Тихоокеанское огненное кольцо, Индонезия — обзор

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо

Огненное кольцо представляет собой зону с интенсивной вулканической и сейсмической (землетрясение) активностью, которая простирается по периметру Тихого океана. Этот огненный пояс состоит из 452 неактивных и активных вулканов (более 75% вулканов мира) и также отвечает за 90% землетрясений на нашей планете.

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо представляет собой дугу, состоящую из гор, вулканов и океанических желобов. Оно простирается от Новой Зеландии к северу вдоль восточного края Азии, затем на запад через Алеутские острова, и на юг вдоль западных берегов Северной и Южной Америки.

Формирование огненного кольца

Огненное кольцо было сформировано тектоникой плит. Тектонические плиты похожие на гигантские плоты на поверхности Земли, часто движутся и сталкиваются между собой, вследствие чего одна плита погружается под другую. Тихоокеанская плита достаточно велика и, таким образом, граничит (и взаимодействует) со множеством больших и малых плит.

Взаимодействия между Тихоокеанской плитой и ее окружающими тектоническими плитами создают огромное количество энергии, которая, в свою очередь, легко расплавляет горные породы в магму. Затем эта магма поднимается на поверхность как лава и образует вулканы.

Основные вулканы в огненном кольце

Ниже приведен список крупных и самых известных вулканов огненного пояса:

  • Горная система Анд — имеет протяженность около 8 900 км и окаймляет западную часть Южной Америки на север и юг. Анды — самый длинный континентальный горный хребет в мире. Андский вулканический пояс находится в пределах горного хребта и разбит на четыре вулканические зоны, которые включают такие активные вулканы, как Котопакси и Серро Асуль. Здесь также находится самый высокий вулкан на Земле — Охос-дель-Саладо.
  • Попокатепетль — является активным вулканом в Транс-мексиканском вулканическом поясе. Этот вулкан, расположенный недалеко от Мехико, считается самым опасным в мире, поскольку большое извержение может привести к гибели миллионов человек.
  • Сент-Хеленс — находится в Каскадных горах, которые представляют собой вулканическую дугу в западной части Северной Америки, протяженностью 1300 км. Горный хребет содержит 13 крупных вулканов и около 3000 других вулканических объектов. Последнее серьезное извержение в Сент-Хеленс произошло в 1980 году.
  • Алеутские острова — состоящие из 14 больших и 55 небольших островов, появились в процессе вулканической активности. Наиболее активными вулканами выступают Кливленд, Окмок и Акутан. Глубокий Алеутский жёлоб, который расположен рядом с островами представляет зону субдукции с максимальной глубиной 7679 метров.
  • Фудзияма — находится на японском острове Хонсю, на высоте 3776 м. Вулкан является самой высокой горой в Японии и самой посещаемой в мире. Однако, Фудзияма — это больше, чем гора, это активный вулкан, который в последний раз извергался в 1707 году.
  • Кракатау — находится в Индонезии, между островом Суматра и Ява. В результате массивного извержения этого вулкана 27 августа 1883 года, погибло 36 000 человек. Звук взрыва услышали на расстоянии более 4800 км (он считается самым громким звуком в современной истории). Индонезийская островная дуга также является домом для стратовулкана Тамбора, извержение которого 10 апреля 1815 года было самым крупным в истории и составило 7 баллов по шкале вулканической активности.
  • Руапеху — имеет высоту над уровнем моря 2797 м и считается самой высокой горой на Северном острове Новой Зеландии. Расположенный в южной части вулканической зоны Таупо, Руапеху — самый активный вулкан Новой Зеландии.

Как место, которое отвечает за большую часть мировой вулканической активности и землетрясений, Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо является уникальным местом. Понимание этой области и возможность точно предсказать извержения вулканов, и землетрясения могут помочь в конечном итоге спасти миллионы жизней.

ТИХООКЕАНСКОЕ ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО: КАКИЕ ВУЛКАНЫ МОГУТ НАЧАТЬ ИЗВЕРГАТЬСЯ В 2018 ГОДУ

В 2018 году шесть вулканов, расположенных в разных странах, могут начать свою активную деятельность. Некоторые из них уже проснулись, другие, по мнению специалистов, сделают это в ближайшее время.

В 2018 году шесть вулканов Тихоокеанского огненного кольца могут проснуться. Некоторые из них, по прогнозам ученых, начнут активную деятельность уже в ближайшие несколько месяцев. Речь идет о вулканах в Японии, Индонезии и Латинской Америке. Об этом написал Daily Mail.

Читать еще:  Город-призрак Фамагуста, Кипр - обзор

Наибольшая вулканическая активность наблюдается вдоль Тихоокеанского огненного кольца — региона вокруг Тихого океана, где встречаются несколько тектонических плит, вызывая землетрясения и извержения вулканов.

Происходящие сейчас извержения варьируются от спокойных выплесков лавы до взрывов умеренного размера и являются небольшими по сравнению с крупнейшими извержениями вулканов в истории Земли.

Тем не менее, эти частые мелкие и умеренные извержения создают потенциальную вулканическую угрозу. Очень много людей живет недалеко от вулканов и в случае их извержения может пострадать. Самый высокий уровень угрозы наблюдается в Индонезии, Филиппинах, Японии, Мексике и Эфиопии.

Итак, какие вулканы могут стать активными в 2018 году.

Агунг — вулкан на индонезийском острове Бали. Его извержение стало крупнейшим в уходящем 2017 году. Всего за свою историю он извергался четыре раза.

Симмоэ — один из 20 конусов вулкана Кирисима-яма в японской префектуре Миядзаки. Его высота 1421 метр. Он проснулся осенью 2017 года, а это значит, что в наступающем 2018 году его активность может достичь пика.

Мерапи — вулкан, расположенный на острове Ява в Индонезии. Каждое его извержение заканчивается большим числом жертв среди населения. Специалисты считают, что в 2018 году он может проснуться.

Эрайвайекюдль — вулкан в Исландии, который просыпался всего дважды за всю историю. Оба раза последствиями его активности становились сильные наводнения, так как его деятельность освобождала воду из подледных озер. Он начал пробуждаться в августе 2017 года.

Вильяррика — один из самых активных вулканов Южной Америки, расположенный в Чили. Проснулся в 2015 году и ведет себя достаточно деятельно — недавно он выбросил столб дыма и фонтан лавы на высоту 150 метров.

Попокатепетль — вулкан в Мексике, который также проснулся и уже несколько раз выбросил вулканическое вещество. Это значит, что в 2018 году он продолжит свою активность.

Тихоокеанское огненное кольцо. Климатические изменения 102

Наблюдения за аномальными изменениями климата. В текущем выпуске расскажем о Тихоокеанском огненном кольце, что происходит там сейчас и возможные причины.

О климатических событиях в мире и решении климатических проблем Вы можете прочесть в докладе « О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем »

Здравствуйте, с вами Климат контроль: наблюдения за аномальными изменениями климата. В текущем выпуске расскажем о Тихоокеанском огненном кольце, что происходит там сейчас и возможные причины.

За период с 05го по 11ое марта на Земле произошло 1550 землетрясений, из них 166 магнитудой выше 4, самое сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло 8 марта в Папуа-Новая Гвинея. Мощные землетрясения в Папуа-Новой Гвинее продолжались, каждый день с 5 по 9 марта с магнитудой 5 и более. Максимальная магнитуда составила 6,8.

Землетрясение произошло 8 марта в районе острова Новая Ирландия. Однако с большими последствиями было землетрясение в восточной части острова Новая Гвинея магнитудой 6,7. Для сравнения нужно сказать, что в Папуа-Новая Гвинея за весь 2008 год произошло 80 землетрясений магнитудой свыше 5. А в 2018 году за 2,5 месяца уже зафиксировано 83 землетрясения магнитудой выше 5. Отметим, что на другой части планеты на Североамериканском континенте в 2017 году случилось 167 землетрясений магнитудой выше 5. Это наибольшее количество землетрясений за последние 20 лет.

В обоих случаях мы видим заметное увеличение сейсмической активности на территориях, входящих в Тихоокеанское огненное кольцо. Но об этом далее.

Зимний шторм «Скайлар» принёс сильные снегопады в штаты Западная Вирджиния и Кентукки. Без электроэнергии остались 65 тысяч домов. В г. Лексингтон (штат Кентукки) к утру 12 марта 2018 г. выпало более 25 см снега, что на 10 см больше годовой нормы. Только за первые 11 дней весны 2018 г. в США проносится уже третий зимний шторм.

За последнее время по всей планете произошла серия мощных землетрясений.

Это указывает на катастрофические процессы, происходящие в земной коре. Учёные обеспокоены тем, что это может вызвать цепную реакцию и повысить вулканическую активность во всём мире. Всё больше людей начинают задумываться, что нас ждёт в будущем. Мы обратили внимание на активность Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Это область по периметру Тихого океана, в которой находится 328 действующих наземных вулканов из 540 известных.

Читать еще:  Трепет. Самые культовые храмы мира - обзор

В этом регионе произошли около 90 % всех мировых землетрясений и 80 % самых мощных из них. Начиная с 1995 года, общее число землетрясений и вулканических извержений в области Тихоокеанского огненного кольца начало возрастать.

Теперь вернёмся к текущей ситуации. Уч’ные прогнозируют, что в 2018 году число сильных землетрясений может резко возрасти из-за замедления скорости вращения Земли вокруг своей оси. Гипотезу связи сейсмической активности со скоростью вращения Земли выдвинули Роджер Билхэм из Университета Колорадо и Ребекка Бендик из Университета Монтаны. Их доклад был представлен на заседании Американского геологического общества. Билхэм и Бендик проанализировали данные о землетрясениях магнитудой 7 и более с 1900 года. Они выделили пять периодов, когда число мощных землетрясений резко возрастало — до 25-30 в год при среднегодовом показателе в 15 сильных землетрясений в год.

Учёные выяснили, что периоды усиления сейсмоактивности начинались примерно через пять лет после того, как скорость вращения Земли достигала минимума.

Сейчас прошло примерно 4,5 года после достижения минимума. Таким образом, согласно гипотезе, в 2018 году возможно увеличение числа мощных землетрясений. Билхэм говорит, что если с начала 2017 года было зафиксировано шесть сильных землетрясений, то в 2018 году их может быть 20 и более. «Когда Земля замедляется, её диаметр в районе экватора сокращается. Однако, если талия [Земли] уменьшается, то одежда — тектонические плиты — остаётся прежнего размера и мнется», — сказал Билхэм. Большинство мощных землетрясений в последнее время, было зафиксировано в экваториальных областях Земли. Это ещё раз подтверждает гипотезу.

Экваториальная область достаточно плотно населена, на ней проживает около одного миллиарда человек. Поэтому проблема увеличения числа землетрясений стоит остро.

Фрагмент из передачи «Се грядёт. It is coming»

Игорь Владимирович Наумец: Многие учёные отмечают те события. Например, британские учёные подтверждают, что, например, Земля начала замедляться. И за последние 700 лет она замедлилась, они уже измерили на 4 миллисекунды. Вроде бы немного, но…

Игорь Михайлович Данилов: Это катастрофично.

Игорь Владимирович Наумец: Да, но на самом деле это ведёт к большой катастрофе. Дело в том, что когда Земля вращается, она немножко приплюснутая, ну как…

Игорь Михайлович Данилов: Центробежные силы.

Игорь Владимирович Наумец: Да. Когда она начинает замедляться, она начинает принимать форму близкую форме шара. Естественно, меняется площадь поверхности земного шара и есть тектонические разломы. И, соответственно, плиты, они будут либо расходиться, либо, наоборот, находить на это. И учёные прогнозируют, что, например, даже в этом году вулканическая активность на Земле должна увеличиться минимум в два раза. То есть они подсчитали, что примерно в среднем в год происходит 6-7 крупных землетрясений. В этом году они ожидают порядка 30 крупных землетрясений. И опять же это ожидание. А реальность может оказаться совершенно иной. И мы видим…

Игорь Михайлович Данилов: Достаточно одного серьёзного.

Игорь Владимирович Наумец: Да, однозначно, чтобы исчезло всё человечество.

В докладе учёных АЛЛАТРА-НАУКА «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» говорится об активизации Тихоокеанской литосферной плиты в зонах субдукции. Данное событие стало своеобразным индикатором новой фазы сейсмической активности, связанной с ускорением движения этой литосферной плиты. Поясним значение слова субдукция. Наверное, людям, далёким от геологии, хорошо известно, что внешняя оболочка нашей планеты состоит из литосферных плит. Они состоят из земной коры океанического и континентального типа. Но не каждый знает, что под водами Тихого океана скрывается сразу три плиты: крупная Тихоокеанская и две поменьше — Кокос и Наска. По периметру этих плит проходит Тихоокеанское вулканическое кольцо — область на стыке океанических и континентальных плит, в которой расположена большая часть вулканов Земли и происходит наибольшее количество подземных толчков. Огненное кольцо имеет диаметр около 10 000 км. Как мы знаем, процесс движения литосферных плит происходит постоянно, незаметно для человека. В месте, где происходит расхождение соседних плит, открывающееся пространство заполняется за счёт подъёма расплавленного глубинного вещества, и происходит образование океанической литосферы. А там, где литосферные плиты сходятся, одна из них пододвигается под другую и наклонно уходит на глубину, в размягченное вещество астеносферы.

Таким образом происходит субдукция плиты. По мере субдукции океаническая литосфера попадает в область все более высоких температур и давлений, где из неё выделяются перегретые минеральные растворы. Тепловой поток от наклонной зоны субдукции направляется вверх. Это приводит к образованию магмы. Магма, прорываясь на земную поверхность, порождает вулканические извержения. Так, над зоной субдукции образуются связанные с ней вулканы. В Тихом океане находятся несколько зон разрастания океанической литосферы, главная из которых Восточно-Тихоокеанская зона. По периферии океана происходит субдукция этих плит под обрамляющие континенты. Над каждой зоной субдукции протянулась цепочка вулканов, все вместе они и образуют Тихоокеанское кольцо.

Читать еще:  Здание парламента Новой Зеландии, Новая Зеландия - обзор

Однако это кольцо неполное. Оно прерывается там, где нет субдукции — от Новой Зеландии и вдоль антарктического побережья. Кроме того, ни субдукции, ни вулканизма нет на двух отрезках побережья Северной Америки: вдоль полуострова и штата Калифорния и к северу от острова Ванкувер. Мы пообщались с Владимиром Юрьевичем Кирьяновым, кандидатом Геолого-минералогических наук, специалистом в области вулканологии, а самое главное добрым, отзывчивым человеком. Во время беседы было раскрыто много важных и интересных тем. В том числе, поговорили о движении тектонических плит и вероятности извержения вулканов.

Владимир Юрьевич Кирьянов, кандидат геолого-минералогических наук, вулканолог: Эти плиты, естественно, движение плит, когда эта океаническая плита, как, знаете, лента эскалатора, уходит под континентальную плиту туда, да, под углом 30 градусов, допустим, дискретно — оно же дискретно. Потом всё это переплавляется на глубине и в виде вулканов уже извергается на поверхность. Почему это Огненное кольцо и называется, там, где эти границы, зоны субдукции.

В Индонезии, кстати, очень интересный вулкан. Площадь Камчатки по территории равна площади острова Ява, примерно. И там, и там примерно 40 действующих вулканов: и на Камчатке, и на острове Ява. Примерно, видите — одинаковый размер. На Камчатке живёт примерно 300 000 человек — всё население, да. На острове Ява живёт 140 миллионов человек. Население всей России живёт на острове Ява.

Когда мы говорим «вулканическая опасность», для Камчатки — это больше научный интерес: вулкан извергался — хорошо, приехали там, «поизучали». А на острове Ява каждое извержение — это бедствие, потому что люди селятся всегда около вулканов. Там очень плодородные почвы. Пепел — это готовое удобрение. Италия, на Везувии селятся у склонов. Япония, Индонезия — все лезут на склоны вулканов: чем больше пепла, тем больше урожая, лучше урожай. Не надо ничего искусственно вносить, всё это естественным путём.

Владимир Юрьевич, вот интересно вы упомянули об Италии, да? И вот за последние годы там достаточно серьёзно участилась сейсмическая активность. Какая ситуация там с вулканической активностью? Потому что страна находится в зоне действующих активных вулканов всё-таки.

Владимир Юрьевич Кирьянов: Самый опасный вулкан, конечно, — Везувий сейчас в Италии, потому что он с 41 года не извергался. Чем дольше вулкан действующий не извергается, тем больше энергии накапливается, тем сильнее будет следующее его извержение. Везувию, вообще-то, пора уже извергаться. Знаете, так чисто поднять хронологию его извержений — пора уже извергаться. И Везувий опасен ещё тем, что, во-первых, Неаполь рядом: там три миллиона на склонах живёт. И Везувий опасен тем, что из всех видов вулканической опасности, которая там бывает: грязевые потоки, выпадение пепла, пирокластические потоки, это когда раскалённая пемза со скоростью больше ста километров движется по склону вулкана, да. Вот все эти виды опасности, они все могут быть при извержении Везувия. Поэтому собрал в себя всё, что может быть. Всё может случиться при одном извержении. И второе, там есть Флегрейские поля, область такая, область Флегрейских полей, да, вот тоже в районе Неаполя, где как-раз землетрясения происходят. Там, в общем, было сильное извержение примерно 30 000 лет назад.

Что объединяет людей?

Владимир Юрьевич Кирьянов: Юмор, интерес к другим людям, вообще интерес к жизни в целом. Знаете, наверно, вот это такой должен быть большой интерес к жизни, к общению с людьми, открытость, доброжелательность. Это всё объединяет людей. Если было бы это у всех, да, то это всё в целом сделает нашу жизнь бы лучше. Всё это желательно. Быть всегда доброжелательно настроенным, ко всем людям доброжелательно настроенным. Это, мне кажется, такие качества, которые позволяют человеку выжить в любой ситуации в любой точке земного шара и в общении с любыми людьми.

Источники:

http://natworld.info/raznoe-o-prirode/tihookeanskoe-vulkanicheskoe-ognennoe-kolco
http://cont.ws/post/813391
http://allatra.tv/video/tihookeanskoe-ognennoe-kolco-klimaticheskie-izmenenija-102

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector