Статуи Темехеа-Тохуа, Французская Полинезия — обзор

Blogee

Темехеа Тохуа – остров с каменными скульптурами. Кто они: жрецы или гуманоиды?

Путешественники, отдыхающие на островах Французской Полинезии, имеют возможность увидеть своими глазами диковинные статуи, напоминающие инопланетных существ. И, заодно, пофантазировать об их происхождении. Ведь ученые до сих пор точно не выяснили, какое предназначение было у этих скульптур.

Сам по себе остров Нуку-Хива, на котором расположено местечко Темехеа Тохуа, тоже достаточно интересен. Его общая площадь составляет примерно 365 квадратных километров. В переводе название острова означает «Величественный». И название полностью соответствует внешнему виду острова. Его основанием когда-то давно стали два древних вулкана. Между ними со временем образовалось плато, на котором сейчас располагается город Таиохоае – столица острова. Кроме этого тут есть еще два небольших поселения. Общая численность населения на острове составляет около 2600 человек.

Но самой таинственной достопримечательностью всего острова является городок Темехеа Тохуа. Прославился среди туристов он благодаря удивительным статуям, которые имеют непропорциональные туловища и вытянутые головы. А еще у статуй очень большие глаза и рты – это и натолкнуло исследователей на мыль о том, что прообразом статуй могли быть жрецы в ритуальных масках. Однако это всего лишь официальная версия, не нашедшая подтверждения – ведь ни одной ритуальной или вообще какой-либо маски на острове не нашли.

Поэтому другие склоняются к мысли о том, что когда-то древних людей посетили инопланетные существа. И они настолько впечатлили коренное население, что те в большом количестве настроили скульптур в память о встрече с гуманоидами.

Согласно выводам археологических исследований, первые жители острова появились еще в 150-м году до нашей эры. Местное население в основном занималось гончарством, а также обработкой камня. Большое количество сооружения, в том числе – и жилища, были построены из обработанного камня. Скульптуры появились на острове примерно в это же время. Позже остров пытались захватить американцы, затем он достался французам.

Читать еще:  Мост Блоукранс, Южная Африка - обзор

Тогда на острове уже было около 12-ти тысяч жителей. Но потом среди людей начали распространяться болезни, привезенные европейцами, иммунитета от которых у коренного населения не было. К тому же между племенами почти все время велись войны. Еще и работорговцы часто посещали остров. Словом, через сто лет после овладения островом Францией тут осталось жить всего 634 человека.

Одной из самых ужасных страниц истории местных жителей является их каннибализм в прошлом. Недавно в СМИ писали об исчезнувшем на острове туристе из Германии. Сначала была выдвинута версия о том, что немца съел его же гид. Однако потом выяснилось, что его нечаянно подстрелили во время охоты на коз. А тело всего лишь закопали в землю.

Но эта история не отразилась на посещаемости острова туристами. Люди по прежнему хотят увидеть эти загадочные каменные скульптуры. И попробовать самостоятельно ответить на вопрос: кого же все-таки изображали древние племена острова. Жрецов или инопланетян-рептилоидов.

Именно эта инопланетная раса, как утверждают историки, больше всего похожа на каменные статуи. Считается, что рептилоиды – одни из самых злых, но и самых высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Возможно, именно они когда-то давно посетили жителей Темехеа Тохуа и стали для них божествами.

Загадочные статуи Темехеа-Тохуа: фото и описание

В нашем мире есть много загадочных объектов и необъяснимых явлений, о которых слагают легенды. Например, удивительные статуи Темехеа-Тохуа, обнаруженные во Французской Полинезии, на живописном островке Нуку-Хива.

Эти каменные изваяния лишь отдалённо напоминают людей.

Непропорционально крупные головы, огромные глаза и низко посаженные рты делают их похожими на рептилий.

Всего на острове обнаружено несколько десятков статуй разного размера.

Все они были высечены из камня в X-XI веках.

У учёных нет точной версии происхождения статуй Темехеа-Тохуа.

Читать еще:  Врата ада Derweze, Туркменистан - обзор

Известно лишь, что в древности на территории острова обитали племена каннибалов.

Во время обрядов жертвоприношения жрецы надевали уродливые маски, которые отпугивали злых духов. Возможно, статуи их и изображают.

Тогда непонятно, почему археологи до сих пор не обнаружили во время раскопок фрагменты масок.

Также остаётся загадкой, для чего было нужно изготавливать такое количество статуй жрецов.

Сторонники нетрадиционной версии происхождения статуй считают, что каменные изваяния изображают представителей внеземных цивилизаций, которые в древние времена побывали на острове и вошли в контакт с местным населением.

Местные жители поддерживают легенду о пришельцах, рассказывая, что в древности они явились с неба и передали людям полезные знания.

Те сочли их богами и в благодарность высекли из камня их скульптуры.

Таким образом, история происхождения удивительных статуй Темехеа-Тохуа окутана ореолом мистики и тайны. Возможно, людям никогда не удастся ликвидировать это «белое пятно» в истории острова.

Тайна каменных статуй острова Нуку-Хива (5 фото)

Местечко Темехеа Тохуа расположено на острове Нуку-Хива, который является самым крупным атоллом в архипелаге Маркизских островов во Французской Полинезии.

На этом уникальном острове находятся самые, пожалуй, диковинные статуи, когда-либо виденные человеком. Некоторые древние скульптуры изображают существ, которые кажутся инопланетными пришельцами. И каждому попавшему на эту землю хочется разгадать загадку: кто же они – плод дикой фантазии скульптора или нечто, действительно спускавшееся из далёких космических пустошей на этот остров?

С первого взгляда они кажутся просто «большими статуями”, однако при ближайшем рассмотрении замечаешь всё более интересные черты: необычайно крупные глаза, массивные продолговатые головы, тщедушные/громадные тела и прочие атрибуты, наличие которых вызывает недоумение относительно происхождения «моделей”, вдохновивших создателя этих изваяний.

Нуку-Хива является крупнейшим островом Маркизовского архипелага во Французской Полинезии и заокеанской территорией Франции в районе Тихого океана. Ранее атолл был известен под именем остров Мэдисон.

Герман Мелвилл написал книгу «Typee”, в основе которой лежит его опыт пребывания в долине Тайпивай в восточной части острова Нуку-Хива. Первая высадка на берег Роберта Льюиса Стивенсона во время его экспедиции на Каско в 1888 году состоялась в районе Хатихой, расположенной в северной части Нуку-Хива. Также Нуку-Хива стала очередной площадкой для съёмок 4 сезона американского реалити-шоу «Выжившие”, действие которого происходило на всём архипелаге Маркизских островов.

Читать еще:  Полигон Маралинга, Австралия - обзор

В древние времена Нуку-Хива был разделён на два области: более 2/3 острова занимала провинция Те Льи, а вся остальная территория принадлежала сообществу Тай Пи.

Результаты последних исследований показывают, что первые поселенцы появились здесь 2000 лет назад, прибыв с острова Самоа, а затем колонизировали Таити на Гаваях, острова Кука и Новую Зеландию. В легендах говорится, что всесотворяющее божество Оно пообещало жену тому, кто построит дом за день, и собрав воедино землю, он создал острова, назвав их частями дома.

Так, остров Нуку-Хива считаются «крышей”. А всё то, что осталось неиспользованным, он свалил в кучу, образовав холм Уа Хука. Столетиями увеличивалось население этого острова, причём такими темпами, что ко времени прибытия первого европейца на эту землю, оно составляло от 50 до 100 тысяч жителей на этом небольшом клочке суши посреди океана.

Разумеется, еда имела здесь первоочередное значение. Основу рациона составляли плоды хлебного дерева, а также таро, бананы и маниока. Что касается белковых продуктов, то здесь господствовала рыба, хотя и её количество была ограничено, учитывая количество людей, которой ей нужно было прокормить. Свиньи, куры, собаки также являлись объектом кулинарных пристрастий жителей острова.

До сих пор идут научные споры о том, почему так много полинезийских племён практиковали каннибализм. По одной теории, поедание себе подобных скорее позволяло компенсировать дефицит белка в рационе, нежели служило для ритуальных церемоний. Тем не менее, каннибализм играл большую роль в ритуальных целях. Так, жертва, приносимая морскому божеству Ика, «ловилась” так же, как и рыба, и подвешивалась за крюк над алтарём подобно подводному обитателю.

Источники:

http://tour2go.ru/articles/84/
http://theecology.ru/mesta/temehea-tohua
http://nlo-mir.ru/sooruzheniy/24317-tajna-kamennyh-statuj-ostrova-nukuhiva.html

Ссылка на основную публикацию