можно купить золотые ценные бумаги, золотые биржевые инвестиционные фонды или материальные товары, такие как золотые монеты, но важно понимать, что этот ресурс невозможно возобновить. Но возможно ежегодно добывать новое золото.

10 крупнейших в мире золотых рудников

Как много золота ежегодно добывается на 10 крупнейших в мире золотых рудниках? Более 10 миллионов унций. Этот рейтинг крупнейших золотых рудников основан на опубликованных данных 2014 года, поскольку они являются самыми актуальными. Стоит отметить, что контрольные пакеты акций 7 из 10 крупнейших золотых рудников принадлежат всего двум компаниям: Barrick Gold и Newmont.

1. Мурунтау, Узбекистан
Рудник представляет собой карьер, где проводится кучное выщелачивание. Его размер огромен: глубиной более 550 метров, более 3 километров в длину и 2,5 километров в ширину. Считается, что в 2014 году на этом руднике было добыто около 2,6 миллионов унций золота.

2. Грасберг, Индонезия
Золотой рудник, который находится в переходном состоянии. Золотодобытчики переходят от карьерной разработки к подземному блочному способу добычи. Ожидается, что данный переход будет завершен в конце 2017 года. В 2014 году здесь добыли около 1,1 миллиона унций золота.

3. Пуэбло-Вьехо, Доминиканская Республика
2014 стал первым годом, когда золотодобытчики смогли достичь полной производительной мощности на данном руднике, который был введен в эксплуатацию в 2012 году. По оценкам, рудник обладает одним из самых богатых запасов золота в мире на сегодняшний день, поэтому будет функционировать еще много лет.

4. Янакоча, Перу
Крупнейший золотой рудник в Южной Америке. Состоит из четырех бассейнов, которые разрабатывают золотодобытчики, иногда находясь на высоте около 4000 м над уровнем моря. Но показатели добычи золота не так высоки, всего в год здесь добывают около 1 миллиона унций золота.

5. Карлин-Тренд, штат Невада, США
Это огромное гибридное месторождение с подземными рудниками, соединяющее в себе карьер и шахту, является крупнейшим в США и также производит около 1 миллиона унций золота ежегодно.

6. Кортез, штат Невада, США
В 2014 году объем добычи на данном руднике упал на 50% по сравнению с показателями 2013 года. Это объясняется переходом от открытого карьера к подземным шахтам.

7. Голдстрайк, штат Невада, США
В 2014 году здешние золотодобытчики впервые в истории смогли приблизиться к показателям рудника Кортез. Это произошло благодаря 1-процентному росту общего объема добычи.

8. Олимпиада, Россия
Этот золотой рудник является жемчужиной обширного российского золотодобывающего региона. С помощью собственных технологий золотодобытчики разрабатывают сульфидные руды региона. Уровень производительности данного рудника впечатляет.

9. Веладеро, Аргентина
Объем добычи золота в 2014 году на этом руднике в провинции Сан-Хуан вырос на 11%, достигнув уровня 700 000 унций. Рудник представляет собой карьер, относящийся к проекту Паскуа-Лама.

10. Боддингтон, Австралия
Ежегодно добывая без малого 700 000 унций, этот австралийский карьер замыкает список 10 крупнейших в мире современных золотых рудников.

Почему золотые рудники важны для вашего портфеля?

Две страны, Китай и Индия, обеспечивают более 50% общего спроса на золото с 2000 года. Это привело к росту дефицита доступных золотых продуктов, поэтому информация о золотых рудниках так важна на сегодняшний день. Издавна во многих отношениях золото рассматривалось как нечто красивое и ценное. Несмотря на некоторый риск, который всегда связан с какими-либо инвестициями, золото исторически имеет высокую ценность во многих культурах.

Читать еще:  Башня Свободы, США - обзор

Понимая уровень производства, который может быть достигнут золотодобытчиками, вы имеете возможность принять обоснованное решение касательно того, стоит ли добавлять золото той или иной компании в свой инвестиционный портфель.

Голдстрайк шахта — Goldstrike mine

Голдстрайк является золотым рудником в Eureka графстве на северо-востоке Невады . Он расположен на Carlin Trend , плодовитый золотодобывающей района. Она владеет и управляет крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold . Голдстрайк является крупнейшим золотым рудником в Северной Америке. Так как Barrick приобрела Голдстрайк в 1986 году она произвела 42 млн унций золота.

содержание

Первое открытие золота в собственности Goldstrike был в 1962 году Atlas Minerals. Золото было первым добывали из верхней, хорошо окисленной части , что стало задаток Post в 1975 году PanCana Minerals Ltd., в небольшом карьерах кучного выщелачивания операции. В 1978 году Western Minerals Corporation Государство вступила в совместное предприятие (СП) с PanCana. В СП очерченные запасы руды на месторождении сообщение в 1986 году Barrick приобрела 100% право собственности на имущество в декабре 1986 года, а добыча началась в 1987 году.

Шахта комплекс Голдстрайка ( в том числе месторождений Betze-Post-Screamer и Meikle-Rodeo) является крупнейшей Карлинами типа шахтой в мире. Голдстрайк шахта соседствует Newmont Mining «s Carlin шахты комплекса. Голдстрайк является северо — западу от рудника Carlin на Carlin Trend .

Как и большинство месторождений золота типа Карлин в штате Невада золото было epithermally депонированы в карбонатных или силикатных осадочных пород . Источник тепла был магматическим , но точный механизм до сих пор обсуждаются. В Betze-Post отложение до 6000 футов (1800 м) в длину, 600 футов (180 м) толщина и 800 футов (240 м) в ширину. В 2007 году в среднем обработке содержание золота было 0,136 тройских унций (4,2 г) на тонну руды, со скоростью восстановления 85,5%.

Комплекс Голдстрайк состоит из трех отдельных шахт: большого Betze-сообщение разреза , и Мейклы и Rodeo подземных шахт . Руду из всех трех шахт измельчают, железистые кварциты выделяются окисленной либо в обжиговой печи или автоклав, а затем выщелачивают либо в (CIL) углерод-в-выщелачивания цианирование цепи или кальций тиосульфат цепи. Два очистные сооружения обработки руд как из открытых карьеров и подземных рудников. Восстановленные золото перерабатывается в Доре на месте и отправлено на внешний НПЗ для переработки в золоте в слитки .

В 2015 году Betze-Post Разрез производится 642,493 унций (18,214.4 кг) золота и 87,223 унций (2,472.7 кг) серебра, в то время как Meikle-Родео подземные операции принесли 411,003 унций (11,651.7 кг) золота и 17,749 унций (503,2 кг) серебра. Это было 24% от общего 5339659 унций (151,376.8 кг) производства всех золотодобывающих операций в штате Невада в 2015 году В 2016 году Голдстрайк производства 1,096,000 унций золота, что делает его третьим по величине золотой рудник в мире.

Золотодобыча в Соединенных Штатах Америки. Часть 2. Добыча и производство золота в США сегодня

По уровню развития горнодобывающей промышленности США стабильно занимают лидирующие позиции в разнообразных рейтингах. Так, в рейтинге стран по привлекательности инвестиций в добычу за 2014 год, составленном компанией «Behre Dolbear», страна занимает 3-е место (вслед за Канадой и Австралией) [7], а в исследовании Института Фрейзера по «индексу привлекательности для инвестиций» в первой десятке расположились сразу три американских штата — Невада (3 место), Вайоминг (7-е), Аляска (10-е) [12].

Добыча золота в США в 2014 году составила около 213 тонн (4-е место в мире), что на 8 % меньше, чем в 2013-м [20] (это самое резкое падение в сравнении с другими странами по итогам 2014 года). Стоит отметить, что уровень золотодобычи в стране с 2000 года постоянно снижается: так, в 2000 году в США добыли 353 тонн, в 2005-м — 256, 2010-м — 231 (рис. 1). За 2014 год 99 % добычи золота обеспечили 30 крупнейших рудников.

Падение уровня золотодобычи в США по итогам 2014 года объясняется несколькими факторами, такими как снижение среднего содержания металла в руде на крупных предприятиях в Неваде (так, на руднике «Cortez» содержание снизилось практически в 2 раза, а на невадских рудниках компании «Newmont» добыча упала на 9 тонн); истощение запасов крупных, давно эксплуатируемых месторождений; частично, крупный обвал, случивший на руднике «Bingham Canyon» в штате Юта в апреле 2013 года (рис. 2). Кроме того, среди других причин отмечают сравнительно сложный и долгий процесс лицензирования и получения всех необходимых документов, отпугивающий многие американские и зарубежные компании [19].

Читать еще:  Парк цветов Кекенхоф, Нидерланды - обзор

Большая часть золота в США добывается на рудных предприятиях Аляски и западных штатов (в основном в Неваде).

Точных данных по добыче россыпного золота США (как сообщили нашей редакции в американском журнале «ICMJ’s Prospecting & Mining Journal») нет, так как большая его часть добывается многочисленными мелкими предприятиями или одиночными старателями. Однако официальные службы некоторых штатов все-таки собирают информацию по этому вопросу. Так, в отчете Департамента природных ресурсов Аляски (Alaska Department of Natural Resources) говорится, что за 2012 год в штате было добыто 3,1 тонны россыпного золота [4].

В целом основные месторождения золота в США рассредоточены в западной части страны (штаты Невада, Калифорния, Аляска, Айдахо, Аризона, Колорадо и т.д.). Восток Соединенных Штатов месторождениями довольно беден (рис. 3).


Рис. 3. Крупные месторождения золота США [20]

Крупномасштабной промышленной добычей в США занимается около 25 компаний, мелкомасштабной — несколько тысяч предприятий и отдельные добытчики.

Лидер промышленной золотодобычи в США — штат Невада. На него приходится около 70 % добываемого золота — около 153 тонн в 2014 году. На Аляске в тот же период добыли 31,4 тонн, в остальных штатах — всего 28,2 тонн [20].

Подавляющая часть золоторудных месторождений штата Невада относится к так называемому «карлинскому» типу (золото-полисульфидный геолого-промышленный тип в терригенно-карбонатных породах). К настоящему времени в США выявлено более двадцати таких месторождений, и они интенсивно отрабатываются [2]. В Неваде расположены крупнейшие рудники США: «Goldstrike», «Cortez» (оба принадлежат компании «Barrick Gold») и комплекс «Carlin» (принадлежит «Newmont Mining»).

Рудник «Goldstrike» (рис. 4) находится в 60 км от города Элко и расположен в так называемом районе «Carlin Trend» (тренд Карлин, от названия города) — самом богатом золотоносном районе Западного полушария. Доказанные и вероятные запасы золота на месторождении составляют 299 тонн. Работы на «Goldstrike» ведутся в открытом карьере «Betze-Post» и подземных рудниках «Meikle» и «Rodeo» [6].

На «Goldstrike» работают две золотоизвлекательных фабрики: первая — с автоклавной технологией переработки неуглеродистых сульфидных руд, вторая — с обжигом углеродистых руд (не подлежащих автоклавированию). На фабрики поступает материал как с карьера, так и подземных выработок.

В 2014 году на «Goldstrike» было добыто 28 тонн золота (902 000 унций) при полной себестоимости 854 $ за унцию. В текущем году на руднике планируется добыть 31–35 т золота при себестоимости 700–800 $ за унцию.

Рудник «Cortez» (рис. 5) находится в 100 км на юго-запад от Элко в округе Лэндер. Он включает ряд месторождений, которые условно можно разделить на две группы («Cortez Pipeline» и «Cortez Pediment»). Их разработка ведется как открытым, так и подземным способом. Всего комплекс покрывает 2 800 км 2 и считается одним из самых перспективных для разведки. Доказанные и вероятные запасы золота составляют 306 тонн [6].

На «Cortez Pipeline» окисленная руда с низким содержанием перерабатывается кучным выщелачиванием, неупорные руды с более высоким содержанием перерабатываются на ЗИФ с использованием цианирования.

К концу 2015 года планируется закончить предварительное технико-экономическое обоснование подземной добычи на более глубоком уровне. Содержание руды исследуемой зоны выше, чем отрабатываемой сегодня, что подтверждают результаты разведочного бурения.

В 2014 году на руднике «Cortez» добыто 28 тонн золота (902 000 унций) при себестоимости 706 $ за унцию; в 2015-м планируется добыть 26–28 тонн при себестоимости 760–835 $ за унцию [6].

Разработку месторождений «Carlin» компания «Newmont Mining» начала в еще в 1965 году (рис. 6). Доказанные и вероятные запасы здесь составляют 528 тонн.

В общей сложности горный комплекс состоит из 11 карьеров, 8 подземных рудников и 13 обогатительных комбинатов. Помимо золота на «Carlin» добывают также серебро и медь [15].

Читать еще:  Города Ши Чен и Хэ Ченг, Китай - обзор

Золото на «Carlin» извлекается разными методами: биовыщелачиванием, обжигом, флотацией, автоклавированием, цианированием, кучным выщелачиванием, гравитацией [14].

В 2014 году на рудниках комплекса «Carlin» добыто около 28,2 тонн золота (907 000 унций) при себестоимости около 1 007 $ за унцию [15].

Кроме трех крупнейших месторождений, описанных выше, в штате Невада отрабатываются также месторождения меньшего масштаба. Так, «Barrick Gold» разрабатывает рудники «Bald Mountain» (5 тонн в 2014 году, доказанные и вероятные запасы — 42 тонны), «Round Mountain» (вместе с «Kinross Gold», добыча 10 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 21 тонна), «Ruby Hill» (1 тонна в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 0,7), «Turquoise Ridge» (вместе с «Newmont Mining», 6 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 173 тонны) [6]; «Newmont Mining» — «Phoenix» (добыча 6,5 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 174 тонны), «Twin Creeks» (12 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 186 тонн) [15].

Вторым крупнейшим по добыче золота штатом является Аляска. На Аляске «Kinross» занимается разработкой богатого месторождения «Fort Knox» (в 2014 году добыча составила 11,8 тонны, доказанные и вероятные запасы — около 75 тонн) [13, 17].

На западе штата находится одно из крупнейших пока неразрабатываемых месторождений «Donlin». Оно принадлежит компаниям «Barrick Gold» (50 %) и «Novagold» (50 %). По имеющимся оценкам, будущий рудник будет производить более 40 тонн золота ежегодно. Доказанные и вероятные запасы «Donlin» составляют около 1000 тонн. Рудник будет разрабатываться открытым способом, срок эксплуатации оценивается в 27 лет [6, 10].

Там же на Аляске разрабатывается еще несколько заметных месторождений. Например, добычу на крупном руднике «Pogo» ведет японская компания «Sumitomo Group» (добыча 10,6 тонн в 2014 году). Запасы месторождения составляют около 140 тонн золота, срок отработки — более десяти лет [2, 18].

В 320 км от Анкориджа компания «Northern Dynasty Minerals» ведет работу над проектом перспективного полиметаллического рудника «Pebble». Измеренные и предполагаемые ресурсы «Pebble» на 2014 год составляют около 1150 тонн золота [16].

Разведанные запасы трех месторождений штата Аляска — «Donlin», «Pebble» и «Pogo» — компенсировали убыль запасов в результате добычи за последние десять лет, поэтому общие запасы золота в США остались на прежнем уровне, но степень разведанности двух первых из названных месторождений пока невелика, и подтвержденные запасы металла в стране сократились [2].

В целом около 3/4 золота в США добывается из пластовых и субпластовых золото-полисульфидных месторождений в терригенно-карбонатных породах штата Невада. Большая часть запасов этих месторождений находится на нижних горизонтах карьеров или подземных выработок и характеризуется сравнительно низкими содержаниями золота. Новых значительных открытий месторождений такого типа за последнее время не было. При нынешнем уровне добычи и применяемом кучном выщелачивании золота из руд они могут быть полностью отработаны за восемь-десять лет. Поэтому добыча золота в стране будет падать до тех пор, пока не будут построены и выведены на полную мощность рудники на месторождениях Аляски [2].

Несмотря на то что все сравнительно крупные месторождения и предприятия по добыче золота сконцентрированы в двух штатах, Неваде и Аляске, добыча ведется и в других районах. Например, в штате Монтана компания «Barrick Gold» работает на руднике «Golden Sunlight» (добыча 2,6 тонн в 2014 году, доказанные и вероятные запасы — 4 тонны) [6], «Kinross» ведет добычу на «Kettle River» в штате Вашингтон (добыча 4 тонны в 2014 году) [13].

Около 7 % золота в 2014 году (14,9 тонн из 213 тонн) добыто попутно, в основном при переработке медных и полиметаллических руд. Больше всего попутного драгметалла извлекается на уже упомянутом выше руднике «Bingham Canyon» в Юте (кроме золота на нем добывается медь, молибден, серебро и производится серная кислота). В целом за 2014 год на «Bingham Canyon» добыто 8 тонн золота, доказанные и вероятные запасы — около 80 тонн [17].

Крупнейшие золотодобывающие рудники и месторождения США представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Крупнейшие рудники по добыче золота в США на 2014 год

Источники:

http://gmtasia.cn/pages/show/zolotii_priiski
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Goldstrike_mine
http://zolotodb.ru/news/11321

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector