Сиань, Китай – обзор

Сиань: самый знаменитый город, о котором вы никогда не слышали

На днях, воспользовавшись новенькой китайской визой, я побывал в городе Сиане. Готов спорить что большинство людей о нём никогда не слышало. Я сам о нём ничего особо не знал до того как съездил. Если бы месяц назад меня спросили знаю ли я что-нибудь про Сиань (Xi’an по английски), я бы наверное полу-соврал “Слышал что-то”.

Да что там месяц! За два дня до того как я улетел в Китай, dobriifin спросил меня что там можно посмотреть, и я честно ответил – “Юля сказала что там интересно, а сам я ничего про Сиань не знаю.” Оказалось что это не совсем правда – я много чего слышал про Сиань, просто не знал, или не запомнил, что все эти интересности связаны именно с этим городом. А ведь это был мой третий визит в Китай! Что обычно люди в этой стране знают? Пекин знают. Шанхай ещё. Ну и Гонконг конечно. Но оказалось, что история Сианя длиннее и богаче всех этих городов!

Человеческие поселения на месте Сианя существовали много тысяч лет (в конце XX века археологи раскопали тут деревню датируемую 3,000 лет до нашей эры). А первый известный город был основан тут где-то в XI в. днэ , что делает его одним из самых старых городов на земле. На протяжении своей истории он сменил множество названий – изначально назывался Фэн, потом Хао, Сяньян, Чанъань, и другими именами, пока не получил наконец своего нынешнего названия.

Город с момента основания стал столицей царства Чжоу, и служил столицей для 13 династий китайских императоров на протяжении двух тысячелетий. В это время он был одним из крупнейших городов мира, конкурируя в разные периоды разве что с Римом, Багдадом и Константинополем. (Его население в 750 г нэ составляло почти миллион человек!)

Помните фильм такой был китайский, “Hero”, где главный герой проникает во дворец императора. Так вот, этот дворец вовсе не в Пекине находился, как многие (и я) подумали, а в Сиане!

Именно здесь, в 220 году днэ, император Цинь Шихуан (это он в фильме изображён) впервые объединил Китай как единую империю. И именно здесь он велел захоронить себя в компании своей терракотовой армии (вы ведь слышали наверное что-то про неё?)

Да, это прямо тут, в сорока километрах от Сианя, причём никто об этой армии даже не подозревал до 1974 года! (Читайте про Терракотовую Армию подробнее)

Китайские власти с самого начала распланировали город прямоугольным. Его улицы пересекались под прямыми углами, и он был обнесён массивной прямоугольной стеной. Это у Сианя скопировал свою расчерченность Пекин.

Как то в Киото нам гидша рассказала что этот японский город перенимает свою прямоугольность у “китайской столицы”. Тогда я по незнанию тоже подумал, что речь идёт о Пекине. Но опять же, именно Сиань, о котором сегодня мало кто знает, повлиял на градостроителей японского императора, и натолкнул их на идею устроить город по ровной решётке улиц. (Нара, бывшая японской столицей до Киото, тоже строилась по образцу Сианя.)

Изначальные стены, которые возвели около 200 лет днэ, окружали город по периметру – внутри них лежало 36 км² территории (что в полтора раза больше древнего Рима).

После многочисленных разрушений, в XIV веке нашей эры династией Минь были возведены новые стены, окружающие поменьше земли. Зато Википедия утверждает что они стоят по сей день, являясь лучшим экземпляром сохранившихся китайских укреплений!

Сохранились они и вправду подозрительно хорошо! Центр города сегодня действительно обнесён массивной стеной, хотя по её внешнему виду очень трудно предположить что она была возведена в более 600 лет назад! По виду эти кирпичи не старше лет пятидесяти. Ну, быть может тут проявилась знаменитая китайская манера реставрации (например Великая Китайская Стена в том месте где я на ней был тоже так выглядела).

Городские стены Сианя высотой с хорошую трёхэтажку, а верх стен скорее напоминает широченный бульвар покрытый брусчаткой. Там даже можно на велосипеде кататься по всему периметру (их сдают в аренду в нескольких местах прямо на стенах).

Сиань ещё вот чем известен: вы же наверняка слыхали про Великий Шёлковый Путь – сеть торговых городов и дорог по которым караваны возили товары между Китаем, Средней Азией, Ближним Востоком и Европой. Так вот на протяжении огромной части истории Шёлковый Путь заканчивался (а вернее будет сказать – начинался) именно в Сиане!

Читать еще:  Мост Саравак, Малайзия - обзор

Его уличные рынки до сих пор полны гостинцев из разных уголков земли:

Вместе с товарами, по дорогам двигались культура и религия. Например, считается что желание китайского императора сотворить себе терракотовую армию было продиктовано влиянием греческой культуры. А ещё, в результате торговли, в Сиане в конце VII века нэ, образовалась община почитателей новой религии купцов-кочевников ближнего востока – Ислама.

В середине VIII века тут была построена Соборная Мечеть, одна из самых старых в Китае. Много раз реставрированная, она стоит на том же месте до сих пор.

Правда кроме надписи “Mosque” и арабской вязи, в ней мало что напоминает традиционные мечети. Очевидно её построили до того как сформировались каноны исламской архитектуры – купола и минареты – и Сианьская мечеть почти ничем не отличить от традиционного китайского здания:

А, ну да – полумесяц на неё всё же водрузили.

Район вокруг мечети – мусульманский квартал Сианя – одна из самых живых достопримечательностей города. Большинство жителей тут – народ со смешным названием Hui people. Выглядят они абсолютно как обычные китайцы, только мужики ходят в тюбитейках, напоминающих среднеазиатские.

Квартал служит постоянной ярмаркой, на которой продаются сладости, и прочие вкусности. Местные долбят пастилу огромными деревянными молотками, и прямо сразу нарезают и продают её. По хорошему этот район заслуживает отдельного поста.

А из более недавних историй связанных с Сианем, может вы помните год назад появилось в соц-сетях несколько статей, описывающих “Самую опасную пешую тропу в мире” (по-английски: раз, и два). Меня это тогда сильно впечатлило, но я конечно же не запомнил где эта тропа находится. А находится она в пригородах Сианя, в паре часов от города.

Но про то как мы лезли по этой тропе, на горе с красивым названием Хуа, уже совсем отдельная история.

Главные достопримечательности Сианя (Западный Китай)

Сиань- один из самых древних и интересных городов Китая.

Сианю уже 3100 лет, и из них 1300 лет он был столицей Китая (с 221 года до нашей эры до 904 года нашей эры. )

Рассмотрим его главные достопримечательности, которые нельзя пропустить!

1-ая достопримечательность.- о которой наслышан каждый — Музей ТЕРРАКОТОВЫХ ВОИНОВ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА И ЛОШАДЕЙ КИН.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — 6 тысяч воинов (пока откопали столько, были созданы в 3 веке до нашей эры)

В комплексе три павильона. На осмотр хватит двух часов.

Ехать от ж.д.вокзала Сианя на автобусе № 5(306) -около 50 минут, автобусы идут от вокзальной площади каждые 15 минут. Проезд 7 юаней (70 рублей)

Музей открыт с 08.30 до 17.30. Билет дорогой- 150 юаней (1500 рублей)

ГОРОДСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ СТЕНА.

Это самая удачно сохранившаяся городская стена в Китае. Построена на фундамете городских стен династий Суй (581–617 год) во времена династии Мин (14 век)

Длина стены 13 километров!

Высота стены-12 метров и ширина 14 метров.

Открыта для посещения с 08.00 до 22.00. Цена -52 юаня (520 рублей), можно взять велосипед на прокат- это еще 45 юаней за 2 часа

-Очень красиво подсвечивается вечером

МАЛАЯ ПАГОДА ДИКИХ ГУСЕЙ

Высота пагоды-46 метров. Построена в 707 году (8 век)- 13 этажей. На нее можно подняться — цена 30 юань (300 рублей).Открыта с 09.00–17.00

Все статьи из этого путешествия:

Сиань — город, расположенный в дельте реки Вэйхэ, крупнейшего притока Хуанхэ. Население города — чуть больше восьми миллионов человек, что по китайским меркам не так уж и много. История города насчитывает около 3000 лет, что, конечно, не мало, но тоже не поражает воображение. Интерес вызывает факт, что именно на этом месте в течение многих веков находилась столица Китайской империи. Более того, в конце первого тысячелетия нашей эры Сиань был крупнейшим городом мира с населением около одного миллиона человек. В-общем, было бы глупо, проезжая мимо, не задержаться здесь хотя бы на денёк.

Достопримечательность Сианя номер один, широко разрекламированная на весь мир, — Терракотовая армия. В III веке до нашей эры китайский император Цинь Шихуан-ди построил себе внушительный мавзолей, рядом с которым создал огромную армию, около восьми тысяч глиняных воинов, которые должны были быть сопровождать его в царстве мёртвых. Стоит уточнить, что вместе с терракотовых стражами заодно были закопаны ещё семьдесят тысяч реальных людей, но про это китайские гиды рассказывать не очень любят.

Читать еще:  Руины Павлопетри, Греция - обзор

Раз уж ЮНЕСКО удостоило этот объект своим вниманием, то и мне обязательно надо до него добраться, — решил я и с первыми лучами солнца отправился изучать наследие первого китайского императора.

В тот день китайцы преподали мне три урока.

Для начала мне было продемонстрировано одно из важнейших китайских достижений — умение управлять огромными человеческими потоками. Жизнь ли их заставила (напомню, население Китая в 2013 году вплотную приблизилось к отметке 1,35 миллиарда человек), либо были ещё какие-то неизвестные мне причины, но факт — китайцы достигли в этом умении совершенства.

Из центра Сианя прямо к погребальному комплексу Цинь Шихуан-ди ходит рейсовый автобус, которым я и решил воспользоваться, дабы не тратить лишние деньги на окончательно обнаглевших таксистов. На календаре было первое мая — праздник труда, один из немногих выходных дней в Китае. Наверное, это не должно показаться удивительным, что количество китайцев, решивших воспользоваться выходным и отправиться в путешествие по своей великой стране, исчислялось десятками, если не сотнями миллионов. Я не знаю, сколько из этих миллионов решили посетить Сиань, но когда я пришёл на автобусную станцию меня встретила плотная очередь, растянувшаяся в четыре ряда метров на пятьсот. В любой другой стране мира это означало бы потерю минимум часа драгоценного времени, но только не в Китае. Автобусы подъезжали один за другим, какие-то девушки в форме умело рассекали очередь на несколько рукавов, и, несмотря на то, что в автобусах заполнялись только сидячие места, минут через десять я уже ехал в сторону самой большой глиняной армии в мире.

Второй урок ждал меня по пути. Водитель автобуса провел шикарнейший мастер-класс по китайскому стилю вождения транспорта. Представьте себе — довольно загруженная автодорога, по три полосы в каждую сторону. Что надо сделать, если на пути встретиться лежачий полицейский? Правильно! Нажать на клаксон и объехать его по встречной обочине. А что надо сделать, если горит красный свет? Правильно, нажать на клаксон и как ни в чём не бывало ехать вперёд. Всё это, напомню, с полным салоном пассажиров.

Спустя полчаса и добравшись, наконец, до места, мне был преподан третий урок. Он был посвящён уже известной мне теме ведения дел с Китайцами. Парой дней раньше я купил в одном из магазинов Шанхая очередную карту памяти для фотоаппарата. Меня, конечно, смутила её невероятно низкая цена, но магазин выглядел вполне прилично, да и тот факт, что большая часть электроники сейчас выпускается в Китае (а значит и эта продукция может стоить внутри страны довольно дёшево), добавлял уверенности. Конечно же, нет никакого удивления, что на двадцатой минуте работы эта самая карта памяти приказала долго жить, после чего единственное для чего её можно было использовать — это в качестве снаряда для тренировки меткости попадания в ближайший мусорный бак. Вместе с безвременно ушедшим чудом китайской промышленности успешно похерились несколько десятков отснятых в начале прогулки кадров. По этой причине, я покажу вам только два вида терракотовых воинов вместо существующих пяти.

Император Цинь Шихуан-ди вошёл в историю как правитель первого объединённого китайского государства. Кроме этого именно во время его правления было реализовано несколько грандиозных инженерных проектов, самым известным из которых являются первые участки Великой Китайской стены.

Экспозиция терракотовых воинов проводится в трёх разных павильонах. Как раз к тому времени, как я сделал потрясающее открытие о неработоспособности карты памяти, я успел дойти до самого большого и известного павильона. На всех фотографиях Терракотовой армии, которые я видел до этого, кажется что воинов действительно много. На самом деле, откопаны и восстановлены только несколько первых рядов, а всё что находится за ними больше напоминает взвод солдат, пробежавших по минному полю.

Терракотовая армия была обнаружена случайно в 1970-х годах. Хотя прошло 40 лет, китайцы так и не нашли в себе сил раскопать всю армию полностью. Туристов со всего мира тут и так предостаточно.

Считается, что у каждого глиняного воина был свой реальный прототип, поэтому среди фигур нет двух одинаковых лиц.

Ой, головы отвалились. Не обращайте внимания.

Большая часть великой армии выглядит вот так.

Читать еще:  Ла Оройа, Перу - обзор

Кстати, значительную часть своей жизни Цинь Шихуан-ди потратил на поиски эликсира бессмертия. Только вот непонятно, если он верил в возможность вечной жизни — зачем было строить себе такую грандиозную гробницу.

К обеду я вернулся в Сиань. На знакомство с городом я отправился на тук-туке. Ямы на дорогах вкупе с полным отсутствием подвески у этого чуда инженерной мысли несколько раз заставили меня проиграть в сознании план действий на случай компрессионного перелома позвоночника.

Большая пагода диких гусей. VI-VII века нашей эры.

Пагода расположена на территории буддийского монастыря.

На входе продаются два типа билетов: дорогие и дешёвые. Справедливо решив, что дорогой билет даёт право посетить помимо монастыря ещё и саму пагоду, я остановил свой выбор на нём. Несмотря на это, на входе в пагоду всё равно пришлось платить дополнительные деньги, так что разница в стоимости билетов на входе в монастырь так и осталась для меня загадкой.

Чему можно поучиться у китайцев — так это уважению к собственным традициям и истории.

Для меня остаётся загадкой, как они умудряются сохранять в идеальном состоянии здания, которым без малого полторы тысячи лет. Кстати, традиция обманывать иностранцев присутствует в Китае тоже далеко не первый век.

Вид с верхнего этажа на городские кварталы.

Где-то недалеко есть ещё Малая пагода диких гусей, но на её поиск у меня уже явно не хватало времени. Так как Большая пагода диких гусей расположена за пределами Старого города, нужно было как-то решить задачу по попаданию в центр Сианя. Ехать ещё раз на тук-туке мой организм категорически отказывался.

Официальные таксисты называли цену раз в 20 выше реальной, при этом ни о каком торге не могло быть и речи. Пришлось ловить местного бомбилу, который согласился отвести меня всего в 5 раз дороже, чем это стоит на самом деле. По пути он останавливался у каждого перекрёстка, во всю глотку зазывая попутчиков. Когда я попытался выразить ему своё недовольство, он искренне обиделся.

Вернувшись в центр города, я отправился гулять по мусульманскому кварталу. Мусульмане живут в Сиане с VIII века. Большей частью — это потомки арабских солдат, охранявших когда-то караваны следовавшие по Великому шёлковому пути, который начинался как раз в Сиане.

Сегодня здесь ведётся бойкая торговля в лучших традициях арабских стран. Правда, не без местного колорита.

В-общем, жизнь кипит.

Несмотря на антисанитарию и не очень аппетитный вид, уличная еда здесь довольно вкусная и, главное, вполне безопасная для желудка.

Колокольная башня. Когда-то внутри находился огромный колокол, в который звонили, если замечали приближающегося к городу врага.

На заднем плане за клумбой ярких цветов — Барабанная башня. Как можно догадаться, в ней когда-то располагался громадный барабан. В него били каждый день, оповещая о времени.

Ни колокола, ни барабана до наших дней не сохранилось.

Последняя точка моей прогулки — городская стена Сианя. Построена в XIV веке. Длина — 14 километров. Стена, окружающая город большим прямоугольником, считается лучшей сохранившийся фортификационной системой в Китае.

В-общем, отличное место для вечернего променада.

Вокруг — новострой. Слева — стилизованный под старину. Справа — нестилизованный.

Пока я искал спуск со стены на город опустились сумерки. Купленный в ближайшем Макдональдсе на ужин гамбургер оказался самым острым блюдом в моей жизни. После этого кто-то всю ночь упорно звонил по телефону в номер и предлагал проституток. На завтраке в гостинице я был единственным европейцем. Подавали несъедобную лапшу, невкусный рис и неспелый арбуз. Наконец, взошло солнце, а я уехал в Хуашань.

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке , вКонтакте , в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS .

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube .

Все статьи из этого путешествия (27 апреля — 5 мая 2013):

Источники:

http://levik.blog/178085.html
http://www.tourister.ru/world/asia/china/city/xinye/tips/3184
http://kezling.ru/travels/china/xian/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии