Руины Павлопетри, Греция — обзор

8 затонувших городов

Что можно обнаружить у берегов Израиля, Египта, Ямайки и других современных стран

Атлит-Ям, Израиль

Кромлех в Атлит-Яме Wikimedia Commons

Атлит-Ям, поселение эпохи неолита, находится на дне Средиземного моря в 400 метрах от израильского побережья. Обнаруженный еще в 1960-х годах комплекс был почти полностью скрыт песком. Его исследование началось только в середине 1980-х, когда черные археологи разглядели на глубине 12 метров остатки прямоугольных сооружений. Рядом были найдено несколько очагов, место захоронения животных, кладбище, каменный колодец глубиной 5,5 метра и кромлех, круг из семи вертикальных каменных глыб — менгиров Менгир — древний рукотворный обелиск в виде грубо обработанного камня, вертикальные размеры которого заметно превышают горизонтальные. Менгиры характерны для эпохи неолита (XI–III тысячелетия до н. э.) . . Высота менгиров достигает полутора метров, а вес — примерно 600 килограмм. В центре кромлеха расположен источник пресной воды — там, вероятно, проводились ритуалы, связанные с водными культами.

Найденные в Атлит-Яме артефакты датируются VII тысячелетием до н. э. Это одно из древнейших поселений, существовавших на земле. Кромлех Атлит-Яма — самый ранний из сохранившихся сегодня.

Анализ костей жителей показал, что большинство из них были больны туберку­лезом. Это самый ранний из зафиксированных случаев туберкулеза в истории циви­лизации.

Атлит-Ям просуществовал меньше десяти веков. В начале VI тысячелетия до н. э. на Си­ци­лии взорвался вулкан, который позже получит имя Этна. В море обрушилось порядка 25 кубических километров скальных пород — примерно как Манхэттен со всей застройкой. Сорокаметровое цунами, несшееся со скоростью 700 кило­мет­ров в час, изменило очертание Средиземного моря, и Атлит-Ям оказался на дне. По мнению историков, это событие на много веков затормозило рас­про­странение туберкулеза.

Тонис–Гераклейон, Египет

Археолог Франк Годдио и команда дайверов исследуют статую фараона, найденную среди руин Гераклейона © Franck Goddio / Hilti Foundation

В 2000 году на дне залива Абукир в Средиземном море были найдены руины города Тонис, главного порта Древнего Египта. Тонис, или Гераклейон, как его называли греки, был известен только по письменным источникам и считался вымышленным.

О Гераклейоне писал Гомер. Геродот утверждал, что он был «старостой среди всех городов устья Нила». Власти этого города арестовали троянского принца Париса, когда он вместе с похищенной царицей Спарты Еленой и «большими сокровищами ее дома» прибыл в Египет. Жители Гераклейона пытались убедить беглецов вернуть все на свои места. Те отказались и были отосланы из египетских земель.

Историки Диодор и Страбон описывали Гераклейон как столичный город с пре­красными дворцами, множеством каналов и храмом Геракла, постро­енным в том месте, где великий герой впервые ступил на египетскую землю. Исследователи действительно нашли остатки королевского дворца, храмов Хонсу — аналогичного Гераклу героя египетской мифологии, и богини Исиды, а также руины огромного храма бога Амона, в котором, по утверждению Дио­дора, короновались правители эллинистического Египта. Именно там Клео­патру, последнюю из династии Птолемеев, назвали царицей.

За 16 лет исследований со дна было поднято множество статуэток, золотых украшений, посуды, монет — как египетских, так и греческих. Но главным доказательством того, что найденный город — действительно Тонис–Гераклейон, стала гранитная плита с текстом указа о введении налогов на греческие товары в городе Тонис–Гераклейон, где эту плиту и надлежало установить.

Вероятнее всего, город и его окрестности ушли под воду 21 июля 365 года. В результате землетрясения и цунами уровень воды в Средиземном море поднялся тогда на 7,5 метра, и залив Абукир принял современные очертания.

Читать еще:  Скайуолк, Гранд Каньон, США - обзор

Порт-Ройал, Ямайка

Город Порт-Ройал на Ямайке, или Город зла, как называли его современники, был одним из главных коммерческих центров Нового Света XVII века. Торгов­цы, ремесленники, моряки, рабы и, конечно, пираты были частью отлично налаженной деловой сети, руководство которой велось из Лондона. Англия заключала с пиратами официальные контракты на грабеж испанских, голланд­ских и французских судов в Карибском море. Часть добычи отправлялась в казну британской короны, остальное — в карманы не особо разборчивых жителей Порт-Ройала. И хотя в 1760 году каперство Капер (голл. kaper — «морской разбойник») — частное лицо или судно, которое занималось с ведома своего правительства преследова­нием и захватом торговых судов противника и нейтральных стран, перевозивших контра­банд­ные грузы для неприятельской страны. в Кариб­ском регионе было официально запрещено, бизнес этот продолжал успешно работать еще практически целое столетие.

В момент своего расцвета Порт-Ройал занимал территорию больше 20 гекта­ров. В городе было две тысячи домов, включая 600 кирпичных, столько же деревянных, остальные были построены из камня. Защищали город шесть английских фортов, расположенных по периметру.

Порт-Ройал начали строить в 1655 году, когда Великобритания отвоевала у испанцев Ямайку, а в 1692-м Город зла был уничтожен цунами. В записях пережившего катастрофу священника по фамилии Хит гибель города ассоции­ровалась со Всемирным потопом, очистившим землю от скверны. Что вполне соответствовало ситуации. Около полудня 7 июня, после трех подземных толчков и пришедшей за ними волны, больше половины Порт-Ройала ока­залось на глубине от трех до десяти метров. Пять с лишним тысяч жителей погибли.

Изучение затонувшего города ведется с 1950-х годов. Сегодня найдены руины трех основных торговых улиц, мастерских, госпиталя, верфи, двух соборов, дома губернатора. Со дна была поднята масса вещей — посуда, бутылки с лике­ром и ромом, пивные кружки, станки и остатки кожи, золотые и серебряные монеты, оружие, кованые сундуки. Недавно исследователи выяснили, где находилась старая гавань; на очереди — затонувшие пиратские корабли.

Самабах, Гватемала

Озеро Атитлан в Гватемале, на дне которого был обнаружен древний город Самабах Wikimedia Commons

В 1998 году на дне озера Атитлан в Гватемале был обнаружен затопленный город, возраст которого превышает 2500 лет. Исследователи считают, что Самабах — священный город майя, место, где небо и земля соединяются пуповиной и откуда можно войти в подземный мир.

Древний Самабах находился на острове в центре озера. Судя по найденным алтарям, жертвенникам и курильницам, город представлял собой огромное святилище — вероятно, самое крупное в истории ранних майя. Надписи на жертвенных сосудах показывают, что место было названо в честь индейца-рыбака, который впервые наткнулся на остров. «Абах» на киче — древнем языке майя — означает «камень»; «Сам» — имя нашедшего остров.

Раскопки на берегах озера подтвердили, что еще до строительства Самабаха у подножия трех вулканов были индейские города. Похоже, индейцы майя поселились на Атитлане намного раньше, чем в юкатанских джунглях или в крупнейшей метрополии Эль-Мирадор.

Самабах оказался на дне озера примерно 1700 лет назад из-за извержения соседнего вулкана. Застывшая лава перекрыла оттоки воды на дне озера, и его уровень стремительно поднялся на 20 метров. Артефактов, описывающих катастрофу, пока не найдено, но, судя по индейской мифологии, гибель священного города только закрепила его репутацию ворот в загроб­ный мир. А озеро Атитлан до сих пор остается местом паломничества потомков майя.

Самый древний затопленный город

Археологи, осматривающие руины древнего поселения недалеко от берегов Греции теперь думают, что они могли быть творением 5000-летней давности, и безусловно самым старым погрузившимся в море городом, обнаруженным до настоящего времени.

Читать еще:  Самый маленький дом в мире, Германия - обзор

Раскопки, проведенные этим летом, стали первыми в течение пяти лет сотрудничества между греческими и британскими учеными, направленными на исследование местечка Павлопетри, которое не изучалось, начиная с его открытия и нанесения на карту британским археологом в 1967-68 годах.

Доктор Джон Хэндерсон, археолог из университета Ноттингема, проводит исследования совместно с госпожой Элайей Спондилис из Эфорэйтского отделения «Подводного антиквариата» греческого Министерства культуры. Доктор Хэндерсон — первый археолог за 40 лет, который получил официальный пропуск от правительства Греции для исследований на этом месте.

«Это было чрезвычайно захватывающим. Я читал об этом месте, когда был молодым, и даже не мог предполагать, что мало того, что смогу погружаться здесь, но и что буду иметь возможность проводить здесь исследования. Мы натолкнулись приблизительно на 9000 квадратных метров новых зданий, которые были недавно открыты в связи со смещением песка, что действительно вызвало у нас ощущение нервной дрожжи», — сказал доктор Хэндерсон.

Павлопетри находится приблизительно в 3-4 метрах от воды у песчаного побережья южной Лаконии. Это просто замечательно. Здания, улицы, внутренние дворы, возможные религиозные постройки, могилы и памятники — все были нанесены на карту, используя современные в 3D-цифровые технологии.

До настоящего времени Павлопетри относили к Микенскому периоду (приблизительно 1680-1180 до н.э) — эта историческая аксиома для большей части древнегреческой литературы и мифов. Недавно найденная глиняная посуда эпохи неолита свидетельствует в пользу того, что это место, возможно, было заселено начиная, по крайней мере, с 2800 до н.э. Исследуя это морское поселение, ученые надеются понять больше о произведениях греческого общества Бронзового века.

Доктор Крисанти Гэлау, специалист по Эгейской истории в университете Ноттингема, занимается исследованиями большинства древних находок. «Моя любимая находка, до настоящего времени — глиняное сито ранних Микенских времен, которое вероятно использовали для изготовления некеого алкогольного напитка», — сказала она. — «Самая удивительная нынешняя находка — недавно обнаруженная область поселений и в особенности большое монументальное здание «Мегарон» [большой зал]».

«Одна из главных целей раскопок в следующем году состоит в изучении ландшафта прилегающих территорий, чтобы понять, как этот участок местности погрузился под воду», — говорит доктор Хэндерсон.

«Уровень моря может повышаться и понижаться по многим причинам. Однако мы знаем, что уровень моря в Средиземноморье изменялся очень незначительно, начиная с 5000 лет до нашей эры ( плюс или минус около 50 см каждую тысячу лет). Таким образом, мы не можем рассматривать изменение уровня моря как причинный фактор для погружения Павлопетри», — объяснил он.

«Вместо этого мы, вероятно, имеем дело с воздействием смещений земной коры. Восточное Средиземноморье — одна из самых сейсмически активных областей в мире. Например, западная часть острова Крит повысилась на 6 метров, в то время как Неаполитанский залив понизился почти на 10 метров. Похоже, что и Павлопетри погрузился на 4 — 5 метров приблизительно после 1000 года до н.э. судя по глиняной посуде», — добавил Хэндерсон. — «Был ли Павлопетри оставлен жителями в связи с погружением, мы еще не знаем. Возможно, катастрофа произошла на земле, медленно исчезающей под движением песчаных барханов прежде, чем волны вторглись в эту череду тектонических событий или события».

«Подводный» город Павлопетри

Любите ли вы затонувшие города так, как люблю их я? Не могу спокойно, то есть без восторга и трепета, относиться к таким вещам, как, например, недавнее (ну как, лет 10 прошло уже) открытие затонувших портовых городов Тонис-Гераклиона и Канопуса в Египте. Про них в 2016-ом, когда Британский музей делал выставку под названием «Затонувшие города», только ленивый не написал, а фотки статуй в окружении стаек рыб обошли все журналы.

Читать еще:  Парк Хицужияма, Япония - обзор

Так вот, в Греции (в Лаконии) находится самый древний из обнаруженных археологами подводных городов. Его история насчитывает уже больше 5000 лет. Несмотря на то, что открыт город был еще в 1967, активное его изучении началось не так давно, когда на первый план вышли новые технологии, позволяющие не просто работать на глубине 3–4 м, где лежат древние руины, но и делать это комплексно, разнообразными высокотехнологичными методами от эхолокации до 3D-сканирования.

Теперь же к нашим услугам и карта, и красивые визуализации поселения, от которого остались только фундаменты. Знаете почему, кстати? Потому что лишь они были каменными, а сверху клались обычные для Греции саманные блоки (это не г-но и палки, как вы подумали, а солома и глина, но эффект тот же). Их, понятное дело, размыло и даже следа не осталось.

Павлопетри был заселен начиная с 4500-3200 до н.э. и продолжал оставаться таковым на протяжении всего бронзового века. Но периоды расцвета пришлись на 2800-2000 до н. э., а также в 1600-1100 гг. до н.э. На площади порядка 50 000 м2 ученые нашли остатки жилых и религиозных зданий, а также кладбище. Отдельный примечательный факт — помимо кладбища, захоронения найдены и между зданиями затонувшего поселения, и внутри них: под полами домов и даже в стенах. А о чем это говорит?

Ну, как минимум об активном почитании предков, как в неолите в той же Лерне, Элевсине, на Крите, а еще раньше в Иерихоне, Эйнане и в общем-то где только не от Месопотамии до Балкан. Просто в связи с этими подпольными захоронениями еще раз подумала о том, что в ранних культурах сфера сакрального (заупокойный культ) и профанного (обычная жизнь) находились еще в неразделенном, синкретичном состоянии. Обеденный стол мог быть и алтарем, новые члены семьи зачинались, рождались и спали на кроватях, стоящих фактически на костях предков, а их черепа могли быть выставлены «на полочку» у очага.

В Иерихоне их даже глиной заполняли, чтобы больше на умершего было похоже, и глаза раковинами каури инкрустировали. Сейчас вот в приличных семьях могут показать портрет прабабушки кисти знаменитого художника или фоточку там черно-белую винтажную в рамочке, а в Иерихоне всё было тру — вот, любуйтесь, бабушкина голова в натуральную величину и вообще вся натуральная, за исключением пары деталей. Даже у минойцев и микенцев теменос (от греч. τέμενοσ – священное место), святилище, всё-еще прибывает в том числе внутри жилища (дворца, мегарона). Это только потом умные люди додумались, что молимся в одном месте, живем — в другом, а может предков почитаем внутри дома, в верховное божество — в специальном красивом месте?

Ох, простите, отвлеклась. В общем, в Павлопетри тоже было найдено необычное здание, которое, возможно, выполняло функцию храма или некоего зала для собраний и торжеств. Обширная площадь и характер застройки позволяют предположить, что город был крупным, если не самым большим, торговым центром региона, ведь он находился на линии важного маршрута «Элафонисос – Китера – Антикитера – Крит». Здесь даже были найдены глиняные сосуды, прибывшие с грузами с Крита. Считается, что город пострадал от многочисленных землетрясений, в результате чего и был затоплен.

В общем, это место — достойный кандидат на включение в маршрут по Пелопоннесу, потому что там вроде бы всем желающим можно погружаться с масками и, поскольку вода очень чистая и видимость отличная, буквально «проплыть» по улицам затонувшего города. Находки выставлены в Археологическом музее Неаполиса, так что можно совместить (надеюсь, мне удастся этой осенью).

Источники:

http://arzamas.academy/mag/301-goroda
http://www.grekomania.ru/greek-articles/places/35-samyj-drevnij-zatoplennyj-gorod
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab41b4b0422b41f1063a0be/5b14670b5a104ffc196531e2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector