Цветочные часы в Тегеране, Иран — обзор

Цветочные часы в Тегеране, Иран

Год появления: 2005.

Открытие часов состоялось в 2005 году, их созданию во многом способствовало желание городских властей привлечь в Тегеран туристов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что задумка властей удалась, полюбоваться самыми большими цветочными часами планеты приезжают путешественники со всего мира. Главной особенностью тегеранских часов является мощный двигатель, который приводит в действие весь механизм. Ему не страшны никакие капризы погоды, поэтому любоваться живыми часами можно и в изнуряющую жару, и когда идет снег. Далее — Цветочные часы в Вене

Цветочные часы в Тегеране и достопримечательности вокруг

Стоит совместить Flower Clock in Tehran со следующими туристическими развлечениями Тегерана. В Тегеране расположена знаменитая улица магазинов Jomjuri-e Eslami Street — в 900-х метрах от Flower Clock in Tehran. Будучи в стране, расслабтесь на водных горках аквапарка Azadegan Water Park всего в нескольких минутах езды. Близлежащий замок Niavaran Palace, гордость страны, является прекрасным кандидатом для следующей цели путешествия.

Кого еще стоит упомянуть? Уникальный океанариум Tehran Aquarium в двадцати км предлагает познакомиться с жителями морских глубин. Зоопарк Тегерана Tehran Zoological Garden в двадцати километрах будет отличным вариантом для семейных путешественников. В дополнение к этому, из культурных достопримечательностей Тегерана можно посоветовать прекрасную арт-галерею National Museum of Iran, расположенную поблизости. Свозите детей в ближайший убойный парк аттракционов Shahr-e Bazi в трех минутах езды на машине. Кроме этого, кафедральный собор Cathedral of the Consolata в Тегеране ждет на культурную экскурсию буквально в десяти километрах.

Тегеран снова грозит снять с себя обязательства по СВПД

Европа не торопится поддерживать экономику Ирана

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев – журналист

Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Признание лидерами Великобритании, Германии и Франции иранского следа в атаке дронов на саудовские НПЗ 14 сентября может привести к очередному снятию обязательств Тегерана по «ядерной сделке». С мая 2019 года Иран сделал уже три шага в этом направлении. Соглашение в скором времени вообще может быть разорвано, полагают эксперты.

«Иран оставляет за собой право действовать в ответ на несоблюдение Францией, Германией и Великобританией своих обязательств по ядерной сделке», – заявил представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Вместе с тем он надеется, что войны на Ближнем Востоке не будет.

Читать еще:  Футбол внутри искусства. Стадионы впечатляющие своим дизайном - обзор

Претензии к трем западноевропейским державам скорее всего вызваны их согласием с утверждениями США и Саудовской Аравии о причастности Ирана к атаке дронов на саудовские НПЗ.

8 мая 2019 года, ровно через год после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Тегеран, согласно параграфу 26 соглашения, заявил о прекращении выполнения ряда пунктов, и запасы низкообогащенного урана превысили отметку в 300 кг. 7 июля Иран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД, начав процесс обогащения урана свыше 4,5%. Еще через 60 дней, 6 сентября, президент Ирана Хасан Рухани сообщил о третьем этапе.

В атаке дронов 14 сентября на два НПЗ, принадлежащих госкомпании Saudi Aramco и обеспечивавших переработку почти половины всей добываемой нефти в Саудовской Аравии, Вашингтон и Эр-Рияд обвинили Иран, несмотря на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники-хуситы. Иран обвинения отвергает, хотя в Тегеране и заявили, что хуситская атака была актом правомерной защиты.

Недавно США ввели санкции в отношении ЦБ Ирана, которые, по мнению президента США Дональда Трампа, должны воспрепятствовать финансированию терроризма. Обе страны не собираются уступать, и примирения в ближайшее время не предвидится. Тегеран категорически отказывается вступать в переговоры с США до отмены санкций. А секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резайи заявил, что Тегеран вновь станет выполнять условия СВПД только в случае компенсации годового ущерба от санкций в размере 50 млрд долл. Именно такая сумма ущерба от санкций была названа представителем США по Ирану Брайаном Хуком.

До последнего времени Европа стремилась показать свою лояльность Тегерану. С этой целью Францией, Германией и Великобританией летом был запущен финансовый механизм дедолларизации INSTEX, позволяющий обходить американские санкции. Он используется для обеспечения населения Ирана лекарствами, медицинским оборудованием и сельхозпродукцией с перспективой расширения сотрудничества.

Однако до тех пор пока INSTEX не будет применяться для экспорта иранской нефти, на чем настаивает Тегеран, этот финансовый механизм так и останется не более чем попыткой задобрить Иран без реальной поддержки его экономики. Хотя 30 сентября стало известно о том, что еще восемь неназванных стран Евросоюза собираются присоединиться к INSTEX.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин полагает, что судьба СВПД находится под серьезной угрозой: «Если недавно Европа выступала против санкций в отношении Ирана, то после атаки дронов 14 сентября ситуация резко изменилась. Стоит сказать, что и сам президент США уже был готов смягчить санкции, одним из сигналов чего было решение Трампа отправить в отставку помощника по национальной безопасности Джона Болтона 10 сентября. Также он не был против идей президента Франции Эмманюэля Макрона по спасению СВПД посредством разрешения Ирану возможности добывать и продавать нефть и предоставления на эти цели кредита в 15 млрд долл. Однако теперь Трамп изменил свою позицию. Европа не готова, как раньше, отстаивать интересы Ирана».

Читать еще:  Фонтан Треви, Италия - обзор

Эксперт считает, что третий шаг Ирана по снятию с себя обязательств по СВПД был наиболее серьезным и выходящим за рамки соглашения, поскольку касался установки новейших центрифуг. Говоря о четвертом шаге, который может быть предпринят Ираном в начале ноября, Сажин сказал, что скорее всего в чем он конкретно будет заключаться, не знают пока даже в Тегеране.

По его словам, санкции оказывают ощутимое воздействие на экономику Ирана. «К концу лета инфляция в стране составила уже 40%, увеличивается безработица, в два раза выросли цены на найм жилья. Но трудно сказать, сумеют ли санкции дожать Иран. Экономисты отмечают, что валютные резервы в стране имеются, и 5–7 лет Тегеран еще способен выстоять, хотя в отмене санкций очень заинтересован», – пояснил Сажин.

Эксперт отметил, что СВПД считается одним из самых значимых достижений международной дипломатии последних лет. Соглашение создавало прецедент взаимоотношений ведущих держав со странами, желающими развивать ядерную энергетику, и процесс ухода от него является крайне негативной в политико-дипломатическом плане тенденцией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

20 вещей, которые нужно сделать в Тегеране

Сумасшедший, хаотичный, сюрпризы на каждом шагу. Тегеран – это больше, чем просто вечная пробка. Это политическое, культурное и экономическое сердце Исламской Республики Иран. Невозможно сложить полное представление об этой стране, не проведя хотя бы несколько дней в Тегеране. А чтобы не потеряться в ритме этого сумасшедшего мегаполиса, вот список 25 вещей, которые нужно сделать в Тегеране.

Путешествие в Иран начинается с ночного прилета в Тегеран. И большинство туристов предпочитают не терять времени и сразу отправляться в более исторические города – Кашан, Исфахан, Язд и дальше на юг страны. А ведь 14-миллионный Тегеран – один из самых динамично развивающихся мегаполисов в мире. Здесь есть все: старинные дворцы, прекрасные музеи, базары, аутентичные рестораны. А еще престижные университеты, собственные недели моды и кинофестивали, музеи современно искусства, хипстерские кофейни… И, конечно же, то самое многострадальное посольство США. Про него и освобождение заложников во время Исламской Революции еще снят фильм «Операция Арго» с Бэном Афлеком. Впрочем, это было почти 30 лет назад. Политическая ситуация в Иране несколько раз поменялась. Тегеран стал более либеральным, светским, модным и современным. Что посмотреть в Тегеране?

1. Сойти с ума на Большом базаре Тегерана

Тегеранский базар уже давно не такой исторический и аутентичный, как несколько столетий назад. Сегодня он похож скорее на главный торговый центр, где можно купить все на свете. На входе в базар вы обязательно попадете в людскую давку. И первое впечатление – подземный переход в московском метро с нехитрым китайским барахлом. Электрические чайники, зарядки и чехлы для телефонов, канцтовары, совершенно непоэтично развешанные труселя и подделки под известные бренды. Но ваша цель – не поддаваться разочарованию, проталкиваться сквозь толпу и идти вглубь. Хорошо, если с вами есть кто-то из местных. Самостоятельно исторические ряды базара не найти, а вот заблудиться в хитросплетении коридоров тегеранского базара очень просто. На базаре в Тегеране можно купит все популярные сувениры и изделия ручной работы со всех уголков страны. Здесь есть лавки ковров из Кума, Кашана и даже знаменитые шерстяные ковры кочевников. Можно купить расписную керамику минакари и серебряную чеканку ремесленных мастеров из Исфахана, розовую воду, золотой шафран, фисташки…

Читать еще:  Цветы возрождения. Самые яркие здания архитектуры Ренессанса - обзор

2. Погуляйте по мосту Табиат

В 2014 году два главных парка в Тегеране соединил трехуровневый мост Табиат. Другое его название «мост Природы». Это считается одним из самых красивых мест в городе, построенных после революции. Конкурс проектов выиграла 26-летняя студентка иранского университета архитектуры Лейла Арагян. Иранцы обожают гулять здесь круглые сутки, но особенно красив мост в вечернее и ночное время.

3. Сфотографируйте символ Ирана – башню Азади

По дороге из аэропорта в отель вы обязательно будете проезжать площадь Свободы и знаменитую башню Азади, находящуюся в ее центре. Мемориальный памятник Шаха после революции был переименован в Башню Свободы и стал негласным символом Тегерана и всего Ирана. Башня была построена в честь 2500-летнего юбилея основания Персидского государства. Архитектор Хоссейн Аманат разработал грандиозный и дорогой проект, который финансировался на средств от нефтедобычи еще до революции. После свержения шаха архитектор бежал в Израиль, где построил не менее помпезный всемирный центр Бахаи в Хайфе. Азади невероятно фотогеничный памятник, на фоне которого получаются идеальные селфи независимо от выбранного ракурса.

4. Посмотреть дворец Голестан

Дворец Голестан – один из многочисленных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в Иране. Этот до неприличия богатый и роскошный комплекс является последним шедевром династии Каджаров. Архитектура дворца сочетает в себе традиционные персидские элементы и великолепный европейский барокко. Дворец стал резиденций шаха, когда он со всей семьей переехал в Тегеран. Роскошь на грани возмутительного излишества поражает воображение. Одна из изюминок дворца Голестан – знаменитый зеркальный зал. Стены, пол, мебель и ярусный сводчатый потолок – все здесь выложено зеркальной мозаикой и переливается как бриллиант. А если вам жаль 20$ за посещение всех залов музея, все равно сходите во внутренний двор и сделайте красивые селфи на фоне украшенных мозаиками стен.

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/flower-clocks/flower-clock-in-tehran.htm
http://www.ng.ru/world/2019-10-01/2_7690_iran.html
http://bazariran.ru/20-veshhej-kotorye-nuzhno-sdelat-v-tegerane/

Ссылка на основную публикацию