Собор Лас-Лахас, Колумбия — обзор

Собор Лас-Лахас — невероятный по красоте памятник неоготической архитектуры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Собор Лас-Лахас (El santuario de Las Lajas) называют колумбийским чудом света. Он построен в виде замка, а фасад напоминает кружево. К собору ведет 30-метровый арочный мост.

С возникновением храма связана красивая легенда. Несколько веков назад индианка по имени Мария Мьюсис де Квиньонес шла со своей глухонемой дочерью Розой из небольшого селения в город Ипиалес. По дороге путников застала буря, и им пришлось укрыться в одной из пещер неподалеку. Пока женщина пережидала непогоду, девочка лазала по камням и вдруг воскликнула: «Мама, здесь изображена метиска с маленьким метисом и двумя метисами рядом!» Женщина была настолько рада, что ее дочь заговорила, и она совершенно не придала значения странному изображению посреди пещеры.

Индианка никому не рассказала об изображении на камне. Спустя некоторое время ее маленькая дочь умерла, и мать с мольбами кинулась в пещеру. Случилось чудо – дочь ожила, тогда женщина поведала в деревне о находке. Она привела в пещеру пастыря, а вслед за ним пришли все остальные жители селения. Увидев изображение, пастырь упал на колени и воскликнул, что к ним явился Лик Божьей Матери. Этот случай произошел 15 сентября 1754 года.

Пещера стала местом паломничества. Чтобы оградить наскальную икону с изображением Божьей Матери, держащей на руках младенца, в том же году поставили церковь с соломенной крышей, которую впоследствии несколько раз перестраивали. В 1769 году за счет милостыни от прихожан стали строить собор.

В 1916 году собор снова перестроили. Власти посчитали, что предыдущая конструкция была слишком простовата для такой святыни. Последние отделочные работы были окончены в 1949 году. Собор Лас-Лахас идеально вписался в окружающий ландшафт, а его неоготическая архитектура позволяет думать, что здание соорудили несколько веков назад.

Внутри собора взгляд прихожан приковывает яркая икона на камне. За все время существования святыни ее ни разу не реставрировали. Дописали лишь короны над головами Святых. Бытует мнение, что камень, на котором изображена икона, пропитан краской на метр глубиной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Собор Лас-Лахас, Колумбия

Собор Лас-Лахас — базилика, расположенная в 7 км от города Ипиалес в департаменте Нариньо (Колумбия), недалеко от границы с Эквадором, в каньоне реки Гуайтара.

Лас-Лахас является одним из самых посещаемых храмов Колумбии. Неоготический собор построен непосредственно на мосту и служит обрамлением наскальной иконе Senora de las Lajas — нерукотворному изображению лика Богородицы.

Дева Мария является главной святыней Колумбии. Индейцы, которые проживают в этой местности, считают Деву Марию своей королевой и почитают её как покровительницу местности. Колумбийцы вообще очень религиозные люди, так случилось, что им пришлось строить свою цивилизацию в довольно трудных условиях, в связи с этим у них появилась глубокая уверенность в том, что, для того, чтобы выжить, человеку просто необходим Бог.

С возникновением колумбийского собора Лас-Лахас связана красивая легенда.

Легенда

Несколько столетий назад в колумбийском поселке Потоси (Potosi) проживала индианка, её имя было Мария Мьюсис де Квиньонес. Мария часто посещала находившийся поблизости город Ипиалес. Её путь всегда пролегал через мост, недалеко от этого моста находилась пещера. Женщина очень боялась этого места, поэтому проходя мимо него, старалась не задерживаться. Однажды Мария взяла с собой в дорогу дочку Розу, которая от рождения была глухонемой. Они шли по обычному пути, но тут в дороге их застала непогода. Женщине с девочкой пришлось спрятаться в одной из пещер. Пока они пережидали непогоду в укрытии, девочка решила полазить по камням пещеры. И тут в тишине разразился голос девочки, на одном из камней Роза увидела изображение Девы Марии с Иисусом на руках и воскликнула: «Мама, смотри здесь метиска с маленьким метисом на руках и двумя метисами рядом».

Читать еще:  Госпиталь Сент-Джон, Великобритания - обзор

Мария была безумно счастлива, что её Роза заговорила. На радостях женщина подхватила ребенка и убежала прочь. Люди не могли понять, по какой причине девочка вдруг заговорила, а на рассказ Марии о рисунке на камне, никто не обратил внимания. Спустя несколько дней Роза пропала, женщина не знала, что и думать, никто из жителей поселка не видел девочку. Тогда Мария решила сходить в пещеру, и она не ошиблась, девочка была там. Роза рассказала матери, будто женщина с этого изображения звала её к себе. С того времени Мария с дочерью стали часто наведываться в пещеру, они приносили этому чудотворному образу свечи, цветы и молились ей. О своем ритуале они никому не рассказывали.

Все так и могло остаться в тайне, если бы не один случай. Однажды Роза тяжело заболела и вскоре умерла. Мария была убита горем, но решила отнести девочку к образу Девы Марии в пещере, надеясь, что та сможет вернуть ей ребенка. Мария долго молилась перед образом, плакала и очень просила Богородицу оживить ребенка. Тогда произошло второе чудо – ребенок и вправду ожил. После этого случая Мария решила больше не скрывать от окружающих этот чудодейственный образ на камне. Жители её поселка не сразу поверили женщине, думали, что та совсем из ума выжила. Но, однажды она привела в пещеру пастыря, вместе с ними пришли и жители поселка. После того, как все жители на собственные глаза увидели правдивость речей Марии, пастырь упал на колени и сквозь слезы сказал, чтобы все начали читать святые четки, ведь к ним явилась Матерь Божья. В тот же день на этом месте была отслужена первая месса выражающая благодарность Богу за то, что его матерь присутствует на этой земле. Произошло все это пятнадцатого сентября 1754-го года. С этого времени здесь ежегодно отмечают Праздник Марии. Само место, где находится образ Марии с Иисусом объявили святилищем. На протяжении долгих лет огромное количество людей съезжается сюда на паломничество. Все они могут «познакомиться» с Марией, которая открыла миру это святое место, ведь здесь этой простой женщине из народа возведен памятник.

Около 1794 года возле пещеры построили первую скромную часовню, куда приносили свечи и цветы в дар Богородице.

Между 1796 и 1853 году здесь соорудили второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение, вместить они не могли. В 1916 году на пожертвования прихожан началось строительство четвертого по счету храма, напоминающего замок-крепость в неоготическом стиле. Возникла идея объединить 30-ти метровым арочным мостом обе стороны глубокого ущелья. Сооружение храма продолжалось до августа 1948 года.

Читать еще:  Валуны Моераки, Новая Зеландия - обзор

Главная реликвия собора Лас-Лахас — икона на камне — алтарный образ, привлекает и сегодня огромное количество верующих. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра. За более чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов.

В настоящее время заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская.

banallex

Обзор. 21 век .

Никто не застрахован от будущего.

Это один из самых посещаемых храмов Колумбии, и он был признан одним из 7 чудес Колумбии. Собор был возведен в 1745 году, в деревушке Потоси (колумбийский округ Нариньо). Среди захватывающих дух Анд, собор кажется отдалённым от суеты уголком рая.

И, конечно, всем туристам рассказывают историю, благодаря которой появилось это чудесное здание именно на этом месте.

Начинается история собора в середине XVIII века – в 1745 году. Недалеко от моста через реку в небольшом поселке жила женщина по имени Мария. Жила она вместе со своей дочерью Розой, которая от рождения была глухонемой, и очень часто женщина вместе с девочкой ходили по мосту через реку в ближайший городок. Рядом с мостом находилась пещера, которая внушала какой-то необъяснимый страх всем жителям здешних мест. Не была исключением и Мария – каждый раз, проходя по мосту, она старалась как можно скорее миновать пещеру. Но однажды Мария, возвращаясь из города, решила отдохнуть по пути, и сама не заметила, что остановилась совсем близко от «страшной» пещеры. Она присела на придорожный камень, а Роза, любопытная, как все дети, подошла к пещере и заглянула в нее, после чего бросилась к матери и стала рассказывать ей о том, что увидела в пещере женщину с ребенком на руках. Мария, охваченная ужасом, подхватила дочь и быстро побежала в сторону дома. И только достигнув окраины поселка, она вдруг осознала, что ее глухонемая дочь с ней говорила!

