Вокзал Чатрапати-Шиваджи, Индия – обзор

Вокзал Чхатрапати Шиваджи в Мумбаи

Главный железнодорожный вокзал Мумбаи в Индии – Чхатрапати Шиваджи – это центр торговых связей. Через сеть железных дорог станции проходят международные, дальнего следования и пригородные поезда, в том числе следующие до аэропорта. Это один из крупнейших железнодорожных узлов современной Индии, с восемнадцатью платформами, комфортным залом ожидания и туристическими кассами.

Где находится «Виктория Терминус»

В южной части Мумбаи функционирует самый большой в Азии транспортный узел железной дороги. «Виктория Терминус» соседствует с монументальной аркой Ворота в Индию, находящейся у гавани Колаба, на окраине пирса. С другой стороны возвышается центральный офис газеты «Время Индии».

Исторический железнодорожный вокзал Victoria Terminus начал существование в конце девятнадцатого столетия. Проект здания предоставил архитектор из Великобритании – Стивенс, строительство длилось десять лет. В основу идеи вошел лондонский Сент-Панкрас.

Название «Виктория Терминус» получено в честь британской королевы Виктории. Спустя столетие название вокзала изменили на Чхатрапати Шиваджи, увековечив, таким образом, имя национального героя Индии.

Интересные факты

Железнодорожный вокзал в Мумбае Чхатрапати Шиваджи ‒ главный международный торговый порт и символ города и страны. Его здание в разных ракурсах изображается на открытках, календарях, блокнотах и других сувенирных предметах, которые с удовольствием покупают туристы на память о посещении Индии.

Считающееся достопримечательностью города и шедевром архитектуры здание внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в четвертом году второго тысячелетия.

Архитектурный стиль и внутреннее убранство

Здание было возведено в викторианском неоготическом, с присутствием индо-, сарацинского, стиле. Такое сочетание в архитектуре вызывает восторг у приезжих и не только. Его форма отдаленно напоминает букву «П». По центру сооружения возвышается восьмиугольный купол, на котором установлена фигура женщины. Одна рука скульптуры с факелом поднята вверх, вторая держит колесо со спицами. Статуя считается символом прогресса.

Лицевая сторона вокзала украшена скульптурами индуистских божеств и европейскими сказочными персонажами. Фигуры льва и тигра украшают колонны ворот. Скульптуры выполнены Томасом Эрпа. На крышах боковых зданий установлены стрельчатые башенки и небольшие купола. Витражные окна, арки придают зданию сказочный вид. В светлое время суток вокзал напоминает европейский замок.

Ночью, при необычном освещении, здание превращается во дворец восточного владыки.

Внутренний дизайн здания также выглядит величественно. Огромные залы с высокими потолками украшены золотыми звездами. Интерьер оформлен резьбой по дереву. У главной лестницы, ведущей на второй этаж, есть балюстрада, а перила сделаны из меди и железа. Цоколь выложен декоративной плиткой с растительным орнаментом.

«Миллионер из трущоб»

Одним из главных мест проведения съемок фильма «Миллионер из трущоб» стал уникальный вокзал в Мумбаи. Режиссер не смог обойти стороной такое восхитительное и необычное здание, внешне больше напоминающее европейский замок.

Читать еще:  Исторический квартал Лицзян, Китай - обзор

По сюжету фильма, после невероятных событий, главный герой Джамаль каждый вечер ждет свою избранницу Латику на станции, которая полностью просматривается в конце картины, когда звучит финальная песня.

Как добраться до уникального вокзала

В сторону вокзала едет большое количество общественного транспорта. Например, на автобусах №14, №69, №101, №130 следует доехать до остановки под названием Chhatrapati Shivaji. Если ехать на автобусах №70, №106, №122, №123, №132, №137, выйти нужно на остановке Churchgate. В первом и втором случае станция будет рядом.

Если туристы решили воспользоваться услугами такси, надо знать, что в Мумбаи три вида автомобилей, которые различаются по цвету.

Черное и желтое такси оснащены счетчиками, и не въезжают в центр города. Синие авто – с кондиционером, более комфортные, оплата по счетчику. Тарифы лучше узнать непосредственно перед поездкой.

Также, воспользовавшись третьим вариантом, добраться до нужного места на надземном метро. Выход на станции Chhatrapati Shivaji Terminus.

Вокзал Чатрапати-Шиваджи, Индия – обзор

Не дай крутым фото
пропасть в телефоне зря:
расскажи о своих путешествиях миру!

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи

Плюсы этого места:

Когда я собиралась полететь в Мумбаи из Дели, я рисовала себе картинки красивого британского района Колаба, ибо сам современный Мумбаи я, если честно, недолюбливаю. И ,конечно же, Колаба без вокзала Чхатрапати Шиваджи (или Виктория Терминус, как он назывался раньше) будет неполноценной. Наверно это один из самых значимых и больших сооружений в нео-готическом стиле в этом районе! И это самый главный железнодорожный вокзал Мумбаи.

Я начала свои приключения по Колабе с Ворот в Индию и далее стала исследовать улочки, многочисленные квартальчики со старыми особняками, кое-где подернутыми плесенью от вездесущей мумбайской влажности, достигающей своего пика в сезон дождей. Глаза разбегаются от ярких картинок и обилия обьектов вокруг! Колаба, ты не подвела меня! Ради этого я ехала в Мумбаи, а вернее летела 🙂

Пока я неспешно шла, изучая район, мне попадались на глаза персидские орнаменты – для Мумбаи это не редкость, тут проживает большая диаспора парсов, исповедующих зороастризм. В общем удивительное рядом! Сколько всего интересного и познавательного, думала я, пока не подошла к чудеснейшему вокзалу Чхатрапати Шиваджи!

Скажу сразу, что это полный восторг! Любителям старины, замков, готики, гигантомании и британской Индии- сюда! Осмотр вокзала совершенно бесплатный, он по-прежнему функционирует.

Я видела этот вокзал еще до того, как стала путешествовать по Индии – наверно все смотрели шикарный фильм о жизни города Бомбея (Мумбаи) “Миллионер из трущоб” режиссера Дэнни Бойла, так вот, знаковые события из жизни главного героя Джамиля произошли именно на Вокзале Чхатрапати Шиваджи (вокзал Виктории) ! Тут он снова нашел свою подругу детства и любовь Латику. А теперь я вижу его воочию- это невероятно !

Читать еще:  Дамба Эль-Кайон, Гондурас - обзор

Ежедневно сюда приходят сотни туристов, таких же как и я, посмотреть на чудесную архитектуру вокзала! Фасад здания венчает огромный готический купол, на верхушке которого установлена статуя женщины – она олицетворяет прогресс Индии. Также колонны украшены изваяниями тигра (как символ Индии) и льва (представляет Британию). Тут смешались викторианский стиль с готическим, при этом явно присутствует и индо-сарацинский. За основу при строительстве был взят лондонский вокзал Панкрас. Но мумбайский получился гораздо массивнее и величественнее, не зря он включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Меня поразили огромные витражные окна, барельефы, арки и колоннада вокзала! Весь фасад здания украшен статуями, которые представляют науку, технику, торговлю и прочие сферы деятельности. Это будто вовсе и не вокзал, а дворец или замок. Внутри вокзала также роскошно, все украшено арками, лепкой и отделано деревом- потолки очень высокие! Главная лестница – с балюстрадой, потолок украшен золотыми звездами. В северном крыле на первом этаже зал называется звездной палатой, потому что отделан мрамором и кристаллами медного купороса- где еще увидеть такое чудо. В общем вокзал выглядит по-королевски как снаружи, так и изнутри.

Если вам нужны туристические кассы для иностранцев, то это на 2-м этаже. Да, вокзал по-прежнему работает в штатном режиме, это не просто красивый музей! Вокзал принимает как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования.

Минусы этого места:

Мне все понравилось.

Советы:

Погуляйте у вокзала не только днем, но и вечером- там шикарная подсветка как у дворца!

И, если поедите на такси, не перепутайте с аэропортом- у них одинаковые названия (тоже Чхатрапати Шиваджи), скажите таксисту, что нужен железнодорожный вокзал (бывший Виктория Терминус) :-)!

Вокзал Чхатрапати Шиваджи: ворота в Индию

Местонахождение: западная Индия, штат Махараштра, побережье Аравийского моря, южная часть города Мумбаи , рядом с пристанью Indira Dock.

Как добраться: самостоятельно на метро (станция Chhatrapati Shivaji Terminus) или на городском автобусе до остановки Chhatrapati Shivaji Terminus.

Нынешний символ главного международного торгового узла Индии — Мумбаи — красивейший многолюдный железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи, крупнейший в стране, ведет свою историю с XIX века.

Виктория-Терминус

В 1878 году, во времена английского правления в Индии, в Бомбее по проекту британского архитектора Стивенса началось строительство крупного транспортного узла, в котором так нуждался город как центр транспортировки индийского хлопка. Спустя 10 лет, истратив рекордную по тем временам сумму в 260 тысяч фунтов стерлингов, горожане получили исключительно необычное здание, созданное в викторианском неоготическом стиле, который был принят в Европе в те дни, но с элементами традиционной индийской архитектуры.

Читать еще:  Можно нырнуть. Грандиознейшие фонтаны мира - обзор

Поскольку как раз в эти дни в Англии проходило празднование юбилея королевы Виктории, вокзал получил имя в ее честь: Виктория-Терминус. Однако после обретения страной независимости в 1996 году вокзал был переименован в честь индийского национального героя, основателя Маратхской империи Чхатрапати Шиваджи.

Архитектура и интерьеры

Собственно изначально здесь планировалось разместить лишь штаб-квартиру Великой индийской полуостровной железной дороги, но со временем появились пристройки и хозяйственные помещения, здание расширило свои функции.

Это симметричное здание из индийского песчаника и известняка, с башнями и куполом, на первый взгляд по архитектуре напоминает европейский замок или храм. Два крыла с зубчатыми башнями обрамляют центральную часть, на которой возвышается огромный каменный восьмиугольный купол. Его венчает фигура женщины, символ прогресса. В одной руке у нее факел, в другой — колесо со спицами, символизирующее в буддизме пути к просвещению. Ряды окон фасада отделаны стрельчатыми арками и барельефами. Кроме изукрашенных окон, на фасаде можно наблюдать множественные статуи, воплощающие Науку, Технику, Торговлю и Сельское хозяйство. Перед центральным входом расположены колонны, на которых возлежат львы и тигры (олицетворяющие, соответственно, Великобританию и Индию).

Внутри высокие залы уникального вокзала декорированы резьбой по дереву, изделиями из декоративного чугуна, колоннами, итальянским мрамором и серо-голубым базальтом. Главная «офицерская» лестница с железными и медными перилами украшена балюстрадой.

Ночью, когда включается подсветка, «европейский» замок вокзала становится неотличим от индийского сказочного дворца.

Инфраструктрура

Вокзал Чхатрапати Шиваджи — самый западный узел Central Railway. Сегодня это одна из самых оживленных железнодорожных станций в Индии, основной торговый терминал страны. Главный пассажиропоток идет через новую станцию, возведенную в 1929 году. Самая же старая, историческая часть вокзала обслуживает наземное метро и пригородные направления — в Хополи, Дахану, Бадлапур, Панвел. Ежедневно вокзал пропускает более трех миллионов человек и около тысячи составов! Его крытая платформа протянулась на 400 метров, а величественный купол виден издалека.

В 2004 году вокзал попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как чудо архитектурной и конструкторской мысли, замечательный сплав двух таких разных культур.

Источники:

http://gozakordon.com/asia/india/vokzal-chxatrapatishivadzhi
http://travelask.ru/questions/974327-chhatrapati-shivaji-terminus
http://www.restbee.ru/guides/polieznyie-znaniia/vokzal-chkhatrapati-shivadzhi-vorota-v-indiiu.html

Ссылка на основную публикацию