Вулкан Чангбайшан, Китай — Северная Корея — обзор

Северная Корея может взорвать вулкан (ФОТО, ВИДЕО)

Развалины домов, вымершие улицы и закрытое пеплом солнце. Это не результат ядерной войны на Корейском полуострове, а возможные последствия извержения вулкана Пэктусан, расположившегося на границе Северной Кореи и Китая.

Последний раз он давал о себе знать уже более тысячи лет назад, и в ближайшие годы ученые ожидают нового мощного взрыва. Причем спровоцировать его способны непрекращающиеся ядерные испытания КНДР.

О том, когда ждать катастрофы и может ли Пхеньян своими действиями ускорить приход «судного дня», — в материале РИА Новости.

Надвигающееся извержение вулкана Пэктусан (в Китае его называют Чанбайшань), продолжает беспокоить ученых всего мира. По своей мощности он уступает лишь супервулканам, извергающимся раз в 100 тысяч лет и способным вызвать изменение климата на всей планете.

Сила священной корейской горы Пэкту на порядок меньше, но и она может в десятки раз превзойти мощность взрыва самых крупных термоядерных бомб, когда-либо испытанных человечеством.

За последние две тысячи лет таких извержений по всему миру было всего четыре, но скоро может случиться и пятое.

По данным китайских ученых, с начала 2000-х годов в районе Пэктусана регулярно наблюдаются мелкие землетрясения. Кромки кратера вулкана понемногу растут, повышается температура в близлежащих термальных источниках, а также концентрация гелия.

Все это может свидетельствовать о возвращении вулкана в активную фазу и надвигающемся извержении. Вулканологи полагают, что в 10 километрах под горой есть крупный очаг раскаленной магмы, который постепенно пополняется из нижележащих очагов и рано или поздно выплеснется наружу.

Вулканы, подобные Пэктусану, извергаются приблизительно раз в тысячу лет. И учитывая то, что последнее мощное извержение Белоголовой горы произошло в 946 году, вполне возможно, что сейчас она собирает силы для нового мощного взрыва. Для более чем миллиона китайцев и северокорейцев, проживающих в этом регионе, последствия его могут быть катастрофическими.

Извержение силой в семь баллов в свое время вызвало выброс огромного количества раскаленного потока газа, пепла и камней, которые, летя с огромной скоростью, уничтожали все живое на своем пути.

А из разорвавшейся верхушки горы вытекали потоки лавы, спалившие в пожарах всю окружающую растительность. Даже спустя тысячелетие экосистема этих мест до конца не восстановилась.

Новый взрыв может быть еще более разрушительным. Два миллиарда тонн воды из образовавшегося в кратере озера Чхончжи могут спровоцировать мощные наводнения, переполнив крупнейшие пограничные реки Амноккан (Ялуцзян) и Туманган (Тумыньцзян, или Туманная — именно по ней Россия граничит с КНДР).

К тому же взаимодействие с водой приведет к еще большему количеству пепла, который может затмить солнце на несколько месяцев, вызвав эффект, схожий с ядерной зимой. В результате средняя температура в Северо-Восточной Азии упадет на два градуса.

Впрочем, как отмечают ученые, силу извержения на данном этапе предугадать сложно. За время глубокой спячки Пэктусан не раз просыпался, ограничиваясь небольшими выбросами.

Однако последний раз это было также больше ста лет назад. Поэтому даже если извержение будет вдвое меньшей мощности, облака пепла долетят и до соседних стран.

Если оно произойдет летом, то накроет преимущественно северо-восток Китая и КНДР, а также юг российского Приморья. Если же зимой, когда дуют западные ветры, пепел полетит в сторону Японии и юга Корейского полуострова.

Основной спор между учеными, однако, связан сейчас не с тем, ждать ли извержения или нет, а с тем, как скоро оно произойдет.

Не буди лихо, пока оно тихо

От ядерного полигона Пхунгери, где Северная Корея проводит свои испытания, до Пэктусана всего 115 километров. В результате последнего теста, вызвавшего искусственное землетрясение силой 5,7 балла (по другим оценкам, до 6,1), последовал еще ряд небольших землетрясений, произошедших уже, как считается, из-за частичного обрушения пород.

Читать еще:  Фото галерея: Грандиознейшие водопады планеты - обзор

В связи с этим некоторые эксперты полагают, что если КНДР будет продолжать испытывать устройства все большей мощности, это может в итоге спровоцировать и извержение Пэктусана.

Согласно расчетам южнокорейских ученых, ядерное испытание мощностью более мегатонны в тротиловом эквиваленте, вызывающее землетрясение в семь баллов, может создать магматические очаги с давлением в 120 кПа, в результате чего они могут просто рвануть.

Впрочем, это в чистой теории, реальных же случаев «ускорения» вулканических извержений зафиксировано не было. За более чем полувековую историю существования американского ядерного полигона в Неваде, где подземные взрывы проводились 921 раз, в том числе мощностью более мегатонны, ничего страшного не произошло.

Хотя менее чем в 300 километрах от полигона расположен Лонг-Велли — один из крупнейших спящих супервулканов Земли. Не было извержений и во время испытаний в 1971 году, когда на расстоянии в 90 километров от трех действующих стратовулканов Аляски была испытана бомба в пять мегатонн. Последовавшее землетрясение в 6,9 балла не пробудило и 62 спящих и действующих вулкана на Алеутских островах.

По мнению американских экспертов, связано это в первую очередь с тем, что искусственные землетрясения в основном высокочастотные, в то время как естественные, которые действительно могут вызвать извержение вулканов, — низкочастотные.

Однако структура магмы и окружающих ее пород везде разная, и многое в деятельности вулканов по-прежнему остается для ученых загадкой, поэтому возможность извержения, спровоцированного ядерным испытанием, полностью никто не отвергает.

Когда же произойдет очередной взрыв Пэктусана, предсказать пока не берется никто. Единственное, в чем уверены вулканологи, — что извержение неизбежно.

И все, что мы можем сейчас сделать, — внимательно следить и стараться его ничем не спровоцировать. Ведь только в этом случае у нас есть шанс подойти к схватке с Пэктусаном во всеоружии.

Андрей Ольферт


Вулкан Пэктусан

Вулкан Пэктусан, входящий в горный хребет Чанбайшань, расположен между двух стран: Северной Кореей и Китаем. Гора имеет и другое название – Байтоушань. Слово «Пэктусан» имеет перевод как с корейского языка, так и с китайского. Корейцы именуют вулкан белоголовой горой, а китайцы – вечно белой горой.

Вулкан Пэктусан на границе Китая и КНДР относится к опасным, поскольку существует вероятность его «пробуждения». Пэктусан – самая высокая гора среди возвышенностей Маньчжуро-Корейского горного массива, его высшая точка парит над землей на расстоянии в 2,744 км. Вершина вулкана скрывает озеро Чхончжи, которое имеет самое высокое расположение среди земных замкнутых водоемов.

Пэктусан и озеро Чхончжи

Вулкан очень популярен среди туристов, предпочитающих активный и экстремальный отдых. На вулкане также находятся:

Основной туристический поток идет со стороны северо-восточных территорий КНР. С территории КНДР, вследствие относительной закрытости страны, попасть на Пэктусан сложнее, чем из Китая. Также сказывается отсутствие инфраструктуры, рассчитанной на большой туристический поток.

На территории горного парка туристам доступны два маршрута:

  • на вершину вулканического кратера – с этой точки открывается великолепный обзор на озеро Чхончжи;
  • к водопаду Чанбайшань, от которого несложно добраться до высокогорного озера.

Ранее от кратера к Чхончжи вела тропа, однако сейчас она разрушена, проход по ней запрещен. Поэтому, чтобы посетить все интересные места горы Пэктусан, туристам приходится сначала подниматься к кратеру, а потом спускаться до разветвления дороги и уже после этого отправляться к озеру. Либо в обратном порядке, но все равно – только через развилку.

Существует запрет на пеший подъем к вершине вулканического кратера. К ней ведет бетонированная дорога, по которой курсируют джипы с путешественниками. Дорога изобилует резкими поворотами, которые придутся по вкусу любителям экстрима.

Совет туристам: сев джип, сразу же хватайтесь за поручень и держитесь как можно крепче. Водители очень резко стартуют и весь путь до вершины горы Байтоушань ведут транспорт на высокой скорости, практически не сбавляя ее даже на крутых поворотах.

Неподалеку от вершины горы проходит граница двух государств, об этом свидетельствует расположенный там пограничный пост. Возле озера Чхончжи находятся указатели, надписи на которых информируют путешественников о запрете движения в ту или иную сторону. Игнорировать их не следует, в противном случае путешественники рискуют незаконно пересечь межгосударственную границу.

Читать еще:  Монастырь Гнездо Тигра, Бутан - обзор

Географические сведения

Белоголовая гора является самой высокой в Северной Корее, расположенной в пограничной зоне на севере страны. Из Небесного озера, образовавшегося в вулканическом кратере, вытекает горная река Сунгари.

Помимо Сунгари, на склонах горы рождаются еще две реки.

Пэктусан несет в себе потенциальную опасность, поскольку, согласно данным вулканологов, извергается с регулярной периодичностью. Ученые зарегистрировали рост горы в результате давления магмы, ежегодный прирост составляет 3мм.

Интервал между сильными извержениями составляет примерно тысячу лет, последний раз такое «показательное выступление» было в 946-м году н.э. и новый выброс породы, воды и газа ученые ожидают в течение ближайших лет.

Сила древнего извержения Пэктусана была равна 7 баллам. Именно в этот период образовался кратер, который сейчас облюбован туристами.


Пэктусану «не спалось» в последнюю тысячу лет, этот вулкан активизировался четыре раза, но эти извержения были гораздо слабее произошедшего в далеком 946 году и происходили в следующие периоды:

  • 1597 год;
  • 1668 год;
  • 1702 год;
  • 1903 год – последнее зафиксированное извержение Пэктусана.

Пэктусан – священное место для людей, населяющий Китай и Северную Корею. Его упоминание присутствует в текстах национальных гимнов обоих государств.

Вершина горы скрывается под снежным покровом на протяжении примерно 2/3 года. В летний период воздух прогревается не больше, чем до 18°С, в зимнее время нижний температурный предел достигает отметки -48°С.

Летом величина снежного покрова на верхушке Пэктусана значительно уменьшается, это является результатом воздействия глобального потепления.

Подводим итог

Пэктусан, разделяющий Китай и Северную Корею, является национальной гордостью каждой из двух стран. Вулкан опасен, поскольку существует высокая вероятность его извержения. Нельзя точно сказать, когда оно произойдет, однако это не отпугивает туристов, число которых возрастает ежегодно.

Некоторые ученые высказывают опасения относительно вулканической деятельности горы: «Байтоушань может «проснуться» раньше предполагаемого из-за ядерных испытаний, проводимых на территории Северной Кореи».

Чанбайшань. Озеро, вулкан, водопады и лес.

Хорошее развлечение на день или даже два. Основной интерес и повод для поездки был в виде вулкана Байтоушань и озера Тяньчи («Небесное») в кратере. Вокруг там тоже есть что посмотреть — «подземный лес», «каменный лес», можно просто погулять по обычному лесу, посмтреть на водопады и посетить подобие онсена. Все вместе называется » Международный биосферный заповедник «Чанбайшань».

Changbai, Baishan, Чанбайшань — с названиями там не просто. Территориально все находится тут. По сути это что то вроде корейской автономии на территории Китая. Границу с Северной кореей с озера отлично видно. Для многих корейцев — святое место, откуда пошел весь корейский народ.

Мы ездили из Владивостока. Гостиница в Эрдаобайхэ — Green Lake Hotel — терпимая, но если хочется комфорта, это не то место. Чуть ближе к центру там была гостиница более помпезного вида — по впечатлениям там должно быть лучше.

Утром выезжаем на заказанном еще на родине микроавтобусе с водителем/переводчиком — не дорого и довольно удобно как в плане помощи с переводом, так и в плане удобства передвижения. На месте было бы гораздо труднее организоваться все. Доехали до входа в «Каменный лес». Вход платный.

По сути — овраг или каньон с тропинкой.

По пути встречаются следы окультуривания оврага — это «дом духов».

А это «дом охотника».

Тропинка по низу каньона — первое появление «каменного леса» — каменные останцы необычной формы.

Китайцы, конечно же, молодцы, что это все делают, но не лишним было бы проредить там растительность, чтобы красоты было как минимум видно — местами с этим проблемы.

Пока каменный и обычный лес местами неразделимы.

Что то вроде источников.

Еще кусок каменного леса.

Самое дно каньона.

Тропинка местами довольно красивая. Гулять волне приятно.

Поднялись на верх — там есть возможность посмотреть на каменный лес с иного ракурса.

Наверху есть смотровая площадка — с нее можно весь «каменный лес» обзорно увидеть.

Переезжаем ближе к «Небесному озеру» — первая остановка около водопада высотой 68 м — между Астрономической вершиной и Дверями дракона на кратере. Водопад видно с паркинга. Есть мнение, что этот водопад является источником реки Сунгари.

С паркинга по тропинке идти порядка километра.

Прогулка до самого водопада вполне приятная.

Вулкан и, соответственно, вулканическое озеро Тяньчи, из которого водопад и проистекает предопределяет специфику места — пахнет серой и выглядит все похоже на Йеллоустоун.

Все дальше от паркинга.

До водопада приезжает дойти порядком людей. Надо быть готовым к тому что на тропинке шириной около метра кто то вдруг остановится и вместе с ним все эти тысячи народа 🙂

Как было сказано — 68 метров. Если не бегать, то можно посидеть передохнуть и полюбоваться на масштабные природные красоты. Галерея справа была закрыта, жаль, я бы с удовольствием по ней прошелся.

Смотрим на водопад.

«Основной исток реки Сунхуацзян, а также место, где берут свое начало реки Туманьцзян и Ялуцзян».

В районе паркинга варят в вулканической воде кукурузу и яйца. Как в Хаконэ. Ресторанов там пока нет.

Сяо-Тяньчи — «Зеркальное озеро» — следующая остановка. Достаточно зеркально.

За полчаса его можно обойти по тропинке кругом и ехать дальше.

Все в том же ущелье.

По территории заповедника налажены автобусы, которые перемещают народ между пунктами осмотра. Въезд в заповедник оформляется одним билетом за 125 юаней. Без экскурсовода понять какой автобус куда едет довольно сложно. На месте въезда в заповедник толпы народу и огромные очереди — важно не потеряться начиная со входа — наш гид порядка часа ходил за билетами. В визитор центре как раз можно посидеть за кофе.

Читать еще:  Аквапарк «Серпентайн», США - обзор

Дальше посмотрели искусственный водопад (26 метров) и озера с рыбами. на 15 минут.

Тот самый водопад.

Водопад сделали практически на ровном месте из горной речки. Там же рядом есть место обедать. Что то вроде шведского стола в национальном стиле. По мне лучше подождать чего то более пристойного. Думаю, через год там все наладится и будет интереснее.

Дальше уже заезжаем на самое интересное — вулкан и озеро. Это и было целью поездки. Снова километр очереди. На вулкан Байтоушань завозят специальные автобусы. Серпантин местами пугает народ своей опасностью.

Но поездка приятная.

Чем выше тем страшнее.

Скоро заедем в облака.

Ехать минут 15 — точно.

Ограждения не везде — местами действительно страшновато.

Вулкан Байтоушань по описанию высотой 2500 метров. Само горное озеро за этим склоном кратера.

Тропинку затягивает облаками.

Почти самый верх, тучи рядом.

Небесное озеро Тяньчи — цель нашей поездки. Добрались.

Идем дальше по краю и смотрим на озеро. Красотища. Под разными углами у воды изменяется цвет.

Это китайская сторона. На другом берегу уже Северная Корея.

Если хочется, местами можно вылазить за оградку.

Прогулка очень приятная.

Рыжая порода кратера, вода бирюзовых тонов — красотища.

Можно не спешить.

Даже напомнило поездку по каньонам в Америке. Например, Брайс каньон.

С удовольствием дошел бы до самого озера, но нельзя.

Слева озеро, справа паркинг и метеостанция.

Где то середина пути. На склоне кратера с корейской стороны видно дрогу до озера.

Для заинтересованных есть смысл набирать тут священных камней — местность считается «отсюда есть пошел корейский народ».

Вспомнился кратер вулкана Халеакала.

Ближе не получилось.

Склон в сторону от озера.

Вся прогулка порядка 2 км, дошли до конечной точки.

Кто то приезжает пообщаться с духами, до которых тут ближе.

Озеро Тяньчи получилось посмотреть очень приятно. Совсем не жаль потраченного времени и выбора озера целью поездки.

Дальше заехали в «Подземный лес» — просто участок обычного леса, который сел в силу каких то сейсмических воздействий метров на 5 вниз. Тут, если не бегать, можно побродить пару часов по приятному лесу (деревья подписаны) и отдохнуть от восхождений.

Смотровые площадки тут с видами попроще, чем на озере, но тоже приятно подышать воздухом. На пути обратно заехали на горячий источник, аналог простого японского онсена. Щелочная вода температурой 43 градуса — приятное завершение дневного похода. Само заведение достаточно чистое и пристойное. 100 юаней дополнительно.

Источники:

http://m.rusvesna.su/news/1508911971
http://kitaygid.ru/priroda/vulkan-pektusan
http://chto-tam-delat.livejournal.com/21231.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector