Вокзал Куала-Лумпур, Малайзия – обзор

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал Куала-Лумпура входит в десятку самых красивых в мире. Этот яркий образец, так называемой, британской колониальной архитектуры был построен в центре города в 1910 году.

Автор проекта – Артур Хаббек, известный архитектор, приглашенный из Великобритании для курирования застройки столицы Малайзии в первой половине XX века. Его приверженность мавританскому стилю, в сочетании с индо-сарацинскими мотивами, во многом способствовала созданию неповторимого облика молодого города. Именно благодаря искусному применению этих стилей ему удалось сделать огромное по размерам здание вокзала почти игрушечным снаружи.

В городе уже функционировали две железнодорожные станции. Но в связи с интенсивным развитием, необходим был большой железнодорожный вокзал. По оценкам, стоимость строительства превысила 23 тысячи долларов. Первого августа 1910 года вокзал был открыт и на долгие годы стал самым большим железнодорожным узлом в Малайзии.

При взгляде на него невозможно поверить, что внутри находятся железнодорожные платформы, курсируют поезда. Элегантное белоснежное здание украшено сказочными башенками, увенчанными луковками куполов, ажурными арками, изящными шпилями, и напоминает воздушный торт. С некоторых ракурсов его можно принять за оригинальной конструкции мечеть. Видимо, сказалось то, что годом ранее архитектор Хаббек спроектировал знаменитую мечеть Джамека. При столь необыкновенной, диковинной наружности, внутри вокзал был обычной, очень большой железнодорожной станцией.

Спустя почти 75 лет вокзал подвергся реконструкции – внутренней. Увеличился поток туристов, потребовались комфортные условия для них. В здании обустроили залы ожидания современного уровня, с кондиционерами, барами и информационными киосками.

Со временем пришло осознание, что красивейшее здание стало одной из самых привлекательных достопримечательностей и требует более бережной эксплуатации. В километре южнее него началось строительство нового вокзала. Он открылся 15 апреля 2001 года и сразу разгрузил старый вокзал от междугородних перевозок. Там началось создание музея железной дороги: старинную железнодорожную технику восстанавливали и переправляли в столицу. Здесь даже появился небольшой маневровый паровоз и столетняя пожарная машина. В 2007 году, к 50-летию независимости Малайзии, старый железнодорожный вокзал был открыт как музей, а его здание получило статус наследия малазийского народа.

Сегодня он используется как пригородная железнодорожная станция. Основное же его назначение – культурный центр, архитектурная достопримечательность и украшение города.

Читать еще:  Месторождение Карлин, США - обзор

ru_travel

путешествия и прочее

Малайзия: Куала-Лумпур. Часть II. Старое

Сюда же можно добавить центральный вокзал Куала-Лумпура (на схеме он так и называется Kuala Lumpur).

Сейчас он используется, как обычная станция, на которой останавливаются электрички и большинство поездов дальнего следования. Главный вокзал называется KL Sentral.

Напротив вокзала гигантский офис железных дорог, не очень соответствующий масштабу малайской сети, состоящей из двух линий, по которым поезда ходят достаточно редко – 2-3 раза в день, кроме маршрута КЛ – Ипох.

Куала-Лумпур построен в месте слияния рек Кланг и Гомбак, но об это трудно догадаться, потому что обе реки протекают на задворках, и вдоль них построены эстакады и линии метро, вместо набережных с лавочками.

Только редкие графитчики забредают сюда.

Площадь в старом городе.

Похоже выглядят и многие другие города Малайзии, основанные в то же время – Ипох, Серембан, Куала-Селангор.

Исторически сложилось, что в Малайзии есть три больших общины. Помимо малайцев (и очень малочисленных коренных жителей), есть китайцы, которые исторически вели бизнес в этом регионе, стоящем на морском пути с востока на запад, и индийцы, приехавшие из другой британской колонии – Индии.

Поэтому тут можно увидеть мечети, пагоды и индийские храмы.

В Малайзии существует законодательно закрепленная позитивная дискриминация этнических малайцев – для них есть квоты в бизнесе, образовании, управлении; также малайцам полагается 7% скидка при покупке недвижимости. Такая политика была введена, чтобы перераспределить богатства от китайцев, которые преимущественно жили в крупных городах и рулили всем серьезным бизнесом. Поводом послужила резня между малайцами и китайцами в Куала-Лумпуре в мае 1969 года.

Стать “малайцем” (официально это называется словом “бумипутра” = малайцы + коренные жители Борнео) нельзя, привилегия дается при рождении от малайских родителей. Кроме того, в Малайзии разные законы для мусульман и не-мусульман. У каждого человека в паспорте записана религия. Для получения привилегий для малайцев помимо правильных родителей обязательно нужно исповедовать ислам.

Памятник героям борьбы за независимость Малайзии.

С него неплохой вид на район вокруг вокзала.

Кроме колониальных зданий в центре, в Куала-Лумпуре есть еще одно место, основанное еще в XIX веке – индуистский храм в пещере Бату на северной окраине города.

Читать еще:  Дзержинск, Россия - обзор

Это достаточно популярное и легко доступное место – находится у конечной остановки электричек.

Храм построен в карстовой пещере, кои в ЮВА встречаются нередко.

Подъем наверх несложный.

Башни Петронас видно и отсюда.

На лестнице живет стая обезьян, которая массово ворует у проходящих туристов напитки.

Апрель-май 2011. Дикарями по Малайзии. Часть 1. Куала Лумпур

Маршрут: СПБ – Куала Лумпур – Лангкави – Сипадан – Тиоман – СПБ

Это наше очередное путешествие, организованное своими силами. Но, в отличие от предыдущего, которое планировалось и организовывалось за 3 месяца, данное я организовала совершенно спонтанно 🙂 Главной причиной стали, удачно купленные билеты из Питера в Куала-Лумпур.

И так, летим Узбекскими авиалиниями. Почему «летим»? Потому, что писать этот отзыв начала в аэропорту Ташкента по дороге в Малайзию, иначе потом писать все и сразу – трудновато:-)

Билеты СПБ – Ташкент – КЛ и обратно, на двоих обошлись в 48 000 наших российских рублей. Заказывала по инету, но как-то странно, через Грецию, так как сами Узбеки электронные билеты не продают… Если кто-то захочет бронировать Узбеков через инет, не забудьте на следующий день обязательно перезвонить в их представительство, и проверить бронь, а то рискуете остаться без билетов, так как в нашем случае, например, не прошли №№ паспортов, и если бы я не перезвонила на следующий день, бронь бы слетела 🙁

Перелет до Ташкента прошел довольно удачно. Самолет был полупустой, а по ТВ нам показывали «Джентльменов удачи» 🙂

В самолете очень неплохо кормили, предлагали вино красное и белое, пиво. Очень понравилось вино «Золотая Бухара». А вот с аэропортом у них – беда: сидим здесь вдвоем с мужем + еще какие-то 2 человека. Рядом закрытый ларек Duty Free, и больше ничего! Вот только что объявили, что рейс до КЛ задерживается на 1,5 часа…..В общем, неудобства уже начали ощущаться…..Узбекские авиалинии, однако….

КУАЛА ЛУМПУР

Ну что же, вот мы и в Малайзии. Летать Узбеками, конечно, полная жесть. 🙁 Тем не менее, мы приземлились, и теперь нам нужно забрать свой багаж и прямиком в отель…..Долго же мы пытались понять куда нам следовать за багажом….оказалось, туда нужно ехать на монорельсе….. В предыдущий раз мы делали все перелеты AirAsia-ей, и летали все время с другого терминала, а сейчас попали в терминал международный…. Аэропорт в КЛ, конечно, не такой красивый, как в Синге, но размерами превзошел даже его…..

Читать еще:  Розовая Пирамида, Египет - обзор

(В конечном итоге, как мы выяснили, в КЛ 3 аэропорта: Интернациональный (KLIA), Интернациональный Лоу-костовский (LCCT), отсюда летает вся AirAsia и Sultan Abdul Aziz Shah.)….Пошли искать, как добраться до отеля….Мудрствовать особенно не стали, так как вещи были тяжелые, поэтому поехали на такси.

Отель наш – на окраине Chinatown. На тачке получилось 75 RM. Дальше буду писать в их деньгах. Для того, чтобы понять, сколько это по-нашему, можно просто добавлять 1 нолик.

Ехали до отеля в Куала-Лумпуре минут 50…… Отельчик – скромненький, за 2 ночи на двоих с завтраками, платили 2200 руб.(бронировали через Agoda.ru) + доплатили на месте 45 RM за поздний check out, так как самолет у нас только в 20:15…..

Отель называется Citin Pudu Hotel. Не смотря на то, что это совсем бюджетная трешка, он совсем не плох для 2-ух ночей, а расположение у него и вообще супер! Рядом 2 станции метро, телевышка, колоритный китайский квартал, бывший султанский дворец, парки птиц, бабочек и оленей, остановка автобуса до пещерного комплекса BATU и сами Petronas. В общем, место расположения – дай бог пятизвездочным! И так как это на самой окраине Китай-города, специфичных запахов и шумов здесь нет…

Так как в КЛ мы уже были 1 день 1,5 года назад, то Петронасы и телевышка нами уже были плотно исследованы (ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посвятить этому целый день, если вы в КЛ. Сразу скажу, все норовят попасть на смотровой мостик на Петронасах, мы там не были, но смотровая площадка на телевышке – гораздо выше и гораздо обзорнее, так что выбирать вам), поэтому, в этот раз решили посмотреть что-то другое. Поехали обследовать пещерно-храмовый комплекс Batu. Ехали туда на 11-ом автобусе от Bangkok Bank, что у станции метро Masjid Jamek. Ехать минут 35, стоит – 5 RM на двоих.

Пещеры, конечно, понравились. Очень красивое место. Это – индуистский храм.

Источники:

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9631
http://ru-travel.livejournal.com/32814540.html
http://nashaplaneta.net/articles/malaysia-lenchik1.html

Ссылка на основную публикацию