Залив Акул, Австралия — обзор

Залив Шарк в Австралии: акулья бухта с дельфинами

Местонахождение: западная Австралия, побережье Индийского океана, 650 км на север от города Перт.

Более 10 000 м² красивейшей территории занимает этот глубокий залив с уникальными природными сообществами, благодаря которым он и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (первым в Австралии!). Залив включает в себя множество полуостровов и островов, более мелких заливов. Отличие его состоит и в том, что находится залив Шарк прямо в месте пересечения трех климатических областей. В экосистему залива включены многие охраняемые территории и заповедники, здесь дом для сотен разновидностей редких рептилий, птиц и млекопитающих.

В XVII веке английские пираты нарекли его «Акульей бухтой» — действительно, акул тут обитает не менее десяти видов. Впрочем, у первооткрывателей местность не вызвала особых восторгов, о чем свидетельствуют местные наименования и описания: «ужасный безжизненный край», «петля разочарования», «бесполезная бухта», «плес отчаяния»… Знали бы они, что много лет спустя туристы будут тысячами со всего мира стремиться сюда, чтобы насладиться видами и познакомиться с редчайшей фауной и флорой, самыми феноменальными из которых являются гигантские заросли донных водорослей, строматолиты и огромная популяция дюгоней. Но обо всем по порядку.

Заросли водорослей

На дне залива расположены огромные поля водорослей. Почти пять квадратных километров занимает зеленый ковер из разнообразных растений — самый большой в мире. Одна из популяций — Вурамельская банка — тянется вдоль восточного рукава залива более чем на 130 км.

Эти заросли — основа жизни богатейшего здешнего подводного мира. Водоросли служат и домом, и пищей, и убежищем сотням рыб, рачков и прочих мелких морских обитателей.

Хэймлин Пул

Этот природный заповедник на юге залива знаменит необычными известковыми образованиями — строматолитами. Исключительно высокое содержание соли в теплой воде, колониальные водоросли (одна из древнейших на Земле форм жизни) и особые виды микроорганизмов помогли образоваться здесь на мелководье полям этих серых столбиков с округлыми вершинами. Имейте в виду: на тридцатисантиметровый столбик уходит около тысячи лет работы цианобактерий!

Строматолиты заповедника необычайно разнообразны, их здесь невероятно много, поэтому они активно используются для изучения и классификации таких образований учеными со всего мира.

Дюгони, киты, обезьяны и черепахи

Да-да, всех вышеперечисленных животных можно увидеть здесь, и не только их. Более 320 видов рыб и ракообразных, 150 — рептилий, 230 — птиц, 26 — редких видов млекопитающих. Как можно было назвать эту бухту «безжизненной», уму непостижимо!

Некоторые представители фауны обитают здесь постоянно, другие приплывают (приходят, прилетают) на кормежку или размножение. Так, богатейшие подводные морские «луга» привлекают сюда дюгоней, чья здешняя популяция насчитывает более 10 000 особей. Только представьте себе мирно пасущееся стадо из сотни таких морских коров, каждая из которых может достигать 400 кг веса. Здесь это обычное явление.

Читать еще:  Парк Гуэль, Испания - обзор

Стаи горбатых и южных китов заходят в залив в процессе миграции, зеленые морские черепахи стремятся на здешнее побережье, чтобы отложить яйца. Акулье «население» залива составляют несколько их видов, в том числе известные практически каждому — тигровая и гигантская китовая акулы, а также рыба-молот. Можно здесь увидеть и большие популяции скатов.

Наземная фауна залива также отличается разнообразием. Уже одно то, что на холмистом побережье и безлюдных островках обитает сразу пять видов млекопитающих, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения (бандикут, мышь Филда, полосатый, пучкохвостый и кистехвостый кенгуру), делает его уникальным местом. А ведь тут еще проживает более 30 % всех видов птиц Австралии!

Monkey Mia

С грозными акулами в заливе уживаются и обитатели, более приятные человеческому глазу. Здешние дельфины-бутылконосы — настоящая гордость бухты. Сегодня на пляже Monkey Mia на полуострове Денем, где дельфинов видят чаще всего, находится научная лаборатория по изучению их поведения, а также популярный туристический курорт с тем же названием и большой информационный центр для путешественников.

Дикие дельфины здесь приплывают прямо к берегу и с удовольствием общаются с людьми! По всему пляжу даже стоят специальные таблички с инструкциями, как вы должны вести себя с морским млекопитающим в случае, если оно желает с вами пообщаться, а рейнджера из Департамента окружающей среды поблизости не оказалось.

Самое удивительное зрелище здесь — групповая кормежка дельфинов дважды в день. Это мероприятие ежедневно собирает на берегу сотни туристов. Смотрители заповедника знают всех своих подопечных по именам и строго следят, чтобы им не доставалось слишком много рыбы (а то еще обленятся окончательно).

Залив Шарк, этот удивительный уголок дикой Австралии, ежегодно привлекает сюда более ста тысяч туристов со всего света, которых не пугают даже сложности путешествия. Примкните к их рядам — и вы совершенно точно никогда не сможете забыть здешние бирюзовые воды, белый песок и уникальное изобилие жизни на земле и под водой.

Шок: акулы атакуют серферов на пляжах Австралии! (11 фото + 1 видео)

Вот такую видеозапись сделали на днях серферы, проводившие время на пляже возле городка Байрон Бей и видевшие, как прямо под людьми на досках маячит тень крупной акулы. К счастью, в этот раз трагедии не произошло.

Стороннего наблюдателя пленка заставляет покрыться холодным потом. Акула, кажется, плывет прямо к спортсмену вдоль гавани Байрон Бей. Одного из них она чуть ли не касается — но в последний момент все же решает уплыть. При этом, что самое ужасное, серферы, кажется, не замечают опасности. Лишь американские туристы, делавшие запись, с ужасом ахают, глядя на опасное животное.

Пляжи Байон бей и близлежащей Баллины на северном побережье австралийского штата Новый Южный Уэльс печально известны как места, где акулы чаще всего нападают на людей. С 1990 года здесь случилось 18 подобных происшествий, три из которых закончились гибелью человека. При этом Байрон бей по числу инцидентов держит первое место в Австралии, Баллина — второе, а пляжи Сиднейского залива — третье.

Читать еще:  Набережная Любляницы, Словения - обзор

Дерек Брошар из Айовы говорит, что они пытались дать серферам знак, известив о происходящем. «Несколько человек пытались привлечь их внимание, но был ветер, и докричаться было невозможно», — говорит он. Его запись прерывается вскоре после того, как акула приближается к серферам, но, по его словам, после этого она уплыла, никому не причинив вреда.

Появление акулы в Байрон бей стало очередным мрачным происшествием в цепочке подобных случаев у северных берегов Нового Южного Уэльса. Так, в феврале 2015 года здесь после встречи с акулой погиб японский серфер. 41-летний Тадаши Накахара, по свидетельствам очевидцев, сидел на своей доске метрах в десяти от берега, когда на него набросилась, предположительно, большая белая акула.

Тадаши Накахара (на фото он слева) лишился обеих ног и погиб на месте. А всего несколько месяцев спустя жертвой акулы стал еще один серфер. 51-летний Крейг Айсон, штурмовавший волны неподалеку от Эванс Хед, был вынужден вступить в схватку с акулой. Он колотил ее по голове, чтобы отогнать, но все же она отхватила с его ноги большой кусок мяса.

К счастью, Крейг Айсон сумел отогнать акулу — испугавшись его решительных действий, она повернула обратно в океан.

Тем не менее, Айсону пришлось сделать сложную операцию, в результате которой его левая нога теперь сверху донизу покрыта шрамами.

В том же 2015 году еще один серфер, 32-летний Мэтт Ли, был атакован большой белой акулой на пляже возле Баллины. Ему пришлось сражаться за свою жизнь, невзирая на то, что в ходе схватки он потерял много крови.

Он остался жив, но врачам пришлось сделать ему серьезную операцию, в ходе которой они не только зашили раны, но и извлекли акульи зубы, оставшиеся в ней.

А всего месяц назад здесь же, в Баллине, гигантская белая акула длиной в 3,5 мера напала на 17-летнего подростка Купера Аллена. Он получил серьезные раны правого бедра и туловища, однако местные спасатели заявили, что ему еще повезло, поскольку главный удар пришелся на его доску для серфинга.

Акулы у берегов Австралии

Многие путешественники, планируя отдых на берегу океана, задумываются об опасностях, которые могут подстерегать их и членов семьи. Вполне разумные опасения внушают новости о нападении акул на отдыхающих и рыбаков в прибрежных водах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с действительной ситуацией соседства акул и человека у берегов Австралии. Предупрежден, значит вооружен!

География обитания акул

Лучшие пляжи австралийского побережья находятся на востоке и северо-востоке материка – знаменитый Золотой берег (Gold Coast) и пляжи Квинсленда. Это зоны тропического и субтропического пояса, а, следовательно, температура прибрежных вод теплая и примерно одинаковая в течении всего года. Этот немаловажный фактор привлекает акул подойти ближе к берегам акватории. Кроме того, вдоль океанической границы Квинсленда протянулся Большой Барьерный риф, богатый пищей. Здесь можно столкнуться с опасными рифовыми акулами, тигровыми и серыми бычьими акулами.

У берегов Сиднея, Мельбурна, Перта и Аделаиды встречаются менее теплолюбивые акулы – крайне опасная большая белая, акула-мако, семижаберная.

У берегов Австралии обитают эндемики, то есть виды акул, нигде больше не встречающиеся. Это безопасные для человека австралийская бычья акула, шорная, австралийская головастая акула, австралийская мраморная кошачья акула.

Читать еще:  Замок Лихтенштейн, Германия - обзор

На пляж без опасений

Акулы действительно очень опасные морские обитатели, но австралийцы уже несколько сотен лет купаются и плавают в прибрежных водах, приспособившись к такому соседству. Несчастные случаи фиксируют 1-2 раза в месяц, как правило происходящие по глупости человека. Если задуматься, то в автокатастрофах гибнет гораздо больше людей.

Австралийские пляжи в курортных зонах, на которых разрешено купаться, всегда оборудованы предупреждающими табличками. На них содержится разрешающая или запрещающая информация – в некоторых районах возможность делать заплывы в океан меняется в зависимости от сезона.

На крупных пляжах в незначительном удалении от берега как правило установлены ограждающие сетки, препятствующие приближению к берегу акулам и другим опасным обитателям моря – ядовитым медузам и синекольчатому осьминогу. Такие сетки в утренние часы отводят от берега, а к ночи возвращают обратно.

Большему риску чем простые купальщики подвергаются дайверы и серферы. Первые в поисках морских красот уходят на глубину, или совершают погружения на значительном удалении от берега. А серферы удаляются от берега в погоне за большой волной или отдыхая на доске в открытом океане, привлекают хищников своей схожестью с морскими черепахами.

Что бы обезопасить себя от встреч с опасными акулами нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • не игнорировать предупреждающие знаки;
  • купаться только в разрешенных местах;
  • серферам и дайверам отправляться в океан только в компании и не терять бдительности;
  • погружения в открытом океане совершать только с оборудованного судна в сопровождении местных сопровождающих;
  • прислушиваться к советам местных ныряльщиков и не лезть в места, где наблюдается большое сезонное или постоянное скопление морских хищниц.

В гости к акулам

Красота подводного мира и разнообразие обитателей австралийской акватории перевешивают возможные риски и привлекают огромное количество людей со всего мира. Если уж вы добрались до Австралии, то лишить себя возможности окунуться в синеву вод и увидеть многообразие морской жизни просто преступление. Организованные экскурсии проводят в безопасных местах с постоянным дежурством наблюдателей и спасателей.

Кроме того, существуют специальные туры и морские экспедиции для наблюдения за крупными обитателями океана. Как уже упоминалось выше, в прибрежных водах Австралии обитают интересные виды акул, безопасные для человека. Люди не представляют для них пищевого интереса и нападение возможно лишь в случае агрессии со стороны человека и ранения акулы. Любители подводного плавания с удовольствием плавают среди подобных созданий, и фотографируются с ними. Прибрежные воды Австралии прекрасное место для занятий фотоохотой или рыбалкой.

Для любителей экстремальных заплывов и желающих познакомиться с хищными акулами организуются особые туры – погружения в клетке, спортивная охота на хищных акул.

В заключении, хочется сказать, что океан – это дом для морских обитателей, и человек в нем всего лишь гость. Но именно благодаря человеку, разнообразие форм морской жизни истощается – из-за загрязнения среды обитания, браконьерства и бесконтрольной добычи, из-за преступного промысла ради наживы.

Приходите в гости к морским обитателям с миром! Отдыхайте, плавайте, наслаждайтесь прекрасным подводным миром, не нарушая целостности и чистоты этого чуда природы.

Источники:

http://mail.restbee.ru/guides/polieznyie-znaniia/zaliv-shark-v-avstralii-akul-ia-bukhta-s-diel-finami.html
http://m.fishki.net/2126476-shok-akuly-atakujut-serferov-na-pljazhah-avstralii.html
http://bilbytravel.ru/akuly-u-beregov-avstralii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector