Уиллис-Тауэр, США — обзор

Уиллис-тауэр (Willis Tower) — небоскрёб в городе Чикаго, США: описание, особенности конструкции

Этот небоскреб в Чикаго является одним из самых узнаваемых зданий в мире, а до 1997 года он носил звание высочайшего сооружения на нашей планете. Державший пальму первенства на протяжении 25 лет, он знаменит своей смотровой площадкой, расположенной на 103 этаже, и ни один путешественник не упускает возможности полюбоваться финансовым центром США с высоты птичьего полета.

Город, где впервые появились небоскребы

Входящий в десятку самых высоких зданий, Willis Tower, который стал визитной карточкой города, получил известность в 70-х годах прошлого века. Знаковая архитектурная фигура является наивысшей точкой штата Иллинойс.

Считается, что именно в Чикаго, в конце XIX века, когда населенный пункт сильно пострадал от пожаров, и возникли первые небоскребы. Именно тогда появилась необходимость срочно восстанавливать город. И в 1882 году выросла высотка, построенная из стали и железа.

История появления местной достопримечательности

Компания Sears, Roebuck & Co, которая задумалась разместить несколько тысяч сотрудников, работавших в разбросанных всему городу офисах, в 1970 году выкупила пятнадцать зданий у прежних владельцев и приобрела участок земли площадью около пяти тысяч м 2 .

Для разработки нового проекта была нанята известная архитектурная фирма. Она и создала план будущего небоскреба, получившего название Сирс-тауэр. Корпорация хотела, чтобы новое здание было высоким, а солнечный свет проникал естественным образом в офисы, и инженеры спроектировали сооружение по совершенно новому принципу, основанному на концепции распределения объемов.

Строительство, которое обошлось в 150 миллионов долларов, велось ударными темпами, и уже через два года Уиллис-тауэр был введен в эксплуатацию. Надо сказать, что это не самая впечатляющая цифра, хотя в части инженерных решений огромный небоскреб значительно опережал свое время.

Сложности во время строительства высотки

Во время строительства на компанию были поданы иски с целью остановить все работы на уровне 67 этажа. Истцы посчитали, что из-за столь высокого здания ухудшится телевизионный сигнал в окрестностях города Чикаго, а это не лучшим образом скажется на ценах на недвижимость. Однако все требования были отклонены в суде, и в настоящее время сигнал более трех десятков радио- и телестанций транслируется с небоскреба, на крыше которого установлены современные антенны.

После строительства компания, заказавшая проект, разорилась. Ей пришлось даже брать кредит, чтобы расплатиться за здание, а вскоре она была вынуждена его продать. Новый владелец получил право переименовать небоскреб, и с 2009 года высотка носит название одного из арендаторов сооружения.

Уиллис-тауэр: особенности конструкции

Поражающий воображение небоскреб представляет собой сооружение, состоящее из девяти квадратных стальных труб. И каждая из них – это отдельные здания, стоящие на бетонных сваях, которые вбиты в твердую породу. Сама конструкция базируется на автономных колоннах, поглощающих все нагрузки, возникающие из-за сильных ветров, и гарантирующих пожароустойчивость.

Девять гигантских труб поднимаются на 50 этажей вверх. После того как здание начинает сужаться, семь колонн идут до 66 этажа, пять – до 90-го, и только из двух состоят последние 20 этажей. Архитекторы придавали огромное значение конструкции здания, суживающейся кверху и способной противостоять ветрам. А устойчивость достигалась благодаря встроенным в колонны полым структурам.

Необычный для того времени проект

Проще говоря, Уиллис-тауэр представляет собой сооружение из девяти небоскребов разной длины, объединенных в единое целое и подпирающих друг друга на огромной высоте. Это очень необычная конструкция для своего времени, и с тех пор в строительстве высоких зданий широко используют систему стальных труб, внутри которых располагаются удобные и безопасные помещения.

Известно, что первоначальный проект включал возведение еще шести колонн, где должны были разместиться гостиничные номера, однако этого не случилось.

Смотровые площадки с прозрачными стеклами – новый туристический аттракцион

Знаменитые смотровые площадки Skydeck, расположенные на 103 этаже Уиллис-тауэра (Чикаго, США), находятся на высоте 412 метров. Они появились в 1974 году и сразу же стали популярным местечком не только среди туристов, но и городских жителей. Восемь лет назад, после масштабного ремонта, были достроены четыре выдвижных балкона, каждый из которых вмещает до пяти человек. Полы выполнены из трехслойного прочного стекла и способны выдержать вес до пяти тонн.

Читать еще:  Пляжи острова Тиви, Австралия - обзор

Наверх туристов доставляет скоростной лифт, кабина которого больше напоминает космический корабль. Внутри нее встроены мониторы, и на экранах каждый может увидеть, как земля уходит вниз.

Открывающиеся панорамы вызывают настоящий восторг. В ясный день в мощный бинокль местность просматривается на расстояние до 80 километров, и отсюда видны земли четырех штатов Америки. Во время сильных ураганов туристы чувствуют на своей шкуре колебательные движения сооружения.

Здесь же располагается интерактивный музей, экспонаты которого позволяют отправиться на виртуальную экскурсию по городу Чикаго и его окрестностям.

Трещины на стеклянном полу

Три года назад в средствах массовой информации появилась новость о том, что стеклянные полы треснули прямо под ногами посетителей. Однако для туристов, оказавшихся в этот момент на смотровой площадке, все закончилось хорошо: они отделались легким испугом. Как вскоре сообщили представители местной администрации, трещины появились на специальном покрытии, защищающем пол от царапин. После того как его заменили, смотровые площадки вновь принимали восхищенных гостей.

Интересные факты об архитектурном памятнике современности

Площадь Уиллис-тауэра составляет около 418 тысяч м 2 . На такой территории могут поместиться 57 футбольных площадок.

На фасаде небоскреба можно увидеть черные полосы, словно опоясывающие сооружение на разных уровнях. Однако это не декоративные элементы, а жалюзи, благодаря которым происходит вентиляция оборудования.

104 скоростных лифта делят пространство на три зоны.

На небоскребе установлено более 16 тысяч окон.

Здание оборудовано 40 тысячами специальными разбрызгивателями, использующимися в системе пожаротушения, которые срабатывают автоматически. На их установку было потрачено четыре миллиона долларов.

В связи с асимметричным дизайном Уиллис-тауэр наклонен на запад на десять сантиметров, что создает дополнительную нагрузку на фундамент.

В августе 1999 года французский скалолаз А. Робер по кличке «Человек-паук» покорил местную достопримечательность, не используя специальное снаряжение.

Каркас здания, покрытый огнеупорным раствором, облицован черным алюминием.

Каждый год небоскреб в Чикаго посещает около одного миллиона туристов, к услугам которых множество уютных кафе и ресторанов.

Предстоящая масштабная реконструкция

В этом году мэр мегаполиса заявил о том, что вскоре начнутся работы по реконструкции сооружения, которые завершатся через двенадцать месяцев. Планируется обустроить гигантскую развлекательную зону с кинотеатрами и модными магазинами. Также реконструкции подлежит и смотровая площадка. «Мы хотим повысить привлекательность небоскреба для гостей города, и сделаем все, чтобы местная достопримечательность стала важной частью нашей жизни», – заявил Рам Эмануэль.

Сирс Тауэр в Чикаго

Величественные небоскрёбы завораживают людей из всех уголков планеты. При взгляде на них сердце замирает в порыве восторга. Мощь и величие «гигантов» потрясают и иногда вводят в состояние шока. 25 лет Сирс Тауэр в Чикаго являлся рекордсменом по высоте. В 2009 году новыми арендаторами было решено сменить название на Уиллис Тауэр. Первое место в категории самых больших архитектурных строений в мире высотка удерживала с момента окончания строительства – в 1973 году и до появления башен Петронас в столице Малайзии – Куала-Лумпуре в 1998 году.

До сих пор это фантастическое сооружение остаётся самым высотным на территории Северной Америки.

Где находится небоскреб

Сирс Тауэр расположен в Чикаго. Это крупнейший центр в штате Иллинойс. По населённости Чикаго получает бронзовую медаль среди городов США. Потребность в подобных высотных зданиях для города легко объясняется. «Кодовое» название города – «второй город». Оно означает, что Чикаго – второй город в Штатах, после Нью-Йорка, по уровню экономической деятельности. Конечно, здесь функционирует ряд серьёзных компаний. Под офисы для них и возводят шикарные небоскрёбы.

Добраться до Сирс Тауэра проще и экономнее можно на метро. Выйти стоит на одной из двух ближайших станций – Куинси/Уэлс или Монро. Также можно воспользоваться услугами такси или личным транспортом. Двигаться будет нужно в западную часть города. Точные координаты высотки – St. Wacker Dr. 233. Вход внутрь расположен со стороны бульвара Jackson.

Значение башни для города

У главной многоэтажки города в арсенале сразу несколько ключевых назначений.

Главная туристическая достопримечательность. Средняя годовая проходимость составляет 1,5 миллиона человек.

Лучшая обзорная площадка. На уровне 412 метров оборудована платная площадка, с которой можно рассмотреть не только Chicago, но и близлежащие штаты.

Читать еще:  Поселок Алерт, Канада - обзор

Обширное офисное пространство. Willis Tower является одной из самых престижных площадок для аренды помещений под офисы. Большие и средние фирмы располагают в нём отделения и представительства.

Источник теле- и радиотрансляций. Вещание телевидения и радио осуществляется за счёт расположения на башне антенн. С помощью подобного расположения оборудования медиа распространяют сигнал на всю территорию мегаполиса.

История появления

Название башни напрямую связано с её первыми владельцами. Преуспевающей компанией в розничной торговле 20 века являлась Sears, Roebuck & Co. Для того чтобы разместить весь функционал и штат организации, в Чикаго не было подходящих помещений. Количество сотрудников фирмы переваливало за 350 тысяч человек. Чтобы объединить часть управленческого персонала (около 10 тысяч служащих) и оптимизировать работу, было решено возвести целый небоскрёб под одну организацию. Дополнительно предполагалось сдавать помещения в пользование 6 тысячам арендаторов.

Уже потом, спустя более трёх десятков лет, название башни сменилось на Willis Tower – в честь британского флагмана в страховании, который стал крупнейшим из арендаторов здания.

Начало строительства пришлось на 1970 год. За проект здания взялся архитектор Брюс Грэм. В то время между Нью-Йорком и Чикаго существовала негласная гонка за обладателя высочайшего помещения. Благодаря дару проектировщика (Брюса Грэма) и одному из величайших инженеров 20 века (Фазлур Хану) Чикаго удалось заполучить золотую медаль в этом соревновании.

Сложнейший архитектурный проект реализовывался силами нескольких тысяч рабочих рук. Порой в стройке одновременно задействовалось около 2400 работников. Тауэр ввели в эксплуатацию в 1973 году.

С того момента и на протяжении четверти века Сирс являлся высочайшим строением на планете. Затраты на постройку «гиганта» оцениваются в 150 миллионов в американской валюте.

Интересные факты

Проектирующей компанией планировалось реализовать постройку ещё 6 труб. В них должен был расположиться большой гостиничный комплекс. Впоследствии от такой идеи решили отказаться.

  1. Ежедневно Sears tower принимает в себе около 10 тысяч офисных клерков.
  2. После событий 11 сентября в Америке охрана Тауэра была увеличена. Рядом также запрещена парковка автотранспорта.
  3. Небоскреб стал востребованной локацией для съёмок кинофильмов.
  4. Первым альпинистом, покорившим эту высотку без альпинистского снаряжения, стал француз Ален Робер. Он совершил восхождение в августе 1999 года.

Инженерные решения

Строения, спланированные Брюсом Грэмом, отличает разработанная им технология, именуемая «связанные трубы». Её ярким отличием является уникальная на то время идея «несущего периметра». Значимый вес распределяется на весь периметр строения. Ядро же выступает как поддерживающий, а не главенствующий элемент.

В основу строительства также положен принцип «распределения объёмов». Это обеспечивает максимальное снабжение естественным светом большинства рабочих помещений в настолько высокой постройке.

Основу сооружения составляют 114 зарытых бетонных сваи. Это объясняется шокирующей массой здания в 222,5 тысячи тонн.

На фундамент небоскреба Сирс Тауэр установлены девять колонн. Семь из них, с увеличением этажности, сливаются с корпусом, оставшиеся две колонны доходят до вершины.

Базовая нагрузка распределяется на комплексы из автономных труб. Такое решение способствует устойчивости конструкции и принимает на себя как горизонтально, так и вертикально направленное внешнее воздействие.

Для офисных помещений отведены горизонтальные полосы длиной в 100 метров каждая. Для обслуживания комплекса встроено более 100 скоростных лифтов. Малое их количество функционирует по всей высоте здания. Система лифтов так же сложна и продумана, как и сама несущая конструкция. Таким образом, поездка в лифте в некоторой степени сравнима с поездкой на метро. Чтобы добраться до нужного этажа, потребуется совершить как минимум одну пересадку.

Под сводами небоскреба размещены 4 вентиляционных системы, обслуживающих гигантское внутреннее пространство комплекса.

Всего небоскреб Сирс включает в себя 110 этажей, а его высота достигает отметки в 442 метра.

Архитектура здания

Сразу бросается в глаза креативное решение в оформлении здания – ступенчатая геометрия. Такой подход обусловлен пожеланием компании-заказчика. По замыслу архитектора, нижняя, широкая часть здания предназначалась для размещения офисных работников.

16 тысяч окон выдержаны в одинаковом тёмно-бирюзовом колере. Для того чтобы производить их периодическую мойку, необходимо задействовать 6 специальных автоматических машин.

Архитектор черпал вдохновение в окружающих вещах – модель «связанных труб», разработанная архитектором Грэмом, напоминает, по своему внешнему воплощению, раскрытую пачку сигарет.

На крыше Сирс Тауэр установлено несколько антенн, из-за которых здание кажется ещё выше.

Первый этаж отведён под холл-атриум, со стеклянными стенами и просторными лестничными пролётами. В течение дня здесь проходит порядка 25 тысяч человек.

Смотровая площадка

Практически сразу после открытия небоскрёба Willis Tower заработала и знаменитая смотровая площадка – Skydeck. Располагается она на самом верху и занимает весь 103 этаж. Для того чтобы взглянуть на Чикаго с высоты в 412 метров, посетители обязаны оплатить стоимость входного билета в размере 30 долларов.

Читать еще:  Национальный парк Цзючжайгоу, Китай - обзор

Стоит обратить внимание, что каждого гостя тщательно досматривают сотрудники местной охраны. Эти действия направлены исключительно на обеспечение безопасности и предотвращение актов терроризма.

Больше всего дух захватывает от вида на озеро Мичиган и его окрестности. Чикаго – один из красивейших городов Америки, поэтому площадка весьма популярна среди туристов. Приходить сюда лучше всего к открытию. Тогда шанс разглядеть все мелочи в спокойной обстановке увеличивается в разы.

Для любителей экстремальных эмоций в Skydeck установили четыре полностью стеклянных выдвижных балкона (Ledge). Каждый из них может одновременно вместить 5 взрослых людей. Стекло является в них и стенами, и полом.

Рискнувшим зайти на Ledge откроется не только вид на близлежащие окрестности, но и на спешащих пешеходов прямо под ногами.

США-2015. Майские в Чикаго, Небоскреб Willis Tower_Part1

На майские совершенно случайно оказался в США, заранее планов не было, все спонтанно и неожиданно. Спасибо 3-летней визе.

Старт пошел с Чикаго — города ветров, хотя для меня он больше город Аль Капоне, сумасбродного гангстера. Обзорную экскурсию по городу я дам чуть позже, а начну с самого высокого небоскреба №2 в США, №1 в США заслуженно держит Всемирный торговый центр.

Начали строить в 1970 закончили в 1973 и 25 лет здание было самое высокое здание в мире.

Как и везде в штатах построены мега удобные и практичные лабиринты, толчея и очередь четко разбивается на поток. Никто никуда не лезет все чинно и благородно.

Билет стоит 25-30 баксов, в эту стоимость входить подъем на смотровую площадку и любые покупки в магазине сувениров)

Сооружение состоит из девяти квадратных труб, образующих в основании здания большой квадрат. Он стоит на бетонных с каменной насыпкой сваях, вбитых в лежащую под ним твёрдую породу. На 50 этажей поднимаются девять сварных стальных труб. Затем здание начинает сужаться. Ещё семь труб идут до 66-го этажа, а пять поднимаются до 90-го этажа, и только две трубы образуют оставшиеся 20 этажей. На крыше установлены две телевизионные антенны.

Площадь здания — более 418000 м², что равно 57 футбольным полям. В небоскрёбе 104 скоростных лифта, которые делят здание на три зоны и помогают людям ориентироваться в нём. Огнеупорный остов покрыт облицовкой из чёрного алюминия с более чем 16 тысячами окон тёмного стекла. Шесть автоматических машин для мойки окон чистят всё здание восемь раз в год.

Верхняя часть Уиллис-Тауэр считается самой высокой точкой штата Иллинойс.

В хорошую погоду открывается обзор на многие километры и можно увидеть территории 4 штатов: Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиана.

Есть 4 стеклянных балкона, выступающих за пределы здания. Сверхпрочные кабинки вмещают до 5 человек и способны выдержать более 5 тонн веса.

При отсутствии очереди внизу, пришлось отстоять очередь в кабинку, желающих немало. Некоторые зависали по 3-4 минуты. Надо было бы сделать убирающийся пол каждую минуту, чтобы дисциплинировать зануд и веселить остальных туристов)

Здание наклонено на запад на 10 см в связи с несколько асимметричным дизайном, который создаёт неравную нагрузку на фундамент.

Ежегодно смотровую площадку посещают более 1,3 млн. посетителей.

А вот и одна из достопримечательностей Чикаго — озеро Мичиган, одно из североамериканских Великих озёр. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США, самое крупное из находящихся полностью в США.

Название озера происходит от слова mishigami, означающего на языке индейцев Оджибва «большая вода».

Да и к названию города краснолицые тоже приложили руку, что в принципе неудивительно)

Так и недавно был поднят мотоцикл Suzuki GSX-R1000 , в честь 10-летия гоночной команды Майкла Джордана.

Махина та еще, такую пристройку не получится построить на загородном участке, чтобы это не бросалось в глаза.

Для закрепления результата был осуществлен поход в ресторан Signature room на 95 этаже в небоскребе Hancock Tower. Второй по высоте домик в Чикаго.

Город покрылся миллионом огней, я так до конца и не понял, что на меня больше накрыло повлияло в тот вечер, алкоголь или вид из окон.

А вот и пирс, откуда мы ехали в ресторан, но это уже совсем другая история, а их будет много.

Вот еще нарыл, что здесь снимался один из интереснейших фильмов, угадаете какой?

Источники:

http://www.syl.ru/article/361336/uillis-tauer-willis-tower—neboskr-b-v-gorode-chikago-ssha-opisanie-osobennosti-konstruktsii
http://gozakordon.com/northamerica/usa/uillis-tauer
http://pikabu.ru/story/ssha2015_mayskie_v_chikago_neboskreb_willis_tower_part1_4207203

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector