Шахта Цольферайн, Германия — обзор

Шахта Цольферайн — Zollverein Coal Mine Industrial Complex

Шахта Цольферайн (немецкий Zeche Zollverein ) является большой бывший промышленный объект в городе Эссен , Северный Рейн-Вестфалия , Германия . Он был внесен в ЮНЕСКО список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 14 декабря 2001 года и является одним из якорных точек европейского маршрута индустриального наследия .

Первой угольной шахты на территории был основан в 1847 году, а добыча полезных ископаемых не происходило с 1851 до 23 декабря 1986 г. В течение многих десятилетий, начиная с конца 1950 — х годов, две части сайта, Zollverein угольной шахты и Zollverein КХЗ (возведена 1957-1961, закрыт по 30 июня 1993 года), входит в число крупнейших в своем рода в Европе . Вал 12, построенный в Нью — Objectivity стиле, был открыт в 1932 году и считается архитектурным и техническим шедевром, заработав ему репутацию «самой красивой угольной шахте в мире».

содержание

Zollverein Mine Угля был основан Дуйсбург -born промышленник Франц Ханиэля (1779-1868), который нуждался в коксе для производства стало . Разведочное бурение в Katernberg области (ныне пригород Эссен ) был выявлен очень богатый пласт угля, который затем был назван в честь немецкого таможенного союза ( Zollverein ) , созданная в 1834 году В 1847 году Ханиил основал bergrechtliche Gewerkschaft Zollverein (а особый вид прусской корпорации для эксплуатации природных ресурсов ) и распределяются акции новой компании среди членов его семьи и собственника земельного участка , на котором будущий рудник будет построен.

Потопление вала 1 началось 18 февраля 1847 года, с первым каменным углем слой достиг на глубине 130 метров. Первые мероприятия добычи начались в 1851. вал 2 (который был погружен в то же время, как вал 1) была открыт в 1852 году оба вала признаками визуально идентичные каменные башни и разделили машины дома. Эта концепция должны была быть адаптирована многими более поздними двухвальными угольными шахтами.

Начиная с 1857 г., угль свая была использована для производства кокса. В 1866 году эти сваи были заменены современной коксовой печи и машины печей.

В 1880 году, потопление другой вал, вал 3, началось в соседнем Schonnebeck . Он имел стальной каркас , чтобы поддержать свою обмотку башню и был открыт в 1883 году К 1890 году, три шахты уже достигли выход одного миллиона тонн, что делает Zollverein самым продуктивным из всех немецких мин.

Так как угль, железо и сталелитейная промышленность по Рурской области процветала в конце 19 и начале 20 веков, шахта была значительно расширена.

Между 1891 и 1896, двойные валы 4 и 5 были построены на краю Хесслера (ныне пригород Гельзенкирхене ). Два вала имел специальные валы для добычи угля, транспортировка Kumpels (шахтеры) и вентиляции, а также новый коксохимический завод. Другой вал, номер 6, был открыт в 1897 году.

К 1897 году Zollverein уже давно страдала от многих аварий на шахты из — за рудничный газ , вызванным вентиляционными проблемами. Чтобы решить эти проблемы, были открыты дополнительные ( в основном вентиляционной-только) валы близко к уже существующим: в 1899 году, вал 7 был открыт вблизи вала 3, вал 8 вблизи Валы 1 и 2 (1900), и вал 9 вблизи вала 6 ( 1905).

Годы непрерывного обновления и дальнейшего расширения с последующим. После строительства Валы 7, 8 и 9, старые валами 1 и 2 (в том числе коксовой печи) были отремонтированы, и одна из башен-близнецов даже была снята и заменена современной стальной каркас. В 1914 году, вал 10 и новый коксохимический завод были открыты, как это было вал 9 (который ранее служил только в качестве вентиляционного ствола).

К накануне Первой мировой войны , выход Zollverein в возрос до примерно 2,5 миллиона тонн.

В 1920 году семья Ханиил, которые не были владельцами Zollverein до тех пор, начал сотрудничать с Phönix AG , горнодобывающей компании , которая впоследствии взял на себя управление сайта. Под руководством PHONIX, несколько валов вновь модернизирован, и одиннадцатым вал был открыт до 1927 года Когда Phönix слиты в Vereinigte Stahlwerke в 1926 году Zollverein перешла под контроль Gelsenkirchener Bergwerks-AG (GBAG) , который начал закрывать большинство из ныне пожилых коксохимические заводы .

Читать еще:  Маршрут Кольцо Аннапурны, Непал - обзор

В 1928 году GBAG проголосовали за строительство совершенно нового двенадцатого вала выполнен в виде центрального горного объекта. Когда в шахте был открыт в 1932 году, это был ежедневный выпуск до 12000 тонн, сочетающий в себе выход из четырех других существующих объектов с 11 валами.

Шахты Фёглер , как суперсовременный вал был назван в честь генерального директора GBAG, был разработан архитекторами Fritz Шупп и Мартин Kremmer и быстро получили уведомление за его простым, функциональный Баухауз дизайн с его главным кубическими зданиями выполнены из железобетона и стальные фермы .

Характеристика доппельбока вала изгибаются башни в последующие годы стал не только архетип многих более поздних ЦГОК объектов , но и стал символом немецкой тяжелой промышленности .

В то время как этот символ может быть медленно забыт , когда немецкая тяжелая промышленность начала убывающую во второй половине 20 — го века, именно этот вал и особенно его характерная башня обмотки , которые должны были стать символом Рурской области «s структурных изменений .

В 1937 году Zollverein занятых 6900 человек и имел выход в 3,6 млн тонн, большинство из которых был внесен новый 12-й вал. Остальные валы не были полностью закрыты, а некоторые, такие, как вал 6, даже получили новые извилистые башни (хотя по сравнению с валом 12, они были гораздо ниже). На территории старого завода коксования валов 1, 2 и 8, небольшой объект 54 новых печей была открыта с годовой производительностью 200000 тонн кокса.

Zollverein пережил Вторую мировую войну лишь незначительные повреждения и к 1953 году опять на вершине всех немецких шахт мощностью 2,4 млн тонн. В 1958 году вал 1 был заменен на совершенно новом здании; полная реконструкция объекта 2/8/11 вала от 1960 до 1964 был вновь запланирован Fritz Schupp. Тем не менее, эти ремонтные работы были не только до 1967 года, когда 11 валов были закрыты, в результате чего вала 12 только открытой.

Вал 12 , таким образом , стал основным поставщиком нового центрального коксования с 1961 с его 192 печей, которые вновь спроектированных Fritz Schupp. После расширения в начале 1970 — х годов, Zollverein размещены среди наиболее продуктивных коксохимических заводов во всем мире с около 1000 рабочих и производительностью до 8600 тонн кокса в сутки на так называемой темной стороне . Белая сторона завода получают побочные продукты , такие как аммиак , сырой бензол и сырой смолы .

В 1968 году Zollverein был передан Рурколе AG (RAG) , крупнейшей горнодобывающей компании в Германии.

RAG начали еще механизацию и консолидации в горнодобывающей деятельности. В 1974 году Zollverein присоединился в Verbundbergwerk (соединяемых мин) с близлежащих Bonifacius и Голландии угольных шахт в крае и Гельзенкирхене , соответственно. В 1982 году , Gelsenkirchen в Nordstern шахтный также присоединилась к этому Verbund.

Flöz Sonnenschein угольный пласт в северной части территории Zollverein был последний слой , в котором горнодобывающая деятельность проходила на территории Zollverein, начиная с 1980 г. Выход Verbundbergwerk Nordstern-Zollverein было около 3,2 миллиона тонн, но это оказалось не достаточно прибыльным и полное закрытие участка Zollverein проголосовали в 1983 году.

Когда он закрыт, Zollverein был последний остающийся активный угольный разрез в Эссене . В то время как коксовый завод оставался открытым до 30 июня 1993 года, добыча полезных ископаемых в вал 12 остановлен на 23 декабря 1986 г. Несмотря на то, что центральный вал сайта культурного наследия, вал 12 не может быть посещен , как он продолжает быть использован в качестве дренажа воды для центральной Рурской области вместе с валом 2.

Стать памятником

Как и в большинстве участков тяжелой промышленности , которые были закрыты, Zollverein был предсказан к лицу периода распада. Удивительно, но состояние Северного Рейн-Вестфалия (NRW) купила территорию угольной шахты от КГР сразу после того, как она была закрыта в конце 1986 года, и объявил вал 12а наследие . Это продолжалось наряду с обязательством сохранить место в своем первоначальном состоянии и свести к минимуму влияние погодных условий . В 1989 годе город Эссна и СРВ основал Bauhütte Zollverein Шахт XII , который должен заботиться о месте и который был заменен Stiftung Zollverein (Zollverein Foundation) в 1998 году.

Читать еще:  Гейдельбергский замок, Германия - обзор

После того, как она была закрыта в 1993 году, коксовый завод планируется продать в Китай . Переговоры закончились провалом , и впоследствии он был под угрозой быть снесены . Тем не менее, еще один проект состояния NRW установки угольного разреза в списке будущих выставочных сайтов , в результате первых нежных модификаций и коксохимический завод стал также официальным сайтом наследия в 2000 году.

На 25 — й сессии в декабре 2001 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявили как сайты Валы 12 и 1/2 и коксовой печи Всемирного наследия .

Рурский музей

Рурский музей в бывших угольных промываниях, расположенный на ЮНЕСКО Всемирного Наследств сайт Zollverein, является областным музеем Рурской области. В постоянной экспозиции музей Рура представляет, с более чем 6000 экспонатами, захватывающей историей одного из крупнейших промышленных регионов мира, от формирования угля 300 млн лет назад к текущим структурным изменениям в направлении Рура митрополии. Рурский музей имеет обширные коллекции по геологии, археологии, промышленной и социальной истории, а также фотографирование Рурской области. В дополнение к постоянной экспозиции, Рурский музей регулярно показывает специальные выставки и предлагает разнообразную программу с мастерские, экскурсии, экскурсии, лекции, ночи кино, аудиогиды и музейном мешок для семей.

Фотографическое впечатление от коксования , который не был «не годна зоной» до середины 1993 года. Искусственный канал открыт для катания на коньках в зимний период .

Вид сзади вала 12

Эскалатор в бывшей обогатительной фабрики угля

Эскалатор в бывшей обогатительной фабрики угля

Старая угольная шахта Цольферайн. Германия

Пару веков назад капризная и своенравная нефть не была еще звездой всех главных новостей и аналитических телепрограмм. Деревья были большими, реки чистыми, а люди ниже современных на 10 см. В те далекие времена основными обогревающими элементами были солнце, дрова, и каменный уголь. С тех пор все немного поменялось, кроме солнца.

В северо-западной части современной Германии есть земля под названием Северный Рейн-Вестфалия. Именно в ее недрах в то время и скопились основные залежи немецкого угля, а может даже и всего европейского. В предприимчивости немцам всегда было трудно отказать, и в 30-х годах XIX века немецкий владелец сталелитейного завода Франц Ганиль в городе Эссен организовал шахту для добычи этого самого угля. Нужно же было как-то обеспечивать жизнедеятельность завода.


Шахта Цольферайн. Германия

Образованная шахта получила название Цольферайн, в честь недавно организованного Германского таможенного союза (Deutscher Zollverein), который, кстати говоря, послужил прообразом современного Европейского союза. Совсем рядом проходила новехонькая железная дорога, что послужило дополнительным толчком для успешного развития шахты.


Шахта Цольферайн. Германия

Предприятие оказалось своевременным и от того успешным. Вскоре начали появляться новые шахты, производство угля увеличивалось, и Франц Ганиль шибко радовался этому обстоятельству. Он и его последователи на протяжении 150 лет уверенно шли к успеху. До тех пор, пока запасы угля, самозабвенно выковыриваемого из земли немецкими шахтерами, не истощились, а также не получила массового применения нефть. Благодаря стремительно развивающимся технологиям, добыча нефти оказалась более выгодным и простым занятием. Как мы с вами видим, некоторые страны это поняли давно, и совсем упростили свою жизнь. Кроме нефти их перестало интересовать абсолютно все остальное. Результаты мы можем видеть за окном.


Шахта Цольферайн. Германия

В 1986 было решено полностью свернуть производство и разойтись по домам. А в 2001 году шахта Цольферайн была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из ключевых пунктов добычи угля, сыгравшем огромную роль для развития и процветания целого региона. В наше время в помещениях бывшей шахты располагаются несколько музеев, в которых регулярно проходят тематические выставки. А в зимнее время года и вовсе на территории устраивают каток. Я же говорил, что немцы предприимчивые.


Когда-то здесь была Шахта Цольферайн. Германия

К слову, во многом благодаря шахте Цольферайн, земля Северный Рейн-Вестфалия до сих пор является самым индустриальным регионом Германии, а также самым густонаселенным. 9 из 20 крупнейших городов страны находятся именно здесь. Фактически через каждые 20-30 км там можно встретить большой населенный пункт. Так что приезжайте в любой город Северного Рейна, садитесь на электричку, выходите на каждой станции и гуляйте по городам. Правда, смотреть там особо нечего, но вкусного и разного пива попьете точно. Ну и футбол можно посмотреть – половина команд национального чемпионата именно оттуда, но это уже немного другая история.

Читать еще:  Гора Сянбишань, Китай - обзор

«Цольферайн» — самая красивая шахта в мире

Памятник промышленной архитектуры в Рурской области и музей индустриальной истории под открытым небом. Добычу угля здесь прекратили 23 декабря 1986 года.

Статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО шахта «Цольферайн» (Zeche Zollverein) в Эссене получила в 2001 году. Свой нынешний облик этот комплекс, влючающий также сортировочный цех и углемойку, обрел в 1927-1932 годах, а заложили его в середине XIX века.

Архитекторы Фриц Шупп (Fritz Schupp) и Мартин Креммер (Martin Kremmer) продумали здесь все до мельчайших деталей, вплоть до формы дверных ручек. Их проект стал эталоном шахтостроительной архитектуры.

Шахта «Цольферайн»

Надшахтный копер комплекса «Цольферайн» на фоне ночного неба.

Шахта «Цольферайн»

Шахта «Цольферайн» (Zeche Zollvereon) в Эссене входит в число самых популярных индустриальных памятников Германии. Ежегодно здесь бывает около 1,5 миллиона посетителей.

Шахта «Цольферайн»

Вывеска с названием шахты на одном из зданий комплекса «Цольферайн».

Шахта «Цольферайн»

Вид на технические здания шахтного комплекса через армированное стекло окна электрической подстанции.

Шахта «Цольферайн»

Справа и слева — механическая и электротехническая ремонтные мастерские. В центре — бывшая котельная «Цольферайна», в которой сейчас расположен музей дизайна Red Dot Design Museum.

Шахта «Цольферайн»

Макет шахтного комплекса в Эссене.

Шахта «Цольферайн»

Территория коксохимического цеха «Цольферайна». Бассейн для погашения раскаленного кокса водой.

Шахта «Цольферайн»

Зимой этот бассейн превращают в каток.

Шахта «Цольферайн»

Мощность коксохимического цеха, построенного на территории шахты «Цольферайн» в 1957-19616 годах, составляла 7500 тонн ежедневно.

Шахта «Цольферайн»

Кафе около информационно-кассового центра в бывшей углемойке «Цольферайна».

Шахта «Цольферайн»

Лестница в бывшем угольном бункере, по которой посетители сейчас переходят с одного музейного этажа на другой.

Шахта «Цольферайн»

Экспозиция об истории «Цольферайна».

Шахта «Цольферайн»

Сортировочный цех угольной шахты «Цольферайн».

Шахта «Цольферайн»

Цех сортировки угля.

Шахта «Цольферайн»

Современное здание в форме куба, построенное в 2006 году на территории «Цольферайна» по проекту японского архитектурного бюро SANAA. В помещениях расположена школа дизайна Университета Дуйсбурга-Эссена.

Автор: Максим Нелюбин

Первый владелец шахты Франц Ханиэль (Franz Haniel) назвал ее в честь основанного в 1834 году Германского таможенного союза (Deutscher Zollverein), в который со временем вошло большинство тогдашних немецких государств. Этот союз на долгие годы создал условия для успешного экономического развития Рурской области — промышленного центра Германии.

Каменный уголь здесь добывали на протяжении 135 лет — до 23 декабря 1986 года. Сейчас выведенная из эксплуатации шахта является индустриальным памятником и одним из центров культурной жизни региона.

Cерена Луэст (Serena L’hoest) — родом из Рурской области. Изучала психологию в Бохуме и Париже. Сейчас живет в Эссене, где работает переводчиком и музейным педагогом. Также проводит экскурсии на французском языке для архитекторов и градостроителей, которые знакомятся с последствиями свертывания индустриальных производств и связанными с этим глубокими структурными преобразованиями в Рурской области — самом густонаселенном регионе Германии.

DW: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Эссене?

Серена Луэст: Экскурсию по шахте «Цольферайн» с одним из моих коллег-гидов или со мной. В центре внимания этих экскурсий — архитектурная, индустриальная и социальная история шахты и ее коксовального цеха. Мы объясняем все на примере оригинальных механизмов и оборудования, моделей и мультимедийных инсталляций, стараясь объяснять так, чтобы было интересно и понятно как профессионалам, так и обычным посетителям. Наша программа включает и другие мероприятия: от искусствоведческих экскурсий до детских праздников.

Что вам нравится здесь больше всего?

— Сочетание огромного разнообразия старой индустриальной техники, выдающейся архитектуры, произведений искусства, культурных мероприятий и природы в ландшафтном парке.

Ваш секрет для посвященных?

— Я бы назвала «Дворец проектов» (Palace of Projects) — великолепную инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых в бывшем соляном складе коксовального цеха «Цольферайна». Не перестаю ею восхищаться.

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этим местом?

— Двойной надшахтный копер — импозантный символ всей Рурской области. Он возвышается над горнодобывающим комплексом Schacht XII, построенным в стиле новой вещественности (Neue Sachlichkeit) по проекту архитекторов Фрица Шуппа и Мартина Креммера.

Источники:

http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Zollverein_Coal_Mine_Industrial_Complex
http://gawain.ru/staraya-ugolnaya-shahta-tsolferayn-germaniya.php
http://www.dw.com/ru/%D1%86%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BD/a-17587625

Ссылка на основную публикацию