Собор Иоанна Богослова, США — обзор

В Нью-Йорке в соборе Иоанна Богослова прошла самая необычная месса

Необычная служба, которая совершается только в день Святого Франциска Ассизского, покровителя всех животных. Раз в год прихожане католической и англиканской церквей могут прийти в храм со своими домашними питомцами, чтобы услышать слова любви к братьям нашим меньшим.

Такое можно увидеть только в Нью-Йорке и только раз в году, когда отступают любые условности и места в самом большом в мире соборе занимают животные. Не важно, какого они рода и племени, гавкают, каркают или шипят, как совсем не важно и то, на каком языке и какому Богу молятся их хозяева. День Святого Франциска Ассизского, покровителя всех зверей – тоже лишь маленький повод для разговора о большем. Нечем крыть даже самому убежденному атеисту, когда незнакомые друг другу люди поднимают руки, чтобы соединить ладони во здравие четвероногих.

Нью-Йоркский собор Святого Иоанна Богослова не просто самый большой готический собор в мире: 30 лет назад он стал первым на Земле местом, где благословение могли получить те, кто не был способен самостоятельно нем попросить. С тех пор, кто бы ни побывал здесь в День благословения животных, говорят об увиденном как об одном из самых удивительных впечатлений в жизни.

Сначала эту епископальную церковь критиковали, мол, как же так, храм не место для балагана. Но остановить процесс уже было невозможно: с каждым годом со своими любимцами приезжали со всего света все больше и больше людей. Теперь занимали места уже на полу, потому что 6 тысячам человек и 4 тысячам зверей тесно даже в самом большом соборе. Чтобы молиться, порой, не зная слов молитв. Клички, написанные на стекляшках свечей — как память о животных, не доживших до этого часа. О них — пела собака и выл саксофон.

Едва не опоздали — ехали издалека. Зоопарки и фермеры выводят из автобусов своих питомцев. В прошлом году самым авторитетным гостем был слон, в этом – верблюд. Потом пони, яки, козы, ламы. Черепаха у сердца, под мышкой – кролик: госпожа Брок привезла своих зверей для детей, которым не с кем было сегодня прийти.

Читать еще:  Отель B2 Boutique Hotel + SPA, Швейцария - обзор

Наконец, главное – они шли вереницей сквозь огромный собор. Каждой твари по паре. Вопреки законам дикой природы, без претензий друг к другу – кролики и удавы, кошки и мыши. Все направлялись к алтарю. Очередь за благословением выстроится не только внутри, но и на прилегающих улицах, где все желающие будут подставлять священникам морды и носы.

Джек, пожалуй, был самым печальным псом на этой церемонии. Ни разу ни подал голоса, сидел неподвижным, глядел выразительно. Его хозяин все объяснил.

Рассел Кинзли, хозяин Джека: «Сдает он. Старику 15 лет, похоже, последний раз, просит благословения».

Хозяин Джека буддист. Рядом протестанты, католики, православные. Раз в год расхождения в религиозных догмах отступают перед этой любовью. И как свидетельство того, что всё было на самом деле — фото на память. Они будут терпеливо стоять, пока фотограф не скажет: «Снято».

Епископальный собор Иоанна Богослова в Нью-Йорке: интересные факты

  • Епископальный собор Иоанна Богослова в Нью-Йорке: интересные факты
  • Какие Евангелия являются каноническими
  • Как был казнен Иисус

Начинали возводить собор в конце 1892 года в византийском стиле. Затем, после прихода к руководству епископов других убеждений, его стали перестраивать по архитектурным традициям римско-католической церкви, точнее по образам французской готики. Основание у собора в виде креста, слева и справа от центрального входа планировалось возвести две башни, очень похожие на башни знаменитого парижского собора Нотр-Дам. Это сходство должны были дополнять стрельчатые арки главного портала, изваяния фигур святых вдоль стен и окно-розочка с витражами над главным порталом.

Размеры собора поражают. Он действительно гигантский. Его общая площадь составляет два футбольных поля. Окно-розочка составленное из тысячи кусков цветного стекла, в диаметре свыше 12 метров. Одновременно собор может принять 5 тысяч верующих.

Колоссальные размеры собора это результат амбиций представителей епископальной церкви Нью-Йорка. В 1878 году католики города построили храм Святого Патрика в стиле неоготики. В то время этот католический собор был самым большим в Нью-Йорке. Представители епископальной церкви решили обогнать «соперников по вере» и построить епископальный собор в два раза больше.

Однако стройка собора затянулась. Пожертвования поступали неругярно. К началу XX века готов был только фундамент. Церемония освящения собора, еще недостроенного, состоялась в 1941 году. После вступления США во Вторую мировую войну все средства епископальной церкви пошли на благотворительность другого свойства. И после войны строительство не очень продвинулось. Собор остался только при одной башне.

Читать еще:  Бессмертный мост, Китай - обзор

В 2001 году на стройке собора произошел пожар. Следы того разрушительного пожара удалось устранить. Сегодня собор готов на две трети. Несмотря на недостроенность одной башни, в год храм Иоанна Богослова посещают около полумиллиона верующих. Для их привлечения отцы епископальной церкви не поскупились и выставили в соборе разные сокровища. Например, гобелены XVII-XVIII веков с изображением страстей Христовых, картины известных художников, разные дары, привезенные из святых мест земли.

В соборе также есть памятники жертвам христианской истории. Привлекает верующих и библейский сад собора, в котором высажены все растения, о которых говорится в Библии.

Собор Иоанна Богослова

Путеводитель по Нью-Йорку — Собор Иоанна Богослова

Собор Иоанна Богослова расположен в районе Морнингсайд Хайтс на Амстердам Авеню между 110-й и 113-й улицами, в западной части Верхнего Манхеттена — Upper West Side.

Собор Иоанна Богослова является четвертой по величине церковью на свете и самой крупной среди англиканских. Его площадь составляет 11 000 кв. метров. Длина 183 метра, ширина 71 метр. Высота потолка центрального зала – 38 метров.

История собора началась в 1887, когда представители Епископальной церкви Нью-Йорка объявили о намерении возвести новый собор в дополнение к уже существовавшему католическому Собору Святого Патрика на Пятой Авеню.

В 1888 году фирмой Heins & LaFarge был создан проект в византийско-романском стиле, а строительство началось спустя четыре года — в 1892-м. Стены собора были возведены вокруг восьми огромных гранитных колонн, каждая из которых имеет вес 130 тонн, период их вертикальной установки занял один год. Над скульптурами собора трудились лучшие английские и итальянские мастера каменной резки.

После смерти архитектора Хейнса оригинальный византийско-романский стиль фасада был переработан, и далее собор стал строиться в популярном в 60-е годы неоготическом стиле. После нескольких десятков лет строительства, недоделанный собор открылся 30 ноября 1941 года – за несколько дней до бомбардировки Перл Харбора.

После вступления США во вторую Мировую Войну, Собор Иоанна Богослова (его строительство) снова было заморожено вплоть до 1979 года. Из-за увеличения сроков строительства и постоянной смены архитекторов в процессе возведения, в соборе сочетаются элементы сразу нескольких стилей — готический, романский, английский, испанский и французский, что создает очень необычный эклектический эффект.

Финансирование строительства Собор Иоанна Богослова во все времена получал от американских бизнесменов, большинство из которых состояли в масонской ложе штата Нью-Йорк.

Читать еще:  Плавающие дома Paperhouses, Великобритания - обзор

Собор Иоанна Богослова имеет главные врата (с западной стороны), они называются “врата рая”, они выполнены из бронзы, декорированы барельефами со сценами из Ветхого Завета (левая часть) и Нового Завета (правая часть ворот). Над воротами расположена фигура св. Иоанна Богослова, объявляющего людям о Преображении Христа. Справа и слева от бронзовых дверей расположены 32 каменные фигуры библейских персонажей.

На пилястрах колонн, куда опираются статуи, изображены различные сцены, которые, кажутся странными и неуместными для храма.

Самым поразительным является изображение разрушения Нью-Йорка и его достопримечательностей.

Например гигантские волны смывающие Нью-Йорк и здания Всемирного торгового центра.

При том, что все работы по каменной разке на западном входном портале были закончены в 1997 году, то есть за 4 года до уничтожения Башен — Близнецов.

Изображение на следующей колонне так поражает своей апокалиптичностью. Мы видим как Бруклинский Мост рушится, автомобили и автобусы падают в воду .

Справа изображена Статуя Свободы, которая утоплена в воде наполовину. И уже ниже уровня воды изображена нью-йоркская фондовая биржа, с тонущими людьми вокруг неё.

Внутри Собор Иоанна Богослова выглядит еще более величественно. Внимание привлекают циклопического вида колонны, огромные цветные мозаичные витражи и такое же изобилие резных элементов и скульптур, как и снаружи. В боковых часовнях, которых собор насчитывает семь и которые олицетворяют собой семь основных этнических групп, населяющих США (немцы, ирландцы, азиаты, французы, итальянцы, испанцы и африканцы) погребены известные епископы англиканской церкви.

Собор Иоанна Богослова имеет главный орган, который был создан в 1911 году лучшим органным мастером по фамилии Скиннер, это один из самых мощных органов мира, его приблизительная сегодняшняя оценкая — восемь миллионов долларов. Всего собор имеет пять органов. В нижней части под основным залом располагается большое подвальное помещение, в котором есть кухня и зал для того, чтобы обеспечить едой бедных и бездомных.

Снаружи, в южной части прилегающей к собору территории расположен так называемый Библейский Сад. В этом саду высажены все растения упоминаемые в Библии. Там же в Южной части находятся здания католической школы и зал собраний синода. Там же, в саду, расположен известный Фонтан Мира. Он представляет из себя бронзовую скульптуру работы Грега Уайета, изобразающая борьбу добра со злом, на которой Архангел Михаил повергает Сатану. Фонтан Мира сооружен в 1985 году.

Источники:

http://www.1tv.ru/news/2010-10-15/138954-v_nyu_yorke_v_sobore_ioanna_bogoslova_proshla_samaya_neobychnaya_messa
http://www.kakprosto.ru/kak-862816-episkopalnyy-sobor-ioanna-bogoslova-v-nyu-yorke-interesnye-fakty
http://pronewyork.org/sobor-ioanna-bogoslova.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector