Тристан-да-Кунья, Великобритания — обзор

Архипелаг Тристан-да-Кунья

Великобритания

Автор Евгений Смирнов

Русский эмигрант в Польше.

«Взгляните на облака», — посоветовал ему Джон Манглс.
«Действительно», — сказал Паганель, — «там вырисовывается нечто вроде утеса».
«Это Тристан-да-Кунья», — объявил Джон Манглс…»
«Дети капитана Гранта», Жюль Верн

Вы когда-нибудь слышали о Тристане-да-Кунья? Если нет, не расстраивайтесь, потому что живущие на нем люди тоже, вероятно, никогда о вас не слышали. Архипелаг Тристан-да-Кунья, расположенный в южной части Атлантического океана – самое удаленное на планете обитаемое место. Его ближайший «сосед» — остров святой Елены, находящийся в 2430 километрах от архипелага, известный как место ссылки и последних лет жизни Наполеона Бонапарта. Тристан-да-Кунья состоит из нескольких островов – собственно Тристан, самый большой и единственный обитаемый, остров Соловья и остров Неприступный, Гоф и множество мелких островков. До побережья ЮАР отсюда более 2800 километров, а до Лондона – все десять!

Немного истории

Согласно историкам, острова архипелага были открыты португальским мореплавателем Тристао да Кунья, тем не менее, он так и не смог сойти на берег из-за тяжелых погодных условий. Несмотря на это он назвал остров своим именем – Тристан да Кунья. Первым поселенцем острова стал американец Джонатан Ламберт, который высадился на берег в январе 1811 года. Он назвал себя правителем острова и переименовал его в «Остров отдыха». Когда английский губернатор мыса Доброй Надежды узнал, что остров уже колонизирован, он предложи Ламберту протекторат Англии. Ламберт согласил и поднял над Тристаном британский флаг. Однако, спустя два года Ламберт погиб при кораблекрушении, и острову было ввернуто его прежнее название.

В начале XIX века архипелаг имел важное стратегическое значение и в 1816 году был захвачен Великобританией, которая поставила на острове военный гарнизон для охраны Наполеона, заключенного на острове святой Елены. В 1821 году Наполеон умер, а гарнизон был переведен на мыс Доброй Надежды.

В наши дни Тристан-да-Кунья является британской заморской колонией, которая до сих пор не требовала независимости, а все потому, что жители острова ценят свою историческую связь с Великобританией. Остров находится под управлением губернатора острова святой Елены, который назначает Администратора, который представляет его интересы на архипелаге. Администратор выбирается из числа местных жителей, постоянно проживающих на острове, и является главой Правительства. Другой важный политический орган Тристана-да-Кунья – Совет, состоящий из десяти членов и главы совета, которого также утверждает губернатор святой Елены.

Правила въезда

Все туристы, которые хотят отправиться на Тристан-да-Кунья, предварительно должны получить разрешение от Администратора и Совета и захватить с собой справку из полиции об отсутствии судимости (с переводом на английский язык). Для этого нужно написать письмо секретарю Администратора enquiriestdc1@gmail.com и указать, когда вы планируете приехать, где вы намереваетесь остановиться и какова цель вашего визита. Также вы должны иметь с собой медицинскую страховку, которая будет покрывать расходы на лечение и эвакуацию в в Кейптаун, и достаточные финансовые средства. После того, как Совет выдаст вам разрешение, секретарь Администратора свяжется с вами и поможет в бронировании билетов на судно из Кейптауна.

Виза не требуется, но все туристы должны иметь при себе паспорт, в который по прибытию будет поставлен специальный штамп. Кроме того, нужно заплатить сбор: для пассажиров круизных лайнеров – 30 фунтов, а для рыболовных лодок – 20 фунтов. Наконец, необходимо знать, что здесь ввоз продуктов и алкоголя очень строго контролируется. Так, например, туристам разрешается с собой привезти лишь 4 литра пива.

На Тристане-да-Кунья нет аэропорта и морского гавани (в 1961 году она был уничтожен извержением вулкана пик Квин-Мери). Добраться сюда можно только через порт, который используется рыболовными суднами, паромами и научными экспедициями. Путешествие на остров из ближайшего крупного города – столицы ЮАР Кейптауна занимает шесть дней в одну сторону. В настоящее время компанией «Ovenstone», которая владеет несколькими рыболовными судами – «Edinburgh», «MV Baltic Trader» и «SA Agulhas», осуществляется транспортировка туристов по маршруту Кейптаун – Тристан-да-Кунья – Кейптаун. Расписание рейсов можно уточнить на сайте. В среднем стоимость билета туда-обратно составляет около тысячи американских долларов.

Тристан-да-Кунья – остров вулканического происхождения. Местный вулкан пик Квин-Мери за последние сто лет дважды извергался, последнее извержение датировано 1961 годом, когда все население острова было эвакуировано в Великобританию, но потом они вернулись обратно.

Читать еще:  Маяк Старт Пойнт, Великобритания - обзор

Только малая часть острова доступна для жизни, в северной стороне которого находится столица архипелага – «Эдинбург семи морей», а местные жители любят ее называть просто «Поселение». В настоящее время на Тристане-да-Кунья проживает 261 человек, которые с гордостью считают его своим домом. Все они являются потомками американских, итальянских, голландских переселенцев. На острове существует запрет на поселение новых жителей, поэтому численность населения здесь колеблется слабо. Отсюда вытекает другая проблема – более 200 лет на острове происходило близкородственное кровосмешение, которое до сих приводит к серьезным генетическим заболеваниям. Недавно браки между близкими родственниками (двоюродными братьями и сестрами) были официально запрещены, и теперь жители столкнулись с другой проблемой: многим приходится ждать по несколько лет, когда же «подрастет» их будущий муж или жена. Впрочем, это общая беда для всех подобных обществ.

Официальный язык на Тристане-да-Кунья – английский, но здесь есть несколько диалектов, которые произошли от того, что первые поселенцы не говорили изначально на английском языке. Тристанцы исповедуют христианство (англиканство и католицизм). На острове есть телефоны, телевидение и доступ к сети Интернет.

Пару слов об экономике. Основным источником дохода для жителей служит фабрика по лову и переработке лобстеров и омаров, которая тесно сотрудничает и продает свою продукцию в Японию и США, правда сейчас оборот с американцами существенно упал, осложнив и без того непростую жизнь жителей Тристана. Кроме того, Тристан-да-Кунья продает монеты и почтовые марки по всему миру, которые являются очень редкими и высоко ценятся коллекционерами. Местной валютой является британский фунт стерлингов. Кредитные карты не принимаются, а дорожные чеки и иностранную валюту (евро, доллары, южноафриканские ранды) можно обменять в местном казначействе.

Вся земля находится в общем пользовании. Никто не может здесь ее приобрести, даже Билл Гейтс и Роман Абрамович. Все семьи занимаются фермерством, выращивая овощи, и скотоводством. Кстати, поголовье скота строго контролируется для того, чтобы сохранить пастбища и предотвратить отдельные семьи от накопления богатства. Другими словами, здесь полное равенство.

На острове есть школа, почта, музей, кафе, две церкви, супермаркет и туристический центр. Местное отделение поликлиники предоставляет бесплатную медицинскую помощь всем жителям, многие из которых страдают от одних и тех же генетических заболеваний, вызванных упоминавшимся ранее кровосмешением. А что самое главное, на острове нет преступности, коррупции, убийств. Полная идиллия, не так ли?

Туризм на Тристане-да-Кунья

Бронировать проживание на острове нужно предварительно, связавшись с секретарем Администратора (стоит отметить, что вы часто будете с ним контактировать, вся связь с «внешним миром» для тристанцев проходит через него). Он может проконсультировать вас и помочь в бронировании. Для туристов доступны два вида проживания – в домашней семье с полным пансионом (стоимость – 40 фунтовночь), трехразовым питанием, услугами прачечной и в гостевом доме (их всего на острове шесть), который можно забронировать на любой период (стоимость 20 фунтовночь + питание).

В местном туристическом центре можно купить открытку и отправить друзьям. Но вам сразу скажут, что доставка может занять несколько месяцев. Хотя россиянам, наверное, не стоит сильно огорчаться, ведь мы уже давно привыкли к «сверхскоростной» работе Почты России.

Тристан-да-Кунья имеет предлагает для туристов ряд мероприятий и экскурсий, которые могут быть специально организованы местными гидами. Все запросы должны быть направлены координатору по туризму Доуну Репетто по электронной почте tourismtdc@googlemail.com

Среди самых любимых туристических развлечений на Тристане-да-Кунья можно выделить три. Первое – покорение вершины вулкана пик Квин-Мери, который последний раз извергался в 1961 году. Все эскурсии, которые проходят за границей Эдинбурга семи морей требуют обязательного присутствия местного гида (в целях безопасности туристов и сохранения дикой природы). Второе — хохлатые пингвины (пингвины Рокхоппера), которые устраивают свои гнезда на скалах и береговых склонах, а после традиционной январской линьки возвращаются в море. Третье, и, пожалуй, самое уникальное – путешествие на соседние необитаемые острова архипелага. Например, на рыболовном судне можно посетить остров Соловья или остров Неприступный, но опять-таки предварительно нужно согласовать экскурсию с администрацией Тристана. Также можно отправиться и на остров Гоф, который, как и Неприступный, в 1995 году был объявлен ЮНЕСКО заповедником дикой природы. Этот остров был открыт мореплавателем Гофом в 1731 году. Он и относится к британским морским владениям, но единственные жители острова – члены южноатлантической метеорологической станции SANAP, которая по согласованию с британским правительством, была размещена здесь в 1956 году.

Читать еще:  Жажда красок. 11 необычных пустынь планеты - обзор

На Тристан-да-Кунья не существует организованных туров, нет отелей, нет аэропорта, нет ночных клубов и дорогих ресторанов, нет и нормального постоянного транспортного сообщения. Тем не менее, он является одним из самых необычных мест для самостоятельных путешественников, которые полны решимости открыть для себя что-то новое и неизведанное. Многие, приезжающие сюда, решают остаться на долгий срок (на несколько месяцев), понимая, что нашли что-то, чего им раньше так не хватало. Самое главное – помните, что поездку на Тристан-да-Кунья нужно планировать заранее, не за два-три месяца, а как минимум за год.

Тристан-да-Кунья, Великобритания — обзор

Тристан-да-Кунья (англ. Tristan da Cunha) — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.

Главный остров, также носящий название Тристан-да-Кунья. Единственный остров с постоянным населением. (37°06′ ю. ш. 12°16′ з. д. (G) (O)) (98 км²)
Неприступный (37°19′ ю. ш. 12°44′ з. д. (G) (O)) (10 км²)
Найтингейл (Соловья) (37°25′ ю. ш. 12°28′ з. д. (G) (O)) (1.8 км²)
Гоф (Диего-Альварес) (40°19′ ю. ш. 9°55′ з. д. (G) (O)) (65 км²)
Множество мелких островков и скал.

Наряду с островом Пасхи является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан (Триштан) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.

Первым поселенцем на острове стал уроженец Массачусетса американец Джонатан Ламберт в 1810 году, умерший после в 1812 году.
В 1815 году Великобритания аннексировала острова. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на Остров Святой Елены или в Великобританию. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.

Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным населением. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова — около 300 человек.

Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн. лет назад. На острове расположена высочайшая точка архипелага — пик Квин-Мери (Королевы Марии), высотой 2055 метров над уровнем моря. Зимой вершина горы покрыта снегом. Квин-Мэри — вулкан, с момента открытия острова извергавшийся несколько раз.

Остров Тристан-да-Кунья имеет скалистый берег и горный рельеф, многочисленны овраги, которые местные жители называют «ущелья» («gulches»). Единственная территория острова, приспособленная для постоянной жизни человека — северная и северо-западная часть. Там же можно пристать с моря без большого риска.

Климат
Климат островов умеренный океанический, дождливый и ветреный. На острове Гоф среднемесячная температура колеблется от от +9°С до 14,5 °C, на северных островах — от +11 °С до 17,5 °C. Осадков в год выпадает от 2000 мм на севере до 2500 мм на острове Гоф.

Природа
На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий, бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает хохлатый пингвин.
Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

Тристан-да-Кунья

Архипелаг из нескольких островов, на котором в свое время расположился британский гарнизон с главной целью — не допустить спасения Наполеона с соседнего острова Святой Елены.

A group of islands on which a British garrison was at one point stationed with the sole purpose of preventing Napoleon’s rescue from neighboring Saint Helena.

С утра мы получили неприятную новость: на главном острове эпидемия гриппа. Поэтому мы не можем сойти на берег. Точнее, можем, но тогда нас не пустят на остров Вознесения, откуда у многих пассажиров уже обратные билеты куплены. Погулять по второстепенному острову, где нет гриппа, тоже не разрешили, потому что карантинный формализм.

Читать еще:  С ветерком. Зубодробительные горнолыжные курорты и трассы - обзор

In the morning, we received some bad news: there was a flu epidemic on the main island. So we couldn’t come ashore. Or rather, we could, but then we wouldn’t be allowed onto Ascension Island, from which many passengers had already bought their return tickets. They wouldn’t let us disembark on one of the smaller flu-free islands, either—quarantine formalities and such.

Но мы решили хотя бы посмотреть поближе на местное поселение. Сначала видны одни только тюлени вдалеке.

But we decided to at least take a closer look at a local settlement. At first, all you see is some seals in the distance.

Потом их становится много.

Then lots of seals.

Затем появляются пещеры.

Then some caves appear.

Ну а в конце становятся заметны домики, напоминающие дачные сараи. Возможно, в этих домиках рыбаки хранят снасти, нам не у кого было спросить. Карантин же — проплыли на расстоянии.

And finally, some small houses that resemble garden sheds become visible. Perhaps fishermen use them to store their gear—we had no one to ask, it being a quarantine and everything. All we could do was sail past and observe from a distance.

Руководитель экспедиции решил хоть как-то развлечь толпу сумасшедших путешественников (то есть, нас) и покатать на катерах вокруг островов и скал.

Our expedition leader decided it was necessary to provide some kind of entertainment for the mob of crazy travelers (i.e., us) and organized motorboat rides around the islands and cliffs.

Но некоторым путешественникам настолько невыносима была мысль, что они не ступили ногой на столь редкую и долгожданную территорию, что они собрались уже прыгать в воду, чтобы доплыть и поставить галочку в графе «был». Видя градус отчаяния, руководитель разрешил потрогать одну из необитаемых скал. Для многих путешественников это уже формальный повод зачесть посещение.

But some travelers found the thought of not stepping foot on such a singular and long-awaited territory so intolerable that they were ready to jump into the water and swim to shore just so they could check it off as visited. Seeing this degree of desperation, our leader gave permission to touch one of the uninhabited rocks. For many travelers, this is enough to technically count as a visit.

Но потом все-таки подвернулась удобная лагунка на одном из скалистых пятачков, где все желающие смогли три минуты постоять.

But in the end, a convenient lagoon turned up in one of the rocky outcroppings, and everyone who wished to do so was able to stand on land for three minutes.

К вечеру доплываем до главного острова.

Towards evening, we reach the main island.

Экипаж принимает решение передать жителям коробку с лекарствами. Все путешественники пишут пожелания здоровья на листе бумаги.

The crew decides to pass along a box with medications to the island’s residents. All the travelers write well wishes on a piece of paper.

У нас очень-очень опасающийся всего на свете финский капитан. Он не решается подойти ближе пятисот метров к берегу. К нам навстречу выезжает катер.

We have a Finnish captain who’s very afraid of absolutely everything on earth. He doesn’t dare come closer than five hundred meters to shore. A motorboat comes out to meet us.

В него передают коробку с тем, что наскреблось в корабельной аптечке.

We hand over the box with whatever we were able to scrape together from the ship’s first aid kit.

И катер уезжает в сторону единственного населенного пункта архипелага — поселка под названием Эдинбург семи морей.

And the motorboat heads back towards the only settlement on the archipelago, a hamlet by the name of Edinburgh of the Seven Seas.

Get well soon, Tristanians!

Это лучше, чем ничего, потому что в Тристан-да-Кунью настолько тяжело попасть, что даже когда там нет эпидемии, только один корабль из трех высаживает пассажиров на берег — из-за постоянного сильного волнения.

This is still better than nothing—it’s so hard to visit Tristan da Cunha that even when there isn’t an epidemic, only one ship out of three can let its passengers disembark due to the constant heavy swells.

Источники:

http://mishka.travel/blog/index/node/id/1758-arhipelag-tristan-da-kunya/
http://iv-g.livejournal.com/621609.html
http://www.tema.ru/travel/tristan-da-cunha/

Ссылка на основную публикацию