Тюрьма Туольсленг, Камбоджа — обзор

Музей геноцида Туол Сленг в Камбодже

Неизвестный заключенный тюрьмы S-21

Кроме храмов и других достопримечательностей Камбоджи, о которых я еще расскажу, не могу не упомянуть об одном из музеев недавнего прошлого. Этому прошлому была посвящена одна из статей.

Туол Сленг— печально известная тюрьма во времена Красных кхмеров, отличавшаяся особыми мерами безопасности и еще известная под кодовым названием “S-21″
Через секретную тюрьму Пол Пота, по свидетельствам бывших сотрудников тюрьмы, во время геноцида с 1975 по 1979 год прошли десятки тысяч человек. Но фотографий и документов обнаружить удалось только на 6 тысяч человек и только только благодаря молниеносному вторжению вьетнамских войск в 1979 году в столицу страны. Тюремщики просто разбежались, не успев уничтожить до конца доказательства своих кроввавых преступлений. Под многими фотографиями стоит запись- “Неизвестный”.

Музей геноцида Туол Сленг

Обосновавшись в столице Камбоджи- в самом сердце Пномпеня- со стороны ни чем не отличается от других многоэтажек по соседству, с такими же белыми стенами и серыми окнами. Но за своими стенами скрывающее самые темные страницы истории страны. В 1975 году это здание бывшей школы было превращено в следственный центр, в котором Красные кхмеры пытали и убивали невинных мужчин, женщин и детей. Это место видело самые изощренные преступления режима Пол Пота.

Тюрьма Туол Сленг Музей геноцида

Подсчитано, что в этом тюремном комплексе, состоящем из пяти зданий, в период с 1975 по 1979 год было замучено и убито более 30 тысяч человек. А всего в Камбодже за эти годы было уничтожено различными методами от 1 до 2 миллионов камбоджийцев и многие тысячи иностранных граждан. Жизнь, каждого кого ввели в эти ворота была ужасной и очень короткой. Заключенные находились в камерах площадью не более 2-х квадратных метров. Были прикованы цепью к полу и всегда с завязанными глазами. Запрещалось с кем либо разговаривать, кроме следователей. Показания, о сотрудничестве с разведками США и России, выбивались с особой жестокостью с использованием электричества и утюгов. Известны только 12 выживших в этой адской машине.

Заключенный в камере тюрьмы

Неизвестный, родственников не обнаружено

Сегодня бывшая тюрьма стоит как памятник прошлому господству преступной идеологии Красных кхмеров. Здесь организован музей в память о погибших. Стены камер, в которых мучили людей, сейчас увешаны фотографиями тысяч бывших заключенных. Рядом можно увидеть орудия пыток. На стене висит карта Камбоджи составленная из черепов и костей убитых здесь людей.

Карта Камбоджи из костей заключенных

Говорят, что души замученных в тюрьме Туол Сленг людей не покидают этого здания. Так и бродят по коридорам и камерам и не могут оставить этого места.
Не хотел бы я здесь работать ночным сторожем.

Туол Сленг: музей геноцида в Пном-Пене. Он же кровавая тюрьма S-21

Я знала, что если мне когда-нибудь посчастливиться побывать в Камбодже, и уж тем более в Пном-Пене, то в моей экскурсионной программе обязательно будет музей геноцида Туол Сленг или тюрьма S-21. На мой взгляд, только в этом ужасном месте можно понять и прочувствовать Камбоджу. Это как финальная точка, после которой человек осознаёт, в какой стране он путешествовал, и что пережил народ, с которым он общался изо дня в день. За день до посещения музея геноцида Туольсленг я психологически себя немного настроила, сказав себе, что у меня просто нет выбора. Я должна это увидеть, и пусть всё, что увижу, будет страшнее фильма ужасов, но я не прощу себе, если отступлю назад. И вы знаете, я ни на секунду не пожалела. Через этот изолятор прошли свыше 20 тысяч человек перед тем, как были убиты на «Полях Смерти». В живых осталось только 8 человек.

Читать еще:  Тропа Гигантов, Северная Ирландия - обзор

Всё, что я вам далее опишу всё равно не отобразит все те эмоции, которые мы испытывали. Как только зашли на территорию, то я поинтересовалась у Славы: Как ты думаешь, через меня пройдет вся та энергия и может быть даже весь тот ужас, что происходил с людьми? Я даже не могла определиться, хочу ли, чтобы это случилось или хочу просто на все посмотреть и уйти, забыв, что я здесь когда-либо побывала.


Музей геноцида Tuol Sleng, один из корпусов
До сих пор все окутано колючей проволокой

На каждом корпусе висит табличка — не улыбаться.

Я ощущала не самые приятные эмоции, иногда даже до мурашек, кое-где до тошноты, когда мы ходили по коридорам. Кажется, что произошедшее было еще вчера. Настолько поток энергии этого места силён.

Подтеки на стенах, желтые пятна и даже следы крови сохранились в некоторых местах в концлагере.


Старинные замки на дверях. Все по-настоящему. Каждая вещь здесь хранит в себе кошмар того времени

Скажу большее. Слава проникся этой энергией тоже и теперь и сам осознает, что не забудет это место и не вычеркнет это из памяти.


В некоторых комнатах стоят стенды с фотографиями пленных
Самое мучительное, что ты понимаешь, что это было совсем недавно

А большинство комнат просто пустые. Но от этого не менее жуткие.

В музее геноцида сохранилась одежда красных кхмеров и заключенных.

Что творилось в Камбодже и в тюрьме Туол Сленг

Около 40 лет назад некий диктатор Пол Пот со своей армией вошел в столицу Камбоджи, Пном-Пень. Он издал декрет об отмене денег, приказал взорвать национальный банк. На первом же заседании он издал указ, что Камбоджа отныне будет называться Кампучией и станет коммунистической страной. При этом он прекратил дипломатические отношения со всеми странами и запретил въезд и выезд из страны.

Где купить страховку?

Себе обычно покупаем на сайте — Cherehapa Выбираем любую страховую компанию, оплачиваем картой и через минуту полис приходит на e-mail. Процесс оформления описывали пошагово вот тут

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом — KiwiTaxi Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

Отряды, именуемые «красные кхмеры», выселяли людей из их домов. Так как три миллиона человек невозможно было разом вывести из города, гонения растянулись на целую неделю. Детей отделяли от родителей, а непонятливых расстреливали. Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали. Уничтожались педагоги, врачи и священники, так как новому правителю не нужны были умные интеллигентные люди, а требовалась лишь рабочая сила.

Красные кхмеры обходили дом за домом и стреляли в каждого, кто не подчинялся. Те люди, которые подчинились, в ожидании эвакуации оказались под открытым небом без еды и воды. Люди пили из пруда в городском парке и сточных канав. К числу павших от рук красных кхмеров добавились еще сотни умерших «естественной» смертью – от кишечной инфекции.

С примитивными орудиями или вручную люди работали по 12-16 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, во многих районах их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек. За сорванный с дерева банан грозила смертная казнь.

Через неделю Пномпень стал городом, где остались лишь трупы. Солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой ямы и заживо хоронили.

Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй.

Посмотрите видео о биографии Пол Пота и событиях в Камбодже:

Бывшая детская школа «Туоль Свай Прей» стала тюрьмой S-21.

Читать еще:  Шанхайский Океанариум, Китай - обзор


Туда красные кхмеры и привозили всех уцелевших «врагов народа»

Заключенные содержались в страшных условиях.

Проходя по этим коридорам, меня пробирало до дрожи.

В камерах только кафельный пол и цепь, на которую приковывали узников.

Здесь круглосуточно проходили пытки. Пытки были не просто ужасными, они были бесчеловечными и крайне жестокими. Самое страшное время, которое по сей день не может забыть ни один камбоджиец.




Вот для чего предназначался этот ящик

Некоторые люди доживали свои последние минуты, подвешенные на висилицах

Мучали и с лёгкотью убивали не только взрослых, но и детей. Красные кхмеры подбрасывали младенцев в воздух и насаживали на копья прямо при матерях. Мы не стали фотографировать стенды,где изображены пытки над младенцами, чтобы не размещать это на нашем сайте. На вопрос «Зачем вы убиваете детей?», заданный Пол Поту одним журналистом, тот ответил: «Потому что из них могут вырасти опасные люди». А чтобы из детей выросли «настоящие коммунисты», их еще в младенчестве отнимали у матерей и воспитывали «солдат революции».

Их приучали к убийствам с детства, спаивали смесью пальмового самогона с человеческой кровью. Им внушалось, что они «способны на всё», что они стали «особыми людьми», потому что выпили человеческую кровь. Потом этим подросткам разъясняли, что, если они проявят жалость к «врагам народа», то после мучительных пыток будут убиты сами.

Порой виновных в несоблюдении запретов зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода и жажды. Затем головы жертв отрезали и выставляли на кольях вокруг поселения с табличками: «Я – предатель революции!»

В январе 1979 года вьетнамская армия вместе со своими камбоджийскими союзниками освободила Пномпень от «красных кхмеров». 10 последующих лет Камбоджа жила подконтрольно Вьетнаму, под оккупацией Вьетнама, а дальше независимо.

До 1998 года Пол Пот скрывался в джунглях в труднодоступных районах Тайланда и Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров». Умер 15 апреля 1998 года. За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все политические и социальные институты. Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и «старые» книги.

Его режим оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Он сгубил по разным оценкам не менее 2 миллионов человек, пока четыре года контролировал всю Камбоджу. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения.

Где находится тюрьма S-21, сколько стоит вход и как добраться

Музей геноцида в Пном Пене находится недалеко от монумента Независимости в центре города. Добраться до Туол Сленг проще всего на тук-туке. От набережной довезут за 2-3$, если слегка поторговаться. Также можно пройтись пешком. Билеты в музей геноцида стоят 2$, фото и видео бесплатно. На входе толпятся водители тук-туков, которые обратно меньше чем за 5 баксов не повезут, но если выйти на улицу, то можно легко поймать тук-тук за 1-2$.

Музей геноцида Туол-Сленг в Камбодже: жуткие картины прошлого Пномпеня

Привет, друзья! Расскажу немного о грустном.

Всяк входящий в Камбоджу и хоть чуток имеющий любопытство и желание разобраться в географически-исторических особенностях региона, наверняка знает, что еще 30 лет назад страну потрясали политические катаклизмы, цена которым — 1 миллион жертв. Имя этим катаклизмам — «режим красных кмеров» или «режим Пол Пота». Желающие научиться шевелить волосы на затылках и копать глубже легко найдут в сети кучу информации, а я же хочу заострить внимание на главном памятнике геноцида — тюрьме S21 или Туол Сленг.

Находится она в Пном Пене в тихом и размеренном районе, стены которого сегодня ну никак не отражают жутких картин 30летней давности. Только колючая проволока и надписи «Genocide museum» напоминают о том, куда ты пришел.

История Туол Сленга

Улыбающиеся жертвы S21

Сегодня — музей геноцида, вчера — тюрьма S21, а еще какое-то время назад — обычное здание стандартной камбоджийской высшей школы, типовые братья которой разбросаны по всей территории Камбоджи. Хотел было удивиться странностью генезиса Туол Сленга, потом понял — не шибко-то оно и уместно, ибо каждая страница режима Пол Пота в 3 слоя изукрашена жестокими маразмами и полным отсутствием какого-либо здравого смысла.

Читать еще:  Музей-квартира Михаила Булгакова, Россия - обзор

После образования тюрьмы, сюда пачками свозился народ для допросов и дальнейшей утилизации на т.н. «полях смерти», коих по всей Камбодже, наряду с минными полями, разбросано немало. По официальным данным, через жернова S21 прошло 20 000 человек, из которых только 7 остались в живых. Во многом благодаря их воспоминаниям и рассказам удалось восстановить и передать потомкам все безумие 5-летнего краснокмерного режима.

История музея

Экспозиция одной из камер

В застенках тюрьмы S-21 было обустроено не столь большое количество камер, как могло показаться изначально. Некоторые из них были огромными, для «особенных» гостей, таких как бывшие члены правительства и их семьи. Остальные — это маленькие клетушки, размером 2×1 м, в которых узников приковывали цепью к специальным кольцам в полу. Туалетом служили маленькие ящички размером 30×10х30 см, а душем — еженедельное поливание водой из окошка в общей комнате.

Несколько помещений были специально оборудованы под долгие разговоры с заключенными с весьма мотивирующими орудиями пыток, которые сегодня молчаливо глядят на посетителей черным железом петель, ржавыми боками бочек и порванными сетками ящиков для сколопендр. Глядя на все выставленные экспонаты, удивляешься до дрожи: как подобные устройства могли вообще родиться в человеческой голове? А яркие картинки наглядных пособий на стенах музея — лишний повод погонять стаи муравьев по собственному затылку.

Туол Сленг сегодня

Цена за вход — 2 доллара. Первое, что я увидел — это камеры «спец»-заключенных, которые в свое время заставили дрогнуть даже бывалых вьетнамских вояк, вошедших в Пном Пень после подавления кмерской агрессии на территории Вьетнама. Режим уже отмирал, однако в тюрьме на кроватях (которые сегодня все так же стоят в этих камерах) лежали последние 14 жертв. Состояние тел было плохим, поэтому опознать бедолаг не было никакой возможности. Все 14 вскоре были похоронены тут же, во дворе тюрьмы, над могилами которых сегодня размещены белые надгробия.

В других зданиях размещены орудия пыток, фотографии жертв, история лидеров режима и пробитые мотыгами и пулями черепа заключенных. Некоторые из останков хранятся под стеклянными колпаками, правда, изрядно покрытыми пылью и оплетенными паутиной. Единственный (Кроме меня) посетитель музея геноцида в 7 утра, судя по практически вылезшим из орбит глазами, был в трансе. Со стен на нас смотрели сотни мертвых, а некоторые даже умудрялись улыбаться.

Музей геноцида моими глазами

Череп одной из многочисленных безымянных жертв

Позже, когда я вышел из сумрака помещений тюрьмы, посетителей стало больше. Но все в полном молчании проходили через выставочные залы, редко окликая друг друга и обсуждая шепотом на всех возможных языках земли увиденное. После, заметил, что не могу смотреть в глаза кхмеров 50 лет, потому что в каждом из них видел исполнителя или немого свидетеля ужасов полной деградации человека.

В глубоком трансе я вышел за ворота, где ко мне, прося милостыню подошел человек с обезображенным лицом. Я отшатнулся в сторону в каком-то неясном испуге, и побрел прочь, глубоко задумавшись об увиденном. Меня еще не отпустил сон, который я видел предыдущей ночью, когда мою шальную головушку лихо срубают точным движением бравые кмерские ребятишки. На улице уже палило солнце, Пном Пень деловито куда торопился, а я с грузом впечатлений и накопившихся эмоций пошел в гест, собираться в дорожку, в блаженный Кеп.

П.С. Несколько раз меня спрашивали, зачем я посещаю подобные места, ведь они несут в себе столько негатива. Пытаясь найти объяснения, понял, что это — некий катарсис, очищающий своими картинами душу, заставляющий еще раз глубже заглянуть в человеческую природу, в которой высшие ценности могут быть легко подменены чудовищными демоническими инстинктами, которые не по зубам даже диким животным.

На этом все! Если статья показалась Вам интересной, поделитесь ей, пожалуйста, в соцсетях.

Источники:

http://kasugati.ru/kambodzha/muzey-genotsida-tuol-sleng-v-kambodzhe
http://room-number.ru/cambodia/muzej-genotsida-v-pnom-pene-s-21/
http://idea37.info/puteshestviya/kambodzha/kambodzha-tuol-sleng-muzej-genocida/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector