Сауна-луковица, Финляндия — обзор

Топ-10 общественных саун в Хельсинки: куда пойти туристу

Фото: banyapro.ru

Расположенная в районе Kallio, SaunaArla существует с 1929 года, и является одним из культовых мест города. Arla напоминает о 20-х годах прошлого века, когда люди массово переселялись в город и ещё не имели в квартирах душевых, поэтому часто посещали сауны . Имеет репутацию аутентичной сауны и отделения для мужчин и женщин. Печи топятся натуральным газом и дровами. Кроме традиционных банных процедур посетителям предлагается превосходный массаж и даже процедуры с банками. При желании здесь можно купить также напитки и лёгкие закуски.

  • Адрес: Kaarlenkaty, 15.
  • Цена билета: 12 евро

KaurilanSauna

Фото: kaurilansauna.fi

Это сауна в центре города, которая отапливается дровяными печами, и размещается в здании XIX века. Её владелица Сара Лехтонен производит и продаёт льняные ткани и органическую косметику, что особенно привлекает дам. Основная идея хозяйки – создать приятную атмосферу для общения и возродить социальный и духовный аспекты досуга в сауне . В режиме публичной сауны заведение функционирует с понедельника по среду: понедельник – для мужчин, среда – для женщин, вторник – совместный день.

  • Адрес: Heikinniementie, 9.
  • Цена билета: 16 евро за 2 часа.

Фото: area-arch.it

Название этой сауны – финское слово, обозначающее звук, с которым вода, попавшая на горячий камень, превращается в пар. Здание, открытое в 2016-м, представляет собой образчик синтеза современной и традиционной архитектуры со стильным дизайном. Её строители руководствовались принципом, что главное для сауны – большие дровяные печи и много свежего воздуха . Заведение принадлежит звезде финского телевидения Джасперу Пакконену и члену парламента Антеро Вартиа, а потому это место модной вечерней тусовки. В ресторане, баре или на террасе можно запросто встретить финских знаменитостей. Ещё один плюс – возможность поплавать в море в любое время года. Стоимость билета включает: полотенце, коврик и шампунь. Приносить с собой спиртные напитки и закуски запрещено.

  • Адрес: Hernesaarentranta, 4.
  • Цена билета: 19 евро за 2 часа, за каждый дополнительный час – 10 евро.

FinishSaunaSociety

Фото: epressi.com

Это учреждение было основано в 1937 году – для сохранения и популяризации традиций национальной банной культуры. Сегодня членами клуба являются 4200 человек. Здание на морском побережье предлагает своим гостям шесть саун, которые отапливаются дровяными печами, и 4 savusaunas. Членам клуба гарантируется допуск на занятия и регулярные семинары, связанные с историей, культурой и даже мифологией сауны. Сауна имеет дни раздельного посещения: понедельник, четверг – для женщин, вторник, среда, пятница – для мужчин. Суббота – день для всех. Вход в сауну в первую очередь предоставляется членам клуба и их гостям, но небольшими группами допускаются и посетители без клубных карт, в том числе иностранные
гости .

SaunaHermanni

Фото: saunahermanni.fi

Эта сауна была открыта в одноимённом районе Hermanni в 1953 году. Она отапливается современными электрическими печами, и имеет отделения для мужчин и женщин. Её владелец Мика Ахонен старается сохранить эстетику 50-х – старинные, отделанные деревянными панелями стены и комнаты, где демонстрируются фотографии и журналы, устраиваются вечеринки с ди-джеями, поэтические чтения и барбекю. Посетители всех возрастов расслабляются на открытом воздухе возле сауны с пивом и селёдочными сэндвичами. Можно приносить свою еду и напитки или купить всё это в сауне . Полотенце выдаются за дополнительную плату – 2 евро. Некоторые зависают здесь часами, поскольку время посещения не ограничено.

  • Адрес: Hameentie 63.
  • Цена билета – 12 евро, дети до 15 лет – бесплатно.

Kotiharjunsauna

Фото: delfi.ee

Это одна из самых старых городских публичных саун с расслабляющей атмосферой. Отапливается дровяными печами и имеет отделения для мужчин и женщин, а также для семей и компаний. Сюда можно приносить свои веники и оставаться столько, сколько пожелаете . В этой сауне можно воспользоваться услугами банщицы, а также совместить процесс мытья с массажем, чисткой кожи, маникюром и педикюром. В перерыве между визитами в парную посетители, обёрнутые полотенцами, отдыхают с кружками пива прямо на улице, и никого это не смущает.

  • Адрес: Harjutorinkatu, 1.
  • Цена билета: 13 евро, группам –скидки.

Kulttuurisauna

Фото: pinterest.com

Возведённая в 2013 году японским дизайнером Нене Тсубой и финским архитектором Томасом Тойваненом возле моста Hakanieme, эта сауна имеет стилистическое сходство с работами архитектора АлвараАалто, который был большим поклонником сауны. Эта сауна отапливается дровяными печами, и имеет отделения для мужчин и женщин. В заведении действует несколько правил: никаких резерваций, частных вечеринок, больших групп, а также алкогольных напитков и купальников. Последние запрещены, потому что финнам не нравится, когда хлорин испаряется в парилке. Но в других помещениях вы можете снова надеть купальник. Входной билет включает коврик для посещения парной, а вот о полотенцах посетители должны позаботиться сами . Приносить с собой напитки и еду запрещено.

  • Адрес: Hakaniemenranta 17.
  • Цена билета – 15 евро, группам – скидки.
Читать еще:  Аэропорт Марискал Сукре, Эквадор - обзор

Сауна при бассейне Yrjonkatu

Фото: prettywildworld.com

Yrjonkatu был открыт в 1928 году. Он стал первым общественным плавательным бассейном в Хельсинки. После реконструкции здание в классическом стиле вновь открыло свои двери в 1999-м. В дополнение к 25-метровому бассейну комплекс предлагает электрические и дровяные, раздельные и совместные сауны на нескольких этажах . Бассейн имеет дни раздельного посещения для мужчин и женщин. Джентльменам предлагается вторник, четверг и суббота, а леди могут выбирать между понедельником, средой, пятницей и воскресеньем. Цена билета включает: коврик для сиденья, купальный халат и полотенце.

  • Адрес: Yrjonkatu 21b.
  • Цена билета: взрослый – 14 евро, детский – 7 евро.

Sompasauna

Фото: sompasauna.fi

Эта сауна с дровяной печью была построена на морском берегу в районе Kalasatama группой волонтёров Хельсинки и ими же поддерживается в порядке. Она работает по принципу самообслуживания – здесь нет постоянных сотрудников. Любой человек может прийти в сауну в любое время суток, затопить печь и насладиться паром совершенно бесплатно . А ещё посетители этой сауны могут свободно плавать в море. В другой стране такая сауна было бы рискованным предприятием, но в спокойном и респектабельном Хельсинки это безопасно. Хороший вариант для бюджетных путешественников.

  • Адрес: южная оконечность района Kalasatama, 20 минут ходьбы от станции метро Kalasatama.

Kuusijarvi

Фото: cafekuusijarvi.fi

Гиды в Хельсинки называют эту сауну одним из лучших вариантов традиционной savusauna, которая топится без дымохода. Она расположена в большом комплексе Kuusijarvi Outdoor Center, и находится рядом с большим озером. Одна из немногих саун, где плавание доступно ежедневно и зимой. Эта сауна – совместная для мужчин и женщин, поэтому стоит захватить купальный костюм .

  • Адрес: Vantaa, Kuursiarventie 3.
  • Цена билета: взрослый – 10 евро, детский 6 евро.

Нагишом и в жаре. Все финны делают это – и убедили меня попробовать

Британский журналист – о финской сауне

В мире слишком идеализируют скандинавские страны, считает английский журналист Майкл Бут. Он прожил в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии более 10 лет и написал честную книгу о жителях этих стран, их привычках и особенностях, которые не сразу замечают туристы. В Хельсинки автору книги «Почти идеальные люди» пришлось пережить нечто особенное. Он долго решался и все-таки сделал это.

Дело происходит ранним вечером. Я в полном одиночестве и некотором смущении прогуливаюсь по довольно захудалому району Хельсинки. Первые этажи многоквартирных домов занимают тайские массажные салоны, секс-шопы и пип-шоу. Такое деликатно локализованное, несколько театральное «гнездо разврата» есть в каждой скандинавской столице.

Тех, кто представляет себе Скандинавию по картинкам из британской и американской прессы — загорелые детишки плещутся в девственно-чистых фьордах, мужчины курят трубки в простых деревянных креслах, а женщины в искусно связанных свитерах пекут хлеб из спельты, — подобное зрелище может шокировать. Но для Скандинавии подобные кварталы — такая же привычная часть городского пейзажа, как аскетичные церквушки и уютные кафе.

Обычно я не ощущал опасности в таких районах (в тех редких случаях, когда нужно было пройти через них, чтобы попасть куда-то еще). Но сейчас мне немного не по себе, ведь я собираюсь по собственной воле заняться чем-то совершенно ужасным.

Я останавливаюсь, чтобы еще раз хорошенько подумать. Я никому не сказал, куда направляюсь, поэтому никто не будет интересоваться, получилось у меня или нет. Убедив себя таким образом, я продолжаю свой путь. Меня влечет нездоровое любопытство, подстегивает безответственная свобода, которую открывает анонимность, рука сжимает бумажку с адресом.

Можно было бы вернуться в библиотеку, где в тепле и уюте я провел полдня за сбором информации. Но если покинуть Хельсинки, не пройдя через то, что мне предстоит, мой финский опыт окажется неполным. Дома меня будут спрашивать, удалось ли мне это, и придется признаваться, что я струсил. Или придется врать, что еще хуже. Нет, я должен испытать все сам, хотя для этого придется поступиться некоторыми важными жизненными принципами.

Я собираюсь провести время в типично финском духе. Для финна это аморальное действие — примерно то же, что домашние поделки для британца или адюльтер для француза. У меня есть знакомый финн, который вообще только об этом и говорит. Когда мы познакомились, он больше часа расхваливал «это» на все лады. При каждой нашей встрече он соскакивает на эту тему, приводя новые аргументы, чтобы убедить меня попробовать.

Читать еще:  Фото галерея: Величественные кратеры и кратерные озера - обзор

Нагишом и в жаре

Я говорю, конечно же, о сауне. Шведам тоже нравится сауна, а у исландцев есть их термальные бани, но финны возвели любовь к сауне на совершенно новый уровень.

Сауна — центр финской общественной жизни и главное место отдыха. На каждых двух финнов приходится по сауне, и в стране их больше, чем автомобилей, свыше 2,5 миллиона. Это место встречи, где можно расслабиться в окружении родственников и друзей. Обоих полов. Одновременно. Нагишом. Как в пабе или в деревенском клубе. Но нагишом. И в жаре.

Финны говорят, что их сауны — самые горячие в мире, а любая нефинская сауна — вообще не сауна. Они издеваются над умеренно теплой температурой саун в Швеции и говорят, что это еще один пример шведской изнеженности. Все, что ниже 80 градусов, они считают «натопленной комнатой». Финны даже устраивают чемпионат мира — кто высидит дольше при самой высокой температуре. В прошлом году один из участников умер в сауне, разогретой до 110 градусов. Это был русский.

Члены финского парламента встречаются в сауне еженедельно (думаю, обычный зал заседаний у них тоже есть). Со времен Урхо Кекконена, руководившего страной в эпоху холодной войны, существует традиция: президент приглашает лидеров иностранных государств провести вечер в сауне во время их визитов в страну. (Нет ведь ничего плохого в том, что мне сразу приходит на ум Ангела Меркель?)

Поскольку меня воспитывали в Англии 1970-х годов, я знаю, что нагота — это нечто стыдное и зазорное. Ее следует избегать: в одиночестве — по мере возможности, а на людях — безусловно и любой ценой.

Врожденная осторожность оберегала меня от экспериментов с саунами до сегодняшнего дня. Но сейчас я направляюсь в старейшую сауну на дровах, существующую в Хельсинки с 1929 года. Заметить ее нетрудно. За низкой оградой при входе собралась группа мужчин в махровых халатах или просто в полотенцах, покуривающих и попивающих пиво из бутылок.

Как вести себя в финской сауне?

Я решительным шагом вхожу внутрь, стараясь выглядеть завсегдатаем саун. За стеклянным окошком кассы сидит молодой человек. Подчеркнуто развязным тоном я сообщаю: «Мне, пожалуйста. «

«У вас есть полотенце?» — спрашивает молодой человек. Черт, забыл. Теперь все поймут, какой я дилетант.

Ничего, говорит человек, я дам вам напрокат. Он вручает мне полотенце и ключик на резиновом браслете и указывает на дверь справа.

В раздевалке с деревянными панелями по стенам меня встречает стайка белых, обвисших, морщинистых мужских ягодиц. Слава богу, хоть женщин нет, отмечаю я про себя, иначе возникли бы дополнительные проблемы. Я нахожу укромный уголок и начинаю разоблачаться.

Но вот одежда сложена в шкафчик. Я стою с полотенцем в руках, плохо представляя себе, что делать дальше.

Обернуть полотенцем бедра — или это, упаси бог, покажется англосаксонским пуританством? Может быть, для разных помещений банного комплекса предусмотрены разные степени обнаженности? Я даже не знаю, куда идти.

Я делаю вид, что перекладываю свои вещи в шкафчике, краем глаза посматривая на остальных и рискуя показаться извращенцем. Наконец мимо меня проходит еще один любитель саун с полотенцем, небрежно перекинутым через плечо. Я следую за ним. Мое полотенце тоже перекинуто через плечо.

Разгуливая нагишом при посторонних, я чувствую себя скованным до судорог. Чем больше я стараюсь идти спокойно, тем более неловкой выглядит моя походка. Мы заходим в душевую, и я с ужасом вижу, что в другом конце помещения на массажном столе распростерт мужчина, которого хлещет березовым веником. женщина.

Она одета и полностью сосредоточена на своем занятии, но ради всего святого! Я вскакиваю в душевую кабинку и становлюсь лицом к стене. И только помывшись, с ужасом понимаю, что потерял объект своей слежки. Куда он пошел, и самое главное — взял ли он с собой полотенце? На стене висят несколько полотенец, но есть ли среди них его?

Я знаю, что финны помешаны на чистоте. Может ли полотенце в сауне считаться негигиеничным? Или наоборот, негигиенично не брать с собой полотенце? Надо ли подстелить его под себя или к сауне следует приобщаться голой задницей? О боже! И как я решился подвергнуть себя таким унижениям?

Правила этикета в сауне и ледяной душ

На другом конце душевой открывается дверь, из которой в густом облаке пара выходит человек с полотенцем. Есть! Я вхожу в сауну. Горячий и влажный воздух приятно отдает древесным дымком, но самого дыма нет. Мои глаза постепенно привыкают к темноте, и сквозь густой пар я различаю две фигуры.

Один человек — тот, за кем я следил. Другой, с огромным животом, который полностью прикрывает его хозяйство. Они уселись как можно дальше друг от друга, и это ставит меня перед очередной дилеммой. Где положено сидеть мне?

Читать еще:  Кратер Хенбери, Австралия - обзор

Я замечаю у стены стопку маленьких деревянных поддончиков. Садиться нужно на них? Я робко улыбаюсь, беру поддончик и сажусь посередине. Мой фанатик сауны предупреждал, что чем выше, тем горячее воздух. Не желая выглядеть хилым иностранцем, я выбираю средний уровень, на ступеньку выше, чем остальные.

Через три секунды мое лицо пылает. Со всего тела градом льется пот. Примерно через минуту мои губы уже запеклись, а каждый вдох обжигает легкие, но я ни за что не выйду отсюда первым. Пусть сначала уйдет кто-то из них, а лучше — оба.

Входит еще один мужчина. Он наклоняется и открывает какой-то краник. В недрах сауны раздается шипение, и помещение заполняет свежий пар. Температура поднимается еще на пару градусов.

Время течет медленно, очень медленно. Я постепенно примиряюсь со своей наготой и чувствую себя почти непринужденно. Разумеется, она меня не радует, но молчание намного мучительнее. Входят двое мужчин, поддают пару и садятся рядом друг с другом. Ясно, что это друзья, но они не обмениваются ни единым словом.

Первые двое выходят. Теперь у меня есть все основания уйти, но я не хочу! Адская жара, колотящееся сердце, пот градом — все это становится на удивление приятным. Мужчины возвращаются. Понятно! Они становились под холодный душ.

Перед походом в сауну я долго исследовал все аспекты идеи о ледяном душе/нырянии в прорубь и решил, что не могу подвергать свой организм таким мазохистским надругательствам. Дело даже не в том, что у меня низкий болевой порог. Я не терплю даже малейших неприятных ощущений, о чем моя жена радостно рассказывает всем кому не лень. В моем гардеробе нет суконных брюк, а на галечные пляжи я ни ногой. Но сейчас мысль о холодном душе выглядит даже заманчивой.

Я выхожу в душевую, собираюсь с духом и откручиваю холодный кран на полную. Ледяной водопад оказывает на меня самое благотворное, бодрящее и, как ни странно, успокаивающее действие. Это чудесно.

В следующий раз я выползаю из сауны задыхаясь и, как мне кажется, на волосок от разрыва сердца. Приняв душ и одевшись, я выхожу на свежий воздух вечернего Хельсинки, ощущая невероятную чистоту, приятное утомление и свирепую жажду. Час спустя, все еще потея, я наслаждаюсь самым изумительным в своей жизни янтарно-ледяным пивом в баре в центре города, размышляя о финнах и их зависимости от сауны.

Мой поход в финскую сауну.

Как вести себя в финской сауне? Что не стоит делать, а что можно?

Сауна — центр финской общественной жизни и главное место отдыха. На каждых двух финнов приходится по сауне, и в стране их больше, чем автомобилей. Это место встречи, где можно расслабиться в окружении родственников и друзей. Обоих полов. Одновременно. Как в пабе или в деревенском клубе.

Члены финского парламента встречаются в сауне еженедельно.
Со времен Урхо Кекконена, руководившего страной в эпоху холодной войны, существует традиция: президент приглашает лидеров иностранных государств провести вечер в сауне во время их визитов в страну.

Для жителей Финляндии сауна — священное место, где очищается не только тело, но и дух. Финны уверены, что понять их страну, культуру невозможно без посещения сауны.

В финской культуре сауна — это место оздоровления. Существует пословица: «Если не помогает ни водка, ни деготь, ни сауна, значит болезнь смертельная».

Поход в сауну полезен для всех. Чем вы, скорее всего, и займетесь в Финляндии.

Как я теперь понимаю, краснеть приходилось любому, кто посещал впервые финскую общую сауну.
Я решился туда пойти. Оказалось, что для финнов обнаженное тело — это естественно. Они укутываются в полотенце или надевают купальники, чтобы поплавать в общем бассейне, но в самой сауне раздеваются до нага.

В Финляндии считается дурным тоном засматриваться друг на друга. И для финнов пикантные моменты в сауне — обычное дело! Здесь в посещении сауны нет сексуального подтекста.

Четкого свода правил посещения сауны также нет. Самое главное – расслабиться, пообщаться с людьми, хорошо провести время, насладиться блаженным ощущением чистоты тела и духа, а после пропустить пару стаканчиков.

Цветная подсветка, ароматические добавки, расслабляющая музыка не имеют ничего общего с традиционной финской сауной. В классической финской сауне полумрак, никакой музыки или посторонних запахов, кроме ароматов березового веника и натурального дегтя.

Синтетическое белье нежелательно в банях. При нагреве оно впитывает в себя все токсины и пот, что плохо.

Конечно, идеальный вариант — это сауна дома или в номере, если вы отдыхаете в Финляндии. Мне было безумно приятно после многочасовых путешествий по улочкам Хельсинки прийти в апартаменты и нагреться в сауне!

Понравилось — ставьте лайки, пишите комментарии.
И подписывайтесь на наш канал в Дзен. Это большой стимул всё подробно описывать!)

Источники:

http://e-finland.ru/info/smi/top-10-obshestvennyh-saun-v-helsinki-kuda-pojti-turistu/
http://www.7ya.ru/article/Nagishom-i-v-zhare-Vse-finny-delayut-jeto-i-ubedili-menya-poprobovat/
http://zen.yandex.ru/media/zemlyabolshaya/moi-pohod-v-finskuiu-saunu-5ca16ff3b59e2e00b3fcc513

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector