Ясур, Вануату — обзор

Самые счастливые страны на свете

Вот и началась моя поездка по Океании, а именно по всяческим Полинезиям, Меланезиям и Микронезиям, расположенным на островах Тихого океана, и началась она в Вануату. В 2007 году Вануату был присвоен статус самого счастливого государства в мире, и я бы сказала, что, скорее всего, это именно так и есть. В подтверждение тому улыбки каждого встречного в твой адрес, бесплатные угощения от местных жителей в каждой маленькой деревеньке, куда ты заезжаешь на байке, и полное ощущение того, что здесь никого совершенно не интересуют деньги заезжающих к ним туристов. Не менее счастливым мне показалось и крошечное государство Тувалу, также затерянное в Тихом океане.

Счастливая страна Вануату

В Вануату таксисты спокойно стоят в сторонке, пока ты не подойдешь к ним и не попросишь тебя подвезти, за 3 дня пребывания в стране ни один местный не попытался мне ничего продать, а денег за угощения в деревнях категорически никто не взял. Если верить путеводителю, местные жители не знают, что такое торговаться, и цены для туристов на рынке, например, такие же, как и для аборигенов. И это так не похоже на Азию!

Но цены тоже далеко не азиатские. Я бы сказала, что в некоторых случаях они даже выше европейских, так что вариантов бюджетного отдыха в Океании, как я поняла, не существует вообще. Ну, за все, видимо, надо платить. Кстати, даже в самых отдаленных деревнях местные сносно говорят по-английски.

В Вануату находится один из самых «удачных» затонувших кораблей, доступных для дайверов. SS President Coolidge — 200-метровый люксовый лайнер, покоящийся на «идеальной» глубине от 20 до 72 метров. На острове Пентекост можно посмотреть на ленд-дайвинг (видео этого развлечения без труда можно найти в интернете). Еще есть острова с действующими вулканчиками и шикарными пляжами с белоснежным песком и лазурной водой. Как тут не быть счастливыми?

Вулкан Ясур

Одно из самых запоминающихся впечатлений от Вануату — это действующий вулкан Ясур на острове Танна.

К сожалению, фотографиями невозможно передать всей его мощи.

Да и снимать периодические вспышки в темноте оказалось мне не совсем под силу. Похоже на то, как снимать фейерверк. И отсутствие штатива делу совсем не помогало. Просто поверьте мне на слово — это незабываемое ощущение!

Для того чтобы передать, насколько это в действительности впечатляюще, могу сказать, что почти все фотографии сняты широкоугольным объективом — настолько близко мы сидели от летящих раскаленных камней и пепла.

Многие называют Вануату нетронутым раем Океании, а на местном языке его название переводится как «Вечная земля». Экзотика Кораллового моря, синева Тихого океана и почти сотня островов, каждый из которых по-своему уникален — и всё в вашем распоряжении на землях этого архипелага.

В долинах республики произрастают кофейные и кокосовые плантации, но гордостью архипелага по праву считается каури — одно из самых больших и самых древних хвойных деревьев, пережившее даже динозавров. С обхватом ствола в 16 м и от 30 до 50 м в высоту, каури поражают своим величием и красотой и привлекают на острова натуралистов со всего света.

На Вануату царствует тропический морской климат. Лето приходится здесь на зимнее время (январь-февраль), когда воздух прогревается до +29 °С. Затем мощные пассаты с юго-востока сбивают жару, и к зиме (июль-август) столбик термометра понижается до +22 °С. Впрочем, вода остается теплой всегда, и даже в зимние месяцы её температура составляет +24 °С.

Читать еще:  Река Колорадо, США - обзор

Самый крупный город страны — столица Порт-Вила. Здесь в местных ресторанчиках можно отведать кухни разных народов мира, а позже отправиться поиграть в гольф или попытать счастья в казино. Но по-настоящему узнать Вануату можно там, где не оставила своего следа цивилизация — на его островах.

Незабываемое впечатление произведут пешие походы через дождевые леса и горы на Гауа и Эроманга, а на Пентекосте вы увидите «песчаные рисунки», полностью заменяющие местным жителям устную речь. На Амбриме можно попросить погадать вам самых известных колдунов острова, а пассаты вокруг Банкс и Торрес создадут наилучшие условия для виндсерфинга и катания на водных лыжах.

Культурные особенности

С того момента, как пять веков назад первый европеец вступил на островную землю, быт людей на Вануату практически не изменился, и всему виной — отдаленность архипелага. До сих пор жители деревень носят одежду из растительных волокон и коры, а на праздники надевают наряды из листьев, перьев и раковин. Здесь есть правительство и парламент, но главным законом является слово вождя.

«Страна улыбок» — так прозвали туристы Вануату за дружелюбие и открытость его жителей. И действительно, вы будете приятно удивлены тому, как доброжелательно здесь относятся к гостям острова. На улицах вы не встретите попрошаек и не наткнетесь на воришек; все жители здесь — работяги до мозга костей. Но не пытайтесь сфотографироваться с местными жителями — здесь верят, что злые духи вселяются в человека через его изображение, поэтому позировать аборигены не любят. По этой же причине на улицах вы не увидите плакатов с портретами политиков или артистов, и даже в домах семейные фото всегда находятся в укромных местах.

Кухня Вануату буквально изобилует необычными для европейцев рецептами! Тут вам и жареные голуби, и летучие лисицы, и кокосовые крабы, но самым известным национальным блюдом страны является лап-лап — его делают из маниоки, бананов или ямса с тертым кокосовым орехом.

Причем подается оно и как основная еда и как гарнир. Влияние французской кухни проявляется в наличии на столах местных жителей лягушачьих лапок и кушаний из улиток. На островах с особым трепетом относятся к аромату яств, поэтому каждое блюдо приправляется целым букетом специй и соусов.
Островитяне очень ценят правильно приготовленные травяные чаи, а традиционным напитком считается слабоалкогольная кава. Кава имеет очень богатую историю, уже несколько тысяч лет варится из одноименного растения и считается лекарством от всех известных недугов.

koshka_u_u

Заметки Кошки Ю-ю

На юге архипелага Новые Гебриды, на острове Танна, расположен вулкан Ясур. Остров Танна образован из остатков потухшего вулкана более 100 тысяч лет назад. Вулкан Ясур – самый молодой и самый взрывоопасный вулкан архипелага Вануату. Его высота 361 м над уровнем моря. Извержения вулкана относятся к стромболианскому типу, лава в основном андезитовая, диаметр кратера 400 м . Вулкан расположен в пределах кальдеры Енкахе, диаметром 4 км . Ясур – это единственный действующий вулканический конус острова.

Вулкан проявляет постоянную стромболианскую и вулканическую активность еще со времен его открытия Джеймсом Куком в 1774 году. С этих пор Ясур находится под постоянным наблюдением. В 1964 году он выбросил фонтан лавы высотой 300 м , огненный гейзер бил около 10 дней. В 1974 году струя извержения поднялась на высоту 100 м . Также было сильное извержение в 1977 году, которое оставило следы по всему острову. Струя состояла из клубов дыма, пепла и лавы. Местных жителей переселили в более безопасное место – на север острова. В 1988 году произошел сильный выброс пепла, который выжег всю растительность и все сельскохозяйственные культуры острова. Серьезное извержение произошло в 2001 году, выбросы были огромными. В окрестностях вулкана Ясур падающая лава оставляет большие воронки, а выбрасываемые валуны могут достигать скорости 200 м в секунду.

Читать еще:  Ледяные пещеры Мутновского, Россия - обзор

По типу извержения Ясур можно сравнить со Стромболи, поскольку ритм этих извержений довольно регулярен, но интенсивность извержения варьируется. На верху вулкана имеются два жерла, которые напрямую связаны с магматическим резервуаром. Эти жерла могут появляться и исчезать за несколько дней или недель. Причиной взрыва, выбрасывающего раскаленные докрасна камни из жерла вулкана, являются газовые пузырьки, которые образуются вокруг резервуара. Поднимаясь на поверхность, они то сжимаются, то раздуваются, а когда они оказываются на поверхности, то сразу лопаются – так получается взрыв и происходит выброс магмы.

Ясур считается самым доступным для восхождения вулканом в мире, а также самым дружелюбным, несмотря на частые извержения и постоянную активность. Итак, добро пожаловать в ад!

Небольшой винтовой самолетик доставляет нас на остров. Далее на пикапах через джунгли и маленькие деревушки едем на юг острова. И вот, остановка на холме, откуда открывается вид на вулкан. Издалека он похож на серый кротовий холмик, окруженный с одной стороны зеленым ковром из джунглей, а с другой – океаном. Периодически конус пропадает в облаке пепла. Делаем несколько дежурных снимков и движемся далее.

Следующая остановка – «пепловая долина». Это место рядом с основанием вулкана. Оно похоже на маленькую пустыню с постоянной пыльной бурей в миниатюре. Сверху сухим горячим ливнем сыплется пепел. Ветер складывает из пыли причудливые воздушные скульптуры и гоняет их по долине. Мне это место очень понравилось. Если подежурить там какое-то время с фотоаппаратом, можно наснимать много интересных картинок.

Но нам еще надо добраться до нашей «базы». Мы селимся в простых симпатичных бунгало прямо под вулканом. Благодаря пыльному и шумному соседу джунгли здесь серого цвета. А короткий сладкий сон прерывается громкими взрывами, когда домик начинает трястись то ли от мелких землетрясений, то ли под натиском прокатывающейся по острову взрывной волны.

Дорога на вулкан

После обеда собираемся на вулкан. С собой в обязательном порядке берем каски, фонарики и газовые маски. Путь занимает минут пятнадцать на машине, и потом минут десять пешком вверх. На вулкане есть почтовый ящик. Это единственное в мире вулканическое почтовое отделение. Можно отправить письмо домой, а можно написать и самому вулкану.

И вот, мы на кромке кратера. Огромные клубы газа и пепла взмывают вверх и уносятся ветром в «пепловую долину». Газовые облака – голубого цвета, пепловые – серо-коричневые. Летят раскаленные камни и лава. Наш гид Яшмин дает инструкции, как себя вести. Главное правило – ни в коем случае не бежать. Мы встаем цепочкой на расстоянии 3- 5 метров друг от друга, чтобы было куда отходить, и чтобы, в случае чего, не посбивать друг друга с ног. Нужно следить за направлением ветра. Если газовое облако очень близко, или начинает накрывать нас, мы перемещаемся по кратеру в другое место. Опасность не только в ядовитом газе, на этот случай у нас есть маски, но и в том, что из облака может неожиданно вылететь камень. Иногда взрывы такой силы, что камни и лава взлетают высоко над головой. На какой-то момент они застывают в воздухе, и, через мгновение, плавно набирая скорость, падают. Мы внимательно следим за траекторией их падения, чтобы ничего не прилетело на голову.

Читать еще:  Пещера Пловцов, Египет - обзор

Оторваться от такого зрелища очень сложно. Картина все время меняется. Рассвет и закат добавляют особый драматизм. В общем, закон режимного времени здесь тоже действует.

Встреча рассвета на вулкане

Мы приезжали на вулкан пять раз: три раза на рассвете и два на закате. На встречу рассвета приезжали те, у кого хватало мужества встать в полчетвертого утра, напялить каску, и, отвоевав место под звездами в кузове пикапа, добраться до вулкана до восхода солнца. Самые стойкие получали возможность увидеть с самого краешка кратера, как из океана выплывает солнце. А еще это дополнительный шанс увидеть вулкан в другом настроении.

Иногда он вел себя тихо, газа и пепла было мало, и у нас была возможность увидеть оба жерла.

Иногда весь кратер застилали огромные клубы пепла, и мы снимали этих проплывающих мимо воздушных чудовищ.

Иногда вулкан тихонько пыхтел, выплевывая иногда на поверхность кусочки магмы, а иногда от взрывов закладывало уши и тогда приходилось внимательно следить над пролетающими над головой огненными снарядами. Мы увидели его разным, мы настоящие счастливчики.

Внешняя сторона кратера усыпана бомбами. Есть следы давних извержений, а есть совсем свежие экземпляры. Мы стоим у одного такого недавнего «ляпа» метра в два диаметром. Гид говорит, что ему два-три дня от роду. Лава еще очень хрупкая и не потемнела. Впечатляет. Я даже сфотографировалась на ее фоне. Как раз тот случай, когда каска просто для красоты.

Ночью извержение кажется еще более грандиозным: сначала яркая вспышка, потом раздается звук взрыва, вверх взмывают сотни ярких огней, и ударная волна бьет нас в грудь. В один из таких моментов я невольно делаю шаг назад. И, видимо, я такая не одна. Наш гид командует: всем оставаться на месте, не паниковать и не бежать!

Хотя мы стоим на относительном безопасном расстоянии, иногда коленки все-таки подкашиваются от страха. Для нашего опытного гида это детские шалости. Обычно он снимает не отсюда, а с нижней террасы. Оттуда до жерла, где кипит лава, остается метров тридцать. Он говорит, что может спустить нас туда, но максимум по два человека, чтобы он мог отвечать за нашу целостность и сохранность. Но, предупреждает он, надо иметь железные нервы, чтобы стоять там. Я смотрю сверху на эту самую террасу, на нее один за другим падают раскаленные булыжники.

Желания подойти и посмотреть фейерверк поближе как-то не возникло. Нам и отсюда все хорошо видно.

На снимках с короткой выдержкой картинки похожи на космические фотографии телескопа Хаббл: те же скопления сверхновых звезд, те же туманности из облаков газа, та же темная энергия хаоса, заполняющая пространство и время. Может, в теории Большого взрыва все же есть доля правды? Или в этот момент где-то здесь тоже рождается новая Вселенная? Или в этом взрыве живет параллельный мир нашего Млечного пути?

Извержение – это, наверное, одно из самых захватывающих природных явлений на нашей Земле. Яркое, катастрофическое, с запахом серы и примесью адреналина. Такие впечатления еще долго будут гореть в памяти яркими звездочками, и постепенно остывая, на протяжении многих лет будут согревать теплом, принесенным из самого сердца нашей планеты.

Источники:

http://reports.travel.ru/reports/2010/02/176832.html
http://enjourney.ru/strany/vanuatu/
http://koshka-u-u.livejournal.com/7810.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector