Вулкан Мерапи, Индонезия — обзор

Вулкан Мерапи

Действующий вулкан Мерапи (в переводе с индонезийского «гора огня») является одним из самых активных на острове Ява в Индонезии и входит в десятку самых активных на Земле. Он расположен вблизи города Джокьярта, в 20 километрах от знаменитого буддийского храма Боробудур. Высота почти 3 км. Относится к Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу. Сравнительно молодой.

Самые сильные извержения были зафиксированы в XI и XVII вв. В начале XX столетия от одного из них погибло более тысячи человек. Каждые семь лет повторяются крупные извержения, мелкие около двух раз в год, а дымит Мерапи каждый день. Периодически на Мерапи гибнут люди, туристы, вулканологи. Некоторые их могилы можно увидеть на вулкане.

Многие мечтают хоть раз в жизни совершить восхождение на самый грозный памятник живой природы — вулкан. Чтобы попасть на вулкан Мерапи есть три пути:

  • Деревня с простым названием «Село»;
  • Деревня Калиуранг. Здесь есть специальная вулканостанция для наблюдения за Мерапи;
  • Пригород Суракарта.

Восхождение

Самое безопасное восхождение — через деревеньку Село. Она находится на высоте примерно 1500 метров у самого подножия вулкана. Пирокластические потоки чаще всего идут по западному, южному и восточному склонам, обходя деревеньку стороной. Местные жители давно привыкли ко всему и радушно готовы предложить услуги гида, либо просто напоить свежесваренным индонезийским кофе.

Во время восхождения вы увидите много густых облаков, спускающихся по склонам. Закрывают видимость иногда на 10 метров впереди. Тут и там раскинуты огороды местных жителей, как ни в чем не бывало сажающих культуры под кипящим кратером Мерапи. Кстати, из-за выбросов земля здесь очень плодородная, дожди идут круглый год.

А возле самого кратера одна лишь выжженная, черная, бесплодная суша, а также потрясающий вид на жерло одного из самых страшных действующих вулканов современности.

Местные жители всегда очень жизнерадостны, любят свою родину и живут мирно. Ява вообще очень густонаселенный остров, по-другому просто не выжить. Здесь вы найдете множество сувениров с изображением Мерапи, гестхаусы, гостиницы и кафе, прокат мотоциклов и многое другое. Неподалеку есть пригород «Соло» с аэропортом.

Вулкан Мерапи как самый активный вулкан на планете

История вулкана

История этого вулкана очень интересная, потому что как было сказано выше, он является самым активным вулканом Индонезии. Извержения лавы происходят с постоянной периодичностью и для местных жителей, и для острова в целом, он является серьезной проблемой. Название этой горы с индонезийского и яванского языков переводится как «Огненная гора». Эта гора относится к классу активных стратовулканов и небольшие извержения происходят примерно 2 раза в год, а дымиться он каждый день. Вулкан представляет серьезную опасность, потому что никто не знает, когда может начаться следующее извержение.

Читать еще:  Фиванский некрополь, Египет - обзор

Где находится вулкан Мерапи

Вулкан принадлежит территории Республики Индонезия и находится на границе между провинциями Центральная Ява и Джокьякарта. Стратовулкан регулярно разрастается начиная с 1548 года. Эта цифра конечно не является точной, потому что именно с этого момента начали следить за черезмерной активностью гиганта. Мерапи расположен около 30 километров к северу от города Джокьякарта, население которого составляет 2,5 миллиона человек. Стоит отметить, что несколько тысяч человек живут в непосредственной близости к Мерапи, а именно на его склонах. Что касается вулканического расположения, то можно отметить, что вулкан Мерапи находится в зоне субдукции, где австралийская литосферная плита погружается под евразийскую.

История крупных извержений

История крупных извержений вулкана Мерапи начинается с давних времен. Первое крупное извержение этого стратовулкана было официально зафиксировано в 1006 году. В тот год вулканический пепел просто накрыл центральную Яву своим одеялом и считается, что это извержение привело к краху индуистского королевства Матарам, но исторического подтверждения этому нет. Так же крупные извержения были зафиксированы в 1786, 1822, 1872 и 1930 годах. В период этого времени этот вулкан уничтожал людей целыми поколениями и не сосчитать жизней которые он унес. Последние крупные извержения были зафиксированы в 2006, 2010 и 2018 годах.

Интересные факты

После извержения, которое произошло в 2010 году три правительственных ведомства выступили с предложением ввести запретную зону, в которой запрещается использовать территорию для постоянного места жительства. Споры по поводу этого решения ведутся и по сей день, потому что местные жители не хотели покидать свои жилища. Стоимость устранения последствий извержения 2010 года составило порядка 116 миллионов долларов США. У подножия вулкана находятся древние памятники архитектуры, такие как Ступа Борободур, Храм Прамбанана и Царский Дворец Рату Боко.

olly_ru

Жизнь как приключение

Всё что надо знать об этом вулкане умещается в двух строках.

Читать еще:  Пирамида Цестия, Италия - обзор

Самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположен на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Высота 2930 м.
Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.

Для меня же именно с этого вулкана началась идея путешествия по вулканам Индонезии. Вернее со слов таксиста, когда мы проезжали мимо — вот на этот вулкан есть красивый треккинг.

Но конечно же то, что восхождение на этот вулкан стало первым в бесконечной череде восхождений на различные вулканы — это совершенно случайное совпадение.

Так уж он удачно расположен, что можно сочетать прекрасное и бесполезное — знакомство с древними храмами, восхождение, продолжение знакомства с храмами.

С одним храмом мы познакомились, пришло время лезть на вулкан.
Конечно же никому этого делать не хотелось. Но кто ж читает программу перед тем как ехать. Написано в заголовке «отдых в Индонезии», вот все и поехали отдыхать.
Так что откосить удалось только самому опытному — Вове — устроившему самострел ещё накануне поездки. Остальным же пришлось вставать в 12 часов ночи и на ночь глядя куда-то идти.

Куда-то — это потому что не надо быть слишком сообразительным, чтобы догадаться, что ночью кроме едва различимой в свете фонарика тропы ничего не видно.
Поэтому встали на тропу — и топ-топ пока не надоест.

Периодически в лучах фонарика появлялись палатки. Некоторые для усиления удовольствия не просто поднимаются на вулкан, они там ещё и живут.

Впрочем, когда я планировала своё хождение по вулканам Индонезии, я именно так и думала на них ходить. Но потом всё сложилось как сложилось. То есть совсем не так как думалось раньше.

Потом рассвело и стало даже интересно. Глядишь по сторонам, а там — красотища.
Народ какой-то ползёт, отдувается. Вниз почти весь маршрут просматривается.

Тропа на Мерапи местами сыпучая. Местами очень сыпучая. Но главное, что она есть. Поэтому само восхождение оно в конце концов заканчивается полным успехом, то есть выползанием на кратер.

Пришли мы значит на верх. А там нора и в норе живёт норный гном.

Мы его конечно от туда шоколадками выманили. Потому что норные гномы они до шоколадок очень падкие. Но он сильно сопротивлялся и кричал, что в той дыре во тьме печальной гроб качается хрустальный очень тепло. А у нас на улице — очень холодно.

Читать еще:  Пупы земли. Исполинские рукотворные карьеры планеты - обзор

В чём-то он был прав. Нельзя сказать, что холодно было очень-очень. Но после в среднем +30 градусов в последние дни температура стремящаяся к нулю не очень радовала.
В конце концов мы в Индонезию приехали не только отдыхать, но ещё и греться.

А тут такая подстава, что приходится спасаться всеми подручными средствами.

Но так как тёплая дырка была одна, и спасательное одеяло одно, а нас много, пришлось бегать по кратеру вулкана и любоваться видами — в общем, всё как мы любим.

Тем более, что с восходом облака начали постепенно уходить открывая те самые виды.
Внутрь кратера.

Но как бы хорошо на вулкане не было, во-первых, хорошо было не всем — некоторым было холодно; во-вторых, у нас были грандиозные планы на вторую половину дня, так что засиживаться нам особо было некогда.

Фотография на вершине. Первая из множества с подписью «вы действительно поверили, что в Индонезию мы приехали есть и спать?»
Дальше будет ещё пять или шесть таких фотографий (это я как бы заранее раскрываю тайну сколько всего у нас было восхождений за нашу небольшую поездку и почему некоторые сказали, что отдыхать очень тяжело).

И наша групповая фотография. А как же. Мы ж команда. Надо ж сфотографироваться, чтобы потом вспомнить, кто же там в ночи полз рядом. Тем более, что с каждым вулканом количество фотографируемых почему-то уменьшалось.

И вниз — к еде и теплу.

При свете дня проявились детали не замеченные во время подъёма.

Кроме нас в этот же день на вершину поднималось достаточно много местной молодёжи. Они как и в Прамбанане просили сфотографироваться с нами. Ну и сами себя фотографировали. И вот даже так.
Кто-нибудь мне объяснит, что этот молодой человек делает?

Всё это сильно скрашивало тяготы многочасового спуска. Но не для всех. Некоторые этим спуском всё-таки тяготились.
Тем радостнее эти некоторые были, когда спуск всё-таки закончился.

Ура, мы сделали это.

Впереди был душ, долгая дорога в автобусах, что впрочем после таких хождений воспринималась наконец как отдых, тем более, что сопровождалась опять поеданием всяческих фруктов, химических мороженок и напитков со странными вкусами.
И моё любимое мероприятие — закат на буддийской ступе Борободур.

Источники:

http://tepler.ru/indonesia/java/merapi.html
http://biobloger.ru/vulkan-merapi.html
http://olly-ru.livejournal.com/376789.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector