Водопад Анхель, Венесуэла — обзор

Водопад Анхель

Водопад Анхель (Angel Falls)

Анхель – высочайший в мире водопад, общая высота которого составляет 979 м. Длина от обрыва до первого препятствия на пути воды – 807 м, после этого поток преодолевает еще 172 м. Для сравнения, Анхель в 3 раза больше Эйфелевой башни и в 20 раз превышает по размерам Ниагарский водопад.

Уникальное творение природы расположилось в густых лесах Венесуэлы и является сокровищем Национального парка Канайма, на территории которого находится. Поток воды наполняет реку Кереп и частично рассеивается в виде мелких частиц, образующих туман. Влага в воздухе ощущается в пределах нескольких километров.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Водопад Анхель

Расположение водопада

Водопад Анхель берет начало на горе Ауянтепуи, имеющей обрывистые склоны и плоскую широкую вершину. Высокогорное плато содержит несколько слоев песчаника, пронизанного многочисленными трещинами. Именно эти прорези служат своеобразными каналами для мощных потоков тропических ливней, нередко наблюдающихся в данной местности. Вода здесь собирается даже после небольшого дождя, что позволяет обеспечивать существование водопада.

Ауянтепуи является наиболее крупной из возвышенностей Венесуэлы, её название в переводе звучит как «гора дьявола». Вероятно, это наименование было выбрано из-за постоянного густого тумана, который окружал гору и казался местным жителям мистическим явлением. Само слово «тепуи» на языке индейцев пемон дословно означает «дом богов». Подобные горы часто встречаются в пределах Гвианского нагорья. Они отличаются огромной высотой, ровными вершинами и крутыми вертикальными склонами. Их часто именуют «столовыми горами», что отлично характеризует форму поверхности. Ввиду особенностей рельефа, возвышенности практически недоступны, в течение сотен лет здесь не ступала нога человека. Эта местность идеальна для прорастания уникальных растений и проживания неизведанных животных.

Панорама водопада Анхель

История открытия

С незапамятных времен местные индейцы знали о существовании водного потока, они называли его Чурун-Меру – «водопад самого глубокого места». Только на заре XX века о нем стало известно всему миру. Первым на достопримечательность наткнулся исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус, но первооткрывателем принято считать летчика из Америки Джеймса Эйнджела.

В 1937 году экспедиция, в составе которой числился сам пилот, его жена Мария, а также двое коллег в лице Густаво Хени и Мигеля Дельгадо, отправилась на поиски залежей руды. Местные гиды утверждают, что они также могли планировать найти алмазы – об их существовании рассказывали аборигены в те времена. В действительности «драгоценными» камнями были породы кварца, которыми изобилует гора Ауянтепуи. Существует также версия о том, что группа находилась в поисках золота.

Добытчики планировали провести на плато несколько дней, но им не удалось осуществить свои планы. Джеймс Эйнджел хотел приземлиться на самой вершине возвышенности, но попытка оказалась неудачной. Как свидетельствуют различные источники, во время посадки лопнуло шасси или повредился топливопровод. Авария не причинила вреда пассажирам, но они оказались полностью изолированными от внешнего мира. В результате группа спускалась с горы самостоятельно, их путь вниз длился полторы недели.

Вид на водопад Анхель с самолета

Известие об опасной авантюре золотоискателей стремительно получило распространение и водопад был назван в честь пилота. Испанский вариант фамилии Эйнджел – Анхель, поэтому наименование стало таковым. Самолет простоял на вершине горы на протяжении следующих 33 лет, затем был эвакуирован при помощи специального вертолета. На данный момент авиалайнер размещен около аэропорта населенного пункта Сьюдад-Боливар в Венесуэле.

В 1949 году к водопаду отправились участники Национального географического общества, одной из крупнейших научных организаций США. Ученые вычислили и официально задокументировали точную высоту Анхеля. Все их наблюдения во время поездки были записаны и затем изданы в виде книги. В 1994 году ЮНЕСКО включило Национальный парк Канайма и водопад Анхель в список Всемирного наследия. Весной 2005 года альпинисты из Англии, Венесуэлы и России впервые совершили прохождение стены водопада.

Читать еще:  Ледяной отель, Швеция - обзор

В декабре 2009 года глава Венесуэлы Уго Чавес сообщил об изменении названия водопада на Керепакупаи-меру. Это было сделано по причине того, что природная достопримечательность числится собственностью государства и не может иметь название в честь гражданина другой страны. Помимо этого, данное место было известно среди местных жителей еще задолго до его открытия Джеймсом Эйнджелом. Подобное заявление президента является справедливым для венесуэльцев, но водопад знают в мире именно как Анхель. Скорее всего, на картах всех стран его наименование останется неизменным, нововведение коснется только Венесуэлы.

Информация для туристов

Водопад Анхель находится среди тропической растительности, власти Венесуэлы не соорудили асфальтированных дорог к этому месту. Туристы могут добраться к достопримечательности по воздуху или на лодке с мотором. Любители экстремальных ощущений имеют возможность попробовать спрыгнуть с края плато на дельтаплане.

Поселок Канайма служит начальной точкой путешествия к водопаду. В городке имеется множество гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинов для туристов. Сюда можно добраться из Каракаса или Сьюдад-Боливара. Существует множество самолетов, выполняющих регулярные и коммерческие рейсы. Стоимость билетов варьируется от 110 до 350 долларов. По прилету необходимо будет внести определенную сумму за посещение Национального парка и предоставить справку об имеющихся прививках от желтой лихорадки.

Водопад рекомендуется посещать с весны по осень, поскольку в это время Анхель впечатляет своей полноводностью. Единственным препятствием может стать облачная погода – в такой период достопримечательность практически невозможно увидеть. Зимой водопад не столь оживлен, но есть вероятность хорошо рассмотреть его.

Мир / Южная Америка / Венесуэла / Водопад Анхель, Венесуэла. Часть 1

Водопад Анхель, Венесуэла. Часть 1

Сегодня мы представляем вашему вниманию пролет у водопада Анхель — самого высокого водопада в мире, снятого в формате высокой четкости 8К. Просмотр сферического видео в формате 8К пока возможен только на канале YouTube и требует мощных компьютеров, поэтому на нашем сайте мы продолжим показ видео формата 2К и 4К.

Водопад Анхель находится в самом сердце национального парка Канайма в Венесуэле, неподалеку от границы с Бразилией и Гайаной.

Небольшой старенький «Дуглас» несет нас в Канайму из Пуэрто-Ордаза. Большую часть салона занимают наши чемоданы с оборудованием. В иллюминаторе видны тепуи — знаменитые столовые горы. С одной из них, Ауян-Тепуи, и низвергается самый высокий в мире водопад.

Интересна история его открытия. 14 ноября 1933 года летчик Джеймс Эйнджел (James Angel) совершил одиночный полет в Каньон Дьявола в поисках золотоносной реки. Вернувшись, он рассказывал о «невероятном водопаде высотой в милю». Конечно, никто ему не поверил.

Джеймс вновь вернулся в Венесуэлу лишь спустя 4 года. На этот раз он взял с собой жену Марию (она же — второй пилот и штурман), а также помощников Энджела Дельгадо, Густаво Эни и Феликса Кардону.

Эни и Кардона пытались найти путь на вершину горы по земле. Однако они так и не смогли этого сделать в течение двух недель. 9 октября 1937 года самолет взлетел от подножия Ауян-Тепуи, а Кардона остался в лагере. Джеймсу удалось совершить посадку на вершине горы, но при этом он потерпел небольшую аварию, провалившись в болотистую почву. Шасси были сломаны. Поняв, что починить самолет и взлететь не удастся, группа решила возвращаться пешком. Перед этим руководитель экспедиции настоял на том, чтобы нос самолета вытащили из болота: он категорически не хотел, чтобы тот остался лежать винтом в землю. Путешественники выложили на крыле из тряпок надпись «все ОК», и отправились в долгий путь. Через 11 дней они смогли выйти к индейскому поселению, а оттуда их доставили на лодках.

Новость о приключении отважной пятерки распространились очень быстро, и водопад получил имя в честь его первооткрывателя — Джеймса Эйнджела (по-испански — Salto Angel, «прыжок Ангела»). Самолет оставался на вершине горы еще 33 года. В 1970 году его разобрали и отправили в авиационный музей. Сейчас он находится в Сьюдад-Боливаре напротив аэропорта. Мы видели легендарный самолет своими глазами!

Читать еще:  Сауна для всех, Чехия - обзор

Попасть к водопаду не просто и в наши дни. От лагуны Канайма нужно несколько часов плыть вверх по реке на лодке, либо лететь на вертолете или самолете. Мы решили испробовать оба эти способа и сравнить их.

Планы поменялись с первого же дня. Вертолет, который должен был прибыть за нами, сломался, и вылет пришлось отложить на пару дней. Мы потратили их на изучение лагуны и окрестных водопадов. Но вот настал день полета к водопаду; мы грузим оборудование, и желтый вертолет несет нас к Ауян-Тепуи. Садимся у ее подножия через полчаса.

Вершины гор часто укутаны облаками, за которыми не видно почти ничего. И в этот раз водопад был закрыт серой мглой. Мы провели в ожидании больше часа. Наконец тучи рассеялись, и вертолет начал подъем. Высота водопада — почти километр, и пока мы поднимаемся, его снова затягивает. Чтобы не терять высоту и время, пилот принял решение приземлиться прямо на вершине горы. Вокруг нас — плотные облака, но опытный летчик находит в них просвет, и вот мы приземляемся на вершину — к удивлению альпинистов, которые расположились там лагерем. Их путь сюда занял несколько дней, а мы долетели за час.

В обществе альпинистов мы подождали, пока облака немного рассеются, и вновь поднялись в воздух. Пилот, настоящий мастер своего дела, направляет вертолет к обрыву, небольшая речка на глазах превращается в километровый вертикальный поток — захватывающее зрелище! Мы пролетели вдоль каньона к еще нескольким водопадам — не таким высоким, но весьма впечатляющим. Время промчалось быстро, и пора возвращаться в аэропорт. Напоследок пилот показал нам еще одну достопримечательность — «Манхеттен»: причудливые каменные башни, образовавшиеся на вершине горы в результате выветривания.

На следующий день нам предстояло повторить путь к водопаду, но уже на лодке. Самым лучшим водным транспортом здесь являются деревянные каноэ, выдолбленные из целого ствола. Такие лодки хорошо переносят удары о камни и легко проходят многочисленные пороги. Погрузив аппаратуру и вещи, отправляемся вверх по реке. Путь далекий, и к месту мы доберемся только к вечеру. Лодочник уверенно ведет каноэ среди каменистых отмелей, с берегов свисают ветви деревьев и лианы, а вокруг возвышаются столовые горы. Погода жаркая, светит солнце. Прибыв к лагерю у подножия Ауян-Тепуи, устраиваемся на ночлег, развешиваем гамаки и противомоскитные сетки. Здесь, в джунглях, нам предстоит провести несколько дней.

От лагеря до водопада — около четырех километров, но путь лежит через влажные джунгли и с хорошим подъемом, поэтому, дойдя до места, откуда будет взлетать дрон, мы изрядно устали. А нашим проводникам нипочем, они даже не запыхались.

Здесь, напротив водопада, становится ясно, насколько он огромный — сверху не было так заметно. Вода, падающая с километровой высоты, долетает до основания в виде мельчайшей пыли. Вершина тепуи то и дело скрывается в облаках. Иногда облака опускаются вниз, и джунгли окутывает туман.

Мы снимали Анхель несколько дней, каждый раз возвращаясь вечером в лагерь, а утром отправляясь на свидание с водопадом. Ночью на небе появлялись тысячи звезд, а на свет фонарика собиралось множество диковинных насекомых. Некоторые были настроены не очень дружелюбно и кусались, поэтому я предпочитал сидеть в темноте и смотреть на звезды.

Местные индейцы, пемоны, считают тепуи жилищем духов мавари (mawari), а водопады — одним воплощений этих духов. Гору Ауян-Тепуи они зовут «горой Дьявола», однако уверяют, что человек, хоть раз увидевший водопад, получает от него жизненную силу. Таинственные мавари — маленького роста, носят золотые украшения, как древние инки, и не любят встречаться с людьми. Пемоны оставляют для них угощение на столе на ночь. Говорят, что утром оно пропадает. Может быть, это легенда, но кто знает? Джунгли огромные и таинственные.

Через несколько дней погода начинает портиться, нам пора возвращаться. Путь вниз по реке был труднее; к тому же, мы попали под сильный дождь. Сначала он принес облегчение после долгой жары, но быстро промочил нас насквозь. Индейцы кутались в спасательные жилеты и полиэтилен, стуча зубами от холода. В лагуну мы вернулись уже в сумерках. Утром нас ждет самолет в Пуэрто-Ордаз, а оттуда мы отправимся в дельту Ориноко.

Читать еще:  Сайменский канал, Финляндия - Россия - обзор

Водопад Анхель

Всем ли известно, в какой стране расположен высочайший в мире водопад Анхель? Венесуэла по праву гордится удивительной достопримечательностью, хотя она и таится глубоко в тропических джунглях Южной Америки. Фотографии водоската впечатляют, несмотря на то, что по зрелищности он уступает комплексу Игуасу или Ниагаре. Тем не менее, многие туристы желают взглянуть на самый высокий поток воды, ниспадающий с горного хребта.

Географические характеристики водопада Анхель

Высота водопада впечатляет, так как она составляет практически километр, если быть точнее – 979 метров. Учитывая свою небольшую ширину, всего 107 метров, сам поток не кажется настолько массивным, ведь большая часть воды в момент свободного падения рассеивается по окрестностям, образуя плотный туман.

Учитывая, с какой высоты сбрасывает воду этот гигант, неудивительно, что до реки Кереп доходит не так много. Впрочем, зрелище заслуживает внимания, ведь диковинные образы из воздушных облаков над джунглями создают особую атмосферу.

Основой для водопада является река Чурун, русло которой проходит по горе Ауянтепуи. Местные жители плоские хребты называют тепуи. Они преимущественно состоят из песочных пород, поэтому с одной стороны под воздействием ветров и вод становятся отвесными. Именно из-за такой особенности природы появился водопад Анхель, высота свободного падения воды в метрах у него составляет 807.

История высочайшего водопада

Впервые на водопад натолкнулся Эрнесто Санчес Ла Крус в начале 20 века, но название природному чуду присвоили в честь американца Джеймса Энджела, который потерпел крушение вблизи с ниспадающим потоком. В 1933 году авантюрист приметил гору Ауянтепуи, решив, что здесь должны быть залежи алмазов. В 1937 году он вместе с тремя компаньонами, среди которых была его супруга, вернулся сюда, но найти желаемое не удалось, так как сверкающее плато изобилует кварцем.

В момент приземления на хребет у самолета лопнуло шасси, из-за чего вернуться на нем не представлялось возможным. В результате путешественникам пришлось пройти весь путь через опасные джунгли. Они потратили на это 11 дней, но по возвращении летчик всем рассказал об огромнейшем водопаде Анхель, поэтому его и стали считать первооткрывателем.

Интересные факты

Для тех, кому любопытно, где находится самолет Энджела, стоит сказать, что он в течение 33 лет так и оставался на месте крушения. Позже его с помощью вертолета перенесли в авиационный музей в город Маракай, где прошла реставрация знаменитого «Фламинго». В настоящий момент можно смотреть фото этого памятника или воочию увидеть его перед аэропортом в Сьюдад-Боливар.

В 2009 г. президент Венесуэлы выступил с заявлением о желании переименовать водопад в Керепакупаи-меру, аргументируя это тем, что достояние на территории страны не должно носить имя американского летчика. Такая инициатива не была поддержана общественностью, поэтому от идеи пришлось отказаться.

Советуем посмотреть на водопад Виктория .

Первое восхождение без страховки на отвесную скалу водопада было совершено в ходе экспедиции весной 2005 года. В нее входили два венесуэльца, четыре англичанина и один русский скалолазы, которые решились покорить Ауянтепуи.

Справка для туристов

Координаты высочайшего водопада Анхель следующие: 25° 41′ 38.85″ S, 54° 26′ 15.92″ W, правда при использовании навигатора они мало помогут, так как здесь не проложено автомобильного или пешего путей. Для тех, кто все же задумался о том, как добраться до природного чуда, существует лишь два способа: по небу или по реке.

Вылет обычно осуществляется из Сьюдад-Боливара и Каракаса. После полета дальнейший путь в любом случае будет проходить по воде, поэтому обойтись без гида не получится. При заказе экскурсии туристов полностью оснащают необходимой экипировкой, продуктами питания и одеждой, необходимой для комфортного и безопасного посещения водопада Анхель.

Источники:

http://wikiway.com/venezuela/vodopad-ankhel/
http://www.airpano.ru/360video/Video-Angel-Falls-1/
http://www.miroworld.ru/anhel-vysochajshij-vodopad-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector