Убить себя об воду. Самые опасные пороги рек для сплавов — обзор

Самые опасные пороги рек для сплавов

Для того чтобы испытать свои силы и острые ощущения в экстремальном спорте, таком как рафтинг, предлагается ознакомиться с некоторыми реками с опасными и сложными порогами — лучшее, что можно найти для экстрима и активного отдыха.

Река Мзымта

Мзымта находится в Краснодарском крае, в России и является постоянным местом проведения соревнований по экстремальному рафтингу. Ее течение разделено тремя ущельями, на несколько участков, с разными уровнями сложности. Самым опасным и труднопроходимым местом является Ах-Цу-высокий водопад, которому дали шестой уровень по сложности прохождения.

Достойная река для сплавов в Карелии. Она протекает по очень живописной местности, через деревню, основанную больше 500 лет назад. Через каждые десять километров участки усложняются. Самые опасные из них это Большой и Малый Толль, что в переводе означает «котел». И действительно, пороги похожи на котлы больших размеров.

Река Колорадо

Колорадо считается очень привлекательной и бурной рекой для рафтинга Северного полушария США. Начало спуска в основном начинается в районе Лис-Ферри и заканчивается в Диаманд-Крик, но можно проплыть и дальше до водохранилища под названием Мид. Очень сложным участком считается порог Лива-Рэпидс.

Река расположена в Африке и берет начало в озере с красивым названием Виктория. Для ранфингистов это отличное место для сплавов, чтобы попробовать свои возможности и силы. Ее длина составляет около 957 км, на всем протяжении, по берегам расположены небольшие городки и поселения, которые можно посетить во время сплава. Самые сложные пороги находятся в районе Big Brother. Здесь расположен порог с одноименным назвонием, специалисты причислили ему пятый уровень. Не менее сложными являются пороги Ovetime и Novocaine, но самым труднопроходимым участком является Bad Place.

Замбия тоже является привлекательным местом для увлечения рафтингом. Река Замбези знаменита своими водопадами и порогами. Ее считают одной из самых экстремальной в мире, это обусловлено стремительным течением, таящимися угрозами, скрытыми под волнами камнями и впадинами. Практически половина всех порогов относятся к сложности пятого уровня. Самый сложный из них говорит сам за себя-это «Самоубийца» (№9), официально он считается непроходимым и №1, взявший начало у водопада Виктория, который был пройден один раз спортсменом Стивом Фишером.

Индийская река очень стремительная и крупная. Популярный маршрут начинается в городе Девпраяг, недалеко от него происходит соединение нескольких рек, питающих Ганг. Кроме многочисленных порогов, путешественники могут посетить старинные храмы и священные места, расположенные по берегам. Наиболее сложным этапом является район между Каудила и Девпраяг. Здесь находятся крутые спуски и резкие повороты. Следующий участок тоже не менее опасен с такими названиями как «Стена», «Между огнями», «Американские горки», но самым коварный это «Три слепые мышки».

Увлекаясь покорением опасных и сложных маршрутов, в поиске адреналина и чего-то остренького, не стоит забывать о безопасности.

Рафтинг — самые опасные маршруты

Хотите испытать острые ощущения и попробовать свои силы в экстремальном сплаве по бурной, порожистой реке? Тогда предлагаем Вашему вниманию самые опасные и экстремальные места для рафтинга. Это лучшее, что Вы сможете найти в мире в плане активного и экстремального отдыха, который способен подарить Вам множество острых ощущений.

Река Замбези (Зимбабве)

Один из самых лучших и экстремальных маршрутов для рафтинга – река Замбези в Зимбабве, которая может похвастаться величественным водопадом Виктория. Полноводная река имеет множество порожистых участков и целый ряд водопадов. Здесь имеются пороги четвертого и пятого уровня сложности, способные подарить рафтерам настоящий всплеск адреналина. Путешествие по реке Замбези – это постоянна борьба с чрезвычайно сложными и длинными порогами, а также сильными водоворотами.

Водопад Виктория

На Замбези присутствует и порог шестого уровня сложности – такие пороги считаются просто непроходимыми на рафте. Рафтинг в Зимбабве организован превосходно. Всем участникам выдаются шлемы, спасательные жилеты и соответствующее оборудование. Сплав по реке проводится под контролем профессиональных африканских инструкторов. Также предоставляется снаряжение для организации кемпингов. Все что Вам нужно взять с собой – лишь теплую одежду и средства гигиены.

Читать еще:  Остров Муша Кей, Багамские о-ва - обзор

Река Колорадо (штат Аризона, США)

Истоки реки Колорадо находятся в Скалистых горах, после чего она стремительно спускается вниз и впадает в Тихий океан уже в Мексике. Это наиболее опасный и популярный маршрут для рафтинга в Северной Америке. Река известна многочисленными порогами. Преодолевая стремительные воды реки, можно наблюдать удивительные пейзажи на берегу – скалистые утесы, дикие пляжи и таинственные пещеры. К слову сказать, на территории бассейна Колорадо размещается сразу одиннадцать парков США.

Главной же местной достопримечательностью является знаменитый Большой каньон, который посещают пять миллионов туристов ежегодно. Продолжительность коммерческих сплавов по реке Колорадо может составлять от одного до восемнадцати дней в зависимости от Вашего желания. Воды реки на разных ее участках меняются – то они коричневые, то зеленые, что создает невероятную картину. Во время стремительного сплава рафтеры могут преодолеть несколько десятков порогов, получив огромный заряд адреналина.

Река Футалеуфу (Чили)

Футалеуфу подпитывается водами, которые образуются в результате таяния ледников Патагонских Анд. Она протекает по территории великолепного национального парка Лос Алерсес в Чили, после чего проходит уже по территории Аргентины. Рокочущая река с бирюзовыми глубокими водами – прекрасное место для рафтинга. Здесь имеются как спокойные участки, подходящие для начинающих, так и пороги пятого уровня, на которых могут испытать свои силы профессиональные рафтеры. Целями днями можно проводить «сражения» с бурными водами реки Футалеуфу и всевозможными препятствиями, возникающими на пути.

Река Сан-Коси (Непал)

Непал – горная страна, где располагаются одни из самых высоких в мире горных вершин. Поэтому она как никакая другая подходит для занятия рафтингом. В первую очередь, заслуживает внимания самая длинная река в стране — Сан-Коси, которая протекает между Гималаями и хребтом Махабхарат. Ощущения и адреналин, который Вы можете получить, сплавившись по этой реке на рафте, точно не для слабых сердцем. Здесь имеются пороги пятой категории, которые будет трудно преодолеть новичкам. Окрестности реки очень красивы и живописны – белоснежные пляжи и пальмовые леса. Сплав по горной реке обычно продолжается в течение шести – десяти дней. Находясь в горах Непала, можно оказаться вдалеке от цивилизации, почувствовать единение с природой.

Река Белый Нил (Уганда)

Рафтинг по Белому Нилу.

На африканском континенте у рафтеров также пользуется популярностью река Белый Нил, которая берет свои воды из спокойного озера Виктория, но затем набирает силы и взрывается, стремительным потоком проходя по территории Уганды и ряда других стран. Но именно в Уганде присутствуют самые коварные и опасные пороги пятого уровня сложности. Тут можно арендовать современное снаряжение и воспользоваться услугами профессионального инструктора. Новичкам предлагается небольшой водный курс, где рассказывается об основах безопасности и особенностях преодоления порогов.

Река Средний Салмон (штат Айдахо, США)

Еще одна стремительная река в Северной Америке, сплав по которой способен подарить Вам самые яркие впечатления. Она находится на северо-западе США и берет свои истоки в горной части штата Айдахо. На реке Салмон очень развит рафтинг и каякинг, поскольку тут присутствует более ста порогов третьего и четвертого уровня сложности и стремительные водные повороты. Сама река протекает по живописным каньонам и степным просторам «Дикого Запада».

В Европе лучшими и самыми опасными местами для рафтинга считаются маршруты в Италии, Хорватии и Турции. Хотя они могут предложить рафтерам пороги лишь средней уровни сложности, тем не менее, сплавы по местным рекам могут быть очень захватывающими и экстремальными. Например, сплав по реке Ноче, которая питается водами альпийских ледников. Покоряя самые опасные маршруты в поисках незабываемых ощущений и адреналина, все же не стоит «терять голову» и забывать о собственной безопасности.

Самые опасные реки для сплавов

Водные процедуры закаляют тело и укрепляют дух, особенно если речь идет об экстремальном рафтинге. Этот оригинальный способ знакомства с водной стихией утолит жажду адреналина даже у самых отчаянных сорвиголов – высокая скорость, бушующие волны и опасности, которые поджидают за каждым поворотом.

Читать еще:  Крокодиловая ферма «Хартли», Австралия - обзор

Для поклонников экстремальных сплавов и просто любителей активного туризма самые опасные речные маршруты мира.

Река Франклин. Тасмания, Австралия

«У реки Франклин особая энергетика – в ее водах забываешь обо всех своих проблемах» – пишет Мартин, рафтер из Австралии. Франклин – одна из самых полноводных и длинных рек «Зеленого континента». Страшно подумать, но каких-то 25 лет назад Франклин могли погубить. Местные власти хотели соорудить в ее водах плотину, но после длительной борьбы охранникам окружающей среды удалось это предотвратить.

Сейчас Франклин – популярное место среди любителей активного туризма. Согласно международной спортивной классификации, сплав по этой реке причисляется к высшей категории сложности. Река часто меняет русло, маршрут осложняют упавшие стволы деревьев. Кроме лесного мусора, подводных камней и речных порогов туристам придется преодолеть психологический фактор – сплав проходит вдали от цивилизации, и в случае катастрофы спасатели прибудут только через пару дней.

Лучшее время для сплава – с октября по апрель.

Река Замбези. Замбия, ЮАР

«Кипящий котел», «Скрежет челюстей смерти», «Забвение», «Стиральная машина» – от одних названий речных порогов Замбези пробегает нервная дрожь. Река по праву считается одной из самых опасных для рафтинга: здесь встречаются препятствия пятой категории сложности (наивысшая категория – шестая) и высока вероятность получения травм.

Сплав начинается под водопадом Виктория и продолжается по шиверам – мелководным участкам реки с выступающими камнями и быстрым течением, которые резко сменяются сливами и бурлящими водопадами. Остроту путешествию добавят притаившиеся у берегов крокодилы и пересекающие реку слоны.

Лучшее время для сплавов – с июля по декабрь.

Река Колорадо. Штат Аризона, США

Река Колорадо – лучшая иллюстрация к поговорке «Вода камень точит». Миллионы лет назад ее воды прорезали в толще горных пород один из глубочайших каньонов в мире – Гранд-Каньон. Сегодня Колорадо является основным источником воды для орошения земель и производства электроэнергии для всего Юго-Запада США, а также центром экстремального туризма. Ежегодно отсюда сплавляются более 22 тысяч человек – реку даже прозвали «дедушкой рафтинга».

Поначалу ничто не предвещает беды. Маршрут начинается с озера Пауэл – вокруг плещется форель, мирно рыбачат местные жители, вода прозрачная и спокойная. Туристы достигают изгиба, который за необычную форму прозвали «подковой», и река показывает свой истинный характер. Сплав превращается в водное родео с преодолением каменных завалов и более ста речных порогов, некоторые из которых достигают десяти метров в высоту.

Вода в реке холодная – температура едва достигает десяти градусов по Цельсию, поэтому кроме обычных травм, есть риск получить переохлаждение.

Лучшее время для сплавов – с апреля по октябрь.

Река Футалеуфу. Лос-Лагос, Чили

Футалеуфу берет начало в талых водах Патагонского ледника. Из-за повышенного содержания минералов ее воды имеют необыкновенный ярко-бирюзовый оттенок. Удивительная красота реки привлекает путешественников со всех уголков планеты, а буйный характер – любителей экстремального рафтинга.

Река мчится со скоростью почти 20 километров в час. Оставаться на плаву – уже повод для гордости, но рафтерам предстоит сразиться с препятствиями в виде скрытых под бушующими волнами впадин и валунов и преодолеть пороги пятой категории сложности. Справиться с ними иногда не могут даже опытные спортсмены.

Тем, кто не может набраться смелости, следует поспешить – местные власти планируют построить на Футалеуфу гидроэлектростанцию. Из-за этого течение реки замедлится, и об экстремальных сплавах можно будет забыть.

Лучшее время для сплавов – с декабря по март.

Река Алсек. Юкон, Канада

«По-настоящему суровый рафтинг может быть только на севере» – считают некоторые путешественники и отправляются в Канаду. Здесь много рек для экстремального сплава – Маккензи, Ферс, Наханни, но самой опасной считается Алсек.

Алсек протекает через непроходимую тундру. Река порадует любителей экстрима крутыми скалистыми обрывами, ледниками и плавающими айсбергами. Но это не единственные препятствия, которые ожидают путников. На безлюдных берегах Алсека обитают медведи-гризли, рыси и койоты, для которых туристы – непрошеные гости.

Читать еще:  Находки с реки Нарада, Россия - обзор

Самый сложный участок реки – каньон Тернбэк (Turnback Canyon). Из-за опасных порогов и каменистых шивер он считается несудоходным. Впервые Тернбэк пересек профессиональный рафтер Уолт Блэкадар (Walt Blackadar) в 1971 году. С тех пор только единицам удалось повторить его подвиг.

Лучшее время для рафтинга здесь – летние месяцы.

Река Апуримак. Апуримак, Перу

Каждый год в Перу приезжают почти три миллиона туристов со всего света, чтобы подняться на Мачу-Пикчу, насладиться видом озера Титикака и пофотографироваться с ламами. Но любителей активного отдыха традиционные достопримечательности не воодушевляют. Их пункт назначения – река Апуримак.

Условно Апуримак можно разделить на два участка: «опасный» со стремительным течением, каменистым руслом, многочисленными водопадами и «очень опасный» – Акобамба.

Акобамба – это 15 километров каменных завалов, водопадов, неожиданных впадин и поворотов. Русские рафтеры красочно описывают этот участок строчками из знаменитой песни – «здесь птицы не поют, деревья не растут».

Лучшее время для рафтинга – с мая по декабрь.

Река Ноче. Трентино, Италия

Провинция Трентино в Италии – рай для любителей водных видов спорта. В озерах Гарда и Кальдонаццо можно поплавать под парусом, для гребли на каноэ подойдут реки Адидже и Риенца, а для сплавов идеальный вариант – река Ноче. В 2010 году она даже стала местом проведения Чемпионата Европы по рафтингу.

Ноче предлагает сплавы как для новичков, так и для опытных рафтеров, которые не побоятся скалистых уступов, опасных речных порогов и бурного течения реки – на некоторых участках скорость достигает 10 километров в час. Самое интересное препятствие на пути – ущелье Мостизолло. Ущелье очень узкое, пройти его под силу только профессионалам.

Лучшее время для рафтинга – с мая по сентябрь.

Река Пакуаре. Сан-Хосе, Коста-Рика

Сплав по Пакуаре – это отличная возможность насладиться красотами Коста-Рики. Русло реки проходит через густые джунгли и зеленые каньоны. Но бдительность терять нельзя: у реки очень своенравный характер.

Даже опытные рафтеры проходят маршрут за несколько дней – пусть река не очень крутая, но резких спусков и сложных порогов здесь достаточно. Осложняют маршрут тропические дожди, из-за которых образуются сильные водовороты и водопады – высота некоторых из них достигает трех метров.

Река Брахмапутра. Ассам, Индия

Брахмапутра берет свое начало в Тибете, но полную мощь набирает в Индии – при паводке в 2000 году вода в реке изменила русло и уничтожила береговые селения. Каждый год индийские исследователи предпринимают попытки полностью пройти реку, но покорить ее все еще не удалось. Однако это не мешает рафтерам совершать здесь экстремальные сплавы.

Протяженность сплава – 180 километров. Он начинается с речных порогов третьей категории сложности. Как только течение достигает ущелья Мармонг, маршрут резко усложняется. Путников ожидают крутые речные пороги с воронками и водоскатами, высота которых может достигать шести метров.

Сплав длится две недели. За это время рафтеры могут познакомиться с местной флорой и фауной во время привалов на берегу.

Лучшее время для рафтинга – март, ноябрь и декабрь.

Река Катунь. Алтайский край, Россия

Если верить легендам, название реки происходит от имени прекрасной дочери своенравного хана Алтая. Однажды Катунь влюбилась в юношу Бия и сбежала с ним. Отец послал вдогонку самых сильных богатырей, но они не смогли вернуть беглянку – влюбленные бросились в реку Обь. Так образовались реки Катунь и Бия.

Сейчас Катунь – излюбленное место профессиональных рафтеров и просто любителей острых ощущений. Река отличается большим количеством препятствий – буквально на каждом километре поджидают водовороты, впадины или подводные камни. Осложняют маршрут крутые изгибы реки и стремительное течение. Зато температура воды вполне комфортная – около 20 градусов по Цельсию.

Лучшее время для рафтинга – с мая по сентябрь.

Источники:

http://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/samye-opasnye-porogi-rek-dlya-splavov.html
http://www.fotokomok.ru/rafting-samye-opasnye-marshruty/
http://viboronline.ru/2019/09/02/samye-opasnye-reki-dlya-splavov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector