Тюрьма на острове Дьявола, Французская Гвиана — обзор

Тайны самой ужасной в мире тюрьмы, расположенной в центре тропического рая

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Бывшая каторга Сен-Лоран-дю-Марони (Bagne de Saint-Laurent-du-Maroni) расположена в живописнейшем месте Южной Америки. Это поселение посреди тропических лесов выглядит слишком чистым и аккуратным как для места заключения самых опасных преступников XIX-XX веков.

Исправительную колонию вдоль реки Марони открыли в 1850 году по приказу Наполеона III. В течение почти 100 лет, между 1852 и 1946 годами, 70 тысяч заключенных жили и работали в Сен-Лоран-дю-Марони. Один из самых известных каторжан — Альфред Дрейфус, французский офицер, ошибочно обвиненный в измене Родине.

Об ужасах Сен-Лоран-де-Марони поведал миру француз Анри Шарьер (Henri Charrière), который написал книгу мемуаров «Мотылёк» (Papillon) о своем тюремном заключении и побеге. По ней сняли голливудский фильм со Стивом Маккуином (Steve McQueen) в главной роли.

Благодаря книге Шарьера стали известны подробности ужасной жизни заключенных в колонии, их мучения в сырых темных камерах, в том числе в одиночках на острове Дьявола. Зловещий лагерь в тропиках стал ассоциироваться с жестокими условиями жизни, телесными наказаниями, грязью и злоупотреблением властью.

В Сен-Лоран-дю-Марони заключенные-каторжане работали с 6 утра до 6 вечера. Из местной красной глины они построили свои жилища, всю инфраструктуру и все здания колонии: больницы, суд, тюрьму, а также железную дорогу к другой колонии Сен-Жан. Тяжесть работы варьировалась в зависимости от срока наказания каждого преступника. Поэтому одни строили дороги, валили лес, рубили сахарный тростник и возводили бетонные стены, а другие работали в тюремном саду или занимались уборкой помещений.

Жили заключенные также по-разному. У некоторых были свои хижины с небольшими земельными участками. Совершившие более тяжелые преступления спали в бараках, лежа десятками в ряд на бетонной «кровати». На ночь их приковывали металлическими кандалами, которые не давали возможности развернуться. Личное пространство заключенных всячески ограничивалось. Даже помыться можно было только на открытом воздухе.

Самые опасные рецидивисты имели свои собственные клаустрофобные клетки размером примерно 1,8 на 2 метра. Арестанты спали на досках с деревянным бруском вместо подушки и с кандалами на ногах.

Столь большое скопление заключенных, живущих в тесноте, не обходилось без столкновений и смертей. Но в большинстве случаев никого не наказывали, ведь для этого нужно было проводить официальное расследование и заполнять документы. Охранники позволяли идти своим чередом естественному отбору: самые слабые погибали в драках, от тяжелого ежедневного труда, тропических болезней или неудачных попыток побега.

Читать еще:  Отель Ariau Jungle Tower, Бразилия - обзор

Если при этом получал травму тюремщик, то рядом с бараком ставили гильотину. Казнь проводили двое заключенных, в то время как чиновник произносил слова: «Справедливость служит во имя Республики».

Попытки побега обычно заканчивались провалом. Заключенные довольно легко могли покинуть территорию тюрьмы, но дальше нужно было преодолеть дикие заросли тропического леса. Если же беглецам удавалось добраться до Суринама или Венесуэлы, местные власти все равно отсылали их в лагеря.

Каторжане, отбывшие свой срок, все равно оставались в Гвиане. Чтобы очистить Францию от «нежелательного элемента», а также чтобы заселить колонию, освобожденные были обязаны жить в окрестностях тюрьмы еще пять лет. В это время они самостоятельно зарабатывали деньги на дорогостоящий билет домой, в метрополию.

Прошедшие десятилетия не пожалели поселение Сен-Лоран-дю-Марони. Ведь в условиях тропиков постройки портятся очень быстро. От влаги дерево сгнивает, а быстро растущие деревья разрушают каменную кладку. Тюремный городок отреставрировали в 1980 году, после чего он стал историческим памятником. В наши дни, стоя на центральном дворике в тени большого дерева манго, с трудом верится в те ужасы, которые здесь творились.

В то время как Французская Гвиана использовалась преимущественно как тюрьма, заморские владения других стран активно развивались. Смотрите удивительные ретро снимки Мозамбика 1920-х гг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Остров Дьявола: тюрьма из которой не возвращались

Остров дьявола

Существует три острова, которые могут показаться райским уголком для человека. Красивые джунгли, привлекательные растения, обилие красивейших животных и великолепный океан. Что же тут не так? Вся эта красота скрывает историю из десятков тысяч смертей. Добро пожаловать на Остров Дьявола.

Немного истории

Архипелаг из трех островов находится в 13 км от Французской Гвианы. Странное совпадение, не правда ли? Многие злополучные места и истории как-то соприкасаются с этим числом.

Это место стало известно благодаря самому маленькому острову из трех. Кораблям, было трудно приблизится к нему из-за обилия сильных течений, а берегами острова были каменные обрывы. В водах вокруг острова было сосредоточено большое количество акул. Почему? Умерших заключенных не хоронили. Их скармливали акулам, которые привыкли к этому.

Строительство тюрьмы закончилось в 1852 году. И с самого начала она сыскала дурную славу. Заключенные, которые попадали на этот остров – уже не возвращались. За время существования Чертового острова, невозможно сосчитать количество жертв. По некоторым данным погибших было более 50 000 человек.

Читать еще:  Стад де Франс, Франция - обзор

Содержание заключенных

Большую площадь на острове занимали одиночные камеры. Площадь камеры составляла 3 м². Над головой у заключенных не было крыши. Из-за своеобразного климата, заключенные получали страшные солнечные ожоги или купались в грязи после частых ливней.

Охрана часто издевалась над заключенными, поливая на них свои испражнения и другие нечистоты. Еду им давали один раз в три дня. За нарушение дисциплины еды лишали полностью и помещали в кромешную темноту.

На Острове Дьявола люди погибали и от укусов ядовитых насекомых и змей. Средняя продолжительность жизни на Чертовом острове составляла 5 лет. Из-за отсутствия санитарных норм и надлежащего ухода, люди в прямом смысле сгнивали заживо. На островах свирепствовала малярия и прочие тропические болезни.

Маленький нюанс

Существовал еще интересный закон. После того, как узник отбыл свой срок в этом аду. Он должен был поселиться на такое же количество лет во Французской Гвиане. Таким образом, Франция пыталась развивать фермерство и заселить часть Южной Америки. Но многие просто не доживали до конца срока.

Заключение

Ровно через сто лет тюрьма была закрыта. Есть информация, что даже после её закрытия некоторых заключенных просто забыли или специально оставили на острове.

Были предложения, основать на этом месте курорт с отелями, бассейнами и прочим. Нашлись вменяемые люди, которые предотвратили кощунство.

На сегодняшний день Остров Дьявола посещают десятки тысяч туристов.

Остров Дьявола – это самая страшная тюрьма. В ней действовали звериные законы и смерть. Попавшие в эти стены, никогда не возвращались домой.

Тюрьма на острове Дьявола: безжалостное лезвие «сухой гильотины»

Французскую Гвиану не зря называли «сухой гильотиной» — тропический климат, обилие смертельно опасных тварей и широкий ассортимент лихорадок, значительно сокращали срок жизни колонистов «райского уголка». Поэтому эти забытые богом французские владения в XIX столетии использовались как каторга, а тюрьма на острове Дьявола была самым жутким ее местом.

Остров Дьявола, или Иль-Дю-Дьябло — это самый большой из трех островов, расположенных в 13 километрах от побережья Французской Гвианы. С моря этот кусочек суши, покрытый сочной тропической зеленью, кажется Эдемским садом, но в глубине острова находится тюрьма, которая без преувеличения являлась филиалом Преисподней.

Первых своих заключенных тюрьма приняла в 1852 году. Но собирать свою смертельную жатву она начала задолго до этого, еще в процессе строительства. Работы велись силами каторжников, которых никто не жалел. Смертность среди узников, занятых на строительстве, составляла 97%, что было рекордом даже для материковой части каторги.

Воды вокруг Иль-Дю-Дьябло кишат акулами, поэтому умерших и убитых охраной каторжников без церемоний бросали в море с обрыва. Также избавлялись от покойников и позднее, на протяжении всей истории проклятого острова, когда кладбища перестали справляться с нагрузкой.

Читать еще:  Базилика Санта-Кроче, Италия - обзор

Исследователи подсчитали, что за столетие относительно небольшая тюрьма на острове унесла около 50 тысяч жизней. Разумеется, цифра эта является весьма приблизительной, так как администрация острова Дьявола умела хранить тайны своего заведения.

Большинство камер в тюрьме были одиночными. Средняя площадь такого помещения составляла 3 квадратных метра. Архитектура тюремных зданий была очень своеобразной — в камерах отсутствовала крыша и ее заменяли легкие тенты. Это было сделано для того, чтобы обеспечить вентиляцию и избавить казематы от зловония.

Но по факту это решение приводило к тому, что узники то жарились на беспощадном солнце, лучи которого беспрепятственно проникали сквозь порванные зимними штормами тенты, то плавали по пояс в воде во время тропических ливней. Особо досаждали заключенным орды насекомых и паразиты, к которым невозможно было привыкнуть.

Работа надзирателем во Французской Гвиане также не слишком отличалась от смертного приговора. Каторжан охраняли отъявленные мерзавцы, которых французское правительство хотело держать как можно дальше от метрополии.

Охрана постоянно издевалась над заключенными — их регулярно избивали, поливали нечистотами, травили собаками и морили голодом. Кормили заключенных один раз в 2-3 дня и, чтобы «пропустить» свой положенный по закону прием пищи, было достаточно косого взгляда или недостаточно согнутой перед надзирателем спины.

Средняя продолжительность жизни на этом французском «курорте» составляла 5 лет. Даже если человеку удавалось выжить в этих условиях, то за ворота тюрьмы он возвращался беспомощным калекой с малярией и множеством других не менее опасных тропических заболеваний.

Но после освобождения человек не мог вернуться в милую сердцу Бретань или Прованс. По закону, отбыв срок в островной тюрьме, бывший преступник был обязан провести столько же лет на материковой части Французской Гвианы. Это делалось для того, чтобы развивать фермерство в колонии, но по сути добивало тех, кто чудом выжил в камерах острова Дьявола.

Так продолжалось сто лет, после чего было решено ликвидировать страшную тюрьму. Ходили слухи, что оставшихся на острове заключенных не удосужились даже переправить на материк — их просто выгнали пинками из камер в джунгли, где они счастливо умерли свободными.

После закрытия тюрьмы остров долго стоял в запустении, посещаемый лишь морскими птицами и редкими любопытными. Во второй половине XX столетия появились инвесторы, которые захотели превратить Иль-Дю-Дьябло в фешенебельный курорт, с отелями, бассейнами, теннисными кортами и казино.

К счастью, нашлись общественные организации, не допустившие этого кощунства и руины тюрьмы сохранилась как напоминание о бесчисленных жертвах колониальных властей. Сегодня остров открыт для посещений и ежегодно принимает до 50 тысяч туристов из разных стран мира.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/231216/32745/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bcb8b68dec46a00aa273cee/5cba4dea72ca0a00b26c87c8
http://udivitelnoe.temaretik.com/1719463601114974273/tyurma-na-ostrove-dyavola-bezzhalostnoe-lezvie-suhoj-gilotiny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector