Рудник Мурунтау, Узбекистан — обзор

НГМК уходит вглубь Мурунтау

Правительство утвердило проект отработки пятой очереди карьера Мурунтау за 733,9 млн долларов.

Навоийский горно-металлургический комбинат в 2018—2027 годы осуществит проект по расширению добычи золота на карьере «Мурунтау», основной сырьевой базы предприятия, стоимостью 733,9 млн долларов. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Узбекистана.

Документом утверждены основные технико-экономические параметры технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Он предусматривает отработку пятой очереди карьера (первый этап) и увеличение добычи до 47 миллионов тонн руды в год. Срок инвестиционного периода — девять лет.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств НГМК на 445,9 млн долларов и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — 288 млн долларов.

«Мурунтау» является одним из самых крупных в мире золоторудных месторождений. С начала эксплуатации здесь добыто более 1,5 миллиарда тонн руды. В настоящий момент глубина карьера (IV очередь) составляет около 570 м.

По данным НГМК, комбинат в 2017—2026 годах планирует реализовать 27 проектов по модернизации действующих и строительству новых производств общей стоимостью более 3 млрд долларов. Их осуществление позволит на 30% увеличить производственную мощность комбината, а также создать дополнительно около 31 тысячи рабочих мест.

Производство драгоценного металла на НГМК в последние годы составляло порядка 70 тонн при общей добыче этого металла в республике около 100 тонн. Производственный комплекс в настоящее время объединяет четыре металлургических завода в Навои, Зарафшане, Учкудуке и Зармитане.

Комментарии

Askar Turanazarov

Сколько добыто золотоносной руды — информация, конечно, интересная, но сколько именно золота было добыто из карьера, интересно?:)
На 2007 год Википедия дает цифру в 1750 тонн золота балансовых запасов.

1750 т. это подсчитанные и утвержденные на ГКЗ (госкомисия по запасам полезных ископаемых) запасы месторождения, взятых на государственный баланс по промышленным категориям (А, В, С). промышленные запасы утверждаются при содержании золота в руде не менее 10 гр золота на 1 тонну руды, меньшее содержание переводят в забалансовые, не промышленные категории запасов, извлечение которых экономически нецелесообразно. количество золота в руде Мурунтау не афишируется, учитывая современную цифру в 70 т, можно прикинуть о добыче 2 тыс. т или больше золота за 50 лет. точных цифр просто нет.

Тулкун Умаров

Поистине, оказывается, Таш область, а именно Алмалык валютная житница Узбекистана! А сколько ещё даёт меди цинка, свинца! Я всё время думал, что Зеравшан далекоооо на первом месте. Но уже углубились на пол км, куда же ещё?! Может первичную, сухую стадию обогащения там на дне и проводить, а поднимать концетрат объёмом в 10 раз меньше? Ну спецы там конечно, знают как лучше.. Алмалыкчанам и вообще местным надо резко улучшить экологическую обстановку, а то медеплавильный иногда поддаёт газу.

валютная житница была, есть и будет Мурунтау — 70 т, 15т другие карьеры НГМК в Джизаке + итого 85 т из 100, плюс весь уран и много много чего больше. АГМК — 15 т золота и вся медь..

адует своим отношением к кандидатам которых они принимают на работу. Хотелось бы поделиться личным опытом о том как они тратят по просту время и деньги топ Кандидатов которые приезжают к ним на собеседование в Навои из других городов. Сначала обещают большую зп чтобы завлечь всех подряд, потом всем назначают собеседование (даже тем кто с других регионов, лично я приехал с Ташкента). Обещают оплату жилья и дафига всяких бонусов, а потом после встречи с кандидатом урезают все обещанные начальные условия. зп другая, жилье не предоставляют, и сроки поступления к работе тоже не известны, причем нет никакой обратной связи, тупо заставили бегать за собой почти месяц и в итоге после очередной попытки разобраться — сделали виноватым кандидата что он не подходит и этим самым вытеснили. Браво, отличное начало, что ещё сказать!
Наеюсь руководство нового проектного офиса увидит данный отзыв и примет к сведению такое отношение своей новой команды.

Читать еще:  Ключевская сопка, Россия - обзор

Рудник «Мурунтау».

Рудник «Мурунтау» — крупнейшее месторождение золота, его открытие признано международной геологической общественностью величайшим событием 20 века. Разработка месторождения выдвинула Узбекистан в десятку стран мира, лидирующих по добыче благородного металла. На сегодня рудник «Мурунтау» — многопрофильное предприятие, его глубина составляет 555 метров. Рудник стабильно выполняет план по выемке горной массы и обеспечивает ГМЗ-2 рудой необходимого качества.

На руднике работает самая современная горная техника, применяются самые современные передовые технологии по ведению горных работ. Применяемые в карьере экскаваторы двух типов — электрические канатные и гидравлические — извлекают горную массу и грузят её в автосамосвалы. По емкости они делятся на несколько видов: Экскаватор тип ЭКГ-15 (емкость ковша его составляет 15 кубометров горной массы), ЭКГ-10 (соответственно 10 кубометров горной массы) и ЭКГ-8 (емкость ковша 8 кубометров горной массы), имеются карьерно-гусеничные экскаваторы типа ЭКГ-12,5, ЭКГ-8 УС («удаленная стрела»), который, в отличие от предыдущих, берет выше забой, электрогидравлические экскаваторы ХИТАЧЕ EX-3500 и RH-170, RH-200 применяются так же на карьере «Ташкура».

Поступили два новых экскаватора ХИТАЧЕ EX-3600, их применение позволит увеличить объем работ. Кроме того, мощность экскаватора зависит от его ковша, он может поднимать 45 кубометров горной массы за один раз. 10 Тысяч кубометров горной массы извлекаются за одну смену, после чего руда поступает в железнодорожный состав, в думпкары, и далее с транспортного участка перегружается на гидрометаллургический завод № 2 (ГМЗ-2). В перевозе горной массы участвуют большегрузные карьерные самосвалы белорусского автозавода БЕЛАЗ, грузоподъемностью 136 тонн; автосамосвалы КАТ-785, грузоподъемностью 136 тонн; КАТ-789, грузоподъемностью 170 тонн. Эксплуатируются автосамосвалы ЮКЛИД, грузоподъемность их более 170 тонн.

С 2010 года началась разработка по освоению технологической зоны «Мютенбай» и Буровзрывные и горные работы на этой зоне ведутся быстрыми темпами, в результате чего высота +610 метров была понижена до + 485 м. В настоящее время вовлекается в переработку большее количество горной массы, которая отгружается на ГМЗ-2. Следует заметить, что форма карьера образуется от залегания рудного тела. В технологической зоне «Мютенбай» горная порода размещается не на нижних слоях, как в карьере, а на верхних, что определяет не только форму, но ведение горных работ. Кроме того вовлекается в разработку рудно-складская зона, на которой до недавнего времени находились отвалы и склады, ненужная балансовая руда складировалась и не перерабатывалась на технологии ГМЗ-2, как только её переработка стала возможной, данный объект получил свое развитие. А также начал работу круто наклонный конвейер КНК – 270 на северо-восточном борту карьера, высота подъема которого составляет 270 метров. Он поднимает руду с горизонта + 285 на горизонт + 555.

Читать еще:  Самый маленький дом в мире, Германия - обзор

Трудовые коллективы цехов и участков рудника постоянно совершенствует технологию производства. Они с оптимизмом смотрят в будущее, находятся в постоянном поиске, тем самым увеличивают мощность предприятия, внося огромный вклад в развитие золотодобывающей промышленности республики.

Рудник Мурунтау, Узбекистан — обзор

Впервые за 25 лет журналисты побывали на Мурунтау-крупнейшем в мире карьере по добыче золота в узбекских Кызылкумах.

– Завтра обещают плюс 40 градусов, а в карьере – все 50. И там совсем нет тени. Совсем! Вы точно готовы туда спускаться? – запугивали нас организаторы тура на самый большой в мире карьер по добыче золота.

Мypунтaу находится на юго-западе пустыни Кызылкум. Дорога от ближайшего крупного города Навои занимает два с половиной часа. При этом большую часть времени – по пустыне. И лишь три пропускных пункта по дороге вносят разнообразие в пейзаж. Чем ближе карьер, тем чаще появляются вышки с автоматчиками – типа тех, что стоят в колониях.

– Их фотографировать ни в коем случае нельзя, а то могут быть проблемы, – строго предупредил нас сопровождающий.

Вообще, в Узбекистане к дисциплине относятся строго, а к открытости особо не стремятся. К примеру, нынешний визит журналистов стал первым за последние 25 лет.

Сам карьер впечатляет – его размер 3,5 на 2,5 километра, а добыча ведётся на глубине в 600 метров. И каждые пять лет он становится глубже ещё на 50 метров. В итоге за полвека работы из него добыли более 1,5 миллиарда тонн горной массы.

Размер карьера Мypунтaу – 3,5 на 2,5 километра, а добыча ведётся на глубине 600 метров.

– Мы в своё время в пустыне бурили сверхглубокую скважину в 4,5 километра. И на четырёх километрах находили золото. Представляете, какой у нас потенциал тут. Мы открываем следующую очередь месторождения, запасов которого хватит до середины следующего века. К тому времени глубина достигнет километра, – рассказывает начальник рудника Сергей Лунин.

Вроде бы карьер по сути своей сооружение простое, но столь масштабный – это своего рода техническое чудо.

Спустя полчаса пересаживаемся из комфортного автобуса с кондиционером в обычные ПАЗики, чтобы добраться до нижней точки, где работает 20-кубовый экскаватор. Спустя минут десять навстречу попадается нереальных размеров БелАЗ. Кажется, что его колеса лишь немногим меньше, чем высота автобуса. Впечатляет. На этом карьере работают только сверхбольшие самосвалы, способные перевозить от 130 до 220 тонн!

– Видели, какой у нас единственный в мире конвейер, длина которого 270 метров. Нигде в мире такого больше ни у кого нет! У американцев максимум 120 метров, – хвастаются узбеки.

Наконец, минут через сорок, оказываемся внизу, вот он – экскаватор-гигант.

– Близко не подходите. Очень опасно – сейчас самосвал подъедет, – окрикивает нас работяга.

А тенёк нам всё же удалось найти – из самосвала выбежало масло, а потому он стоял себе спокойно, подняв кузов. В итоге на 10 квадратных метрах тенька спокойно уместились полтора десятка человек.

Через пару минут подъезжает БелАЗ, пока он разворачивался, экскаватор уже врезался в горную породу своим 20-кубовым ковшом, потом прозвучал сигнал, и водитель самосвала резво сдал задним ходом, ещё 15 секунд – и первые десятки тонн породы оказались в кузове. Через три минуты самосвал отправился наверх заполненным под завязку.

Читать еще:  Фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане, США - обзор

Воспользовавшись паузой в загрузке, поднимаюсь наверх на экскаватор. Махина! В кабине два человека – экскаваторщик и его помощник.

– Я с 1993 года работаю тут. Мне нравится, – рассказывает экскаваторщик Зохиддин Бабаев.

На этом карьере работают только сверхбольшие самосвалы, способные перевозить от 130 до 220 тонн.

В кабине два отделения. В одном установлено кресло, пульт управления, экран, на который выводится изображение с четырёх камер, и маленький радиоприёмник. Во втором можно отдохнуть – узенькая кушетка, столик, микроволновка.

Зохиддин садится в кресло, включает радио, откуда льётся национальная музыка, нажимает пару кнопок и начинает грузить руду в БелАЗ. Он с такой лёгкостью управляется с экскаватором, как я с джойстиком «Денди» в начале 90-х.

На экскаваторе-гиганте работают два человека.

Чтобы лучше представить размеры узбекского предприятия, надо узнать о планах. Год назад новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу увеличить на треть добычу золота до 2026 года.

– На 30% реально. И мы ещё на 30 тысяч увеличим количество сотрудников. В итоге будет 90 тысяч. У нас многие уезжают в Россию или Украину. Но мы обучаем молодёжь, и они снова отлично работают. Так что без проблем найдём и выучим спецов. Со следующего года нам придётся ночевать в пустыне, чтобы успеть выполнить поставленные задачи, – с улыбкой говорит ещё один местный руководитель, пока мы едем на другой карьер.

На обновление парка, реконструкцию за это время потратят более 3 миллиардов долларов. До 2020 года предприятие купит 12 экскаваторов «Из-Картэкс». Этот завод так же, как и «Уралмаш», принадлежит Газпромбанку.

Уралмашзавод же пока будет поставлять небольшие экскаваторы модели ЭКГ-5А. Такой работает на ещё одном карьере, где мы побывали. Он значительно меньше по размерам – всего около 120 метров глубиной. Да и запасы скромнее – золота хватит лет на пять–семь. Именно поэтому тут работает небольшой уралмашевский экскаватор с пятикубовым ковшом, который загружает рудой относительно небольшие самосвалы.

Коэффициент технической готовности (это время, когда машина будет работать) уралмашевского экскаватора – 0,9. Это очень высокий показатель, говорят узбеки.

Впрочем, продажа ЭКГ-5А – это относительно небольшие для Уралмашзавода деньги. Но есть шанс получить куда более крупные контракты.

– Мы ещё в 1970 году купили дробильное оборудование на Уралмашзаводе. И оно до сих пор работает. У нас есть опыт использования шведских и финских, но они больше 15 лет работать не будут, а потом качество резко снижается. Уралмашевские же как дробили, так и дробят. Уже 47 лет! – рассказывают на комбинате.

Там сейчас как раз выбирают поставщика дробилок и мельниц. Для сравнения, одна мельница стоит, как 7 экскаваторов ЭКГ-5А. Большая разница!

– Наши конструкторы сейчас занимаются решением технического вопроса: как установить мельницы на место тех, что работают на ГМК в данный момент. Это очень непростая техническая задача, но уверен, что сможем её решить, – рассказал E1.RU директор дивизиона «Горное оборудование» Михаил Гуницев.

Если всё получится и Уралмашзавод получит узбекские заказы, то речь может идти о миллиардах рублей. При этом деньги у узбеков есть – все машины они покупают не в кредит.

– Покажите там у себя, что у нас не только дворники в стране есть, – попросил на прощание главный механик.

Источники:

http://www.gazeta.uz/ru/2018/11/07/muruntau/
http://sensorika.uz/gorod-navoi/10853-rudnik-muruntau.html
http://vesti.uz/zolotaya-propast-muruntau/

Ссылка на основную публикацию