Вароша, Кипр — обзор

Вароша, Кипр – печальная история самого красивого курорта

Когда-то красивый курорт Вароша превратился в город-призрак. Эта печальная история произошла в семидесятые годы девятнадцатого столетия. После государственного переворота Кипр разделился на две части. Южная часть осталась Республикой Кипр, а северная стала не признанным в мире государством, оккупированном турецкими войсками. Буферная зона, разделяющая два государства, контролируется войсками ООН.

Немного истории Кипра

Большинство населения Кипра составляют греки и турки. В 1974 году народ восстал, требуя присоединения острова к Греции. Но для защиты интересов турецкой части населения Турция ввела свои войска, наступая с северной части острова. Фамагуста оказалась крайней точкой этого наступления.

Остров еще до нашей эры первыми заселили греки. Они внесли свои поправки в жизнь киприотов. Это коснулось культуры, религии. Со временем греческий язык стал официальным на острове, позже превратившись в кипрский диалект. Жители не считают себя греками, а предпочитают называться греки киприоты. Турки появились гораздо позже, во время захвата его Османской империей. Они также хранят свои обычаи и обряды. Но, прожив там несколько столетий, турки киприоты считают себя коренными жителями.

Северный Кипр доступен для посещения туристами. Прежде чем попасть в эту часть острова, необходимо пройти блокпост, который охраняют турецкие войска. Также буферную зону контролируют войска ООН.

Территория обнесена забором, вход за который запрещен. Раньше Вароша считалась лучшим курортом на острове. Было это в шестидесятые, в начале семидесятых годов. Многие знаменитости и политики отдыхали на этом курорте.

Теперь улицы находится в запустении. Отели, дома, магазины не только пустуют, но и разрушаются от многолетнего отсутствия жителей. Но в городе, считающимся призраком, все-таки есть действующий отель. Он предназначен для отдыхающих в Вароше офицеров турецкой армии и их семей.

Где находится город-призрак

Вароша – это район Фамагусты, находящийся на территории Северного Кипра. Если возникло желание посетить когда-то знаменитый курорт, и взглянуть на район призрак, для начала стоит прилететь на южную часть Кипра, в аэропорт Ларнака или Пафоса. Если путь начинается с аэропорта Ларнака, туристам придется преодолеть 55 километров. От Пафоса до Фамагуста расстояние около 200 километров.

Для быстрой и комфортной поездки лучше воспользоваться арендованным автомобилем либо такси. Услуги такси обойдутся отдыхающим в кругленькую сумму, но знающий дороги водитель быстро довезет до места назначения. А пассажиры смогут полюбоваться окрестностями из окна автомобиля.

Если выбор пал на арендованную машину, заняться ее поисками стоит заранее. Многие компании запрещают въезд авто на территорию Северного Кипра. Также добраться до Вароши можно на автобусе. Общественный транспорт отправляется на Север острова каждые полчаса. Туристы сэкономят на поездке, но о комфорте и скорости придется забыть.

Чтобы попасть в Фамагусту и издалека посмотреть на опустевший район-призрак, нужно пересечь границу и пройти паспортный контроль. Но эта процедура не займет много времени. Город можно обойти за один день, но при желании есть возможность остановиться в отеле. Номер обойдется дешевле, чем в южной части острова.

Как сегодня выглядит Вароша

В каком сегодня состоянии находится Вароша, можно понять, подойдя ближе к ограждению. За ним находится город, превратившийся в призрак, а точнее – район Фамагусты. Попасть на охраняемую территорию практически невозможно. Хотя местами хлипкое ограждение не всегда препятствует смельчакам, решившимся на фоторепортаж опустевшей местности. За проникновение в закрытую зону взимается штраф в размере пятьсот евро.

Но не стоит забывать, что территория охраняется военными, и они могут применить оружие в случае проникновения в охраняемую зону. Это должно стать весомым аргументом для любопытных туристов.

Глядя сегодня на город даже со стороны, невозможно поверить, что это когда-то был главный туристический центр. Курорт, который посещали многие знаменитости.

Созерцая издалека город-призрак, можно подумать, что район находится в стадии строительства. Но, если подойти ближе, приходит осознание того, что он уже мертв. Опустевшие более сорока лет назад здания пришли в упадок.

Закрытый район Фамагуста разрушен не только временем, но и мародерами, которые орудовали на закрытой территории первые несколько лет. Им было, чем поживиться, так как покидавшим свои дома людям разрешалось брать из вещей только необходимое, вывозить транспортом имущество запрещалось. Уходя, люди думали, что вскоре вернутся. Можно только представить, сколько нажитого имущества пришлось оставить местным жителям навсегда.

Читать еще:  Кофейная ферма «Блэк айвори», Таиланд - обзор

Приезжающих в Фамагусту туристов поражает вид района-призрака, обнесенного ограждением в оживленном городе. Но местные жители, за столько лет привыкшие жить по соседству с городом-призраком, уже его не замечают. Кажется, что вернуть Варошу к жизни невозможно из-за политических разногласий.

«Город-призрак» Вароша будет открыт для заселения

Правительство непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) решило открыть заброшенный с 1974 года курорт Вароша для заселения. По данным турецкой газеты Daily Sabah, такое решение было принято 18 июня «в условиях повышенной напряженности в Восточном Средиземноморье».

ПЛАНЫ ВЛАСТЕЙ ТРСК

— Совет министров оценит условия для действий в Вароше, которая юридически является военной зоной в ТРСК, — заявил вице-премьер и министр иностранных дел ТРСК Кудрет Озерсай.

Правительство Турецкой Республики Северного Кипра будет координировать свои действия в отношении Вароши с Турцией, сообщил источник Demirören News Agency, добавив, что группа экспертов посетит Варошу, чтобы составить список движимого и недвижимого имущества в этом южном пригороде Фамагусты.

Напомним, что Вароша защищена резолюцией Совета безопасности ООН 1984 года, в которой говорится, что пустой город может быть заселен только его коренными жителями и их потомками.

— Команда экспертов изучит записи земельного кадастра в Вароше, состояние движимого и недвижимого имущества. Результаты исследования будут определять нашу политику. Мы примем решение о следующих шагах без ущерба для бывших жителей Вароши, — цитирует Phileleftheros Озерсая.

Напомним, что до 1974 года Вароша была курортом, где жили или приезжали на отдых из Никосии сливки кипрского общества. Новая Фамагуста, — так иногда называли Варошу, — тянулась на юг от древних крепостных стен вдоль восточного побережья. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х отели.

После вторжения Турции на Кипр жители фешенебельного пригорода Фамагусты, — а большую их часть составляли греко-киприоты, — вынуждены были оставить свои дома. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две. С тех пор прошло 45 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

— За колючей проволокой начинается детский рай. Он похож на обложку книги Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Заживо гниющие виллы, церковка с понурыми крестами стоят по пояс в чертополохе, бурьяне, кактусах, рододендронах. Вся эта флора болеет хроническим гигантизмом в острой форме и упивается своей болезнью, — так описал свои ощущения один из посетивших заброшенную Варошу журналистов.

Обитателями некогда шикарного курорта в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. В тиши улиц раздаются лишь шаги миротворцев ООН и солдат турецкой армии. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже почти полвека.

Те, кому удавалось просочиться сквозь заграждения из проволоки, рассказывают о тарелках с засохшей едой, оставленных на кухнях и в столовых некогда элегантных вилл и домов, белье, которое до сих пор сушится на веревках, и невероятном количестве сорняков, заполонивших улицы Вароши. Цены на витринах магазинов датируются 1974 годом…

  • В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест.
  • По мнению кипрского экономиста Костаса Апостолидиса, недвижимое имущество Вароши (отели, виллы, земельные участки) можно оценить в 3,5 млрд. евро.
  • Жители Вароши вынуждены были покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что можно было унести на себе.
  • Вароша никогда не была частью самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. И хотя она считается нейтральной территорией, турки отказались передать пустующий город под полный контроль миротворческих сил ООН.
  • Из-за отсутствия людей пляжи Вароши облюбовали морские черепахи, которые приплывают сюда, чтобы отложить яйца в золотистый песок города-призрака.
  • На одной из улиц сохранился салон по продаже автомобилей, где потенциальным покупателям предлагали новинки автосезона 1974 года.
  • Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира.
  • Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.
  • В 2005 году власти Республики Кипр подсчитали, во сколько может обойтись восстановление оккупированных территорий. Оказалось — в 20 миллиардов евро. Половину этой суммы пришлось бы потратить на Варошу.
  • В случае одобрения греко-киприотами плана генсека ООН Кофи Аннана на референдуме 24 апреля 2004 года Вароша была бы возвращена ее законным владельцам 11 августа того же года.

Фамагуста. Обзор города, город-призрак Вароша. Часть II

Друзья и снова всем привет! Продолжаем наше путешествие по средневековому кипрскому городу Фамагуста (также встречаются названия Фамагоста, Famagusta, Магуса, Газимагуса). В I части мы с Вами уже немного узнали об его истории и познакомились с одной из достопримечательностей — крепостью или замком Отелло, как ее еще называют. И из башни Отелло увидели еще одну памятку архитектуры, которая заслуживает особого внимания — собор Святого Николая. Вот сейчас мы туда и направимся и посмотрим, что она таит внутри.

Читать еще:  Город Венеция и Венецианская лагуна, Италия - обзор

Идем по старому городу Фамагусты, по его узким, но таким ухоженным улочкам. Здесь очень хорошо развита инфраструктура. Есть магазины, уютные кафе, бары, рестораны. Именно в этой старой части города много очень милых ювелирных и сувенирных магазинчиков, где можно приобрести сувениры на любой вкус, сделанные умелыми руками киприотов. Людей на улицах не много, может потому что мы приехали сюда очень рано, в 8 часов утра, а может и потому, что это все таки турецкая часть Кипра и частично признанное государство. Уже к 10 — 11 часам людей стало побольше и собирались целые группы туристов. Мы гуляли долго и чем ближе к обеду и во второй половине дня, туристов появлялось все больше и больше.

В общем весь старый город так и дышит средневековьем. То тут, то там встречаются какие то древние развалины, полуразрушенные средневековые церкви, которые говорят о том, сколько этому городу суждено было вынести чтобы выстоять. Все это не убирается, а бережно хранится потомкам. И вот так, проходя по этим историческим местам, мы незаметно подошли до церкви Святого Николая. Вот это силище средневековой готической архитектуры! Вот где умельцы были. Очень красивый собор, несмотря на все землетрясения и войны, которые он пережил на своем длинном веку, не утратил своего величия и своей красоты. Его наружное убранство очень впечатляет. Стоишь и думаешь неужели этим стенам почти 7 веков. И какие мастера на все руки были в те времена зодчие, что создали такое силище и по красоте, и по величине, и по устойчивости, что так все сохранилось через несколько веков — и мозаика и скульптуры, да и сами стены, невзирая на бурные исторические перипетии.

Строительство собора началось в конце 13 века и закончилось в начале 14. А построен он был королями французской династии Лузиньян, правящими Кипром в то время, для своей коронации. Храм был построен по образцу лучших французских соборов, в готическом стиле, лишь в нескольких местах был добавлен венецианский. Освящена эта святыня была в 1328 году. Вдумайтесь только почти 700 лет уже прошло. Можно только представить себе какое было убранство этого собора внутри, если он так великолепен снаружи и через 7 столетий. Но, к глубокому сожалению, до наших дней оно не дошло.

Многое повидала эта святыня на своем веку. За этот период собору был нанесен колоссальный урон от землетрясений и войн, которые ему пришлось выстоять. Особенно он пострадал от осады Фамагусты турками 1570-1571 гг, когда от турецких бомбардировок были разрушены его башни и купола. И еще один факт, который таят стены этого собора. После сдачи Фамагусты туркам в 1571 году, под его стенами был зверски казнен Марко Антонио Брагадина, командующий солдатами, которые до последнего мужественно сражались за свой город на протяжении 10 месяцев. Турецкие воины, которые захватили город под командованием Лала Мустафы-паши, заживо сняли с него кожу и затем повесили умирать. И как не парадоксально, но по истечении нескольких столетий, в 1954 году, турки переименовали эту мечеть и дали ей имя Лала Мустафы-паши.

После захвата Фамагусты турки поубирали все христианские храмы и переделали их на свой лад, преобразив в мечети. Из церквей убрали все, что напоминало о христианстве и наполнили их убранство своими мусульманскими атрибутами. Так как ислам запрещает какое-либо изображение людей в своих мечетях, в соборе Святого Николая были убраны и уничтожены все статуи святых, все иконы, фрески. Что можно было уничтожить, уничтожалось, что нельзя обдиралось и закрашивалось. Колонны храма были ободраны до кирпича. Из одной из башен построили минарет, полы покрыли коврами, убрали алтарь. Переименовали христианскую святыню в мечеть Айя-София.

Снаружи полюбовались, а теперь посмотрим, что внутри таит эта святыня. Сразу учтите, кто захочет посетить ее, по мусульманским обычаям перед входом в мечеть надо разуться, даже детям. И вот мы внутри. Да, впечатляет своим величием, создается ощущение очень большого пространства и ты кажешься таким маленьким в нем. Очень красиво смотрят на тебя высокие остроконечные ниши с окнами, которые украшены каменной резьбой. Дух захватывает от той величественности, ауры средневековья и превосходства. Эмоции, овладевшие нами, передать словами нельзя. Сюда надо приехать, посмотреть и прочувствовать. Само же убранство мечети меня не впечатлило. Я представил себе какое красотище было бы здесь, если бы он остался православным храмом. Очень жаль, что история так беспощадна.

Читать еще:  Сарезское Озеро, Таджикистан - обзор

Возле собора Святого Николая есть одна очень величественная достопримечательность — это фикусовое дерево, которое было посажено здесь при строительстве храма в 1299 году. Под его ветвями проходили еще короли лузиньянской династии.

Вдумайтесь только ему 718 лет. Больше 7 столетий растет оно себе, радует прохладой в жаркие деньки и является свидетелем всех тайн и событий, которые происходили здесь.

Покидаем эти святые места и движемся дальше. Тут в центральной части старого города, практически, везде есть какие-то исторические предметы. Вот, совсем недалеко от собора, мы наткнулись на одну из развалин средневековья. Это руины церкви, которая была построена в 40-х годах 13 века еще во времена Кипрского королевства и носила имя Святого Георгия. Она практически вся была разрушена во время турецких бомбардировок города Фамагуста в 1570-1571 гг. Уцелела только часть северной и южной стен и выстояла часть абсиды. Даже из этих развалин видно что она была построена в готическом стиле и имела превосходный вид.

Очень большой урон был нанесен турками архитектуре Фамагусты за время той 10-ти месячной осады в 16 веке. Много памятников архитектуры было разрушено.

Идем дальше и встречаем еще один шедевр средневековой культуры, который был воздвигнут умелыми зодчими тех времен в готическом и византийском архитектурных стилях в 1358 — 1360 гг. Тоже очень красивое, величественное здание и довольно таки неплохо сохранилось после всех бурных событий , которые и ему пришлось пережить на своем таком долгом веку. В те времена это была церковь Петра и Павла.

Турки после захвата Фамагусты переделывают ее на свой лад, как и все христианские храмы и дают имя мечеть Синан-паши. Британцы, во время своего правления Кипром, из этого храма делают склад для зерна, поэтому она вошла в историю еще как “пшеничная мечеть”. Затем турки, когда снова завладели городом Фамагуста в 1974 году сделали из него “Народный дом”, где проводили разные собрания, позднее библиотеку. К сожалению внутрь мы не попали и что там сейчас на самом деле сказать не могу.

Вот так переходя от одного исторического места к другому не менее важному и интересному, наслаждаясь этой вековой архитектурой, таящей в себе много интересных и важных событий, мы остановились на небольшой привальчик и зашли в одно уютненькое кафе пообедать. Здесь вот туристический центр города и таких кафешек много и на разный вкус. Цены, я хочу Вам сказать, довольно таки приемлемые и порции очень большие. Смело можно было брать одну порцию на двоих. Две мы так и не осилили.

Подкрепились, вышли из старого города и прошлись по кварталам вокруг. Очень интересная архитектура, дома красивые, но довольно старые, по 4-5 этажей, есть и 1-2-х этажные. Нам понравилось, очень прикольно и необычно для нас.

Много различных магазинчиков, как простых продуктовых, одежды и обуви так и брендовых, есть и супермаркеты, и большой рынок. Только вот рынок работает, как и везде в этих районах, 1 раз в неделю, здесь — по четвергам. Зато с самого раннего утра и до позднего вечера и цены к вечеру значительно уменьшаются в своих размерах. Много здесь и различных развлекательных заведений.

Вообще Фамагуста еще и студенческий город. Здесь находится один из самых первых университетов на Кипре и один из самых больших университетов на Северном Кипре. Это Восточно-Средиземноморский университет. Открыт он был в 1979 г. для обучения турок-киприотов и назывался институт Высоких Технологий, обучение в нем длилось 3 года. Он рос и развивался, открывались новые факультеты и сейчас в нем 11 факультетов, он имеет государственную аккредитацию и имеет международное признание EMU. Так что и здесь, на Северном Кипре, можно получить хорошее образование и продолжить свое обучение в Европе. Преподавание ведется на английском языке.

Ну вот, друзья, на этой оптимистичной ноте закончу II часть статьи. В III части мы продолжим нашу экскурсию по городу Фамагуста, у нас остался еще один объект, который так привлекает туристов и имеет очень печальную историю — это город-призрак Вароша. И Вы получите ответ на вопрос что же произошло, куда подевалась былая слава, роскошь и пафос этого города.

Источники:

http://cypruslife.today/trsk/famagusta/varosha-ghostcity
http://evropakipr.com/novosti/gorod-prizrak-varosha-budet-otkryt-dlya-zaseleniya
http://gozakordon.com/europe/cyprus/famagusta-part2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×