Висячие сады Амитис, Ирак — обзор

Висячие сады Семирамиды

Существование одного из чудес света – Висячих садов Семирамиды, многие учёные подвергают сомнению и утверждают, что это не более, чем плод воображения древнего летописца, идею которого подхватили его коллеги и начали старательно переписывать из летописи в летопись. Аргументируют своё утверждение они тем, что наиболее тщательно описывают сады Семирамиды как раз те, кто их в глаза не видел, в то время как историки, побывавшие в древнем Вавилоне, о возведённом там чуде умалчивают.

Проведённые археологические раскопки показали, что Висячие сады Семирамиды все же существовали. Естественно, на верёвках они не висели, а представляли собой четырехэтажное здание, построенное в форме пирамиды с огромным количеством растительности, и являлись частью дворцового корпуса. Своё название — это уникальное сооружение получило из-за неправильного перевода греческого слова «kremastos», которое в действительности означает «свисающий» (например, с террасы).

Где расположено второе чудо света

Уникальные сады возвели по приказу вавилонского правителя Навуходоносора II, жившего в VII в. до н.э. Построил он их специально для своей жены Амитис, дочери Киаксара, царя Мидии (именно с ним вавилонский правитель заключил союз против общего врага, Ассирии – и одержал над этим государством окончательную победу).

Амитис, которая выросла среди гор зелёной и плодородной Мидии, пыльный и шумный Вавилон, расположенный на песчаной равнине, не понравился. Вавилонский правитель оказался перед выбором – перенести столицу поближе к родине своей жены или сделать так, чтобы её пребывание в Вавилоне стало более комфортным. Им было принято решение построить висячие сады, которые напоминали бы царице о родине. Где именно они находятся, история умалчивает, а потому существует несколько гипотез:

  1. Основная версия говорит о том, что это чудо света находится возле современного города Хилла, что расположено на реке Эфрат в центре Ирака.
  2. Альтернативная версия, основанная на повторной расшифровке клинописных табличек, утверждает, что Висячие сады Семирамиды находятся в Ниневии, столице Ассирии (находилась на севере современного Ирака), которая после своего падения отошла к вавилонскому государству.

Как выглядели сады

Сама идея создать висячие сады посреди сухой равнины выглядела как по тем временам просто-таки фантастичной. Эта задача местным архитекторам и инженерам древнего мира оказалась по силам – и висячие сады Семирамиды, которые впоследствии вошли в список семи чудес света, были построены, стали частью дворца и находились с его северо-восточной стороны.

Созданное древними мастерами сооружение походило на вечно цветущий зелёный холм, поскольку состояло из четырёх этажей (платформ), которые возвышались друг над другом в форме ступенчатой пирамиды, соединялись между собой широкими лестницами из белых и розовых плит. Описание этого чуда света мы узнали благодаря «Истории» Геродота, который вполне возможно, видел их собственными глазами.

Платформы были установлены на колоннах высотой около 25 метров – такая высота нужна была для того, чтобы растения, росшие на каждом этаже, имели хороший доступ к солнечному свету. Нижняя платформа имела неправильную четырёхугольную форму, самая большая сторона равнялась 42 м., самая маленькая – 34 м.

Чтобы вода, которой поливают растения, не просачивалась на нижнюю платформу, поверхность каждого яруса укладывали следующим образом:

  1. Вначале выкладывали слой тростника, которые предварительно был смешан со смолой;
  2. Дальше следовали два слоя кирпичей, скреплённых между собой гипсовым раствором;
  3. На них были уложены свинцовые плиты;
  4. И уже на этих плитах был насыпан настолько огромный слой плодородного грунта, что в нем имели возможность спокойно пустить корни деревья. Здесь также посадили травы, цветы, кустарники.
Читать еще:  Мал, да удал. Маленькие городки планеты, писанные красками Ван Гога - обзор

Сады имели довольно сложную систему орошения: в середине одной колоны была размещена труба, по которой в сад поступала вода. Каждый день рабы без остановки крутили специальное колесо, к которому были прикреплены кожаные ведра, качая, таким образом, воду по одной версии – из реки, по другой – из подземных колодцев.

Вода по трубе поступала на самую вершину сооружения, оттуда она перенаправлялась в многочисленные каналы и стекала на нижние террасы.

Независимо от того, на каком этаже находился посетитель сада, он всегда мог услышать журчание воды, а возле деревьев находил тень и прохладу – редкое явление для душного и жаркого Вавилона. Несмотря на то что такие сады не могли сравниться с природой родного края царицы Амитис, они довольно неплохо смогли заменить её родную местность, являя собой самое настоящее чудо.

После смерти Навуходоносора Вавилон через какое-то время захватил Александр Македонский (IV в. до н.э.), который устроил во дворце свою резиденцию и нашёл там свою кончину. После его смерти Вавилон начал постепенно разрушаться, а вместе с ним – и одно из чудес света: сады с искусственной системой орошения и без надлежащего ухода долго существовать не могли. Через некоторое время они пришли в запустение, а затем мощные наводнения близлежащей реки сделали своё дело, фундамент размылся, платформы упали, и история существования удивительных садов закончилась.

Как нашли уникальное творение природы

Уникальное сооружение относительно недавно, в XIX ст., нашёл немецкий учёный Роберт Кольдевей, когда во время очередных раскопок под многометровым слоем глины и щебня обнаружил остатки крепости, дворцового комплекса и столбы, изготовленные из камня (этот материал жители Месопотамии в своей архитектуре почти не использовали).

Через какое-то время он нарыл сеть пересекающихся каналов возле города Хилла, в срезах которых можно было увидеть следы разрушенной кладки. Потом был обнаружен каменный колодец со странной шахтой, имеющую трехступенчатую спиралевидную форму. Стало очевидно, что обнаруженное им сооружение было возведено с определённой целью.

Поскольку Кольдевей был неплохо знаком с античной литературой, он знал, что в ней только два раза упоминали об использовании камня в древнем Вавилоне – при возведении северной стены района Каср и при строительстве уникального сада. Он решил, что обнаруженные им остатки архитектуры являются сводом подвального яруса садов, которые впоследствии назвали висячими садами Семирамиды (это при том, что эта ассирийская царица была врагом вавилонян и жила за два столетия до появления в Вавилоне уникального чуда стародавнего мира).

Путешествия от А до Я

Существовали ли Висячие сады Семирамиды на самом деле?

Историки до сих пор спорят, существовали ли Висячие сады Семирамиды на самом деле. А если и существовали, то когда и кем были построены?

По основной версии Висячие сады Семирамиды были построены примерно в VI веке до нашей эры в Древнем Вавилоне по приказу царя Навуходоносора II для его жены Амитис (Аманис). Амитис была дочерью Киаксара, царя Мидии. Став царицей пыльного и шумного Вавилона, расположенного на голой песчаной равнине, Амитис заскучала по своей родине — гористой и зеленой Мидии. Заметив это, Навуходоносор II приказал построить небольшой тропический сад, в котором его жена могла бы чувствовать себя как дома. Создать сад в засушливой долине — непростое задание. За дело взялись самые опытные архитекторы, ученые и строители. В итоге получилось, действительно, чудо.

Сады Семирамиды выглядели как сказочный оазис посреди пустыни. По описанию это чудо света представляло из себя большую многоуровневую ступенчатую постройку с высокими белыми колоннами, сложной системой орошения и многочисленными разнообразными растениями.

Амитис обрела свое счастье в этом райском уголке. По легенде она проводила здесь все свое время и ухаживала за каждым растением. Но после смерти Амитис за садами уже никто не ухаживал, они пришли в запустение, а позже и вовсе разрушились.

Почему сады Амитис называют Висячими садами Семирамиды?

Название «Висячие сады Семирамиды» появилось благодаря еще одной, менее правдоподобной, легенде, связывающей создание этого чуда с Ассирийской царицей Семирамидой. Поэтому историки чаще используют более корректное название «Висячие сады Вавилона». Слово «висячие» описывает свисающие с верхних уровней садов растения. Также это слово в названии может объясняться тем, что издалека в пустыне сады выглядели как мираж, парящий в воздухе.

Читать еще:  Фото галерея: Уголки планеты, излучающие колорит региона поярче тур-центров - обзор

Видео Семь чудес света: Висячие сады Семирамиды

Где искать Висячие сады Семирамиды?

Археологи пытаются обнаружить и идентифицировать остатки Висячих садов среди руин Древнего Вавилона недалеко от современного иракского города Хилла. Согласно альтернативной версии руины этого чуда следует искать на территории Ирака недалеко от современного города Мосул, где раньше располагалась Ниневиястолица Ассирийского государства.

Чудо света — Висячие сады. Семирамиды?

До сих пор между историками ведутся споры, существовали ли они на самом деле, по этому представляю Вам вольные реконструкции художников.

Но всё же предлагаю (хотя бы в рамках этого поста) придерживаться мнения, что они всё таки были.

Предположительно располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Хилла. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и были построены в начале VII века до н.э.

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного недруга — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.
Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор II приказал возвести висячие сады.Только вот на самом деле царицу звали не Семирамидой, а Амитис. Так почему же это имя затерялось и ушло на второй план? Давайте разберёмся.Кто же такая эта Семирамида так коварно отобравшая славу у законной владелицы садов (жившей, кстати на 2 века позже).Семирамида либо Семирамис, Шамирам, Шаммурамат (др.-греч. Σεμίρᾰμις, арам. ܫܡܝܪܡ; арм. Շամիրամ) — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга ле­гендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью.Исто­рическим прообразом Семирамиды является реальная ассирийская царица Шаммурамат (812—803 гг. до н. э.) — вавилонянка по происхождению, жена Шамши-Адада V и мать Адад-нирари III (в малолетство которого была регентшей), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах древнего мира. Под её влиянием в Ассирии был введён культ бога Набу, статуи которого были найдены в Кальху, с надписью повелевавшей не признавать никакого другого бога (единобожие, как не крути!). Это делалось, вероятно, для более тесного сплочения державы. Шаммурамат вела войны главным образом против Мидии и Манны.В образ Шамирам-Семирамиды вплелись также черты некоторых богинь, в частности — месопотамской богини любви Иштар (Истар).
С именем Семирамиды традиционно (начиная по крайней мере с древних историков, живших на несколько веков позднее Ктесия и Бероса) связывают одно из «семи чудес света» — «висячие сады Семирамиды», построенные в Вавилоне Навуходоносором II (605—562 до н. э.) для дочери мидийского царя Киаксара Амитис, скучавшей по гористой родине.Как видите, владелица садов была настолько сборной личностью, что там даже богиню подмешали. Тогда разберём мифы о ней из-за которых она собственно и стала такой знаменитой и затмила истинную хозяйку чуда света.Греческие источникиПо данным Ктесия, Семирамида — дочь богини Деркето и некоего сирийца (или дочь Деркета), вскормленная и воспитанная голубями, затем её воспитал Сима, она происходила из Дамаска. Она сделалась женой правителя Сирии Онна/Оннея (либо была наложницей царского раба), родила от Оннея двух сыновей и вместе с мужем захватила Бактры.
Затем она стала женой ассирийского царя Нина и после смерти Нина села на ниневийский престол. Согласно Динону, муж разрешил ей пять дней править Азией, и она приказала страже убить его.
Древние авторы приписывают ей основание Вавилона, возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Совершила поход на Индию, но была разбита и потеряла две трети войска. Также воевала с сирийцами. Сыновья Онна составили против неё заговор с помощью Сатибара, желая убить Ниния-младшего, но она разоблачила их.
Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда её сын Ниний стал покушаться на её жизнь. По другим, она была им убита. Много говорили о её любовных делах. Согласно Орозию, она вступила в любовную связь со своим сыном. Согласно Юбе, она была влюблена в коня и, потеряв коня, бросилась в погребальный костер. Правила 42 года.Армянские источникиТут уже поинтереснее (особенно для прекрасной половины).

Читать еще:  Ла Оройа, Перу - обзор

Сказания Ктесия оказали, по-видимому, существенное влияние на соответству­ющий рассказ о Шамирам у Мовсеса Хоренаци. Однако последний сохранил для нас также элементы армянских сказаний о Шамирам, сложившихся в самой Армении и связывающих её деятельность с сооружением города Ван, канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царём Арой Прекрасным. Возможно, в лице Ары высту­пает древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы, подобные которому существовали у многих народов мира (Таммуз, Адонис, Осирис и другие).

Согласно древнеармянским источникам, Шамирам, наслышанная о красоте армянского царя, отправила ему послание, в котором просила стать своим мужем и взойти на царство, стремясь объединить две державы. Однако вернувшиеся послы передали царице унизивший её отказ армянского царя. И, как говорится, нет на свете ничего хуже чем отвергнутой женщины. Шамирам воспылала ненавистью к Аре, собрала войско и напала на Армению. Несмотря на приказ взять Ару живым, ассирийцы смертельно ранили его в кровопролитном сражении у склона горы, называвшейся Араи-лер (гора Ара). На том же месте, согласно преданию, впоследствии было основано село, называемое Араи-гюх (село Ара).

Шамирам послала за телом Ары мародёров, которые принесли умиравшего царя в её шатёр; там же он и скончался. Семирамида велела жрецу Мирасу воскресить царя, и тот, положив тело на вершине горы Аменпркич, стал вызывать собакоголовых духов-аралезов, которые оживляли умиравших воинов, зализывая им раны.

Ара, несмотря на это, умер, и Шамирам, сбросив его тело в яму, пустила слух о том, что воскресила царя. Роль Ары исполнил один из любовников царицы. Армяне поверили её словам и прекратили боевые действия, после чего Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесётся в Вавилон к покорившей его сердце царице. Легенда об оживлении бога связана с холмом возле села Лецк (близ города Ван).

Семирамида фигурирует как персонаж ряда произведений позднейшего искусства, например, её упоминает «Божественная комедия» Данте.
Кальдерон де ла Барка посвятил ей пьесу «Дочь воздуха», Вольтер — трагедию «Семирамида», а целый ряд композиторов (Йозеф Мысливечек, Джоаккино Россини, Доменико Чимароза, Маркуш Португал, Джакомо Мейербер и др.) написали одноимённые оперы.
Первый фильм о ней сняли во Франции в 1910 году. Кроме того, ей посвящены два позднейших пеплума — «Царица Вавилона» (1954) и «Я — Семирамида» (1963).
«Семирамидой Севера» называли датскую королеву Маргариту I и российскую императрицу Екатерину II (Вольтер).
Пресвитерианский проповедник Александр Хислоп считал её основательницей политеизма, называя её мужем Нимрода, а сыном — Таммуза, которых тоже рассматривал как реально существовавших исторических персонажей.
Исходя из вышеизложенного легко понять почему Семирамида затмила и «присвоила» себе сады Амитис, которая ничем особо не выделялась: никого не убила, власть не захватывала, в костёр не бросалась, армянских царей не воскрешала. Литераторы и тогда стремились к яркости рассказа, которой с лёгкостью отвечала Семирамида, но отнюдь не тихая и спокойная Амитис практически не оставившая в истории следа.
Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам было так же интересно, как и мне!=)

Источники:

http://awesomeworld.ru/sozdannoe-rukami-cheloveka/visyachie-sady-semiramidy.html
http://www.travel4us.ru/publ/info/iraq/the_hanging_gardens_of_babylon/38-1-0-132
http://pikabu.ru/story/chudo_sveta__visyachie_sadyi_semiramidyi_5052783

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector