Собор святителя Николая Чудотворца, Франция – обзор

0

Собор святителя Николая Чудотворца, Франция – обзор

Собор святителя Николая Чудотворца

Самым большим православным собором за пределами России является Собор святителя Николая Чудотворца, расположенный в Ницце на бульваре Царевича.

Собор святителя Николая Чудотворца

Самым большим православным собором за пределами России является Собор святителя Николая Чудотворца (Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas), расположенный в Ницце на бульваре Царевича. У него есть в Москве двойник – Храм Василия Блаженного. Закладка собора связана с печальным событием. На этом месте, в особняке парка Бермон, в апреле 1865 г. скончался от тяжёлой болезни наследник российского престола, сын императора Александра IIцесаревич Николай. На месте Виллы Бермон 2 марта 1867 была заложена Никольская часовня, а в 1869 году она была освящена.

В 1896 г. на Лазурный Берег приехала императрица Мария Фёдоровна. Русская община Ниццы попросила, чтобы она приняла под своё покровительство процесс возведения храма. В память о царевиче согласие было дано. Первый камень заложили 12 апреля 1903 г. – в день кончины царевича Николая.

Собор святителя Николая Чудотворца

Николаевский собор (Cathédrale Saint-Nicolas) был освящён 4 декабря 1912 г. Собор возводил русский зодчий М. Преображенский, взяв за образец московские пятиглавые церкви. Впоследствии церковь Николая неоднократно расширялась, так как в русскую общину Ниццы постоянно вливались новые эмигранты. Об этом времени рассказывает Музей русской колонии, открытый в крипте.

Собор святителя Николая Чудотворца

Высота собора составляет 50 метров. Он рассчитан на 625 чел. Само здание можно разглядывать часами. Над его оформлением трудились мастера всего мира. Кресты отливали французы, фрески писали итальянцы, иконостас вырезали русские, 6 ажурных позолоченных крестов изготавливались в Пистойе. В отделке собора использованы местные материалы: керамическая плитка голубого цвета и розовый гранит.

Собор святителя Николая Чудотворца

Пять золоченых глав оформлены цветной черепицей. Купол – бетонный, облицованный искусственным камнем и пустотелым кирпичом. С запада располагается колокольня и 2 высоких, увенчанных шатрами, белокаменных крыльца.

Фасады оформлены полихромными изразцами и иконами-мозаиками.
Покрытый басмой иконостас имеет три яруса. Иконы для него создавал московский иконописец Глазунов. Царские врата являются копией врат в ярославском храме святого Ильи Пророка. Восемь колоколов пожертвовал собору П.П. фон Дервиз из своей церкви. Самый объёмный специально отливали в Марселе.

Собор святителя Николая Чудотворца

В Храме хранится реликвия – икона Николая Чудотворца, принадлежавшая некогда русскому цесаревичу. Древний образ с годами темнел, краски тускнели. Но однажды, когда икону перенесли ближе к алтарю, случилось невероятное – она проявилась и просветлела.

Несколько последних лет Россия и Франция вели судебные споры о принадлежности церкви. С 2011 г. храм по полному праву стал принадлежать России – Корсунской епархии Московского патриархата. Николаевский собор — не единственный храм Ниццы, посвящённый святому Николаю.

Собор святителя Николая Чудотворца

Собор святителя Николая Чудотворца (Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas)
Avenue Nicolas II 06000 Nice, France
cathedrale-russe-nice.fr‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Турция, Демре, храм Николая Чудотворца – отзыв

Историческая экскурсия. В храм Святого Николая за чудом.

МЭРАБА, мои неутомимые путешественники!

Продолжаю всем доказывать, что Турция – это не только “Все включено” и не только “тюлений отдых”. Величественная Турция – это наследница знаменитой Османской империи, у этой страны огромная история и великое культурное наследие!

К своей третьей поездке в эту страну я тщательно готовилась не один месяц. Заказывала купальники и сарафаны на АлиЭкспресс, определялась с курортом, выбирала отель, изучала возможные экскурсии.

Я многое уже успела поведать в этой стране, но вот как-то самую популярную историческую экскурсию Демре-Мира-Кекова обходила стороной. Начитавшись и насмотревшись отзывов с фото, было принято решение – пришел черед именно этой экскурсии. Ещё до приезда в саму Турцию я уже знала все-все-все об Демре-Мира-Кекова, в том числе о заезде в храм Святого Николая. Я действительно искренне хотела именно здесь побывать.

Читать еще:  Остров Ява, Индонезия - обзор

Город Демре получил свою широкую известность главным образом благодаря тому, что именно здесь находится церковь Святого Николая Чудотворца.

Расстояние от Анталии до Демре 140 км, а от Кемера – 100 км.

✔Тип экскурсии: историческая, познавательная, обзорная, духовная

✔ Месторасположение: Демре, Турция

✔Стоимость: 9$ за вход

✔Время посещения: май 2019 года

✔Длительность: целый день

❤❤❤Немного истории

Что же мы все знаем о Николае Чудотворце:

Святой Николай, известный в русскоязычной среде под именем Николай Чудотворец, у многих из нас ассоциируется с зимой и новогодними праздниками. Каждый год, в день смерти этого святого человека – 19 декабря – принято дарить подарки и устраивать святочные посиделки. Этот праздник в народе называют «Никола зимний», но существует и летний вариант святок, наступающий 11 августа в день рождения Святого Николая. Каждый из нас наслышан о таком мифологическом персонаже как Дед Мороз, или Санта Клаус, но немногие знают, что именно Николай Чудотворец выступил его прототипом, а еще меньше людей знают о том, что этот человек родился и жил в Турции.

Епископ Николай пользовался большим уважением и любовью во всей Ликии, творил настоящие чудеса, из-за чего еще при жизни был признан святым человеком.

В юности Николай уехал учиться в Александрию. И однажды, отправившись по морю в родной город Миры, попал в сильный шторм. Сорванная штормовым ветром корабельная оснастка убила одного из моряков. Николай прочитал над ним молитву, и случилось чудо – человек воскрес! Будучи бесконечно благодарным святому чудотворцу, моряк отправился следом за ним и поселился в церкви, где на тот момент служил Николай.

Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Здесь он Не служил! В этой церкви он был похоронен в ликийском мраморном саркофаге.

НО, когда над церковью нависла угроза быть разграбленной, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в города Бари, что на юго-востоке Италии. И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города.

❤❤❤ Инфраструктура

В настоящее время данный храм не является действующей церковью, в нём расположен МУЗЕЙ.

На территорию проход платный. Оплата вносится отдельно от стоимости самой экскурсии Демре-Мира-Кекова. Это будут дополнительные расходы. Мы заплатили 9$ с человека, в эту стоимость входят и услуги гида. Рассказ был на русском языке. Интересно было послушать знатока, а не только посмотреть самостоятельно.

Четверть от стоимости билета за вход в храм Святого Николая отправляется в фонд на восстановление церкви.

Постройка содержит: внутренний двор; два вестибюля; большое, куполообразное помещение; два небольших зала по бокам; две круглые и одну квадратную маленькие комнаты.

Здесь находится не только монастырь, но и два памятника Чудотворцу. В одной скульптуре Николай предстает в образе старца, окруженного детьми.

Перед входом в церковь расположены внутренний двор.

Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами.

В конце длинного зала, находится полуразрушенный саркофаг с мощами Николая. От остального пространства церкви он отделен стеклом.

Саркофаг, в котором изначально находились мощи святителя Николая, изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.

Вокруг церкви Святого Николая Чудотворца много магазинов с сувенирами, иконами, книгами на разных языках о Святом Николае Чудотворце.

Иконы многие покупают. Чаще для того чтобы приложить к раке Святого Николая Чудотворца.

в церковь Святого Николая Чудотворца, хоть он и считается просто музеем, с непокрытой головой заходить нельзя.

Здание церкви за многие годы почти ушло под землю. Реставрация идёт до сих пор. Поэтому над зданием выстроен защитный навес.

На стенах сохранилось много фресок. Многие из них, несмотря на возраст, неплохо соханились.

Читать еще:  Водопад Хелмккен, Канада - обзор

Святому Николаю по сей день молятся о счастье, хорошей жизни, о близких людях, которые находятся в отъезде, о здоровье детей.

Знаменитые турецкие экскурсии, которые я повидала ранее:

Турецкие курорты в деталях:

Удачного Вам выбора и незабываемых каникул)

Лазурный Берег 11. Ницца. Собо́р Никола́я Чудотво́рца ( La Cathédrale russe Saint-Nicolas). 2013 г.


Неизвестный литограф. Цесаревич Николай Александрович. 1861-1864. ГМЗ “Петергоф”

1864 года Николай Александрович в компании графа С. Г. Строганова, флигель-адъютанта полковника О. Б. Рихтера, поручика Лейб-кирасирского полка П. A. Козлова, прапорщика Преображенского полка князя В. А. Барятинского, доктора Н. А. Щестова и наставника Б. Н. Чичерина выехал за границу. Отношения между цесаревичем и свитой были самые непринужденные, разговоры – дружеские и откровенные. Чичерин в своих воспоминаниях писал: “Мы путешествовали, как кружок друзей, разных возрастов, различных положений, но все соединенные общим чувством и общими стремлениями. Центром этого маленького мира был прелестный юноша, с образованным умом, с горячим и любящим сердцем, веселый, приветливый, обходительный, принимающий во всем живое участие, распространяющий вокруг себя какое-то светлое и отрадное чувство”.

Интересно описана его встреча с Баварским королём Людовигом II.
“. В это время по Европе совершал путешествие наследник российского трона великий князь цесаревич Николай Александрович, старший сын императора Александра II. Этот молодой человек – тоже высокий, тоже стройный, тоже романтичный (большой любитель музыки), почти ровесник Людвига (лишь на два года старше) – должен был стать российским императором Николаем II. Правда, судьба распорядилась иначе, и под этим именем в нашу историю вошел совсем другой Романов, причем гораздо позднее. А пока что молодой баварский король и русский принц подружились.
Трудно сказать, как повернулась бы история, кабы и нам в цари достался пламенный романтик. Этого мы никогда не узнаем. Спустя год, в апреле 1865-го, Николай Александрович умрет в Ницце от туберкулезного менингита. На российский престол взойдет его брат, ставший Александром III. У нас случились другие «сказки». http://ynik.info/2008/03/22/bezumie_korolja_ljudviga.html


Принцесса Дагмар и её жених цесаревич Николай Александрович. Копенгаген. 1864 г.

Апрель 1865 года принес царской семье Романовых очередную трагедию – от тяжелой болезни в особняке парка Бермон скончался сын императора Александра II. Цесаревичу Николаю было всего 22 года.


Вильфранш. Катер перевозит останки цесаревича Николая Александровича на корабль для их отправки в Санкт-Петербург. 1865 г. Х.Лейс. Масло, холст. Ницца. Музей Массена


Ницца. Торжественное открытие часовни в память цесаревича Николая. Гравюра Бланшара. Ницца. Библиотека де Сессоль

2 марта 1867 года на месте кончины Цесаревича была заложена часовня, построенная в течение года и освященная 26 марта 1868 года в присутствии нового наследника-цесаревича великого князя Александра Александровича. В эту часовню от всех полков, в которых числился Николай Александрович, были принесены иконы.

Часовня понравилась Александру Александровичу: «Часовня внутри удивительна мила и работа мраморная замечательная». Из гранита и мрамора в строго византийском стиле по чертежам архитектора Д.Гримма, полукруглая внутри, со стенами, облицованными каррарским мрамором, она представляла редкое по красоте произведение архитектуры и искусства. На стенах большие иконы работы петербургского художника Тимофея Неффа. Т.Нефф получил звание придворного живописца еще при императоре Николае I, который уже тогда высоко оценивал способности прибалтийского юноши, и дал возможность этим способностям полностью развиться. Иконы, искусно выполненные Неффом, были подарком гвардейских императорских полков.

Алтарь был расположен на месте, где находилось смертное ложе цесаревича. В алтаре иконы Святого Николая, Рождества Богородицы и Воскресения Христова. Наверху надпись: «Аще живем, аще умираем господни есьмы на сие Христос умре и воскресе и живее, да и мертвыми и живыми обладает». Фрески и позолота на стенах и потолке выполнены петербургским художником Фишером.

В 1896 г. императрица Мария Федоровна приехала в г. Ниццу – город, где ей, еще юной датской принцессе, пришлось пережить первую драму своей жизни – внезапную потерю своей первой любви – цесаревича Николая Александровича. В октябре 1894 г. ушел из жизни муж, с которым Мария Федоровна прожила в любви 28 лет.
В Ницце воспоминания о рано ушедшем из жизни цесаревиче Николае Александровиче императрице пришлось переживать одной, ибо всегда на его могиле в Петропавловском соборе она молилась вместе с мужем, Александром Александровичем.

Читать еще:  Церковь Всех наций, Израиль - обзор

Вид часовни в наши дни:

Мемориальная часовня в Ницце (1868, архитектор Д. И. Гримм).

Городские власти Ниццы приняли решение никогда не застраивать то место, где стояла вилла Бермон. Спустя 35 лет, 12 апреля 1903 года, в Ницце, в садах виллы Бермон, было начато строительство нового православного храма в память умершего здесь цесаревича. Постройка была закончена в 1911 году, на освящении храма в 1912 году присутствовал племянник умершего цесаревича – император Николай II, с его разрешения улочка, ведущая к храму, была названа «улицей Николая II». Ближайший к церкви бульвар носит имя Царевича. Церковь видна издали, поскольку до сих пор действует запрет застраивать прилегающие участки, несмотря на то, что каждый квадратный метр земли в центре Ниццы сегодня стоит бешенных денег.

Собор святителя Николая Чудотворца. Закладка храма была совершена 12 (25) апреля 1903 года протоиереем Сергием Любимовым в присутствии великих князей Михаила Николаевича и Михаила Михайловича, князя Болгарского Фердинанда, великой княгини Анастасии Михайловны, принцессы Беатрисы Саксен-Кобург-Готской, герцога Георгия Лейхтенбергского и герцогини Марии Эдинбургской.

В выборе материалов для строительства проявилась вся щедрость семьи Романовых. Итальянский гранит, позолоченный купол и кресты, кирпич из Германии и материал для фасадной мозаики – из Флоренции.

Фасады украшены полихромными изразцами (фирмы Кантагали из Флоренции) и мозаичными иконами ( “Спас” на колокольне), исполненными в петербургской мастерской В.А.Фролова по эскизу Васильева. Резьба белокаменных оконных и дверных наличников, нижних карнизов и колокольни была сделана итальянскими мастерами.

Храм имел богатое убранство, великолепные росписи иконы. Иконостас в церкви работы художника Л.Пиановского, воспитанника Строгановской школы в Москве. Царские врата были сделаны в духе церкви пророка Ильи в Ярославле. Иконы написаны художником Глазуновым, учеником школы Симона Ушакова. Роспись алтаря выполнена художником М.Н.Васильевым. Иконостас и царские врата изготовили мастера мастерской Хлебникова в Москве. Плащаница работы Хлебникова представляла собой удивительное творение – художественное литье из позолоченной бронзы, украшенное разноцветной эмалью.

Внутреннее убранство храма практически полностью состоит из икон, подаренных царской семьей и их приближенными. Но главная святыня – это чудотворный образ святого Николая. Будучи личной иконой цесаревича Николая, она находилась рядом с ним при его смертном одре. После кончины Николая она долгое время висела над входом в памятную часовню. Нещадное южное солнце и влажный климат негативно сказались на образе: икона почернела, а изображение исчезло.

Затем образ повесили в соборе, а в день перенесения мощей святого Николая, 22 мая 1935 года, изображение на иконе вдруг начало светлеть. С каждым днем просветление увеличивалось, и вскоре каждый мог наблюдать необыкновенно прекрасное изображение Святителя Николая с Христом и Божьей Матерью по сторонам. О чудесном просветлении иконы было объявлено верующим, и в честь вынесенной в середину собора иконы отслужили молебен.

Сегодня этот образ выставлен в северной части храма. Многие верующие стекаются к ней, чтобы помолиться об избавлении от бед.

19 декабря 2012 года в день 100-летнего юбилея освящения русского православного собора свт.Николая в Ницце духовенство и прихожане храма участвовали в церемонии открытия памятника цесаревичу Николаю Александровичу Романову.
На постаменте памятника можно прочитать имя мецената:

Часовня была закрыта. Позже я прочла, что осмотреть её интерьер в редкие даты возможно.

Мы подошли к памятнику цесаревичу:

В соборе шла служба. Мы не могли фотографировать интерьер, хотя очень хотелось это сделать. Через некоторое время мы тихонько вышла из собора.

Источники:

http://parisgid.ru/cathedrale-orthodoxe-russe-saint-nicolas/
http://irecommend.ru/content/istoricheskaya-ekskursiya
http://elenajakovlevna.livejournal.com/10107.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии