Сентинельцы, Индия — обзор

Сентинельцы — самое изолированное племя на Земле

На Северном Сентинельском острове, сравнимому по площади с ЦАО Москвы, расположенному в Индийском океане, живет последнее племя на Земле, не поддерживающее никаких отношений с цивилизацией.

Северный Сентинельский остров пребывает под индийской юрисдикцией (вместе с Андамановыми островами). Но на самом деле это, пожалуй, самая независимая территория на планете — по той причине, что ее жители не подозревают (и не желают подозревать) обо всем остальном мире. Племя сентинельцев считают последним из первобытных народов, которые никак не были затронуты цивилизацией. Все дело в том, что изначально остров располагался на окраине торговых путей (вообще, на Андамановы острова ссылали каторжников) и никому не было особого дела до его покорения. Тем более что местное население, едва завидя проплывающие мимо корабли, тут же начинало их атаковать.

Все остальные острова архипелага были разведаны, а их народы давно установили отношения с правительством Индии, но еще ни один чужак не ступал на землю Северного Сентинельского острова. Более того, индийское правительство установило пятикилометровую запретную зону вокруг острова для защиты местного народа, известного как сентинельцы, которые изолированы от мировой цивилизации на протяжении тысячелетий.

Благодаря этому, сентинельцы резко контрастируют с остальными народами.

Говорят, что остров был открыт ещё в конце XVIII-го века, но о его существовании забыли почти на целый век, и вспомнили лишь в 1867-м году, когда в этих водах потерпело крушение индийское торговое судно. Когда 106 уцелевших моряков выбрались на берег, их встретили недовольные «вторжением» аборигены. От истребления экипаж спас только оказавшийся неподалёку военный корабль.

Все дальнейшие попытки наладить контакт приводили к тому же результату — туземцы «в штыки» встречали даже предложения помощи. Когда в 2004-м году остров сильно пострадал от цунами, Индия отправила туда вертолёт, чтобы проверить, есть ли выжившие. Экипажу не пришлось совершать посадку — сентинельцы сами вышли на побережье и осыпали вертолёт градом стрел.

В 2006 году сентинельские стрелки убили двух рыбаков, которые осуществляли незаконный лов в границах острова, и прогнали градом стрел вертолёт, который был послан, чтобы забрать тела. До сегодняшнего дня тела рыбаков так и не были забраны, однако нисходящий поток воздуха от винта посланного вертолёта обнажил тела двух этих рыбаков, которые были похоронены сентинельцами в неглубоких могилах.

Индийское правительство заявило, что не будет вмешиваться во внутренние дела обитателей острова, и призвало граждан держаться от него подальше.

В 60-х годах XX века, когда все остальные первобытные племена уже были основательно изучены, после чего интегрированы в цивилизацию, руки антропологов наконец дошли и до сентинельцев. На остров была отправлена лодка с дарами, полная оптимистичных ученых и фоторепортеров. Как и следовало ожидать, едва только лодка оказалась на расстоянии полета стрелы, как была немедленно атакована. Ученых это не смутило. Под градом стрел они подплыли к берегу, оставили на нем дары (свинью, куклу, кокосы, металлическую утварь и несколько пластиковых ведер) и с достоинством удалились.

Дары были встречены со сдержанным любопытством. Кокосы были ими съедены, но не были посажены, кукла была похоронена, свинья не была съедена, но была убита и похоронена как и кукла. Красные ведра были приняты с очевидным восхищением, в то время как зелёные были отвергнуты.

Читать еще:  Жемчужный мост, Япония - обзор

Однако принятые дары вовсе не расположили туземцев к дарителям. В следующий раз они опять встретили ученых градом стрел, причем некоторые члены племени (видимо, из особого презрения) начали совокупляться со своими женщинами прямо на глазах антропологов. Зрелище, безусловно, было весьма познавательным, однако ученые после этого все-таки решили оставить сентинельцев в покое.

Сегодня попытка войти в контакт с сентинельцами считается уголовным преступлением и влечет за собой заключение в тюрьму. Это делается, как объявило правительство, ради сохранения экзотического племени: ведь если один из визитеров занесет к ним вирус того же гриппа, племя может просто вымереть от эпидемии.

Blogee

Северный Сентинельский остров – самый недружественный на планете

Есть в Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, архипелаг под названием Андаманские острова. Один из этих островов официально управляется Индией. Но фактически – на нем обитают аборигены, которые уже на протяжении 60 тысяч лет ничего не изменяют в своем укладе жизни и очень агрессивно относятся ко всем, кто хочет посетить их.

Площадь острова Северный Сентинел – чуть больше 70 квадратных километров. Количество населяющих его людей точно посчитать не получается и в настоящее время оценивается примерно в пределах от 50 до 400 человек. Вообще по поводу статуса острова существует некая неопределенность – из-за отсутствия каких-либо соглашений или официальных подтверждений физической оккупации. Поэтому де-факто Северный Сентинел является автономным регионом Индии. Но жители острова вряд ли об этом догадываются.

Коренное население острова было обнаружено примерно в 1700-х годах. Но уже с тех времен островитяне наотрез отказывались идти на контакт с чужеземцами. Предполагается, что первые люди на острове появились еще в каменном веке – около 60 тысяч лет назад. Правда, остается загадкой – как за такое продолжительное время они не выродились из-за близкородственных связей? Но на этот вопрос ученые пока однозначно не ответили. Хотя есть предположение, что раньше туземцев было не менее тысячи. Однако они стремительно вымирают, и, если так пойдет и дальше, то полностью выродятся уже в ближайшие несколько десятков лет.

Тем не менее, исследователи полагают, что со времен своего появления на острове привычный уклад жизни аборигенов никак не изменился. Они охотятся, занимаются рыбалкой, питаются растениями, кокосами, рыбой, птицами и черепахами. При этом туземцы совершенно не занимаются земледелием. А еще ученые считают, что жители Северного Сентинела – это прямые потомки первых людей, которые когда-то решили покинуть Африку в поисках своего нового дома. Хотя эта версия также является достаточно спорной.

Не раз случались попытки наладить контакт с представителями населения острова. Но каждый раз это заканчивалось ожесточенным сопротивлением со стороны островитян. Самолеты и корабли они обкидывают камнями и самодельными стрелами. Известна печальная история о двух рыбках, которые в 2006 году заблудились в океане, по ошибке попали на остров и были убиты аборигенами. При этом, когда прилетел вертолет, который хотел забрать тела рыбаков, его так отчаянно забрасывали камнями и стрелами, что даже посадку осуществить не удалось.

В 1981 году у побережья острова потерпел крушение корабль. Его все еще можно увидеть на Google Maps. Экипаж корабля заметил островитян, которые активно строили лодки и вооружались копьями. Тогда люди на корабле подали сигнал бедствия и через две недели были спасены.

Разрушительное цунами, которое произошло в Индийском океане в 2004 году, могло полностью уничтожить все население острова. Но, как оказалось, люди выжили, несмотря на то, что ландшафт их остров претерпел значительные изменения. Индийское правительство попыталось оказать помощь островитянам, но и в этот раз те агрессивно отреагировали на попытки вмешательства в их жизнь. Спасательный вертолет был снова атакован стрелами.

Читать еще:  Морские форты Маунселла, Великобритания - обзор

Северные сентинельцы – не единственный в мире изолированный, или, как их еще называют, неконтактный народ. Таких племен осталось очень мало на нашей планете, но они все же есть, общее их количество – около ста. Есть также и те, которые раньше являлись изолированными, но со временем начали контактировать с соседями. И такой контакт часто приводил к гибели практически всего народа: из-за болезней, алкоголя и наркомании. Поэтому до сих пор открыт вопрос: стоит ли навязывать цивилизацию таким народам, как сентинельцы. Возможно, раз они как-то прожили без этой цивилизации столько лет и сами ее отвергают, то им без нее действительно лучше.

Сентинельцы — злые первобытные люди XXI века

Считается, что сентинельцы не умеют разводить огонь. Вместо этого они постоянно хранят тлеющие головёшки. Неудобно, но других способов выжить туземцы не придумали. Более того, они не идут на контакт и не хотят учиться новому.

И если племя тасадай — грандиозная выдумка XX века, то сентинельцы — реальные люди из прошлого. Учёные убеждены, что туземцы живут в полной изоляции почти 60 тысяч лет. Вся информация, которую удалось собрать о племени, досталась исследователям с огромным трудом.

Самое дикое племя в мире

Сентинельцы — единственное племя, которое не меняло своего быта с каменного века. По сути туземцы — живой памятник истории цивилизации. Однако есть одно «но». Изучить этот памятник практически невозможно. Сентинельцы никого не пускают на остров. Они не боятся вертолётов и смело забрасывают их стрелами и копьями. Многочисленные попытки учёных объяснить туземцам мирные намерения закончились ничем. Несколько раз исследователям грозила смерть. Нескольких незваных гостей сентинельцы даже убили и похоронили на своём острове.

Очевидно, 60 тысяч лет без контакта с внешним миром воспринимаются туземцами как подарок. Они не знают, каких технологических высот достигло человечество. Вместе с тем, Северный Сентинельский остров в прямом смысле окружён цивилизацией: слева — Индия, справа — Тайланд, а внизу — Индонезия. На континенте, отделённом от острова Бенгальским проливом, давно уже пользуются электричеством. А сентинельцы не умеют даже разводить огонь. Вместо этого они сохраняют тлеющие головешки в глиняных горшках. Соответственно, ни о земледелии, ни о металлообработке речи быть не может. Сентинельцы прочно застряли в каменном веке.

Однако туземцы своей агрессией предотвратили собственное вымирание. В конце XX века исследователи открыли множество островов с неизвестными доселе народами. Например, на Адаманских островах жило племя джарава. В девяностых годах туземцы пошли на контакт с белыми людьми. В результате каждый второй житель племени стал наркоманом. Выяснилось, что туристы и исследователи пронесли на острова сигареты и вещества, к которым природной устойчивости у туземцев не было. Впрочем, как и к вирусам, которые также приехали с учёными. Таким образом, сентинельцы с определённой стороны ведут себя разумно.

Опасный и загадочный остров сентинельцев

Несмотря на агрессивный настрой туземцев, учёные неоднократно пытались установить контакт. Ни одна попытка не увенчалась успехом. В 1974 году град стрел посыпался на съёмочную группу National Geografic. Туземцы даже не стали разбираться в ситуации. В итоге тяжёлое ранение получил оператор.

За 14 лет до этого с сентинельцами уже пытались установить контакт. Тогда исследователи предприняли трогательную попытку подружиться с независимыми туземцами. Учёные подплыли на лодке к берегу. Конечно, их встретили местные жители. В тот момент, когда судно оказалось на расстоянии выстрела, на головы исследователей посыпались стрелы. Но и это не остановило учёных. В конце концов они достигли прибрежной зоны и оставили туземцам щедрые дары: кокосы, вёдра из пластика, металлическую посуду, живую свинью и куклу. После этого белые люди отплыли на безопасное расстояние. Распорядились дарами сентинельцы по-своему . Куклу похоронили. Свинью убили, но не съели, а тоже похоронили. Красные вёдра забрали, к зелёным не притронулись. Кокосы съели, но не догадались их посадить. Такая непосредственность привела учёных в восторг. Однако на территорию острова туземцы щедрых гостей всё равно не пустили.

Читать еще:  Схокланд и окрестности, Нидерланды - обзор

В 2001 году учёным удалось провести условную перепись населения. Точнее, удалённую. Понаблюдав за туземцами издалека, исследователи установили, что на острове живёт около 40 человек. Но учёные настаивают, что цифра неточная. На самом деле, на острове вполне может благополучно жить более пяти сотен аборигенов. Провести точную перепись невозможно. Как только к берегу подходит лодка, в неё летят копья и стрелы.

Более того, сентинельцы бесстрашно защищают свои владения и от «железных птиц». В 2004 году по дну Индийского океана прокатилось мощное землетрясение. Для того, чтобы оценить ущерб, власти послали вертолёт к берегам Сентинельского острова. Туземцы не только не испугались, но и пытались сбить вертолёт деревянными копьями. Естественно, гуманитарную или медицинскую помощь тогда оказать не удалось. До сих пор не известно, как на коренном населении сказалось землетрясение.

Однако не все визиты к сентинельцам заканчиваются без жертв. В 2006 году от острых стрел туземцев погибли два рыбака. Лодка с людьми сбилась с курса и в итоге слишком близко подплыла к острову. Местное население не стало разбираться. Тела рыбаков властям забрать не удалось. Сентинельцы похоронили их в неглубоких ямах прямо на пляже. В 2018 году стрела настигла и американского миссионера Джона Аллена Чау. Молодой человек приплыл на остров с благой, как он думал, целью — подарить местным христианство. В ответ туземцы также открыли огонь из луков. На самом деле Чо даже не успел донести до сентинельцев свои намерения. Туземцы не идут на контакт ни с безоружными людьми, ни с военными.

Чем живёт дикое племя сентинельцев?

Племя живёт на довольно большой территории. Площадь острова составляет около 72 квадратных километров. При этом туземцам доступна рыбная ловля, сбор диких растений и трав. Таким образом реальная численность населения может значительно превосходить подсчёты удалённой переписи.

У сентинельцев нет сельского хозяйства. Кроме того, сырья для изготовления металлических изделий на острове нет. Однако туземцы очень умело обращаются с трофеями, которые приносит прибой. Например, в конце XX века рядом с островом на мель сели два грузовых судна. В результате туземцы добыли множество разнообразных металлических предметов. Обнаруженные приспособления они перековали или заточили, чем вызвали у исследователей удивление. Известно, что туземцы используют стрелы трёх разных видов. Одни — для рыбалки, другие — для охоты. Есть у сентинельцев специальные наконечники для предупредительных выстрелов, с затупленными остриями.

Культура и быт туземцев до сих пор остаются загадкой. О языке и используемом алфавите вообще ничего не известно. Их жилища представляют собой лачуги без пола и стен, с крышами из крупных листьев. В этих хижинах аборигены живут семьями по четыре человека. Вдобавок встречаются и общие «дома» сразу на несколько семей.

Неоднократно учёные пытались подобраться к туземцам по суше. Исследователи оставляли подарки и прятались в укрытие. Сентинельцы с любопытством исследовали новые предметы, но, как только замечали белых людей, угрожающе поднимали в воздух копья. Туземцы не хотят ни сотрудничать, ни дружить. В конце концов индийское правительство запретило посещать Сентинельский остров. Сегодня акватория острова охраняется. Любая попытка установить контакт с туземцами — уголовное преступление. Правительство в первую очередь озабочено здоровьем коренного населения. Ведь любой вирус или патоген, принесённый с материка, может вызвать эпидемию на острове.

Источники:

http://pikabu.ru/story/sentineltsyi__samoe_izolirovannoe_plemya_na_zemle_5969637
http://tour2go.ru/articles/162/
http://www.factroom.ru/kultura/sentinelcy-zlye-pervobytnye-lyudi-xxi-veka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector