Точка Немо, — обзор

Точка Немо, — обзор

Пожалуй, самым потрясающим фактом, касающимся этой условной точки в Мировом океане, являются результаты расчетов хорватского инженера Хвойе Лукатела, собственно, и вычислившего данный океанский полюс недоступности.
Лукатела подсчитал, что точка Немо «ближе к людям в космосе», чем на Земле – до орбиты «населенной» международной космической станции (МКС) 400 км, а до обитаемого острова (чилийский остров Пасхи) – почти в 7 раз больше. На нашей планете в этом радиусе суши с людьми больше нигде нет.

Где это вообще

Научно-популярное географическое издание National Geographic дает подробные координаты точки Немо (к слову, назвал ее так именно «первооткрыватель» Лукатела в 1992 году). Это в южной части Тихого океана, точка Немо на самом деле является наиболее удаленной географической координатой Мирового океана не только от обитаемых мест Земли, но и от суши в принципе – свыше 2,6 тысяч километров до каждого из ближайших двух островов (Махер и Моту-Нуи) и атолла Дюси. Все эти три точки надокеанской поверхности Земли необитаемы.

О ней знали еще до открытия?

Невероятно, но факт: известный американский писатель-мистик, автор произведений, которые литературоведы определяют как самостоятельный поджанр «лавкрафтовские ужасы», Говард Лавкрафт в своем рассказе «Зов Ктулху» (1926 год) в качестве географических координат затонувшего острова-города, где происходят вымышленные страшные события, приводит данные по широте и долготе весьма близкие реально существующей мистической точке Немо.

Откуда рев?

В 1997 году американское Национальное управление океанических и атмосферных явлений (NOAA) сообщило, что в районе точки Немо его специалисты зафиксировали таинственный шум, звук, который впоследствии получил название «Bloop» («рев»). Мировые СМИ тотчас же подхватили и растиражировали эту сенсацию. Как сообщало ВВС, тот шум был даже пронзительнее, чем инфразвуковой голосовой сигнал синего кита.
Однако, проведя более детальные исследования, NOAA дала весьма прозаические объяснение данному загадочному явлению – это был звук трескающихся и ломающихся океанических льдов, генерирующих при этом мощные низкочастотные звуки.

Кладбище погибших кораблей

По данным Би-би-си, точка Немо «по умолчанию» используется многими мировыми космическими агентствами как район затопления отслуживших свой век космических аппаратов и их останков. Географическое ее расположение, большая удаленность от мест обитания людей, очень удобны в плане экологической безопасности подобной утилизации. По данным экспертов, на дне Тихого океана в районе полюса недоступности сейчас лежит от 100 до 250 остовов данных объектов, нашедших здесь последний приют, начиная еще с середины 70-х годов прошлого века.
Где-то в этих местах в марте 2001 года затопили и то, что осталось от уникальной российской орбитальной станции «Мир», работавшей еще на СССР (с февраля 1986 года).
Американский профессор Элис Горман из университета Флиндерс, специализирующаяся на космической археологии (есть и такая отрасль науки), исследует остатки упавших летательных аппаратов с точки зрения их воздействия на окружающую среду и взаимодействие с ней. Она считает, что часть несгоревших в атмосфере остатков «Мира» упали на пляжи многочисленных островов Фиджи, а остальные затонули в океане.

Там живет «йети краб»

О том, что в районе точки Немо в 2005 году обнаружен неизвестный ранее вид краба, сообщил американский океанограф Стивен Д’Хондт из университета Род-Айленда. Это Kiwa hirsuta (его еще называют «йети краб» – «краб, которого не может быть, но он существует») – 15-сантиметровое десятиногое ракообразное, обитает в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана. Первый (и пока единственный на сегодняшний день) образец (самца) достали с глубины боле 2 км.
Журналисты сразу же засыпали Стивена Д’Хондта вопросами, возможно ли на дне океана в точке Немо обнаружить чудовищ, описываемых Говардом Лавкрафтом. Д’Хондт сказал, что это маловероятно. Но то, что акватория данного океанского полюса недоступности может предоставить ученому миру еще какие-либо открытия – это факт.

Читать еще:  Питон-де-ла-Фурнез, Франция - обзор

Точка Немо. Самое отдаленное место на Земле

Люди часто говорят о «крае света», но сами не могут даже предположить где же это место. А ученые выяснили, где именно расположено это место. Точка Немо официально известна как «полюс относительной недоступности», или, проще говоря, точка в океане, наиболее удаленная от суши. Данное место буквально на краю света, окруженное более чем 1000 километров океана во всех направлениях. Ближайшие земли к полюсу : один из островов Питкэрн на севере, один из островов Пасхи на северо-востоке и один остров у побережья Антарктиды на юге.

Понятно, что в непосредственной близости от «полюса относительной недоступности» нет людей. Само название «Немо» является отсылкой на капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» . Фактически, местоположение настолько изолировано, что самые близкие люди к Точке Немо на самом деле даже не на Земле. Космонавты на борту Международной космической станции находятся в радиусе 415 километров от своей родной планеты в любой момент времени. Поскольку обитаемая область, ближайшая к Точке Немо, находится на расстоянии более 1000 километров, люди в космосе гораздо ближе к полюсу недоступности, чем люди на суше.

Даже тот, кто обнаружил Точку Немо, никогда не бывал там. В 1992 году инженер-разведчик Хрвойе Лукатела обнаружил точку в океане, которая была наиболее удалена от суши. Исследователь использовал компьютерную программу, с помощью которой рассчитал координаты, которые были наибольшим расстоянием от трех эквидистантных координат земли. Очень возможно, что человек никогда не проходил через эти координаты вообще.

Что касается других обитателей планеты, то их также не так много вокруг Точки Немо. Без источников пищи невозможно поддерживать жизнь в этой части океана, кроме бактерий и мелких крабов, которые живут вблизи вулканических отложений на морском дне.

Тайны, связанные с точкой Немо .

Поскольку Точка Немо находится в наименее биологически активном регионе Тихого океана, ученые были удивлены, когда в 1997 году они обнаружили один из самых громких подводных звуков, когда-либо записанных около полюса.

Звук был захвачен подводными микрофонами на расстоянии более 5000 километров друг от друга. Ученые в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований с трудом могли подумать о чем-то достаточно большом, что могло создать такой громкий звук под водой и назвали тайный шум «Bloop». Однако энтузиасты-фантасты быстро подумали об одном объяснении.

Когда писатель Г.П. Лавкрафт впервые представил читателям своего печально известного титулованного монстра в 1926 году «Зов Ктулху», он написал, что логово твари — это потерянный город Р’льех в южной части Тихого океана. Лавкрафт дал Р’льех координаты, которые удивительно близки к полюсу относительной недоступности и тому, где был записан «Bloop». Тот факт, что Лавкрафт впервые написал о своем морском чудовище в 1928 году (почти за 50 лет до того, как Лукатела подсчитал местоположение Немо), побудил некоторых людей предположить, что полюс недоступности был, по сути, домом для еще нераскрытого существа. Но, как оказалось, «Bloop» на самом деле был звуком обрыва льда Антарктиды, а не призывом Ктулху.

Читать еще:  Фото галерея: Самые жаркие точки планеты - обзор

Из-за его удаленности от морских маршрутов область вокруг Немо была выбрана как «кладбище космических кораблей». Поскольку автономные космические корабли не предназначены для того, чтобы выжить в атмосфере Земли (тепло обычно разрушает их), ученым необходимо было выбрать область, где был бы чрезвычайно низкий риск того, что человек будет поражен летающим космическим мусором. Океанический полюс недоступности в Точке Немо предложил идеальное решение благодаря своей нулевой численностью населения.

Хоть монстр Лавкрафта не может скрываться в глубинах океана, но Точка Немо окружена остатками космических аппаратов.

  • Если понравилась статья, не забудьте поддержать журнал, нажмите «Палец Вверх»
  • Хотите читать больше интересных публикаций «Подпишитесь»

Кладбище космических кораблей — что такое Точка Немо и как до нее добраться

В Тихом океане есть место, где умирают космические судна. Когда космический аппарат завершает свою миссию и у него заканчивается топливо, его нужно утилизировать. Тогда космические агентства направляют его на специальное «кладбище» в Тихом океане, известное под названием Точка Немо. Оно расположено на расстоянии около 5 тысяч километров от восточного побережья Новой Зеландии, а его глубина превышает 3 километра. С 1971 года здесь разбились более 263 космических аппаратов. Вскоре здесь окажется и Международная космическая станция – в 2024 году её ждет утилизация.

Точка Немо

Океанский полюс недоступности, также известный как Точка Немо, – самое отдаленное в Мировом океане от суши место. Он расположен по координатам 48°52.6′ южной широты и 123°23.6′ западной долготы в Тихом океане.

Ближайшие к нему острова Питкэрн на севере, остров Пасхи на северо-востоке и остров Махер близ побережья Антарктики на юге. Однако и от них Точку Немо отделяют более 1600 километров воды. А от побережья Новой Зеландии – более 5 тысяч. Точка Немо настолько изолирована от человечества, ближайшим к ней населенным пунктом является Международная космическая станция – астронавты, живущие на ней, постоянно находятся на расстоянии 405 километров от Земли.

Регион также отличается чрезвычайно низкой биологической активностью. Сильное течение не позволяет выживать в регионе всем живым организмам, кроме бактерий. В регион не попадает также почти никаких питательных веществ. Все это делает Точку Немо, названную в честь героя романов Жюля Верна, имя которого с латыни означает «никто», идеальным последним пристанищем для космических аппаратов.

Здесь можно безопасно «посадить» корабли, движущиеся на скорости около 290 километров в час, с минимальной вероятностью того, что это нанесет вред людям или представителям морской фауны. По расчетам исследователей NASA, шансы, что кто-то может пострадать, составляют лишь 0,0001%.

Какие аппараты похоронены на кладбище

Впервые Точку Немо признали самым отдаленным от суши местом в мире в 1992 году. Тогда хорватский инженер Хрвойе Лукатела вычислил ее координаты с помощью метода компьютерного моделирования. Именно он также назвал ее в честь капитана «Наутилуса», который прятался от людей в море. Однако еще задолго до этого ряд исследователей считал океанический полюс недоступности одним из самых отдаленных от человечества географических объектов. Как «кладбище» его начали использовать в 1971-м и с тех пор в регионе похоронили минимум 260 космических аппаратов.

Самым массивным из них является советская космическая станция «Мир» весом в 120 тонн. Запущена в 1986 году, она просуществовала 16 лет, однако в 2001-м ее было принято решение затопить ее в водах Тихого океана.

В Точке Немо завершились жизни также ракеты SpaceX, пяти грузовых кораблей Европейского космического агентства, включая автоматизированное транспортное средство Jules Verne, шесть японских грузовых судов HTV, шесть российских космических станций «Салют» и более 140 российских ремонтных аппаратов.

Читать еще:  Базилика Сан-Джованни ин Латерано, Италия - обзор

2024 года должен завершиться также и срок эксплуатации Международной космической станции. Если это случится, она также окажется на кладбище космических аппаратов, и станет самым тяжелым объектом на «кладбище» – ее вес составляет 400 тонн.

Что случается с другими космическими аппаратами

Однако далеко не все космические аппараты завершают свою жизнь в Точке Немо. Иногда инженеры теряют связь с ними и не могут больше определять курс судна. По этой причине, например, в 1991 году российская космическая станция «Салют-7» разбилась в Южной Африке, а в 1971 году орбитальная станция NASA Skylab упала на территории Австралии.

В прошлом году ученые со всего мира выражали опасения также по поводу того, что не удастся направить в точку Немо и китайский космический аппарат Tiangong-1. Еще в конце марта 2016 года наземный центр управления полета потерял контроль над станцией, и трудно было спрогнозировать, где именно она упадет. В конце концов, Tiangong-1 вошла в слои атмосферы над центральным и южными районами Тихого океана и почти полностью сгорела во время вхождения в атмосферу планеты.

Однако далеко не всем космическим аппаратам удалось достичь поверхности Земли. Так, например, на орбите до сих пор находится космический аппарат Vanguard I, запущенный США в 1958 году. Связь с ним была потеряна в 1964 году. По прогнозам специалистов, он будет находиться на орбите еще в течение сотен, если не тысяч, лет.

В космосе остались также обломки одного из советских спутников программы RORSAT, американского спутника DMSP-F13 и так далее. В марте один из своих спутников с помощью ракеты намеренно уничтожила и Индия. В NASA осудили этот поступок и подчеркнули, что таким образом страна увеличила объем космического мусора, что может представлять угрозу безопасности астронавтов на Международной космической станции.

Тайны Точки Немо

Океанский полюс недоступности интересен не только тем, что ряд космических агентств использует его как своеобразное кладбище для космических аппаратов. С ним связана еще одна мифическая история. В 1997 году ученые зафиксировали в регионе странный звук, что доносился из-под водной поверхности. Поскольку точка Немо считается одним из наименее биологически активных регионов в мировом океане, это существенно удивило исследователей – здесь не должно быть ничего, что могло его вызвать.

Явление зафиксировали с помощью микрофонов, расположенных на расстоянии 4800 километров друг от друга. Исследователи NOAA дали тому, что услышали, кодовое имя The Bloop долгое время не могли выяснить природу явления.

Однако поклонники научной фантастики не растерялись и быстро объяснили феномен. В 1926 году Говард Лавкрафт опубликовал роман под названием «Зов Ктулху», в котором описал жуткого монстра со щупальцами, что проживал в заброшенном городе под названием Рьльєг на юге Тихого океана. Лавкрафт «разместил» город с координатами 47°9 южной широты и 126°43’ западной долготы, как раз неподалеку от того места, где было записано странный звук.

Тот факт, что Лавкрафт описал морского монстра в романе еще в 1928 году, за 50 лет до того, как было определено местоположение Точки Немо, натолкнул многих на мысль, что океанический полюс недоступности является домом не только для космических аппаратов, вышедших из употребления, а и для определенного опасного существа. Однако в 2005 году ученые выяснили настоящий источник происхождения сигнала. Оказалось, что The Bloop был звуком того, как айсберг откололся от антарктического ледника.

Источники:

http://russian7.ru/post/tochka-nemo-samye-shokiruyushhie-fakty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5c9d44bad2fe00a82251c2/5b6d2a01d1774b00a9f45049
http://fanfanews.livejournal.com/243896.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×