Сюрстрёмминг — забродившая селедка, рестораны Питеи, Швеция — обзор

Сюрстрёмминг – экстремальный шведский деликатес (4 фото + 1 гиф)

Сюрстрёмминг входит в десятку самых неприятных блюд мира. Однако этот продукт со сложно произносимым названием представляет собой не что иное, как простую ферментированную селедку. А точнее, балтийскую салаку. Sur здесь — «кислый», «квашеный», strömming — «балтийская сельдь».

Кому же верить? Гурманам, которые рекомендуют во что бы то ни стало попробовать этот деликатес и разбудить новые вкусовые рецепторы, или чувству самосохранения? Оно обязательно напомнит о себе тем, кто вдыхает содержимое баночки впервые. Едкий, ярко выраженный запах гнилого, давно протухшего продукта как бы предупреждает: ты точно хочешь это съесть?

Помните известный азиатский фрукт дуриан? Сюрстрёмминг вполне мог бы называться «шведским дурианом». Когда ты пытаешься это есть… на глаза наворачиваются слезы, к горлу подкатывает ком. Как будто вдруг начался приступ морской болезни, и ты —пассажир на судне, капитан которого отправился на промысел за балтийской сельдью в сильный шторм. Причем это не слабости нервной системы заезжего туриста. Справедливости ради нужно отметить, что и в самой Швеции не каждый житель является поклонником продукта. Поэтому, сидя за большим шведским столом, нередко можно встретить и тех, кто избегает консервы. В основном это молодое поколение.

Зачем это едят?

Сюрстрёмминг «изобрели» в XVI веке, во время шведско-немецкой войны, когда страну настиг продуктовый кризис. Соль стала дефицитом, и ее количество в консервах пришлось уменьшить. Солдаты были первыми, кто попробовал забродившую рыбу, а вслед за ними крестьяне и вся нация. К специфической еде привыкли многие поколения. И сейчас, когда квашеная селедка больше не нужна для выживания, есть ее — либо дань традиции, либо осознанный выбор.

До 1998 года по указу короля банки нельзя было открывать до третьего четверга августа. То есть никто ел продукт ежедневно. Зато в день сюрстрёмминга (каждый третий четверг августа), найти его можно почти в каждом доме. Настоящие ценители предпочитают лакомиться прошлогодним уловом с более зрелым вкусом.

Секрет изготовления

Мелкую рыбу вылавливают в апреле. На фабрике из нее удаляют внутренние органы и головы, иногда оставляя икру. Чтобы избавиться от жира и крови, продукт помещают в бочки с высококонцентрированным соляным раствором тузлуком. Этот процесс длится несколько дней. Следующие пару месяцев рыба проводит в слабосоляном растворе. Она становится очень нежной и мягкой. Финальная закатка сюрстрёмминга в банки происходит летом. В процессе дальнейшего брожения рыба приобретает запах, сделавший ее знаменитой на весь мир. Его секрет — в веществах, которые образуют рыбные ферменты и бактерии: сероводород, масляная, уксусная и пропионовая кислота. Кстати, если вы увидите на прилавках консервы с «округлыми» формами — они не вздулись. Это всего лишь следы высокого давления внутри банки.

Интересные факты о сюрстрёмминге
Эти продукты помогут вам подружиться с консервированной селедкой без потери сознания: вареный картофель, хлебцы или лепешки, овощи, сливочное масло и сыр. Многие любят запивать рыбный бутерброд шнапсом. На крайний случай — пивом или квасом. Ну и на любителя — молоком. Поедая этот деликатес, следуйте буддизму — внимательно слушайте себя и свои ощущения.
Банки нельзя открывать на воздухе. Консервы нужно поместить в емкость с водой и аккуратно там продырявить (где-нибудь на заднем дворе). Это поможет смягчить запах, уравнять давление и избежать брызг. Ведь рыба продолжает бродить, даже если банка закрыта.
Похожий рецепт засолки рыбы используют также в Республике Коми. Там он носит название «печорский засол», и такое блюдо едят ложками.
Цена продукта гораздо выше, чем ожидаешь от баночки консервов. Все потому, что сюрстрёмминг требует особых условий транспортировки. По этой же причине в других странах он попадает в категорию элитных.
История производства насчитывает более 500 лет. Большинство любителей шведской сельди проживают на северо-востоке Швеции. А музей, посвященный консервам, находится в Шепсмальме.
Как и дуриан, этот продукт запрещен к перевозке многими авиакомпаниями.

Читать еще:  День Королевы, Нидерланды - обзор

И напоследок

Как говорят тонкие ценители вкусовых оттенков, резкий отталкивающий запах сюрстрёмминга лишь лучше подчеркивает его приятный (островатый и насыщенный) вкус, контрастируя с ним. «Нежный» и «деликатный» — это не характеристики любимого человека, а эпитеты, которыми награждают продукт его поклонники. Настоящий вкус консервов — не протухший, а пряно-кислый, уверяют они.

Селедка по-шведски — деликатес, который точно не оставит вас равнодушным. Либо он вам понравится, либо категорически нет. Если отбросить в сторону все предрассудки, возможно, вам удастся им проникнуться. Вы точно не отравитесь. Но послевкусие — даже не во рту, а в желудке — может остаться с вами на несколько дней. Если привыкать к сюрстрёммингу, то постепенно. Положить сразу несколько больших кусков на хлеб и съесть их разом у вас, скорее всего, не получится. Но если это вдруг произошло, есть о чем задуматься: возможно, среди ваших предков были настоящие викинги?

Шведская селедка с душком — сюрстремминг

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surstromming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Читать еще:  Серпантин Коль Де Турини, Франция - обзор

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surstromming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Роллы с сюрстрёммингом Квашеная селёдка с картошкой и луком Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой

Самое отвратительное шведское блюдо — сюрстрёмминг. Шведская тухлая или квашенная селёдка

«Ваши вкусы слишком специфичны». Пожалуй, это главная фраза, с которой я могу начать сегодняшнее повествование. Каждая нация выделяется любовью к какому-то специфичному продукту, но вот чтоб людей реально выворачивало наизнанку только от одного запаха любимой вкусняшки, так бывает не часто. У шведов же есть коронное блюдо, которое они любят, но иностранцы приходят от него в шок, затыкают носы и в панике бегут из страны, потому что жрать это нет никакого желания. Имя ей — сюрстрёмминг.

История появления этой селёдки не столь таинственная и загадочна как её запах. Каждый встречный швед расскажет вам душещипательный триллер про любимого короля Густава Васа I, того самого, что бежал на лыжах из датского плена в немецкий Любек. В его честь даже сейчас проводят лыжные забеги длинной в 90 километров, но основная суть моего рассказа конечно же не в этом, ибо в ходе различных исторических событий именно этот шведский король начал войну с ганзейским Любеком.

2.

По сути это рядовой фрагмент истории из шведского школьного учебника, но дело в том, что столица Ганзы имела огромное влияние на всю торговлю, распространяя не только продукты, но и накладывая собственное торговое эмбарго. Короче могла обложить санкциями не понравившееся ей лицо. Ничего вам не напоминает?

3.

Так вот, Швеция осталась отрезанной от свободно-рыночных отношений и от немецких запасов соли. Вываривать её из морской воды дело гиблое, да и воды Балтийского моря не такие уж и солёные, поэтому в Швеции возник дефицит на ценный консервант. Ну что было делать шведам? Не идти же на мировую из-за такой мелочи? Поэтому они решили рискнуть и засолить запасы селёдки по новому рецепту с гораздо меньшим количеством соли. Естественно, это не привело ни к чему хорошему, и рыба забродила. Именно забродила, а не стухла, поэтому сюрстрёмминг — квашенная балтийская селёдка. Не называйте её тухлой, а то ей обидно.

4.

Так как в стране шла война, то никто не стал размениваться на такие мелочи как запах, и солдатам силой стали скармливать новое блюдо. К всеобщему удивлению по вкусу она вообще не напоминала тухлятину, а многим шведам её кисловатый привкус даже понравился. По всей стране стали шептаться, что мол в армии придумали новое, революционное блюдо! Просто в готовке, в хранении и в консервации. Требуется мало соли, но есть один вонючий нюанс. А поскольку во время возникшего дефицита никто не жировал, то в Северной Швеции, где и вовсе достать свежие продукты являлось задачей с двумя звёздочками, «заквашивание» сельди стало самым распространённым методом её консервации. Представляете, какая там стояла вонь?

Читать еще:  Город Альберобелло, Италия - обзор

5.

Возможно вкус этой рыбы понравился бы и вам, но дело в том, что многих отпугивает от дегустации омерзительный запах. Если вы зададитесь целью, то найдёте в этих наших интернетах огромное количество различных видео о том, как людей просто выворачивает только от одного открытия банки. Я не пробовал, поэтому мне придётся довериться Лурке и процитировать: По запаху напоминает косяк, скрученный из свежезасранных детских подгузников, полных тлеющих волос, сбритых с жопы престарелого кракена, который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. Аппетитно?)

6.

Правда когда туристы видят, как шведы начинают уминать это блюдо за обе щёки, запивая молоком, то происходит взрыв шаблонов и новое выворачивание нежных организмов. Представляете, каково же было удивление американских таможенников, которые в 1930 году решили проверить багаж одного из шведских путешественников? Служивые Нью-Йорка увидели незнакомую банку и настойчиво попросили её открыть. Ну и как только их приказ был исполнен, то бравые таможенники тут же стали бить в набатные колокола, оповещая всю страну о газовой атаке. Конечно же им быстро всё объяснили, но с тех пор они очень подозрительно относятся к незнакомым продуктам, а некоторые авиакомпании и вовсе запретили сюрстрёмминг к перевозке.

7.

Объяснили они своё решение потенциальной «взрывоопасностью» банок. Наверное я с ними согласен, ведь если такая вот ароматическая бомба рванёт в багажном отсеке, то никто из путешественников не скажет вам спасибо. Так что ситуация вокруг этого блюда напоминает тайский дуриан. Выветрить из помещения или одежды этот специфический аромат будет очень непросто. Очень!

8.

Спросите, а зачем же вообще вести с собой такой душистый фугас? Многие иностранцы просто незнакомы с культурой суровых викингов и поэтому даже не догадываются, какой сюрприз хранит в себе эта слегка вздувшаяся банка. Другие же просто хотят приколоться над своими друзьями и дарят её в качестве сувенира, рекомендуя открыть на самый важный праздник в кругу близких друзей, поставив сюрстрёмминг в центр праздничного стола.

9.

Но если всё так ужасно, то как же шведы это едят? Ну во-первых, привычка. Во-вторых, традиции. В-третьих, их вкусы очень специфичны. Больные ублюдки! Шведы легко могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами они признаются, что употребляют сюрстрёмминг крайне редко и будучи в серьёзном подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нос оторвало к чертям ещё в детстве.

10.

Почему я решил рассказать об этом именно сегодня? Да потому что до 1998 года по указу короля банки с вкусняшкой нельзя было открывать до третьего четверга августа. То есть никто не ел продукт ежедневно, но зато в день сюрстрёмминга, тот самый каждый третий четверг августа, найти его можно почти в каждом доме. Настоящие же шведские ценители в праздничный день предпочитают лакомиться деликатесом, сохранившимся с прошлогоднего улова, ведь он обладает более зрелым вкусом.

11.

Кстати, а вы вообще пробовали сюрстрёмминг?

Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.

Источники:

http://fishki.net/2660434-sjurstryomming—jekstremalynyj-shvedskij-delikates.html
http://eugeo.ru/shvedskaya-seledka-s-dushkom-surstromming/
http://alkopona.livejournal.com/320327.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector