Вулканы Камчатки, Россия — обзор

Космический ландшафт

Самый знаменитый из камчатских вулканов – Ключевская Сопка. Она очень молода – появилась на свет всего около 7 тысяч лет назад, и пока продолжает расти. Высота горы правильной конической формы увеличивается с каждым новым извержением. Уже сейчас это самый высокий из действующих вулканов всей Евразии (4750 м, высота постоянно меняется).

По своей активности Ключевская Сопка уступает только гавайскому вулкану Килауэа. За последние 300 лет на Ключевской Сопке зафиксировано более 50 извержений, а постоянные выбросы пепла вообще никого не удивляют. Так, в 2005 году гора продемонстрировала рекордную силу – пепел поднялся в небо на 5 км. Над сопкой постоянно клубятся облака из пара и газа, но не спешите штурмовать эту гору, даже самые опытные альпинисты не всегда успешно преодолевают такое восхождение.

Для классического подъема подойдет соседний вулкан Безымянный. Он намного ниже, покорить его несложно, зато со склонов Безымянного открывается потрясающий вид на Ключевскую Сопку и остальные 12 вулканов Ключевской группы, крупнейшей в России и одной из самых больших в мире.

Если спустится от столицы на юг полуострова, встретим самый фотогеничный вулкан полуострова – Бакенинг. Секрет прост: под его склонами расположились сразу шесть горных озер. Величественная потухшая гора отражается в их чистейшей воде как в зеркале, и выглядит неправдоподобно эффектно. Путь к сопке проходит по территории Тимоновского заказника.

На Камчатке около 30 действующих и более 160 потухших вулканов.

Пятое место по высоте над уровнем моря среди камчатских вулканов занимает вулкан Ичинский. Он спит с 1740 года, лишь иногда напоминая о своем некогда крутом нраве облаками пара и газа. За столетия покоя склоныпокрылись лесом, в котором можно встретить почти всех представителей животного мира Камчатки. Северные олени живут здесь рядом с горными баранами аргали, а соболей просто не счесть. Вулкан покрыт ледниками, его склоны опасны, поэтому восхождения на гору требуют специальной подготовки и снаряжения.

Корякский вулкан – мекка альпинистов. Его крутые склоны привлекают сотни любителей экстрима, и без специального снаряжения его не покорить. А вот на Авачинский всего за день может подняться любой турист с хорошей физической подготовкой. Такое путешествие отнимет немало сил, но оно стоит того: с вершины открывается фантастический вид на соседние горы, Петропавловск-Камчатский и безбрежные просторы океана. А на вулкан Горелый могут отправиться даже семьи с детьми: он невысок, и из-за вытянутой формы больше напоминает горный хребет. Но это впечатление обманчиво. Стоит подняться к вершине, и становится понятно: это самый настоящий вулкан, с фумарольными полями, кратерами и озерами с водой необычных оттенков.

Всего около трех часов занимает поход на древний вулкан Мутновский, один из самых активных на Камчатке. У него четыре кратера, каждый – диаметром до двух километров. Самый большой и красивый расположен на высоте всего 1600 метров – чуть выше середины склона, поэтому подниматься на самую вершину не нужно. А восстановить силы после несложного подъема можно у подножия расположенной рядом сопки Скалистой, где выходят на поверхность Дачные термальные источники, которые часто называют Малой Долиной гейзеров. Вырывающиеся из земли струи горячего газа в обрамлении кристаллов вулканической серы, кипящие озера и теплые котлы – здесь слышно, как дышит земля. А еще можно полюбоваться 80-метровым водопадом на реке Вулканной и глубоким каньоном Опасный.

Фаворит геологов – потухший вулкан Козельский, на склонах которого найдено месторождение редчайшего минерала – его можно встретить лишь в нескольких точках планеты в очень небольших количествах. Это карбонадо, так называемый «черный алмаз». Раньше считалось, что этот минерал попал на Землю из космоса и образовался в результате взрыва сверхновой звезды. Однако месторождение, найденное на Камчатке, доказало его земное происхождение. Кстати, любители горных лыж и сноуборда продолжают тренировки на Козельском вулкане и летом, так как снег лежит здесь практически круглый год.

Читать еще:  Амфитеатр Пулы, Хорватия - обзор

Пожалуй, самый таинственный из камчатских вулканов — Плоский Толбачик, склоны которого словно нарисованы поклонником фантастики. На них в свое время испытывали первые советские луноходы. Последнее пробуждение Толбачика в 2012 году стало полной неожиданностью: на абсолютной высоте около 1800 м возникли две трещины, из которых на высоту до 250 м взмыли многочисленные струи раскаленного вещества. Огненные трещины обрамлялись столбами паровых, газовых и пепловых выбросов, поднимавшихся на высоту до 6 км. Из центров изливались мощные лавовые потоки, которые продвинулись на несколько километров. Деревья подминались под напором огромной массы и исчезали в толще лавы. В это время стоял мороз до –35 °C, над лавовым потоком было жарко, как в парилке. Чтобы увидеть результат этого грандиозного явления природы достаточно прогулки по несложному маршруту, а для восхождения на вершину потребуется около 6–8 часов. Наверху вы научитесь готовить ужин, используя тепло вулкана. А вот подъем на Острый Толбачик совершают только профессиональные альпинисты
со снаряжением.

  • Природный парк «Налычево»
  • Природный парк «Южно-Камчатский»
  • Природный парк «Быстринский»
  • Природный парк «Ключевской»
  • Заказник «Река Коль»

Вулканы камчатки — интересные факты

Визитная карточка Камчатки — ее вулканы, среди которых есть действующие, их извержения наводят страх, одновременно вызывают восхищение. Это удивительное зрелище, создается ощущение, что попадает в некий другой мир, где царят свои законы.

Изучать красоту территории региона, добывать интересные факты про вулканы Камчатки стремятся ежегодно сотни тысяч туристов, исследователей. Благодаря их стараниям известно, что:

  • К самым красивым вулканам относится вулкан Корякский, Кроноцкий и Ключевской, они отличаются оригинальной формой конуса и впечатляют размерами.

Сегодня тут находится охраняемая природная зона, усыпанная грязевыми ваннами и озерами. Тут раскинулась огромная тундра, расположены минеральные источники, растет прекрасная березовая роща, по ее территории бродят медведи, в озерах плавают красивые птицы.

  • Самое известное природное образование в стране — вулкан Ключевской высотой 4750 метров, он был образован около 7000 лет назад в голоцене. Сопка представляет собой большой конус, впечатляющий четкостью и правильностью форм, созданных самой природой. Особенность вулкана в том, что из жерла постоянно поднимается столб дыма, причиной тому являются бесконечные взрывы внутри кратера.

У подножья когда-то поселились первые жители, случилось это еще в период каменного века, основной их деятельностью многие годы была охота и рыболовство. Сегодня здесь растет хвойный лес, плещется чистая вода из источников. Комплекс национального парка с Ключевским вулканом включен в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

  • Удивительно правильной ровной формой конуса отличается вулкан Корякский — стратовулкан, высота которого 3526 м. С его вершин медленно спускаются ледники, а у вершины находятся фумаролы, они согревают внутреннюю область кратера сопки. Туристов место впечатляет множеством расположенных тут вулканических, горных пород.

Говорить о вулканах Камчатки можно бесконечно долго, так много интересного они готовы продемонстрировать людям. Лучше всего приехать сюда самим, насладиться красотой, величием этих природных созданий.

Палец вверх — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и Вы не пропустите упражнения по географии и интересные факты о мире.

Вулканы Камачатки

Полуостров Камчатка — самая уникальная горная область в России. Камчатский край расположен на северо-востоке России. Занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую к северу от полуострова часть материка, а также остров Карагинский и Командорские острова (Беринга и Медный). Омывается с запада водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и его Берингова моря. На Камчатке не мало достопримечательностей, но самое главное и впечатляющее, чем она славится — вулканы, ее «каменные факелы». Мало мест на планете, где можно увидеть столько вулканов одновременно.

Туристов привлекает экзотика Камчатки. Это неповторимой красоты ландшафты; сплавы на плотах по быстрым горным рекам; восхождения на вулканы и наблюдение за извержением какого-либо одного, а порой и двух-трех из 30 действующих камчатских вулканов; катание летом на лыжах и сноубордах с заснеженных склонов гор; купание в целебных термальных минеральных источниках; посещение птичьих базаров, лежбищ морских зверей, кальдеры вулкана Узон и красивейшей Долины гейзеров — одного из семи чудес России, а также возможность познакомиться с интереснейшей древней культурой коренных народов Севера- коряков, ительменов, эвенов и чукчей. Но все-таки вернемся к вулканам….

Читать еще:  Музей волос, Турция - обзор

Вулканы Камчатки — незабываемое зрелище. На Камчатке насчитывается несколько действующих и множество потухших вулканов, которыми занято около 40% территории полуострова. Под действующими вулканами подразумевают не только активные, выбрасывающие магму, но и проявляющие фумарольную активность. В целом, за исторический период здесь было не так много извержений, опасных для жизни людей. Вулканы и территории вокруг них постоянно меняются.

Вулканы Камчатки не отличаются кровожадностью: на памяти живущих здесь людей не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. Темный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе не несет в себе угрозы — для жителей Камчатки это, обычно, признак хорошей погоды. И все-таки, находясь рядом с вулканами, трудно убедить себя в том, что это не более чем геологические объекты.

Каждый из вулканов Камчатки красив по-своему. На полуострове их больше трехсот, и двадцать девять из них — продолжают действовать!

Дешевые перелеты в Петропавловск-Камчатский

Кальдера Узон

Кальдера (этим термином обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений.
Последний катаклизм внутри кальдеры (8500 лет назад) оставил след в виде взрывной воронки около километра в диаметре. За последовавшие столетия активной гидротермальной деятельности на Узоне сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы. Дно кальдеры представляет собой довольно плоскую низину, поднятую над морем на 650 метра. Борта, сложенные чёрными базальтами, воздымаются ещё на 500-960 метров. Самые пониженные части кальдеры — заболоченные и тундровые участки на юго-западе и западе. Здесь находятся крупное, но мелкое и холодное Центральное озеро, тёплое, незамерзающее Фумарольное озеро и масса мелких и средних тёплых и холодных озёр и болот. С юга непосредственно к термальному полю также подходит топкая, заболоченная тундра с участками сухих полян, обильно заросших ягодником – голубикой, жимолостью и шикшей.

На востоке и северо-востоке наблюдается некоторое повышение уровня дна кальдеры. Здесь, а также на невысоких холмах в западной части кальдеры растёт вечнозелёный кедровый стланик. В центральной части, ближе к северному борту кальдеры, наблюдаются редкие купы довольно высоких берёз. Встречаются как камчатские каменные берёзы с изогнутыми, обезображенными наростами ветвями, так и прямоствольные.

Находясь на территории Кроноцкого заповедника, Узон отнесен к особо охраняемым природным объектам.

Диаметр кальдеры около 10 километров, и в ней, за обрывистыми стенками, словно в музее, «собрано» почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Геологи и ботаники, геохимики и микробиологи, зоологи и вулканологи – ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. Здесь в горячих источниках, словно в лабораторных ретортах, рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток – самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди:

Вряд ли есть на Земле место, где бы осенняя красота была столь же яркой, сколь и короткой. Осенний Узон незабываем: яростно алеет тундра, сверкают золотом каменные березы, столбы пара, словно дым жертвенных костров, вертикально поднимаются в голубое небо. По утрам в березовых рощах звучит тихая музыка: это опадают, звеня, заиндевевшие листья. Но с первыми же шквалами осенних штормов облетает листва, блекнет под заморозками тундра, и только грязевые котлы варят и варят разноцветную глину.

Вулкан Ключевской

Крупнейший действующий вулкан Евразии. Высота – 4750 метра над уровнем моря. Имеет почти идеальный, необычайно красивый конус. Входит в Ключевскую группу вулканов вместе с Камнем, Безымянным, Плоским Толбачиком и другими. Возраст вулкана — около 8000 лет.
Первое извержение Ключевского вулкана зафиксировал в 1697 году во время своего знаменитого похода Владимир Атласов, покоритель Камчатки. В среднем извержения вулкана происходили раз в пять лет, в отдельные периоды — ежегодно, иногда непрерывно на протяжении нескольких лет. Однако серьезной опасности для города Ключи, что расположен в 30 километрах от вулкана, они никогда не представляли. Извержения сопровождаются взрывами, газо-пепловыми выбросами и пеплопадами.

Читать еще:  Пляж Лох Ард, Австралия - обзор

Не переставая, клубятся над его вершиной сероватые клубы паров и газов. При безветрии столбом поднимаются они к небу и, достигнув где-нибудь атмосферного течения, гигантским шлейфом вытягиваются вдаль. Парение то ослабевает, то усиливается, и тогда бывают слышны взрывы, над вершиной вспыхивает красноватое зарево.

Такое обычное для него состояние может длиться годами, но раз в 5–6 лет, а иногда и меньше, накопив запас энергии, вулкан вступает в очередную активную фазу своей деятельности. Непрерывно следуют друг за другом мощные взрывы, тысячами вылетают раскаленные вулканические бомбы, текут по склонам светящиеся потоки лавы, пепловые тучи поднимаются на многие километры, покрывая окрестности серым налетом пепла, превращая солнечный день в сумерки или темную ночь.

Вулкан Карымский

Это сравнительно невысокий (1486 метра) и сравнительно молодой вулкан — самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения, последнее началось в 1996 году и, постепенно затухая, продолжалось больше двух лет. Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Как правило, лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана. И хотя высота вулкана по сравнению с вулканами Ключевской Сопки невелика, тем не менее он отчетливо выделяется и рельефом своей правильной слегка усечённой конусовидной вершиной, на которой расположен неглубокий (около 30 метров) чашеобразный кратер.

Последнее извержение Карымского отличалось тем, что одновременно с ним началось подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 километрах от вулкана. За те 18-20 часов, что длилось извержение, произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся волнами «цунами» высотой до 15 метров. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» — озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.

Вулкан Малый Семлячик (Малый Семячик)

Это вулканический хребет длиной около трех километров, на гребне которого имеются три кратера. Местом современной активности является юго-западная часть вершины вулкана, которая представляет собой глубокую воронку овальной формы диаметром около 860 м — кратер Троицкого. Кратер Троицкого образовался около 400 лет назад в результате мощного взрыва с последующими обрушениями. Современные извержения кратера Троицкого происходили в 1804, 1852-1854 гг.

На дне кратера расположено озеро с водой светло-зелёного цвета. Необыкновенный цвет воды вызван мелкими частицами серы, выносимой подводными фумаролами.

В кратерном озере обнаружено отложение песчаных пластов, которое прервалось излиянием лавы. Но позднее в том же кратере вновь началось образование песчаника, сцементированного затем окислами железа. Ученые считают, что такое сочетание может привести к образованию новой жизни.

Малый Семлячик — единственный действующий вулкан этого района с известными датами извержений. Сегодня Малый Семячик — одно из чудес камчатской природы, и тот, кто сумел достичь его подножия, просто обязан подняться на кромку кратера. Зрелище, которое открывается глазам, незабываемо: двухсотметровый провал кратера, дымящееся зеленое озеро, буйство красок на внутренних стенках. В ясную ветреную погоду можно спуститься в кратер. Можно постоять на аспидно-черном пляже, любуясь изумрудным, ядовитым прибоем и смерчеподобными «джиннами», поднимающимися над поверхностью озера. Но береговой «бриз», вызывающий кашель, заставит вас вскоре покинуть эту обитель подземных «духов».

Источники:

http://visitkamchatka.ru/about/vulkany-kamchatki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5cc9d9a815f142b77a264b/5af0021e57906a18134a4952
http://myrussianland.ru/dostoprimechatelnosti-rossii/vulkany-kamachatki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector