Сумгаит, Азербайджан — обзор

Сумгаит — отзывы туристов

Лететь в Азербайджан мне было с одной стороны страшновато, а с другой – неимоверно интересно. Я очень не люблю навязчивость этой нации, когда нарушают личное пространство и приходится по несколько раз говорить то, что ты действительно хочешь, а не то, что надо им. Единственное, что я поняла – нужно быть строже и даже не улыбаться, только дадите слабину – всё, придётся «плясать под чужую дудку», будь ты мужчина или женщина.

В этот раз мне посчастливилось побывать в городе Сумгаит. Что это и с чем «его едят» — чуть позднее.

Прилёт

Прилетели мы в аэропорт Гейдара Алиева, и, вы будете удивлены, но билетов на общественный автобус не было, поэтому пришлось брать попутное такси, кстати, там пользуется спросом такая программа по поиску попутчиков, мы ей в своём городе тоже активно пользуемся. Но сначала я очень хотела познакомиться со столицей.

Когда едешь по городу, начинает замирать всё вокруг, я была настолько увлечена инфраструктурой, что подумала сначала, что я в Дубае. Стоп, но я же там не была, только мечтала о путешествии на картинках. Некоторые отрезки проезжей части выложены брусчаткой, а здания каких-то космических форм, стеклянные переливающиеся на солнце высотки. Живут же люди! Единственное, на что нам хватило времени – это Приморский бульвар. Если у вас нет средств или времени много путешествовать – летите в Баку, здесь на набережной изобразили несколько культур частями, как островками. Очень здоровская идея!

Ну а нам надо в свой намеченный город Сумгаит.

Расположение

Сумгаит находится не так далеко от Баку, всего в 36-38 километрах. Кстати, деньги там манаты, и обменять можно в любом банке города. Пока мы добирались до пункта, я просто любовалась пейзажами.

И красиво, и дико страшно: горы, горы и ещё раз горы, высокие скалы пластами высятся над вами, даже страшно что-то крикнуть, чтобы ничего не сотрясти, внизу прямо с другой стороны дороги обрыв, а внизу река, которая извивается по ущельям. После таких красот можно начать и стихи писать, как Лермонтов.

Кухня

Есть в Сумгаите и Макдональдс, и KFC, но не тратьте на это время и деньги, сходите в национальную настоящую восточную кухню. Азербайджанскую кухню не сравнить с русской, конечно же, есть некоторые блюда, которые похожи, но только названием. Это не то, что сытная, а очень жирная пища, но нереально вкусная, только плова здесь миллион рецептов. Здесь же я узнала, что такое «Пити», это блюдо два в одном, заказывайте именно в горшочках – так остаётся тот самый вкус и запах рецепта.

Сначала вы съедаете бульон, как суп (можно в отдельной тарелке, чтобы прочувствовать вкус), а потом как второе, кто-то готовит с картофелем, кто-то с горохом, но я предпочла первый вариант. Да и цены в магазинах и кафе не особо и отличаются от наших, можно очень хорошо покушать на 250-300 рублей. Кстати, часто внутри кафе делится на отдельные комнаты, так как даже обычные застолья проходят очень шумно, и чтобы не мешать остальным, так всё и придумано. А некоторые рестораны даже отражают культуру и улицы, в прямом смысле, старинного Азербайджана.

Читать еще:  Город Вилья-Эпекуэн, Аргентина - обзор

Гостиницы

Большой совет ехать в Азербайджан осенью, после окончания бархатного сезона здесь скидки на проживание до 50 процентов, вот это фантастика! Мы сняли за 20 манат (это примерно 800 рублей) двухместный номер в отеле, где, внимание, 4 звезды!

Пляжи

Купаться в Сумгаите не только можно, но и нужно, так как в Баку из-за добычи нефти вода может быть загрязнена, все едут или в Сумгаит, или в города рядом. Осенью купаться ещё можно вода, хоть и прохладная, но терпимая. Сам пляж не очень привычный для всех – из ракушек, но нам приходилось ходить в шлёпках до моря и обратно, так как пару раз ноги мы всё-таки поранили. И нет людей, которые разносят чурчхелы или горячую кукурузу, ну вы меня поняли! Зато недалеко от пляжа местные продавали меховые шапки, как у троицы в фильме «Кавказская пленница», вспомнили? А море какого-то зеленоватого оттенка, но безусловно чистое.

Достопримечательности

Сумгаит – это красивый и живописный город, но не старый, как таковых исторических мест нет, но заманивающих мест полно.

Например, один из центральных парков имени Насими, самый главный символ там – скульптура «Голубь Мира», символ мира, дружбы и семейного благополучия, который пользуется огромным спросом у туристов.

Такое ощущение, что это городская площадь: большое пространство, которое выложено брусчаткой нежных цветов – серого и розового, клумбы с кустарниками и цветами. Вниз по огромной широкой лестнице можно спуститься на набережную, между проходами фонтаны, по бокам газоны – и всё очень масштабное. От памятника также можно пройти и в сам парк – излюбленное место, и местных, и приезжих. В парке очень приятная обстановка: бесконечное количество лавочек в тени деревьев, разноцветные клумбы с цветами, которые очень приятно пахли.

Набережная тоже просторная и показалась мне очень светлой, все скамейки, множество фонарей всё в едином ансамбле и цвете.

Рядом можно увидеть музей Флага, который опять окружают фонтаны.

Дома , в отличии от Баку, вполне стандартные и обычные, как во многих городах, и высоток я не особо замечала. Есть и Музей истории, но мы решили туда не ходить, а знакомиться с городом лично. Растительности неимоверное количество, даже обычная улица проходит через аллею, и появляется ощущение, что ты в парке.

Жить здесь очень приятно, идеальная чистота, как будто город выстроили прямо в лесу. Особых развлечений в городе мы не нашли, поэтому приходилось ездить и в другие районы, такие как Гобустан, который славится своими грязевыми ваннами на вулкане. Это выглядит, как маленькое озерцо, которое постоянно бурлит, пытаясь тебя вытолкнуть обратно. Не очень там приятно находится, так как грязь довольно прохладная, да и нырять в неизвестность страшно.

Интересный факт

Очень пользуется спросом восточная народная медицина, как и в любой стране мира, даже Китае и Индии, пытаются активизировать нервные окончания.

Сумгаит очень живописный город, дышится здесь легко. Думаю, я бы захотела ещё раз сюда приехать!

ru_travel

путешествия и прочее

Азербайджан, Сумгаит 7 лет спустя

Сумгаит второй по количеству жителей город в Азербайджане и находится в 30 километрах от Баку. В этой стране он стал первым городом, куда мы поехали. Во-первых, у меня тут живут родственники, которых я не видел уже 7 лет. Во-вторых, в Азербайджане это самый удобный город для пляжного отдыха на Каспийском море.

Читать еще:  Пещера Лаас-Гааль, Сомали - обзор

В город мы въехали уже поздно вечером. Зная адрес родственников, мы никак не могли их найти на карте. Таксисты тоже особо не помогли, разговор с ними строился следующим образом:

Я: Как проехать к такому-то дому?
Т: Садись, покажу
Я: Мы на своей машине, нам просто место на карте показать (даю смартфон с открытой офф-лайн картой)
Т: Ой. на карте я не знаю, а вот так покажу
Я: Ну куда ехать-то?
Т.: Налево, направо, а там спросишь.

И так каждый. Помогли местные жители, которые направили нас в нужном направлении. После того, как нашел родственников и сделал им сюрприз, поехали искать хостел или гостевой дом для друзей. Проехали все указанные в maps.me хостелы, которые уже давно не работают. Местные направили в новую гостиницу около автовокзала, которая оказалась новой и сверхдорогой. Зато там поймали интернет и в букинге нашли единственный гостевой дом в частном секторе. Связались в хозяином помещения, он сам подъехал и забрал ребят, иначе найти этот дом по адресу просто было бы невозможно.

Как я уже говорил, в этом городе я не был уже 7 лет, поэтому интересно было посмотреть, что с ним за это время сделали, а мои старые фотографии с прошлой поездки помогут сделать сравнение более объективным. Сейчас правительство города делает ставку на туризм, поэтому облагораживает набережные, скверы и парки.

Белый голубь напоминает о жестокой резне в Сумгаите 1988 года. Город, который задумывался в послевоенные 40-е годы как город металлургов и нефтяников из азербайджанцев и армян, получил межнациональный конфликт. Вот так этот голубь выглядел в 2010 году, вокруг старые лавочки.

Вот так он выглядит сейчас. Вокруг сделан небольшой водоем и подключена подсветка. А теперь посмотрите на береговую линию за монументом на обеих фотографиях.

Вот так это выглядело в 2010 году. Километры диких пляжей.

А вот так сейчас. Сложно поверить, что это одно и то же место.

Но это спуск идет ровно от того самого голубя.

Общая площадь нового бульвара составляет 106 гектаров, длина – 4,2 км.

Сейчас работы по строительству инфраструктуры на бульваре еще продолжаются, тут будут построены объекты отдыха, аттракционы, торговые и детские развлекательные центры, современные отели, киноклуб, спортивная инфраструктура, пляжная зона.

2010 год. На этом месте когда-то сел на мель и затонул корабль, его обломки долго еще лежали недалеко от набережной.

Сейчас уже все вычищено и в водах Каспия красуется ресторан.

Береговая линия в 2010 году. Сюда спокойно подъезжали автомобили.

Сейчас возведена подпорная стена и собираются сделать пляж. Ну а пока полежать и искупаться стОит в другом месте, в нескольких километрах южнее от этого места.

Воды Каспия пока не избалованы огромным количеством туристов и намного чище, чем Черное море. Вот так из себя представляла пляжная зона в 2010 году, куда мы ездили.

Читать еще:  Остров Сюртсей, Исландия - обзор

И тоже самое место сейчас. Чистые пляжи, приятный ракушечник, лазурная вода.

Вот так изменился Сумгаит ровно за 7 лет из неухоженного города в потенциальный туристический центр. Осталось разобраться только с недорогими вариантами жилья для туристов, и это место может стать не хуже, чем черноморское побережье, особенно если учесть адекватные цены в этой стране на проезд, топливо и еду.

Azerifootball.com

Обзор: Сумгаит — Хазар

В рамках XI тура азербайджанской премьер-лиги «Хазар» был гостем у «Сумгаита». Официальный сайт ленкоранского клуба подготовил отчёт о матче:

«Одержавшая несколько дней назад на своем поле уверенную победу над «Карабахом» наша команда вышла на матч с «Сумгаитом», также рассчитывая на 3 очка. В составе имелись потери. Если Эдер Бонфим вышел из строя еще до игры с «Карабахом», то Алвиз не смог участвовать в этой игре из-за превышения им лимита желтых карточек. При отсутствии Алвиза на его позиции расположился Эльнур Абдуллаев. Также в стартовом составе вышел на поле герой матча с «Карабахом» Димитриос Сиалмас. В целом стартовый состав выглядел следующим образом: Орхан Садыглы, Мануэль Скарлатаке, Радомир Тодоров, Руслан Абышев, Вандерсон Скардуэлли, Рахид Амиргулиев (к), Эльнур Абдуллаев, Садио Тункара, Адриан Пит, Бранимир Субашич и Димитриос Сиалмас.

Матч, можно сказать, начался без разведки со стороны команд. Футболистам, пытавшимся больше бить дальние удары по воротам, не хватало точности. В этом смысле на удары Субашича и Рахида последовали ответы со стороны футболистов соперника Фарджада Азада и Мурада Агаева. По истечении первых 15 минут «Хазар» сумел перехватить инициативу и начал осуществлять более острые атаки. Если бы удары Сиалмаса и Скарлатаке были точными, счет открылся бы скоро. Но, к сожалению, ни один из этих футболистов не смог воспользоваться выпавшими им шансами. Стоит также отметить великолепную игру Эльнура Абдуллаева, который вышел на поле в стартовом составе после длительного перерыва.

Другой интересный момент — это несоблюдение игроками соперника принципа fair-play, когда ближе к концу первого тайма Сиалмас, сбитый с ног, остался лежать на траве, а футболисты «Сумгаита» не остановили игру. В эпизожде, который мог завершиться голом в наши ворота, к счастью, фортуна оказалась на нашей стороне. Что касается самой игры в целом, наша команда, владея по большей части мячом, никак не могла превратить это преимущество в гол, и в результате первый тайм завершился сухой ничьей.

Второй тайм начался для «Хазара» плохо. «Сумгаит» максимально воспользовался появившейся у него возможностью и открыл счет в матче. На 53-й минуте мяч с углового оказался перед свободным Автандилом Гаджиевым, который не упустил своего шанса. Не успел пройти шок от этого гола, как получил травму Руслан Абышев, который уступил свое место на поле нашему юному форварду Кязыму Кязымлы. Таким образом Юнис Гусейнов пошел на большой риск ради того, чтобы сравнять счет. И хорошо, что Кязым смог оправдать надежды тренерского корпуса. За 15 минут до окончания матча он вышел один на один с голкипером «Сумгаита» Салахатом Агаевым и точным ударом отправил мяч в ворота: 1-1. К сожалению, в оставшееся время у нашей команды не хватило сил на большее, и матч завершился с этим счетом».

Источники:

http://travelask.ru/questions/144024-sumgait-otzyvy-turistov
http://ru-travel.livejournal.com/33232229.html
http://azerifootball.com/ru/9/news/15776.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×