Тогда она поняла, какое чудо свершилось – пещера исцелила девочку.Конечно, после этого Мария вернулась в пещеру вместе со своей дочкой и увидела, что на скале в пещере находится изображение Девы Марии с Младенцем. Мария и Роза ничего не рассказали своим односельчанам, но с тех пор они стали приходить в пещеру для того чтобы помолиться. Прошло немного времени, и Марию постигло настоящее горе – заболела и умерла Роза. Тогда женщина взяла умершую дочь на руки, отнесла в пещеру и стала неистово молиться Деве Марии, прося ее о том, чтобы девочка вернулась к ней. И вновь свершилось чудо – Роза ожила! После этого Мария уже не могла скрывать, что в пещере находится чудодейственный образ, и тогда все местные жители стали приходить сюда, а потом было решено, что на этом месте должен стоять собор, чтобы сохранить святой образ.

Около 1794 года возле пещеры построили первую часовню, куда приносили свечи в дар Богородице под руководством тамошнего монаха Габриэля Виллафуерте, которую еще в течение многих лет несколько раз перестраивали. Тогда же и создали водопад.

Между 1796 и 1853 году здесь соорудили второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение, вместить они не могли.

Читать еще:  Арка Дердл-Дор, Великобритания - обзор

Тот вид, который каждый турист может видеть сегодня, собор приобрел в ХХ веке – его строительство началось в 1916 году и продолжалось более 30 лет – до 1949 года. Предыдущие три собора были перестроены по причине того, что они оказались слишком простыми для такой уникальной реликвии. Архитекторами четвертого собора был Лусиндо Эспиноса и эквадорец Гвальберто Перес. При этом собор был расположен так, что образ Девы Марии высотой 3 метра и шириной 2 метра стал центральным алтарным образом.

Стена, на каменной стене которой появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках, является задней частью собора, изображение находится в центре. Говорят, что богатая одежда Девы Марии первоначально была украшена серебряными и золотыми звездами, а также драгоценностями. К сожалению, за время существования образа эти украшения несколько раз были украдены и восстановлены. К первоначальному образу святых были дописаны короны. По бокам от них находятся фигуры святого Франциска и святого Доминика.

Название собора Лас-Лахас происходит от слова «лайя», горной породы в Андах, на которой и проявился образ Богоматери. Удивительно, что с середины XVIII века, то есть с того момента, как образ был найден, он ни разу не реставрировался, и краски его остаются все такими же яркими и прекрасными.

Разгадать эту тайну пытаются многие ученые, но им никак не удается даже понять точный состав краски. Говорят, что камень, на котором написана Дева Мария, просто пропитан красящим веществом, глубина слоя составляет более метра.

В 1916 году, когда на пожертвования прихожан началось строительство четвертого по счету храма возникла идея объединить арочным мостом обе стороны глубокого ущелья.

Это ещё одно украшение этого места, что дополняет и придает некую завершенность готическому религиозному зданию. Этот великолепный арочный мост расположен над рекой Гуаитара и имеет высоту 30 метров.

Las Lajas Cathedral стал местом паломничества верующих не только из Колумбии, но и из других стран мира, а местные жители могут рассказать много случаев чудодейственного исцеления, связанные с этим собором и со Святым образом.

За более, чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов. О полном списке излечиваемых недугов можно узнать по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас.

В настоящее время заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.

Во время католических праздников к храмовому комплексу стекаются тысячи паломников, и чтобы увидеть святыню необходимо отстоят огромную очередь.

Также туристы могут насладиться водопадом, рукотворного происхождения.

В семи километрах от собора Лас-Лахас находится город Ипиалес (Ipiales). Город относится к департаменту Нариньо (Departamento del Nariño), всего в пяти километрах от Ипиалес находится граница с Эквадором. Город Ипиалес располагается на высоте более двух тысяч девятьсот метров над уровнем моря, в нем проживает более ста тысяч человек, среди которых в основном индейцы и метисы.

Собор Лас-Лахас является визитной карточкой Колумбии и по праву считается одним из прекраснейших архитектурных произведений в мире.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/191216/32681/
http://curious-world.ru/mir/puteshestviya/item/920-sobor-las-lakhas-kolumbiya
http://banallex.livejournal.com/685917.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector