Великая мечеть Хассана II, Марокко — обзор

Мечеть Хасана II

В 1980 году король Марокко Хасан II объявил о строительстве самой большой мечети в мире. Мечеть Хасана II, была возведена в крупном городе Касабланка и стоит она прямо на воде, а если точнее на платформе, расположенной в море. Через крепкий стеклянный пол мечети можно любоваться морскими волнами.

Обитель Аллаха стоит на воде

Возведение мечети продолжалось 13 лет, несмотря на это она стала второй по величине в мире. Однако ее величественная архитектура заняла первое место среди всех великих сооружений 20 века. Над созданием проекта работал французский архитектор Мишель Пинсо, который смог гармонично соединить сразу четыре архитектурных сооружения в облике одной мечети — Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске.

Она является настоящей гордостью марокканского народа. Деньги на возведения этого чуда архитектуры были собраны по всей стране. Стоимость проекта составила более 800 миллионов долларов. Строительный материал и предметы интерьера привозили со всех концов света: гранит — из Тафрута, мрамор привезли из Агадира, а многотонные люстры для зала молитв были изготовлены в Венеции.

Сотворенная Всевышним

Еще со времен средневековья Марокко известно своими мастерами, которые тщательно берегут свои ремесленные традиции, по сей день. Для отделки мечети были приглашены лучшие каменщики, резчики по камню и дереву, мозаичники и многие другие, почти 2,5 тысячи человек. Всего на строительстве мечети ежедневно принимало участие 35 тысяч рабочих.

Сооружение стало ярким образцом и настоящим шедевром марокканского архитектурного искусства. Его сравнивают с жемчужиной, которая попав в руки ювелира, лишь становится дороже и изящнее. Внушительных размеров здание играет в лучах солнце, причудливо переливаясь и меняя оттенки. Полированный камень, богатый цветной мрамор, мозаика, надписи тончайшей арабской вязью, роскошные росписи, резьба — все традиции арабской и марокканской архитектуры гармонично вплелись в строение.

Несмотря на то, что сооружение предназначено для религиозных служб, здесь прекрасно нашли свое применение и современные технологии, например, ночью на самом верху минарета включается лазерный луч, который показывает направление на Мекку. Минарет мечети является самым высоким в мире, его высота составляет 200 метров, а молитвенный зал способен вместить более 20 тысяч человек. Просторный внутренний двор также рассчитан на 80 тысяч человек. В комплекс мечети входит медресе, музей, библиотека, конюшня на 50 лошадей и подземная стоянка на 1000 автомобилей.

Читать еще:  Кимберлитовая трубка «Мир», Россия - обзор

Роскошная мечеть Хасана II – визитная карточка Касабланки

В исламских государствах архитектурный стиль религиозных памятников сформировался под влиянием национальных традиций и культурных особенностей. В Касабланке более 25 лет назад появилась величественная мечеть Хасана II, ставшая главной достопримечательностью Марокко. Удивительно, но она была построена по проекту французского архитектора, не являющегося мусульманином.

В здание, возведенное с использованием самых современных технологий, можно войти даже тем, кто не исповедует ислам. И туристы обязательно посещают визитную карточку Касабланки, поскольку в Марокко не так много мечетей, куда открыт доступ гостям из Европы.

Мечеть, символизирующая единство страны

В 1980 году король Хасан II объявил о своем желании возвести самую высокую мечеть в мире. Он же и заложил первый камень в основание будущей достопримечательности. Через 13 лет на выступающей над водой платформе появился подлинный символ нации, напоминающий издалека устремленный ввысь фрегат. Когда 10-метровые волны Атлантического океана во время приливов бьются о стены религиозного шедевра, верующим кажется, будто великая мечеть Хасана II плывет вперед подобно кораблю.

Памятник единству страны, построенный в честь шестидесятилетия монарха, впечатляет своими размерами: его длина составляет 183 метра, ширина – более 90 метров, высота – почти 55 метров.

Шедевр зодчества, напоминающий корабль

Религиозный объект, сделавший современный город сердцем мусульманского государства, возвышается над Атлантическим океаном на небольшом искусственном полуострове и является подлинным воплощением тех строк Корана, в которых описывается построенный над водой трон Аллаха. Стоящая на скале мечеть Хасана II, словно вышедшая из белоснежной пены морских волн, сочетает современные и древние исламские традиции, сложившиеся в архитектуре. Гигантский комплекс, раскинувшийся на девяти гектарах, способен вместить до 100 тысяч верующих в залах и внутреннем дворе.

Архитектурный ансамбль включает в себя библиотеку, подземную стоянку, медресе (мусульманскую духовную семинарию), музей и конюшню. Поэтому настоящее украшение Касабланки, словно готовое взмыть с утеса над океаном в небеса, по праву можно назвать главным культурным центром города.

Инновационные технологии

Архитектор Мишель Пинсо долго работал над дизайном грандиозного сооружения, ставшего национальным наследием страны. При возведении чуда света мусульманского мира использовались инновационные технологии, поскольку его строили, думая об адаптации к любым условиям погоды. Сейсмоустойчивое сооружение, которое устоит даже при сильном землетрясении, возвышается не на естественной поверхности, а на искусственно созданной платформе, поддерживаемой пилонами.

Читать еще:  Мост имени луизианских десантников, США - обзор

Величественная мечеть Хасана II (фото шедевра современного марокканского искусства представлено в статье), поражает огромным интерьерным пространством, где может поместиться католический собор Нотр-Дам в Париже.

Искусство мастеров

Более шести тысяч искусных мастеров, приехавших из разных концов страны, трудились над возведением мечети, получившей сравнение с драгоценным камнем, и ее оформлением. Строительные материалы, предметы декора привозились из разных концов Марокко. Фасад исполинских размеров памятника архитектурного искусства облицован мрамором белоснежного и кремового оттенков, а его крыша выложена изумрудными гранитными плитами. Переливающиеся разными цветами просторные залы украшены отделкой из редких видов мрамора, фресками, лепниной и мозаикой.

Чем удивит роскошная мечеть Хасана II?

Главный молитвенный зал восхищает чудесными люстрами, выполненными из муранского стекла, над созданием которых трудились лучшие мастера из Венеции. Общий вес единственного украшения мечети, привезенного из-за рубежа, превышает 50 тонн. 78 высоких колонн из розового гранита, красиво мерцающего в лучах солнечного света, отливающий золотом мраморный пол, плиты из зеленого оникса, цветные мозаики восхитят даже многое повидавших туристов.

На самом высоком в мире минарете (210 метров) по вечерам начинает работу лазерный прожектор, который посылает световые лучи в сторону центра исламского мира – Мекки, призывая к ночному намазу. Любопытно, что это первая мечеть с отапливаемыми полами.

Гостей чудесного образца марокканского зодчества, ставшего самым посещаемым в стране, удивят двери с электронными замками, кровля, которая раздвигается в случае, если молящихся окажется на порядок больше, чем сможет вместить мечеть Хасана II (Касабланка), напольные покрытия из прозрачного высокопрочного стекла, позволяющие увидеть воды океана и жителей морского дна.

Гордость и недовольство горожан

Большинство местных жителей гордится роскошным сооружением, на строительство которого было потрачено более 800 миллионов долларов. Однако те, кого выселили без всяких компенсаций из домов, находившихся на территории будущей стройки, недовольны и считают, что столь внушительную сумму можно было потратить не на мечеть Хасана II, а на возведение социальных объектов города.

Реализованная мечта монарха

Роскошное, напоминающее жемчужину, попавшую в руки искусного ювелира, высокое здание причудливо переливается в лучах солнечного света, каждый раз меняя оттенки. Оно вызывают восхищение у всех посетителей, прибывших на экскурсию в мечеть Хасана II.

Марокко – это экзотическая страна, которая может похвастать уникальными достопримечательностями. Каждый правитель мечтал оставить о себе память в виде настоящих архитектурных произведений, со временем ставших национальным сокровищем. И символ города Касабланки является лучшим достижением и реализованной мечтой короля, заботившегося о единстве государства.

Читать еще:  Пещера тростниковой флейты, Китай - обзор

Трон Аллаха покоится на воде

«И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде», — такими словами король Марокко Хасан II, отец правящего короля Моххамеда VI, объявил своим подданным в 1980 году о намерении построить новую большую мечеть. Августейший замысел был исполнен с невиданным размахом. Мечеть Хасана II буквально парит над поверхностью Атлантического океана — она расположена на выступающей над ним платформе.

Если двигаться к мечети со стороны ж/д вокзала Casa Port то немного не доходя до неё, практически на берегу океана будет что-то вроде сквера засаженного пальмами.

За ним начинается достаточно благоустроенная набережная, уже непосредственно выходящая на океанский берег. Берег достаточно дикий — повсюду он усеян камнями различной величины. Впрочем даже здесь, в прибрежной полосе воды, копошатся люди. Один из местных заверил меня что они купаются. Неужели правда?

Миновав океанскую набережную я вышел на подъём непосредственной к самой мечети. Мечеть действительно очень большая. На её фоне казанский Кул-Шериф показался бы каким-то невзрачным бунгало.

В мечети всего один минарет, но зато какой — его высота составляет 210 метров. Это делает Мечеть Хасана II самым высоким религиозным сооружением в мире. Даже Собор Святого Петра в Ватикане ниже.

Он выходит на достаточно большую площадь окружённую постройками.

Возле них расположено несколько фонтанов.

Если встать к мечети спиной то слева будет расположены Музей Мечети. В его экспозиции представлены различные элементы, насколько я понял, использовавшиеся при оформлении внутреннего убранства мечети. Сказать точно сложно — толком перевести почти ни одну надпись даже с латиницы не удалось, а арабскую вязь я не понимаю от слова «совсем». Задрав голову можно полюбоваться на невиданной красоты потолки.

Какая-то дверь — bab taster rabaa ouaachrini.

Видимо что-то вроде квадратных орнаментов

Ещё орнаменты, вытянутой формы.

Орнамент в форме трапеции.

Здесь же можно купить билет в саму мечеть. Да, Мечеть Хасана II — это одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, вход в которые разрешён даже неверным. Расположен он со стороны океана. Посещение мечети возможно только в составе экскурсионной группы. Экскурсии начинаются каждый час. Но если вы опоздаете то у вас просто просканируют билет и укажут на группу, к которой можно присоединиться. Ходить и рассматривать внутреннее убранство при этом можно самостоятельно.

Источники:

http://planetofhotels.com/marokko/kasablanka/mechet-hasana-ii
http://fb.ru/article/308313/roskoshnaya-mechet-hasana-ii-vizitnaya-kartochka-kasablanki
http://www.tourister.ru/world/africa/morocco/city/casablanca/temples/18407/responses/4574

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector