Усадьба Уинстона Черчилля, Великобритания — обзор

Усадьба Уинстона Черчилля, Великобритания

Красивая элегантная мебель, невысокие потолки, обилие книг и старинных картин, черно-белые фотографии и задрапированные тканями старые кресла, в которые так и хочется присесть – атмосфера старого дома зачаровывает своим спокойствием и размеренностью. У посетителей старинного особняка будет возможность заглянуть в библиотеку и кабинет Черчилля, оценить элегантную обстановку столовой и изучить обстановку бывших жилых комнат. Сегодня старинный особняк принадлежит фонду National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty, посетить его могут все желающие, однако фотографировать в стенах особняка запрещено. Далее — Дом Джона Леннона

Усадьба Уинстона Черчилля и достопримечательности вокруг

Коротенько о туристических местах Канады невдалеке. В двадцати минутах на авто приглашает на свои экскурсии величественный дворцовый ансамбль Queen’s Tower. До величественного собора St. Mary’s Pro-Cathedral в Гамильтоне вы можете добраться за несколько минут на автомобиле. Потрясающий тематический парк Канады Playdium ждет гостей прокатиться на жутких горках в десяти минутах езды от Chartwell-house.

Едем далее. Ценителям сувениров будет занятно посетить в Торонто знаменитую улицу Roncesvalles. Уникальная крепость Cary Castle размещена всего лишь в шестистах метрах. В дополнение к этому, природная достопримечательность Канады, Провинциальный парк Bronte Creek Provincial Park, раскинулся лишь в девяти минутах езды на автомобиле от Chartwell-house. Если цените искусство, отправляйтесь в Гамильтоне в художественный музей Art Gallery of Hamilton, разместившийся на удалении двадцати минут на авто. Вдобавок, рядышком с Chartwell-house есть шикарный аквапарк Гамильтона Wild WaterWorks.

Уинстон Черчилль: непотопляемый политик

Блестящий ум, сильный характер и редкую трудоспособность Черчилля признавали даже его противники.

Уинстон Черчилль, потомок великого полководца герцога Мальборо, появился на свет в Вудстоке, в родовом замке Бленхейм. С первых же дней его передали на попечение кормилицы. Родителей он видел нечасто. Его мать вела активную светскую жизнь, а отец был всецело поглощен построением политической карьеры.

В 1888 году, окончив подготовительную школу, Уинстон поступил в одно из самых престижных учебных заведений — Хэрроу. Преподаватели сразу отметили у него несомненный литературный талант, отличное знание истории и уникальную память. Однако держался юноша вызывающе, не признавал никаких авторитетов. Одноклассникам Черчилль казался редком болтуном, хвастуном и задирой.

Англо-бурская война

Окончив Королевский военный колледж в Сандхерсте, в 1895 году Уинстон получил чин лейтенанта и был зачислен в гусарский полк ее величества. Авантюрист по натуре, он прекрасно понимал, что военная служба даст ему отличную возможность быстро проявить себя.

Боевое крещение Черчилль получил на Кубе, потом воевал в Индии, Судане. Он рвался в самую гущу событий, не прятался от пуль. Его репортажи стали публиковать ведущие британские издания. Наконец-то он получил признание.

В Южную Африку Уинстон отправился уже военным корреспондентом. В самые горячие дни англо-бурской войны он попал в плен и совершил дерзкий побег. Эта история, опубликованная в Morning Post, сделала его национальным героем. Черчилль был уверен, что прекрасное начало его политической карьеры положено. Осенью 1900 года он был избран в Палату общин от партии консерваторов.

Политическая деятельность

1908 год стал для Уинстона Черчилля особенным. К этому времени он успел написать несколько книг, разойтись во взглядах с консерваторами, перейти в стан либералов и занять кресло министра торговли. Но самое главное — это счастливые перемены в личной жизни политика. На одном из званых обедов он познакомился с шотландской аристократкой Клементиной Хозьер, 12 сентября 1908 года ставшей его супругой.

Читать еще:  Стадион Уэмбли, Великобритания - обзор

В 1911 году Черчилль получил должность, о которой давно мечтал. Его назначили военно-морским министром. В новом качестве он занялся проблемами обороны: перевел военные суда с угля на нефть, начал строить супер-линкоры по последнему слову техники, увлекся авиацией.

В 1915 году, через восемь месяцев после начала Первой мировой войны, Черчилль разработал грандиозную военную операцию: британский флот должен был войти в Босфор и Дарданеллы и захватить Константинополь. Он был абсолютно уверен в победе и отметал все возражения. Однако Дарданелльская экспедиция обернулась для Англии сокрушительным кровавым поражением. Страна кипела. Назревал правительственный кризис. Во всех бедах обвинили военно-морского министра. Черчилль был отправлен в отставку.

Но сдаваться политик не собирался. В ноябре 1915 году он отправился сражаться на Западный фронт. Через несколько месяцев подполковник Черчилль принял на себя командование батальоном Королевских шотландских стрелков. Каждый день он находился на самой линии огня, рисковал жизнью и продолжал ждать своего часа. И такой час настал. В июле 1917 года новый глава правительства Дэвид Ллойд Джордж предложил ему занять должность министра снабжения армии.

Черчилль снова стал одной из главных действующих фигур на политической арене. Его карьера стремительно пошла в гору. Сначала он возглавил военное ведомство, потом Министерство по делам колоний.

В 1922 году в стране назрел политический кризис. Депутаты-консерваторы взбунтовались против правительства Ллойд Джорджа, и премьер-министр подал в отставку. Правительство было распущено. Через несколько недель Черчилль провалился на выборах в парламент, в одночасье оставшись без должности и без места. И опять он не сдался. На выборах 1924 года, покинув ряды Либеральной партии, Уинстон Черчилль обошел своих конкурентов и стал членом парламента от партии тори. В этом же году Стэнли Болдуин, глава правительства консерваторов, предложил ему пост министра финансов, второй по значимости в английском правительстве. Черчилль согласился. Но неудачные реформы, которые он пытался провести на новом месте, настроили против него и политических лидеров, и народ. Летом 1929 года правительство отправилось в отставку.

Премьер-министр Великобритании

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. 3 сентября Франция и Великобритания объявили войну Германии. В этот же день Черчиллю предложили пост военно-морского министра. А 10 мая 1940 года, заняв кресло премьер-министра, он оказался на вершине политического олимпа.

«Победа любой ценой» — в истории британского парламента это была самая короткая и самая популярная программа. Потом было то, что знает весь мир: формирование антигитлеровской коалиции, открытие второго фронта, Ялтинская конференция.

В июле 1945 года на парламентских выборах верх одержали лейбористы. Правительство Черчилля ушло в отставку. Но сам он не покинул мировую политическую сцену. Именно после его речи в американском Фултоне в 1946 году надолго опустился «железный занавес», отгородивший страны социализма от остального мира. Началась «холодная война».

Черчиллю шел 77-й год, когда он снова занял кресло премьер-министра. И уже через два года был осыпан почестями: получил из рук Елизаветы II высшую награду Великобритании — орден Подвязки, был удостоен рыцарского титула и стал нобелевским лауреатом в области литературы.

Уинстон Черчилль прожил 90 лет. Он добился всего, о чем так мечтал в юности. 24 января 1965 года выдающегося политика не стало. Он был похоронен в Блейдоне, на кладбище церкви Святого Мартина, со всеми государственными почестями.

Chartwell-house, или в гостях у Уинстона Черчилля

Одно из любимых наших развлечений в Англии – навещать разных именитых британцев в их родовых поместьях. То к Бернарду Шоу на afternoon tea заглянем, то к Агате Кристи в гости зайдем. А в этом году мы удостоились чести побывать в доме самого Уинстона Черчилля – величайшего британца в истории, по мнению жителей Объединенного Королевства.

Читать еще:  Остров Норт-Бразер, США - обзор

Возможность посетить загородные дома и поместья в Англии и Уэльсе предоставляется преимущественно двумя крупными организациями, занимающимися культурным наследием – National Trust и English Heritage. Основная разница между ними заключается в том, что English Heritage – государственная организация (строго говоря, ее название – британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии), а National Trust — некоммерческая и негосударственная благотворительная организация, основанная в 1895 году для сохранения и популяризации культурного наследия. Конечно, есть в Англии культурные объекты, которые не относятся ни к NT, ни к EH, но, поверьте, на то, чтобы посетить все владения этих двух фондов, целой жизни может быть маловато 🙂

Цены на посещение культурных объектов разнообразны – от 3 до 20 фунтов, хотя средняя цена все же 8-10 фунтов. Годовое членство в National Trust или English Heritage стоит около 50 фунтов на человека. Однако, если вы не посещаете Великобританию регулярно, но при этом готовы за время двухнедельного отпуска посетить 4-5 объекта одной из этих организаций, то для вас есть замечательная возможность купить так называемый touring pass – билет, дающий право на бесплатное посещение почти всех достопримечательностей и действующий на одного или на двух человек в течение одной или двух недель. Например, у National Trust двухнедельный билет на одного человека стоит 30 фунтов, на двоих – 54. Нетрудно сосчитать, что достаточно посетить больше трех достопримечательностей NT, чтобы окупить стоимость этого билета.

Но обратимся наконец к Чартвеллу – любимому загородному дому Уинстона Черчилля, начиная с 1922 года, когда дом был куплен, и до самой смерти Черчилля в 1965 году. В дни войны и мира, во время пребывания Черчилля у власти или отдыха от дел, этот дом всегда был его любимым пристанищем. «День, проведенный вдали от Чартвелла – напрасно потерянный день», — писал Черчилль.

Как и большинство людей, Черчилль менял место жительства несколько раз на протяжение своей жизни. Первый дом, который он купил себе сам, была холостяцкая квартира в лондонском квартале Мэйфер. Конечно, всю свою жизнь он прожил преимущественно в Лондоне, но будучи рожден в сельской местности, он всегда мечтал о загородном доме. В 1921 году он увидел Чартвелл, и хотя в то время это был большой и мрачный викторианский дом, затянутый плющом, Черчилль немедленно влюбился в это место. Он купил поместье втайне от жены, поскольку их финансовое состояние на тот момент не позволяло, по ее мнению, совершать такие покупки. Долгое время она не могла ему этого простить, но когда силами Черчилля и архитектора Филиппа Тилдена дом был полностью перестроен, Клементина не смогла устоять перед теплыми чувствами к этому месту.

Добраться до Чартвелла на общественном транспорте не очень просто – только летом по воскресеньям и праздникам сюда ходит автобус от станции Bromley North, перед поездкой необходимо свериться с расписанием.

Когда мы прибыли в усадьбу, начал накрапывать довольно ощутимый дождик. Чтобы посетители не расстраивались, им совершенно безвозмездно выдают огромные оранжевые зонты с жизнеутверждающими цитатами из Черчилля. (Кто-то из знакомых спросил меня – возможно ли этот зонт утащить с собой домой? Вообще надо сказать, что никто там за тобой пристально не следит и по талону сдать обратно зонт не требует. Но так как он довольно приличных размеров, даже в сложенном виде, то унести его незаметно будет проблематично:))

Читать еще:  Готардский автомобильный тоннель, Швейцария - обзор

Для посетителей доступны все внутренние помещения дома, включая столовую, кабинет, спальни, гостиные и террасы. Внутри дома в каждой комнате традиционно дежурят волонтеры National Trust. Почти все они – пожилые люди (хотя встречается и молодежь), готовые не только рассказать вам о месте, где они работают, но и поделиться своим жизненным опытом. Например, в гостиной Чартвелла мы встретили пожилого дядечку… хотя правильнее было бы сказать «старого», так как ему уже 90 лет! Но он был чрезвычайно бодр, стоя встречал посетителей, рассказывал про сэра Уинстона, леди Клементину и их детей так, словно это его близкие друзья. Узнав, что мы из России, он рассказал нам, что во время войны плавал в арктических конвоях и недавно получил какое-то благодарственное письмо или грамоту от Путина. На прощание просил передать «to Mr. Putin», чтобы тот вел себя хорошо 🙂

Мы часто замечаем и пишем, что многие дома и усадьбы National Trust’а бережно хранят память о людях, которые в них жили когда-то. У тебя создается ощущение, что хозяева совсем недавно вышли или уехали ненадолго из дома. В кресле у камина лежит недочитанная открытая книга, чашки на обеденном столе ждут гостей…

Одна из причин любви семейства Черчиллей к этому дому – великолепный вид на Кентскую равнину, открывающийся из его окон.

Еще одна вещь, которая чувствуется в Чартвелле и которую я очень люблю ощущать в старых домах – это любовь его обитателей друг к другу. Есть дома грустные, пропитанные одиночеством своих хозяев. Чартвелл не таков. Уинстон и Клементина были любящей парой, их отношения были близкими и страстными, несмотря на публичный образ жизни, который им приходилось вести. На протяжение всей жизни они обменивались теплыми и часто чуть ироничными письмами. Со многими из них можно ознакомиться на экспозиции, посвященной отношениям Уинстона и Клементины Черчилль.

Конечно, нет необходимости лишний раз упоминать о том, какое больше значение англичане придают своим садам – большим и совсем крохотным. В любом музее-усадьбе вы всегда увидите таблички с названием чуть ли не каждой травинки. Можно внимательно их изучать, а можно просто гулять и наслаждаться красотой деревьев и цветов.

Одно из самых популярных растений в саду Чартвелла – конечно, розы. Клементина обожала розы и когда-то Уинстон делал ей предложение именно в розовом саду в доме своих родителей.

Как и в большинстве мест, находящихся под управлением National Trust, Чартвелл обращается не только ко взрослым, но и стремится вовлечь в культурное пространство юных посетителей. По всей усадьбе разбросаны смешные картинки про персонажей Беатрис Поттер (в том числе – с советом «кататься колбаской» с местных холмов) или про рыжего кота Джока, который был подарен Черчиллю, и с тех пор рыжий кот с таким именем всегда живет в усадьбе.

Мне кажется, что почти любой музей в Англии – это ощущение уюта, гостеприимства и радушия к посетителям. Но к загородным домам-усадьбам это относится к особенной степени. Поэтому, если будете в Лондоне – не поленитесь сесть на поезд или на автобус, протопать пару километров пешочком и попасть вот в такое место, благодаря которому Англия откроется вам с новой стороны.

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/celebrities-houses/chartwell-house.htm
http://diletant.media/articles/45268646/
http://koleva-olga.livejournal.com/112442.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×