Схокланд и окрестности, Нидерланды — обзор

Самым известным проектом по осушению моря в Нидерландах является «Зёйдерзе». В первой половине XX века голландцы в ходе масштабных работ превратили часть одноименного залива в польдеры. Раньше в этом месте был остров, со всех сторон окруженный водой – Схокланд. Сегодня он представляет собой объект туризма и даже внесен в перечень Всемирного наследия. Давайте узнаем о том, чем интересен бывший остров.

Схокланд в истории

Как известно, наводнения – настоящий бич нидерландской природы. Схокланд, к примеру, раньше являлся полуостровом, но постепенно уровень моря поднимался, и в XV столетии он стал полноценным островом. При этом в центре, в самом своем узком и мелком месте, он фактически стоял на сваях. Об этом сохранилось интересное предание, а может, и быль. Коренные жители Схокланда рассказывали, что разойтись двум людям в этой точке можно было только так: дойти друг до друга, обняться, а затем одновременно развернуться.

Издавна здесь жили люди – Схокланд даже считался самым населенным из всех обитаемых островов Зёйдерзе. Благодаря этому он стал одним из транспортных узлов голландского мореходства и рыболовства. Однако из-за постоянной угрозы наводнения (высота острова над уровнем моря очень незначительна) жители покинули его в 1859 году. Остались на острове лишь смотрители маяка и работники, обслуживающие гавань.

Схокланд – остров или польдер?

В 40-х годах XX века Схокланд из острова превратился в полноценный польдер Noordoost. Чтобы сохранить память о прошлом и подчеркнуть его значение для истории, власти приняли решение выделить территорию бывшего острова, обсадив его по периметру деревьями. Сегодня он выглядит, как вытянутый в длину 2-километровый холм. Позже здесь открылось несколько культурных объектов, а в 1994 году Схокланд приобрел статус охраняемого объекта ЮНЕСКО, став первой в Нидерландах достопримечательностью такого рода.

На острове немного интересных мест, но это – именно то, ради чего сюда приезжают:

  1. Музей. В одном из домов открыт музей, где любители истории, культуры и всего необычно могут познакомиться с необычным островом. Здесь собраны артефакты, посвященные прошлой жизни на Схокланде – схемы эвакуации при наводнении, мужские и женские костюмы и украшения, интерактивная карта польдера, вещи, найденные в брошенных населением домах, старинные рыболовные сети. Вход в музей обойдется в €3,2.
  2. Протестантский храм. Он уже не действующий, поэтому тоже слегка напоминает музей – картины с видами острова на стенах, модели лодок-схоккеров и других традиционных нидерландских судов.
  3. Памятник, посвященный выселению жителей с острова.
  4. Фундамент, оставшийся от маяка.

Из Амстердама сюда можно доехать за 1 ч. по дороге А6, расстояние составляет 83 км. Общественный транспорт из столицы сюда не ходит.

Oбъекты ЮНЕСКО в Нидерландах

Для меня Голландия была ближайшей заграницей. Несколько лет назад мы жили в Германии и приезжали в приграничные городки просто развеяться и сменить обстановку. Мне казалось, что люди здесь лучше и наряднее, чаще смеются и любят детей. Иначе как объяснить наличие двух, трех, а то и четырех отпрысков мал мала меньше в одной семье? Но к местным достопримечательностям я относилась спокойно, в Бельгии и Германии, к примеру, их гораздо больше.
Тем не менее, как и в любой другой стране, здесь тоже есть объекты, внесенные в список мирового наследия Юнеско. Их целых десять, включая тот, что находится далеко за пределами Нидерландов — на Кюрасао.

Итак, остров Схокланд.
Начинаю с него, потому что он первым в 1995-м году попал в почетный список.
Изначально это был полуостров, но в 15 веке наводнение затопило перешеек, соединяющий его с материком, и превратило в остров.
Схокланд находится в бывшем Зёйдерзее (Южное море), в 40-х годах прошлого века был осушен в процессе мелиорации Северо-восточного польдера и стал островом на суше!

Со всех сторон он окружен не водой, а польдером. Кто не знает, что такое польдер, как я совсем недавно, это осушенный участок болота или побережья, который отличается особым плодородием. Этих польдеров здесь! Да, почти вся Голландия!
На протяжении столетий Схокланд был плотно заселен, основное занятие его жителей было рыболовство и мореплавание. Жизнь обитателей острова была тяжелой, борьба со штормами и наводнениями не прекращалась никогда и в 19-м веке заставила людей уйти на материк. Ушли все кроме десятка рабочих в гавани и двух смотрителей маяка, но и в них со временем надобность отпала.

Читать еще:  Заповедник Синхараджа, Шри Ланка - обзор


Маяк и дом смотрителя маяка. Маяк восстановили, как могли.

Схокланд — это уникальное место, полное культурных, природных и исторических достопримечательностей. Он открыт для посещений, лучше всего исследовать его на велосипеде. Здесь можно посмотреть остатки маяка, старую гавань, восстановленную церковь и краеведческий музей.


Церковь Enserkerk

Голландцы очень гордятся этим островом, он стал для них настоящим символом борьбы человека с морем.

Кольцо оборонительных сооружений Амстердама

Построено в 1880-1920-х годах. Уникальность этих укреплений в том, что при их строительстве помимо артиллерийских фортов были использованы гидротехнические конструкции, то есть шлюзы и каналы. При нападении врага за каких-нибудь двое суток можно было затопить всю округу. Глубину можно было варьировать от полу- до полутора метров, этого вполне достаточно, чтобы задержать пехоту, но недостаточно, чтобы прошли лодки.


фото

Находятся оборонительная линия всего в 15 километрах от Амстердама, ее длина — 135 км.
Та территория, которая подлежала затоплению, стала зоной отдыха, здесь посадили деревья, проложили велосипедные и пешеходные дорожки, жители Амстердама с удовольствием проводят здесь свое свободное время.

фото

Следующая достопримечательность из списка Юнеско, на мой взгляд, самая голландская — мельницы! Потому что Голландия без мельниц — все равно что Новый Год без ёлочки!

Конечно, не одна мельница является объектом Юнеско, а целых 19! Населенный пункт, где они находятся, называются Киндердайк, что в переводе означает “Детская Дамба”. Этот мельничный комплекс был создан в 1738-1740 годах с одной единственной целью: не дать уйти под воду городку с одноименным названием, а заодно и всем его окрестностям. Мельницы Киндердайка не мелют муку и не производят электроэнергию, они качают воду. Кроме мельниц в процессе участвуют три насосные станции, два шлюза и две конторы с руководителями, без которых, разумеется, ну, никак! Все мельницы до сих пор работают, две из них переоборудованы под музей, а в остальных живут люди.

Паровая Насосная Станция Вауда

Надо же, встретились! Я о ней и забыла уже, а когда там было, то даже не знала, что она — объект Юнеско! Сюда, во Фрисланд я приезжала вместе с классом младшего сына. У меня была тогда семиместная Мицубиси-Грандис, в нее помещалось треть класса. Помню еще, что я ни слова не поняла из объяснений служителя, потому что он говорил на жутком фрисландском диалекте. Тогда я воочию убедилась, что маленькая Голландия по сути своей весьма не однородна.

фото

Станция была открыта в 1920-м году и все еще функционирует. Она была и остается крупнейшей и самой мощной в мире паровой станцией. Как и мельницы Киндердайка, используется для защиты от наводнения. За почти сто лет мало что изменилось в ее конструкции, разве что восемь бойлеров в 1955-м году были заменены на новые.

Старейший в Нидерландах участок земли, отвоеванный у моря. Находится к северу от Амстердама на месте осушенного в 1612-м году озера Бемстер. Осушили его с весьма тривиальной целью — дать людям землю и защитить Амстердам от моря. Польдер занимает территорию в 7208 гектаров и до сих сохранил свою аутентичность со всеми дорогами, каналами, дамбами и населенными пунктами.

фото

Ну, наконец-то, дом появился, а то все мельницы да болото! Это — Ритвелд Шредерхаус, назван по имени архитектора, построившего здание.
Ритвелд является также одним из основателей группы De Stijl. Стиль, то есть.
Этот небольшой дом — самая настоящая икона и символ модернизма, образец Стиля, революция в архитектуре и так далее. Иногда его скромно называют манифестом идеалов группы Стиль.
Построен в двадцатых годах прошлого века по заказу очень богатой женщины и меценатки госпожи Шрёдер-Шрэдер.

фото

На протяжении шестидесяти лет он использовался как жилой дом, после реставрации в 1980-м году незначительные изменения ликвидировали и вернули дому первоначальный облик. Руководил реставрацией один из бывших ассистентов Ритвельда Бертус Мульдер. Сейчас в доме Ритвелд Шредерхаус находится музей.

Wadden Sea или Ваттовое море


фото

Ваттовое море — это приливная часть Северного моря у берегов Дании, Германии и Нидерландов, нерукотворный объект мирового наследия Юнеско с 2009-го года. Море это сравнительно молодое, образовалось “всего” семь тысяч лет назад.

Оно — как двуликий Янус. В один момент перед вашими глазами лишь гладь морская, а через миг вы можете идти по воде “аки по суху”. Кстати, ходят по воде с удовольствием, и этот вид активности очень популярен в Голландии. Называется он wadlopen — шлёпать по воде, буквально. При благоприятных погодных условиях можно бродить от острова к острову и обойти их все пятьдесят. Идти только долго. Делать это можно только в сопровождении опытного проводника, а то — того, привет с морского дна.

Читать еще:  Замок Росс, Ирландия - обзор

Система каналов Амстердама в районе Сингельграхт

Квартал Сингельграхт начал строиться в конце 16-го века. В него входила сеть каналов и средневековые деревни вокруг старинного центра Амстердама. Прокладывали их отнюдь не с эстетической целью, а с целью расширения города за счет осушения болот. Рыли каналы, куда уходили излишки воды, а болотистые почвы между каналами засыпались грунтом. На искусственных берегах каналов выросли со временем прекрасные здания с островерхими крышами, ставшими символом Амстердама.

Следующий объект находится далеко за пределами Голландии, мало того, вот уже семь лет к ней не относится. Я говорю о столице Кюрасао Виллемштате.

Прекрасный город в естественной гавани Карибского моря голландцы начали строить в 1634-м году. Сначала это было маленькое поселение форт Амстердам, а сейчас, смотрите, какая красота получилась! Но подробно сейчас я рассказывать о нем не буду, он стоит отдельной статьи.

И, наконец, последний объект — Фабрика Фан Нелле!

Обычное, вроде, сооружение, если не думать о времени его постройки — двадцатые годы 20-го века! Тоже образец модернизма, находится в Роттердаме.
Англичане считают, что фабрика построена под влиянием русского конструктивизма, голландцы ничего об этом не говорят. На мой взгляд, здание и сейчас выглядит весьма современно — стекло, сталь и бетон.
Фабрика функционировала до 1996-го года и специализировалась на переработке товаров, привезенных из колоний: сахар, кофе, табак. Позднее к этому ассортименту добавились рис и жевательная резинка.

На этом все, о мельницах, каналах и Кюрасао я расскажу в свое время, лишь бы с погодой повезло. А то у меня все мельницы на фоне низкого серого неба сфотографированы, душераздирающее зрелище!

Нидерланды: моё бюджетное и увлекательное путешествие

Оказаться в крошечной и сказочной Голландии (так часто называют Нидерланды) мечтают многие, но путешествие в страну каналов и велосипедов сопровождается различными трудностями, в частности финансовыми. Можно тихонько глотать слезы, если переводить цены на общественный транспорт, питание и жилье в рубли или гривны.

Но для тех, чье второе имя «спонтанность», кто любит переключения, готов пожертвовать отельным комфортом, можно смело отправляться в Нидерланды.

Чем привлекает туристов Нидерланды?

Множество туристов едут в Голландию за острыми ощущениями, ведь здесь на каждом шагу открыты так называемые «кофешопы», где легально можно приобрести запрещенную в странах СНГ марихуану. Здесь легализирована проституция и для «девушек в витринах» существует целый квартал, где в выходные можно наблюдать целый марш из туристов.

Я была в восторге от неимоверно красивых пейзажей, каналов, знаменитых музеев, ферм сыров и ветряных мельниц. Голландия стала для меня страной контрастов, где красота, новаторство, развитость и вульгарность сплелись в одно целое и очень комфортно чувствуют себя в таком сочетании.

Кстати, местные жители очень спокойно относятся к такой вседозволенности, теория о том, что если запретное сделать открытым, оно перестанет быть желанным, здесь отлично работает. Много танцевальных кружков, школ и даже детских садов находятся возле публичных домов и музеев секса, но озадачивает это лишь туристов.

Открытые зоопарки в Харлеме (город на западе Нидерландов)

Как добраться?

Добираться напрямую из Москвы или Киева на самолете – дорогое удовольствие, особенно для студентов. Я добиралась из Львова через Польшу и Германию – это отличный способ не только сэкономить, но и посмотреть другие страны.

Я добиралась в Берлин из Варшавы за 15 € польским перевозчиком, а в Амстердам из Берлина автобусом компании FlixBus всего за 30€ в конце лета 2017 года.

Особенности местного транспорта

Для туристов местный транспорт в Голландии – это настоящая Нарния. Местные зачастую пользуются только велосипедами. В Амстердаме практически нет машин, в центре использовать их крайне неудобно. Прикипать к велосипеду не стоит, их здесь очень часто воруют. Есть даже специальные люди, которые за 10-20 € достанут для вас велосипед нужного размера и цвета за пару часов.

Я не рискнула использовать велосипед, много ходила пешком, использовала одноразовые билеты. Так как я чаще всего обитала в Амстердаме, Гааге и Харлеме, пользовалась междугородними поездами интерсити.

Местные жители используют OV-карты. Это специальная карта с чипсетом, универсальная для всех видов транспорта, со своей системой бонусов. Такая карта стоит около 8 € и использовать ее можно около 4-5 лет. Средняя стоимость проезда на скоростные поезда стоит от 4 до 10 €.

На вокзалах и остановках есть удобные автоматы для покупки бумажных билетов и пополнения пластиковых карт. На автомате можно подобрать желаемое время поездки с подробным графиком пересадок. Практически во всех междугородних поездах есть wi-fi.

И что интересно, поезда ходят секунда в секунду по расписанию. Есть случаи, когда пассажиры подавали в суд на перевозчика, когда транспорт опаздывал на минуту. В автобусах и трамваях есть автоматы для покупки билетов, которые принимают кредитные карты, а не наличные. У меня неоднократно возникали проблемы со считыванием информации с кредитной карточки.

Читать еще:  Тюрьма на острове Роббен, Южная Африка - обзор

Безопасность и криминальная обстановка

Хоть в столице огромное количество «фриков», я чувствовала себя весьма безопасно даже поздними вечерами. За месяц проживания в Нидерландах у меня ничего не украли. Я оформляла для себя стандартную страховку, но, к счастью, мне не довелось воспользоваться услугами полиции или больницы.

Жилье в Голландии

Так как это была бюджетная поездка, я пользовалась каучсерфингом – крупнейшим гостевым сервисом, где пользователи предоставляют друг другу ночлег, бесплатные экскурсии и помощь во время путешествий. Это отличная возможность окунуться в культуру новой для вас страны.

Я воспользовалась этим сервисом в Харлеме и Гааге, в Амстердаме оказалось труднее найти бесплатное жилье, поэтому приходилось жить в хостеле. Когда я жила в Гааге, парень, который меня приютил, показал место, где он раньше работал. Это оказался интерактивный музей о правах человека, куда я попала совершенно бесплатно.

Посещение этого музея оставили незабываемые впечатления на всю жизнь. В городе Харлем местный житель мне нарисовал целую карту самых интересных и нетипичных мест, которые самостоятельно я бы точно не нашла и не успела бы посетить за день. Я жила в отдельной комнате в Харлеме и в гостиной в Гааге. Хосты неоднократно готовили обед или ужин, удивляя меня национальной кухней, я тоже часто готовила.

Хостел в центре города по акции в будние дни я находила за 20-30 €. С таким огромным потоком туристов, подобное место не отличалось чистотой и комфортом. В Амстердаме очень оживленно в любое время суток. Многие люди экономят на жилье, снимая его в пригороде столицы. Всего 20-40 минут на поезде, а хостел или квартиру можно снять намного дешевле.

Но кому-то, возможно, комфортнее снять отель, которых множество в Амстердаме, Роттердаме , Гронингене, и других городах.

Голландская еда

Голландцы не гурманы, для них еда – это источник энергии, но если она будет вкусной, то это приятный бонус. Но есть некоторые особенные блюда, которые мне больше всего запомнились:

  • На каждом шагу можно найти вкусную выпечку, турецкий фастфуд, а также картофель фри с самыми разнообразными соусами.
  • Крокеты из мясного фарша в панировочных сухарях и обжаренных во фритюре – любимый фастфуд, который стоит от 2 €за штуку.
  • Малосольная сельдь привлекает не только туристов. Она подается с мелко порезанным репчатым луком на булочке белого хлеба, маленькая порция стоит около 3-5 €.
  • На каждом шагу расположены сырные маркеты, где сыр можно дегустировать. В них так же продаются сэндвичи с различными видами мяса и сыра и свежеиспеченные булочки, средняя цена 5-10 €.
  • Каждый день я объедалась посыпкой для тостов Hagelslag из мелких ломтиков шоколада. Её я ела и без тостов. Также популярны двухслойные круглые вафли, запечённые с карамельной начинкой. Эти сладости можно купить от 1 до 4 €.

Таким обедом я угощала людей, у которых жила в Голландии

В супермаркете много свежих овощей, мяса и морепродуктов. Чтобы приготовить дома обед и ужин, можно вложиться в 10-20 €. Средний чек в кафе на двоих выходил мне около 30 €. Я очень люблю морепродукты. Особенно много их в Гааге. Это и сандвичи с креветками или селедкой, морской микс, кальмары и многое другое.

В Голландии все катаются на велосипедах

В Голландии очень переменчивая погода и высокая влажность. Здесь часто идут дожди, порой это пятиминутный ливень, после которого солнечная погода держится до вечера. Но бывает, что дождь льет весь день, а годовое количество снега выпадет в один день. За месяц много проживания в Нидерландах мне очень повезло с погодой хоть и сентябрь зачастую дождливый.

Язык и отношение местных жителей

Здесь все говорят на английском, поэтому любой продавец в магазине или официант понимал, что мне нужно. Люди приветливые, интересовались, откуда я и как дела в моей стране. Была забавная ситуация, когда я искала знаменитую селедку в Харлеме. И спросила у местных, где будка с селедкой (herring), они подумали, что я ищу героин. Потом долго смеялись с ними.

Вечерний Утрехт

Большая часть ландшафта страны разработана и оформлена людьми, поэтому каналы, парки, заповедники, озера и дюны выглядят безумно красиво. Здесь каждый маленький городок достоин внимания. В Голландии царит дружелюбная атмосфера, в меру динамичный образ жизни, множество интересный мест, все это привило мне чувство дома даже за месяц.

Татьяна Луц, фото предоставлены автором.

Бангкок, Таиланд: подробный рассказ о жизни там

Кишинёв, Молдова – моя Родина, омытая солнцем

Источники:

http://womanadvice.ru/shokland
http://irinadob550.livejournal.com/453991.html
http://znanion.ru/puteshestviya/niderlandy-mojo-bjudzhetnoe-i-uvlekatelnoe-puteshestvie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector