Шелл Бич, Сен-Бартельми — обзор

Гламурный остров Saint-Barthelemy — 4

Азартные игры, наркотики и проституция запрещены на Сен-Бартельми, поэтому единственным развлечением гостей и жителей острова являются водные процедуры и спорт: сноркелинг, дайвинг, серфинг и примкнувшая к ним рыбалка. А также топлес и полный нудизм — тоже официально запрещенный, но повсеместно распространенный на местных пляжах.

А их на Сен-Бартельми, по моим подсчетам, 20, если считать Toiny, на котором такие рифы и волны, что в воду зайти почти невозможно. Хотя серферам как-то удается.
На Toiny жил когда-то Рудольф Нуриев — бывший советский невозвращенец, а ныне икона мирового балета. К дому Нуриева до сих пор ведет стрелочка с надписью Noureev’s House, а на воротах табличка La maison de Noureev, хотя хозяин давно уже на том свете, а вилла принадлежит другим людям.

Надо заметить, что все пляжи на Сен-Барте находятся на берегу океана, а все дороги проложены, по чьему-то злому умыслу, в горах и для того, чтобы достичь воды, надо либо съехать по почти перпендикулярному склону вниз (как на Gouverneur), либо подъехать как можно ближе к океану, оставить машину и пройти к пляжу пешком (как на Colombier). Собственно пляжами, как таковыми, многие из этих мест назвать трудно – обычно это просто узкие полоски песка под скалами на побережье, полностью лишенном цивилизации.
Некоторые из них просто недосягаемы из-за своей удаленности от дороги.

Например, к Коломбье – самому труднодоступному на Сен-Барте, известному еще как Рокфеллеровский – там когда-то была вилла семьи Рокфеллеров – можно подъехать только на яхте или же прийти пешком с соседнего пляжа Flamands. Дорога займет около 30 минут. Говорят, что вид на соседние острова, который открывается по пути, и девственная природа стоит того, чтобы этот путь проделать. Особенно тем, кто ищет уединения – Colombier пляж малопосещаемый даже по сравнению с остальными пляжами Сен-Барта. На них редко встретишь больше 5-10 человек. Обычно это аквалангисты. Но я это проверять не стала и на Коломбье не пошла, а ездила на ближайшие.

Самый доступный и многолюдный пляж находится в столице, и к нему можно пройти от порта пешком по улице имени Жанны д’Арк – не по той, что набережная, а по той, что заворачивает за rue de l’Eglise. Их две. Я минут 15 кружила вокруг этого места, прежде чем нашла дорогу, хотя пешком, наверное, это сделать было бы легче. Если конечно знать о своеобразии сен-бартелемеевских улиц.

Пляж называется Ракушка — Shell Beach и является единственным в Густавии: рядом кафе, магазинчик сувениров, скамеечки и навесы от солнца. А также пальмы – редкость на острове. Знаменит этот пляж тем, что на нем нет песка – берег полностью покрыт маленькими ракушками. Шелл Бич– прекрасное место для малобюджетного отдыха, то есть для тех, кто приехал на катамаране или катере с других островов на один день и не имеет машины: рядом порт, все достопримечательности, магазины, ресторанчики, а сувениры можно сделать самим, нанизывая на нитку ракушки здесь же на пляже. Этим большинство загорающих и занимаются. А остальные, разложив провиант, устраивают пикник прямо на песке. Это самый демократичный из всех сен-бартелемейских пляжей и самый целомудренный: там невозможно встретить не только полного нудиста, но даже девушку топлесс. Хотя гламурные девушки, способные на ню, такие места не посещают.

Читать еще:  Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Вьетнам - обзор

Еще один популярный и оборудованный пляж находится недалеко от аэропорта – минут 5 на машине – это St. Jean. Он разделен на две части мысом Eden Rock и одноименным отелем. На меньшей стороне обычно отдыхают семьи с детьми – там мелко и можно спокойно греться на солнце, наблюдая, как ваш ребенок плещется в воде.

Противоположная сторона пляжа более ветренна, близко подходит к взлетной полосе и является идеальным местом для наблюденя за тем, как взлетают и садятся на остров маленькие частные самолеты. Популярным St. Jean Beach делает доступность (от дороги 10 метров), мягкий белый песок, защищенность коралловыми рифами от волн, навесы от солнца, возможность взять напрокат лежаки, зонты и оборудование для дайвинга и лучшие рестораны острова: Nikki Beach, Le Piment, La Plage.

Напротив пляжа вдоль дороги, идущей в сторону Лориент, расположены ресторанчики и бары, а также маленькие, но дорогие шоппинг центры, где можно купить всё необходимое для отдыха: от очков и купальных костюмов до вечерних нарядов.

Самыми изысканными пляжами называют La Grande Saline и Gouverneur, считающиеся нудистскими, хотя я бы назвала их смешанными. Обычная сценка: абсолютно голый мужчина без трусов разговаривает с девушкой в бикини — ни его, ни её это нимало не смущает.

Людей на этих пляжах всегда очень мало из-за удаленности от цивилизации. Если на Салине еще можно попасть сравнительно легко, преодолев несколько довольно покатых склонов, а затем, припарковав машину, пройти пешком, утопая в песке, пару сотен метров, то на Гувернер попасть не так просто: при выезде с Лурин надо преодолеть несколько крутых горок и в районе ресторана Santa Fe спуститься к пляжу с почти перпендикулярного обрыва.

Перед обрывом стоит светофор и предупредительная надпись: «Спуск опасен для жизни» – что-то вроде этого. Дорога очень узкая и две машины не пройдут, поэтому надо ждать, когда идущая снизу поднимется. Ждать можно и 20, и 30 минут – машины ползут медленно, а затем, тоже медленно, скатиться вниз. На середине пути начинаешь понимать, что жизнь одна. Но выбора уже нет.

Внизу — площадка для парковки и почти сразу же берег. Пляж, конечно, изумительный и стоит того, чтобы к нему добраться: он окружен со всех сторон скалами, на которых, как ласточкины гнезда, висят виллы.

На скалах, кроме вилл, высокие пучки длинных, как палки, кактусов, редкие кустики незнакомых мне растений с мягкими извилистыми листьями и овальные головки цветущих кактусов, называемых здесь лайм-кактусами. Место очень тихое, безлюдное и далекое от цивилизации – чистая бирюзовая вода, белый мягкий песок, соседние островки на горизонте и две яхты, пришвартованные недалеко от берега.

Салине больше и доступнее – от Saint-Jean его отделяет только холм, но долго на пляже не полежишь — там совершенно негде спрятаться от солнца. Кроме этого, чтобы подойти к пляжу, надо пройти мимо огромного соляного болота – до 1972 года в нем добывали соль (отсюда и название озера La Grande Saline — Большое Соленое, и соответственно пляжа), а сейчас там живут змеи и птицы. И все бы ничего, но оно издает амбрэ, которое убивает все остальные достоинства.

Читать еще:  Виадук Гленфиннан, Шотландия - обзор

Зато по соседству расположены четыре ресторана: один (очень неплохой) рядом с паркингом на берегу болота так и называется Le Grain de Sel – Гранулы Соли, три других на противоположной стороне озера друг возле друга – Le Tamarin (я о нем уже писала), Saline Garden Cottages и Pacri.

Все остальные пляжи окружены отелями и виллами и не представляют из себя ничего особенного: чистый мягкий песок, прозрачная вода, всегда ясное небо- это Сен-Бартс.

Ракушечный пляж Шелл-бич

На Карибах немало удивительных пляжей, впечатляющих своей необычной красотой. К их числу относится и живописный Шелл-бич. «Пляж ракушек» — так переводится его название, и оно не случайно, ведь всё его побережье усеяно множеством ракушек различных форм и размеров.

Сокровища моря, вынесенные на берег штормами

Располагается такое чудо природы на карибском острове Святого Варфоломея (Сен-Бартельми), вблизи города Густавия. На побережье этого пляжа нет привычного песка и гальки. Весь берег Шелл-бич покрывает груда белоснежных и розоватых оттенков ракушек, высота намыва которых достигает аж … до 8 м, а в некоторых местах и до всех десяти. Масштабы ракушечного побережья карибского пляжа, протяжённость которого составляет почти 800 м, настолько впечатляющи, что его даже с космоса невозможно не заметить!

Образовалась такая красота в результате климатических особенностей этих мест. Сильные подводные течения и частые ураганы веками выносили на побережье этого пляжа такие морские сокровища. Что любопытно, ракушки на пляже Шелл-бич хоть и встречаются различных размеров и форм, но все они одного вида. Их здесь настолько много, что можно преспокойно насобирать на морские сувениры, что и делают местные жители, создающие из этого природного материала, выброшенного морем на берег, прекрасные украшения.

Чем заняться на Шелл-бич

Острые края ракушек не позволяют ходить по этому побережью босиком, но детвора будет просто в восторге от возможности поиграть в таком ракушечном царстве. Но не только прогулками по настоящему морю из ракушек на суше привлекателен пляж Шелл-бич. Интересны эти места и любителям экстремального дайвинга.

Северная часть ракушечного пляжа слабо защищена рифами, и подводные течения в этих местах в особенности сильные, но это не отпугивает ценителей погружений под воду, ведь здесь есть чем полюбоваться. Экзотическая подводная фауна этого уголка манит к себе подводных исследователей. Но не стоит забывать про безопасность! Только опытные дайверы могут осуществлять погружения вблизи пляжа Шелл-бич. Также вблизи пляжа можно прогуляться по естественным пещерам, которые облюбовали в качестве жилья летучие мыши.

Австралийский Шелл-бич

Стоит отметить, что подобные «ракушечные дюны» встречаются и на одном из австралийских пляжей, расположенном примерно в 45 км от Дэнхема. За груды ракушек расположенный в Акульей бухте (Shark Bay) пляж также именуют Шелл-бич.

Огромное количество соли в заливе поспособствовало образованию здесь огромного количества ракушечных организмов, а сильные ураганы в течение веков вымывали их на берег. Так образовалась эта природная красота. Австралийский природный ковёр из ракушек по своей протяжённости несколько меньше карибского «собрата», к тому же Акулья бухта входит в список объектов всемирного наследия, поэтому ракушки здесь нельзя собирать.

Читать еще:  Сиракава-Го, Япония - обзор

гид по чартеру яхты НА ОСТРОВЕ СЕН-БАРТ

Возьмите в чартер мега-яхту и откройте для себя этот очаровательный остров и прилегающие мелкие острова с самой выигрышной точки обзора. Остров Сен-Бартелеми был впервые нанесен на карту Колумбом в пятнадцатом веке и назван в честь брата Колумба Бартоломео, а его первыми поселенцами стали французские колонисты с соседнего острова Сент-Китс. Остров Сен-Барт на протяжении столетий неоднократно переходил из рук в руки, его экономика процветала в период притока богатых французских моряков, как и потом, после получения статуса свободного порта при шведском правлении к концу периода наполеоновских войн. Сегодня чувствуется как сильное французское, так и шведское влияние, хотя официально Сен-Барт является заморским сообществом Франции, и все граждане острова имеют французские паспорта.

Заполненная яхтами гавань в Густавии – столице Сен-Барта, название которой напоминает о шведской колонизации в восемнадцатом веке, – это потрясающее зрелище в «правильное» время года. Например, здесь обязательно нужно побывать на праздновании Нового года. Общеизвестный «секрет» заключается в том, что многие яхты бронируют себе место в гавани заранее, за несколько месяцев, поскольку количество причалов ограничено – здесь одновременно могут встать только 60 яхт. Это дарит ощущение эксклюзивности. Гости яхт класса «люкс» могут наслаждаться уединением и тишиной среди экзотической красоты острова. Остров, как магнитом, притягивает крупнейшие чартерные яхты, но у причалов могут встать только яхты длиной не более 60 метров. Поэтому многие встают на якорь в гавани, а специальные вспомогательные суда класса «люкс» забирают посетителей, желающих окунуться в ночную жизнь.

Обстановка и атмосфера на Сен-Барте своим стилем напоминают юг Франции. Сен-Барт – это воплощение островной изысканности, а красивые яхты – неотъемлемая часть карибских вод, особенно во время проведения знаменитой регаты Сен-Барта – St. Barth’s Bucket Regatta. Это соревнование настоящих джентльменов, в котором могут участвовать частные и чартерные яхты от 30 метров. Пребывание на Сен-Барте предполагает шопинг в бутиках, где Вы можете приобрести различные изделия ручной работы, сделанные в единичном экземпляре. После нескольких дней исследования коралловых рифов, каякинга и посещения соседних островов, у Вас будет много времени, чтобы расслабиться и побаловать себя. Не откажите себе в удовольствии побывать в спа-салонах и оздоровительных центрах, где Вы сможете подзарядить тело и душу массажем, йогой и спа-процедурами.

Гастрономия – это страсть острова, а многие отличные рестораны предлагают блюда французской кухни. Экипаж арендованной яхты посоветует Вам, куда сходить в Сен-Барте в соответствии с Вашими пожеланиями или вкусовыми предпочтениями. Здесь даже в меню пляжных баров предлагаются местные деликатесы, например «Конч чаудер» с моллюсками. Ночная жизнь Сен-Барта известна во всем мире. Поднимите тост за заходящее солнце на борту Вашей яхты и подготовьтесь сойти на берег, чтобы насладиться бесплатными концертами, танцами и барами, где жизнь бьет ключом. Они находятся в нескольких минутах ходьбы от гавани. По мере того, как небо светлеет, продолжайте вечеринку на палубе своей яхты, где Ваш экипаж подготовит столь необходимый завтрак, прежде чем Вы уйдете спать на большую часть дня.

Источники:

http://rian-ma.livejournal.com/45858.html
http://proboating.ru/articles/traveling/shell-beach/
http://iyc.com/ru/st-barths/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector