Шахтерский поселок Кадыкчан, Россия — обзор

Шахтерский поселок Кадыкчан, Россия — обзор

Город призрак Кадыкчан. Преданные люди II.

ЕЛЬЦИНОЯ 90-Х
Последний и смертельный удар был нанесён с особой садистской жестокостю. Кто-то возразит, мол время было такое, лихие девяностые. Виноватых не найти, как и умысла. Есть умысел. Есть! Почему в руинах только Колыма и Чукотка? Почему в восьмидесяти километрах от Кадыкчана проехав границу с Якутией вы не уидите ничего подобного? Ведь там такая же Колыма, тот же климат, та же страна? Значит мы свидетели чётко спланированной акции проведённой исключительно по территориальному принципу. И это было не в «античные времена», мы живые свидетели катастрофы, о которой молчат все. Правда замалчивается на всех уровнях, что говорит о высокой организации геноцида.
Тысячи семей шахтёров оказались выброшены из жизни. Вычеркнуты из истории. Забыты как агенты в тылу врага без документов. Преданный стране народ страна предала как он поступала уже много раз. Как предала моряков АПЛ «Курск», как предала она своих в ближнем зарубежье, как предала своих в Крымске и уж не буду перечислять всё, что и так достаточно хорошо известно.

Люди были обречены на голодную смерть. Зарплату им «простили» не за месяцы. за годы! Люди бежали на большую землю как могли, спасая детей, залезая в долги, заняв денег у родственников, чтобы оплатить переезд. Деньги вышли из обращения. Платёжным средством стало золото. Снова это проклятое золото. Бутылка водки стоила три грамма песка, а двухкомнатная квартира — девять! Но даже за три бутылки водки квартиры никто не покупал, дома стоят пустые, заходи в любую и живи, там есть всё для жизни, и мебель и бытовая техника. У людей просто не было средств вывезти нажитое за долгие годы.

Тут же активизировалась ингушская организованная преступная группировка из Сусумана. Они стали скупать золото за бесценок, как у африканских дикарей в колониальный период. Расплачивались сначала тушёнкой, хлебом, патронами, и прочими предметами первой необходимости. Народ, что бы выжить стал ходить в тайгу за золотом как раньше за грибами и ягодами. Помните сколько раньше валялось по обочинам Колымской трассы негодных покрышек? Если их сложить в пирамиду, то вершина царапала бы брюшки пролетающих самолётов. Сейчас найдёте хоть одну? нет. Все покрышки стали на вес золота, потому, что их стали использовать в качестве топлива, для оттайки вечной мерзлоты старатели. Сожгут несколько баллонов, и скорее, пока вода не замёрзла перемывают грунт, чтоб заработать на банку тушёнки. Но ингушам этого показалось мало! Люди не хотят быть рабами, стали требовать достйной оплаты своего каторжного опсного для жизни труда. Пошёл в ход проверенный метод — подсадить народ на наркотики. И стали наши кавказские братья раплачиваться героином. Метод сработал мгновенно. Когда люди поняли в какой западне оказались, уже десятки старателе вкалывали день и ночь не за еду для своих жён и детей, а за очередной чек герыча. Осознав весь ужас положения, люди собрались и встряхнулись. Вспомнили, что они русские мужик, а не рабы. И решили дать отпор ингушским рабовладельцам. Когда ни один из старателей не сдал добытое золото кавказцам, те начали угрожать расправой. Приехало несколько джипов с абреками, а при въезде в посёлок у Нижнего магазина их уже встречали с десяток русов с карабинами и ружьями. Была перестрелка, серьёзно никто не пострадал, мелкие царапины у нескольких участников. Но бой был выигран. Сыновья гор попрыгали в свои дырявые внедорожники и очень резво убрались во свояси.
А вы говорите Сагра. Но теперь настал ещё более жестокий период, золото стало некому сдавать! Не нести же его господарству, которое их предало и оставило на растерзание! Принесёшь и тут же окажешься в изоляторе и пойдёшь топтать зону за незаконный оборот драгметаллов. и тут случилось чудо!

Читать еще:  Озеро Морское Око, Польша - обзор

У господарства появились средства на переезд. И в начале нулевых последние жители Кадыкчана уехали на большую землю по программе переселения. Наконец появилась возможность обрести новую Родину. Почти все, кому некуда было уезжать, были перевезены в г. Нерюнгри на юге Якутии. Дали жильё, правда в основном убогое, в старых деревянных домах, зато своё и бесплатно. Дали какие-никакие «подъёмные» для обустройства, и трудоустроили на местный угольный разрез. Кадыкчан был исключён из кадастра населённых пунктов России, почтовый индекс 686350 остался пустой клеткой в каталогах. Остановлена подача воды и электроэнергии, остановлена последняя котельная.

КАДЫКЧАН В КОМЕ

На последнем этапе убийства, люди переселялись со всего дома в один подъезд. Что бы не отапливать пустуюшие площади. Переключали кабели АТС и сами составляли телефонные справочники, который с каждым месяцем становились всё короче.

Помните телевезионную ведущую Яну Чернуху? Так вот эти плёнки отсняты её папой, корреспондентом Сусуманской газеты «Горняк Севера». очень талантливый фотохудожник был, надо отметить.

Спортивная площадка школы, выпускники которой теперь разлетелись по всему свету. США, Италия, Испания, Канада, Израиль, Эстония, Латвия, Украина, Казахстан и др.

Мёртвый город. Кадыкчан

Первый раз слово «Кадыкчан» прошло мимо моих ушей — оно ничем не отличалось от похожих на слух «Сусуман» или «Мадаун», не предвещало ничего значимого в нашей поездке и с доверчивой лёгкостью было отброшено ещё в самом начале: «на трассе Вы увидите многих таких кадыкчанов: или золотые прииски, или Кадыкчан»… Выбор был сделан — «помыть золото» самому не шло ни в какое сравнение с непонятной точкой на карте, где ожидалась пара-тройка брошенных домов рабочего посёлка – не рядовое, но всё же не столь примечательное событие, что потратить на это полдня.

Сомнения в правильности сделанного выбора зародились позже – «краевед» Женя в роли гида по Магадану как-то очень увлечённо отозвался об этом и нескольких других местах «Золотого кольца Колымы». Женя не раскрывал деталей: подобно хорошей рецензии на детектив, он делился только впечатлениями, тщательно охраняя саму возможность прочувствовать атмосферу и получить своё «первое впечатление». За это ему я очень благодарен – так получалось, что, планируя маршруты поездок, я всегда оказываюсь лишён это чувства: чтобы на маршруте было «вкусно», приходиться «пробовать» его на себе задолго до того, как потрёпанные ботинки «с вибрамом» начнут топтать ещё один неизведанный край.

В тот момент рядом с гидом «из наших» было двое: Сергей и я, поэтому восхищённое «давай заедем» не передалось дальше. Почти для всех остановка вахтовки на краю неуютных развалин в самый сложный день экспедиции оказалась сюрпризом. Сюрпризом, которым никто потом не упрекнул.

Кадыкчан: от рождения до смерти

Кадыкчан (переводе с эвенкского языка — Маленькое ущелье) в прошлом – это город вокруг нескольких угольных шахт крупнейшего на Колыме Аркагалинского месторождения каменного угля. Начавшись в 1937-ом как рабочий посёлок заключённых, среди которых был и писатель Варлам Шаламов, в 64-ом Кадыкчан получил статус города, а на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ, питавшая электроэнергией 2/3 Магаданской области.

Читать еще:  Деревня Супай, США - обзор

Город с населением 10 270 человек (в первый постперестроечный год) был богатым и красивым: зарплата в Кадыкчане в 5-6 раз превосходила среднюю по СССР, были свои кинотеатр, школа, спорткомплекс с бассейном и крытым катком (!), прачечные, химчистка, парикмахерские и ресторан — для богом забытого места в 730-ти километрах от Магадана это было удивительно и необычно.

Жизнь города остановилась в сентябре 1996 года после взрыва градообразующей шахты (№ 10), когда погибли 6 горняков. Шахта была закрыта, оставив несколько тысяч людей без работы и средств к существованию. В январе 97-го в -40 °С «встала» единственная ТЭЦ, после чего жизнь в городе стала невозможной: тысячи человек с семьями вынуждены были эвакуироваться, бросив свои остывающие квартиры и имущество. Наверное поэтому, большинство квартир всё ещё хранят дух своих хозяев: книги, брошенная мебель и ненужная одежда есть почти в каждом доме.

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В.С., «кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть. Во-вторых, Кадыкчан закрыли не потому, что разморозили, а по указанию сверху, как нерентабельный посёлок».

После катастрофы город держался ещё несколько лет, без отопления, воды, электричества и канализации. Упрямые старожилы сооружали буржуйки и топили соседской мебелью, а в туалет ходили на улицу, вместо денег в ходу был золотой песок и цветмет. Полностью город опустел в 2001-ом, а официально «призраком» стал в 2003 года с выходом закона Магаданской области № 32403 от 4.04.2003 года, на языке бюрократии это именовалось «присуждением поселку Кадыкчан статуса неперспективного и переселением его жителей».

Кадыкчан сегодня – это единственный старик, вышедший пообщаться с нами. С его уходом уже некому будет рассказать о Кадыкчане, город тихо и незаметно растворится в наступающей тайге.

Что такое Кадыкчан?

Листая фото, трудно отделаться от нереальности увиденного. Это очень похоже на локации компьютерной игры, списанные с Припяти и слегка подкрашенные заходящим солнцем. «Я видел это в Сталкере!» — удивлялся брат жены, показывая на остов типовой советской многоэтажки в очередном фото.

Да, это как Припять, но без радиации и в меньше масштабе. Жутко и страшно. Стих ветер и мрачная вечерняя тишина неспешно расползалась по округе. Не было вообще никаких звуков: ни нытья гнуса, ни щебета птиц – только шарканье подошв по крошащемуся бетону и щелчки видавшей многое беззеркалки. Говорить не хотелось, ощущение кладбища (как ёмко отметил Артур) было одним из гаммы сильных эмоций, и, пожалуй, самым понятным для магаданца.

Для пришлых Кадыкчан – это тоже больше, чем просто туристических аттракцион, которым он воспринимается поначалу. Увидеть законсервированный советский быт в музее под открытым небом любопытно и познавательно, но это только часть ощущений. Картинки «научно-популярного фильма» (если в терминах той эпохи) « Жизнь после людей » здесь вспоминаются сами собой – слишком наглядно природа забирает назад то, что когда-то у неё отвоевал человек: тротуарная дорожка скрыта сочным мхом и порослью иван-чая, бетонку центральной улицы рвёт корнями рощица молодых берёз, а остатки крыш местами зарастают бурьяном, от чего некогда жилой дом становится похожим на большую землянку.

Читать еще:  Дом-музей Арнольда Шварценеггера, Австрия - обзор

Ощущения конечности жизни и хрупкости нашего мира, пожалуй, самое ценное, что чувствуешь здесь.

Кадыкчан – город-призрак

Кадыкчан – это один из так называемых «городов-призраков». В 2000-х годах остатки населения покинули поселок, который по сей день является заброшенной территорией. С эвенского языка слово «кадагчан» переводится как «маленькое ущелье». В некоторых источниках фигурирует перевод «долина смерти».

История возникновения населенного пункта Кадыкчан – поселок в Магаданской области, раскинувшийся на северо-западе от города Сусман, по трассе Магадан – Усть-Нера. Его основали в период ВОВ как придаток предприятия по разработке каменного угля (Аркагалинское месторождение). В 1943 году геолог Вронский обнаружил там месторождение угля на относительно небольшой глубине 400 метров, в связи с чем и возникла необходимость создать для шахтеров пригодные для проживания условия. И шахта и поселок были построены заключенными, отправленными на общественно полезные работы. Уголь использовали для обслуживания Аркагалинской ГРЭС. Принято делить Кагакчан на три части: Старый, Новый и Новейший.

Последний долгое время был жилой частью города-призрака, в то время как Старый и Новый Кадыкчан использовали в качестве территории для ведения хозяйства. Поселок Кадыкчан: почему заброшенный? Расцвет Кадыкчана пришелся на период СССР (середина 80ых гг), когда численность населения достигла десяти тысяч. В ноябре 1996 года в поселке произошла авария из-за возгорания угольной пыли и метана. Взрыв на шахте унес жизни 6ти рабочих. Жителей начали переселять в срочном порядке, выдавая подъемный капитал в размере от 80 до 120 тысяч рублей. Шахту закрыли, а дома отключили от центрального электро и теплоснабжения.

Частный сектор был уничтожен, чтобы исключить вероятность возвращения людей. Так как доминирующая часть населения была занята в сфере добычи полезных ископаемых, после консервации шахты поселок был признан неперспективным. Период упадка Вплоть до 2001 года 4 крупные улицы оставались жилыми (Школьная, Южная, Строителей и Ленина). На улице Мира находилось всего одно функционирующее здание, отведенное под больницу. Там расположилась и коммунальная служба. В 2001 году в Кадыкчане еще велось строительство новых объектов (котельной и торгового центра). Но вскоре строительные работы были заморожены. 400 человек, проживающих в «погибающем» населенном пункте вынуждены были отапливать дома посредством печек-буржуек. В 2003 году переселение жителей происходило уже на основании законного постановления Магаданской области.

В 2012 году население поселка состояло из одного человека. Пожилой мужчина отказывался переезжать, оставшись в Кадыкчане с двумя собаками. Дальнейшая судьба «города-призрака» Сегодня Кадыкчан – это заброшенный шахтерский город. В домах можно обнаружить остатки былых времен – мебель, игрушки, посуду и другие предметы быта. Все это представляет собой жуткое зрелище, создавая впечатление некой трагедии, заставившей жителей в спешке покинуть привычное место обитания. Поселок представляет интерес для туристов, исследующих заброшенные поселения. Интересные факты: в период расцвета поселок привлекал «новую рабочую силу» за счет высоких зарплат. Люди охотно ехали в тайгу за лучшей жизнью. Инфраструктура развивалась очень быстро: в Кадыкчане был построен кинотеатр, крытый каток, несколько прачечных и даже ресторан. Упадок Кадыкчана начался задолго до аварии. Недостаток финансирования угледобывающей промышленности отразился и на людях. Гастрономы опустели, а зарплаты серьезно урезали. Истинная причина взрыва не установлена и по сей день, но по неофициальным данным, в шахте произошел взрыв метана.

Вот так Кадыкчан выглядит сейчас

Посмотрите короткометражный фильм о поселке Кадыкчан

Источники:

http://kadykchanskiy.livejournal.com/14343.html
http://xn--80ajaxl.xn--80ajjudl1d.xn--p1ai/puteshestviya/myertvyy_gorod_kadykchan/
http://abc-24.info/kadykchan-gorod-prizrak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector