Замок Аркарт, Шотландия — обзор

Замок Аркарт

Аркарт – средневековый замок на берегу озера Лох-Несс в горах Шотландии, ныне руины и достопримечательность на берегу озера.

В свое время Аркарт был неприступным фортом, в основном — благодаря удачному расположению. Именно местонахождение замка и делает его привлекательным для туристов — с донжона Аркарт открывается наилучший вид на Лох-Несс. Из крепости сделана большая часть снимков плавающего чудовища, которое местные прозвали Несси. Львиная доля туристов, которые приезжают на Лох-Несс с целью увидеть полумифическое озерное существо, как правило, посещают замок Аркарт. Любопытно также то, что ранее упоминаемый Кримтан-Колумба по дороге в Архартан встретил плавающее чудище, которое, разумеется, укротил своей святостью. Таким образом, первое документальное упоминание Лох-Несского чудовища можно также отнести к XI веку.

Однако предание о Несси — далеко не единственная местная легенда. С незапамятных времен Аркарт был местом боевой славы, неоднократно подтверждая этот титул. Как и на многих полях брани, временами в крепости происходят странные вещи. Жители окрестных селений, оказавшиеся в темное время возле замка, наблюдали в башне и на стенах дозорных, которых там быть не могло. Некоторые смельчаки, чьи имена остаются неизвестными, пробирались непосредственно в замок — по их рассказам, караул несет отряд капитана Гранта, который был последним, кто держал оборону Аркарта. В 1692 году, после тяжелой трехлетней осады, капитан, понимая, что не сможет больше удерживать замок, приказал солдатам взорвать укрепления. Большая часть войска успешно покинула крепость. К слову, именно потомки капитана Гранта в 1886 году основали предприятие «William Grant & Sons Ltd.», которое и поныне производит известный во всем мире шотландский виски «Grant’s». Так, по свидетельствам очевидцев, духи воинов, погибших при осаде замка Аркарт, остались верны долгу даже после смерти, и каждую лунную ночь солдат можно наблюдать на боевом посту.

Кроме призраков павших воинов, возле замка бродит дух Кэльпи — водяного, обитающего в озере Лох-Несс. Большинство очевидцев описывают Кэльпи как лошадь с длинной шеей и непропорционально маленькой головой. Это существо всем видом приглашает путника сесть на него, а после того, как несчастный оседлает лошадь, Кэльпи ныряет в пучину озера, топя седока. Если же человек не поддался искушению — Кэльпи забивает его мощными копытами. В любом случае, результат встречи с Кэльпи почти всегда плачевен. Однако, согласно местным преданиям, Кэльпи — оборотень, и может принимать вид молодого человека. Делает он это для того, чтобы поймать забредшую в его владения девушку, которая обычно служит водяному для продолжения рода. После выполнения «миссии» девушка обычно умирает или превращается в нового Кэльпи.

Местные жители обычно связывают легенды о Кельпи с Несси, часто считая их одним существом в разных обличьях. Правда это или нет, мы предлагаем выяснить вам, лично побывав в замке Аркарт и познакомившись с его мистическими обитателями и их соседями.

Европа » Шотландия » Замок Аркарт

Шотландия, Инвернесс, замок XIII в

Замок Аркарт состоит из донжона и передовых укреплений. Кому–то такая схема покажется отступлением от классики, но для Шотландии, особенно горной, композиция замка вполне отвечает принятым стандартам. Донжон находится на крутом берегу озера, брать его с этой стороны – себе дороже. Со стороны равнины подойти к укреплению не позволяют стены, а если через стены и прорвёшься – окажешься под перекрёстным обстрелом. И экономично.

Но самое цимусное в замке Аркарт – прекрасный вид на Лох-Несс. Даже по-другому – единственно оптимальный вид. Остальные точки наблюдения – гораздо хуже. Когда Несси вздумает показаться над глубинами озера – очень было бы желательно оказаться на донжоне Аркарта, а не где-нибудь ещё. Кстати, глубина Лох-Несс – около 200 метров. И ещё на двести метров возвышаются окружающие озеро горы. Тем не менее, Аркарт – не только красоты природы и оптимальный наблюдательный пункт, но и место, освящённое Историей.

Мифы и факты

Во второй половине VI века святой Колумба отправился с визитом к королю пиктов Бриде. Это путешествие описано в его биографии, при этом упоминается река Несс и встреча с чудовищем, которое Колумба, естественно, укротил. А также замок Airchartdan, которым владел знатный пикт Эмхат. Знатного пикта Эмхата со всем семейством св. Колумба обратил в христианство (в очередной раз удивляюсь, как это просто у тогдашних проповедников получалось). А близ современных развалин Аркарт была найдена пиктская брошь, датируемая примерно этим периодом времени. Таким образом, можно предположить, что Аркарт существовал уже тогда. Правда, ничего от замка тех времён не осталось, кроме броши и христианства.

Читать еще:  Великий китайский канал, Китай - обзор

В 1228 году произошло очередное восстание в провинции Мори. Инициаторами восстания были МакУильямсы, которые тоже были королевской крови, этот клан происходит от Уильяма, графа Мори, сына короля Дункана II. После подавления восстания король Александр II пожаловал территорию около озера Лох Несс Алану Дорварду. С одной стороны в качестве награды за службу, с другой – с целью, укрепить стратегическое направление, чтобы неспокойная провинция была окружена землями верных ему людей. Алан Дорвард происходил из знатной семьи, носил звание юстициария Шотландии (защитник королевской собственности). Собственно, Дорвард означает то же самое, в шотландской транскрипции, но так как звание было наследственным, то стало со временем восприниматься, как фамилия. Небольшой период времени Алан Дорвард носил титул графа Атолл, непонятно, законно или нет. В 1244 Алан женился на внебрачной дочери короля Александра II. Так вот, Алан Дорвард, получив землю в 1230 году, и построил замок Аркарт.

В 1275 году Алан Дорвард умер. Несмотря на его заслуги перед королём и на то, что у него были три дочери и незаконный сын, замок Аркарт был пожалован Александром III Джону Комину, лорду Баденох (кузену того Комина, который был графом Бюшан). Но Комины владели Аркартом недолго. В 1296 году замок взяли войска Эдуарда I, одним из первых в Шотландии. Видимо потому, что лорды Баденох были из самых влиятельных и последовательных приверженцев короля Джона Баллиоля (Джон II Чёрный Комин был его зятем). Кстати, его сын и соответственно внук Баллиоля, Джон III Красный Комин стал к 1306 году одним из основных претендентов на корону Шотландии и был убит лично Робертом Брюсом, на тот момент ещё графом Каррик.

Итак, Аркарт захвачен англичанами. Комендантом назначен сэр Уильям фиц Уоррен. Однако в Мори почти сразу началось восстание (в этой провинции, по-видимому, поднимать восстания было традицией). В 1297 году лидер восстания (и вообще войны за независимость) сэр Эндрю Мори дважды осаждал Аркарт. В первый раз у него не было тяжёлых осадных орудий, был предпринят ночной штурм, но неудачно. Подробности второго штурма найти не удалось, но Аркарт был взят.

В 1303 году англичане вновь отбили Аркарт. Так как Комины теперь поддерживали Эдуарда Длинноногого, замок был возвращён им, но не Джону Красному (видимо, из-за его претензий на трон), а пожилому и положительному Александру Комину, шерифу Абердина, довольно уже дальнему родственнику. Александр умер в 1305 году, кто владел замком – после этого непонятно, возможно, его единственная дочь Алиса. Но в 1308 году Роберт Брюс забрал его под руку короны, а всех оставшихся в живых Коминов отправил в ссылку.

В 1314 году замок был передан Томасу Рендольфу. Вернее, Рендольфу было пожаловано графство Мори, и к графству были присоединены дополнительные земли, в том числе и район Аркарта. Томас Рендольф умер в 1332 году, в том же году в битве при Дапплин Мор погиб его старший сын Томас. Младший, Джон, 3-й граф Мори погиб в битве при Невилл – Кросс в 1346, и Аркарт вместе со всем графством вернулся под управление короны.

Королём Давидом II были выделены средства на ремонт и укрепление Аркарта, и эти работы были произведены. Комендантом замка в это время был назначенный ещё 1-м графом Мори в 1329 году рыцарь сэр Роберт Лаудер сеньор Кварелвуд, бывший одновременно юстициарием северной Шотландии. После ухода сэра Роберта на пенсию (20 фунтов в год) в 1359 году комендантом стал его внук Роберт Чисхолм, также ставший впоследствии юстициарием северной Шотландии, а также шерифом Инвернесса.

В 1395 году в регионе начался террор МакДональдов. Что же это за МакДональды такие, которые вместо изготовления гамбургеров на протяжении целого века терроризировали королевскую провинцию? Но кстати, террор – это версия роялистски настроенных историков. По версии самих МакДональдов это была борьба за возрождение гэльских традиций и гэльской культуры, и вообще за восстановление справедливости.

МакДональды. Потомки Сомерледа, Короля Островов. В 1266 году согласно Пертскому Договору острова были присоединены к Шотландии на правах автономии. В 1299 году правителем Кинтайра и южной части гебридских островов стал Ангус Ог, оказавший значительную поддержку Роберту Брюсу в его борьбе сначала за власть, а потом за независимость Шотландии. Отряд МакДональдов под предводительством Ангуса Ога сыграл значительную роль в битве при Баннокберне. Другая линия потомков Сомерледа, МакДугаллы, наоборот выступали против Брюса, были разбиты, их земли переданы Ангусу Огу. Таким образом, он стал крупнейшим бароном западной Шотландии. Его сын Джон провозгласил себя Лордом Островов (этот титул из серии «королём быть не могу, графом – не желаю»), потихоньку разными путями увеличивал территорию своих владений и культивировал, как бы сейчас сказали, сепаратизм. Во время Второй войны за независимость Шотландии Джон МакДональд отказался помогать Давиду II, тем самым проигнорировав обязанности вассала перед сеньором. То есть он уже вассалом короля Шотландии себя не считал и не допускал на свою территорию королевских чиновников. Неудивительно, что отношения испортились.

Читать еще:  Исторический квартал Лицзян, Китай - обзор

В 1394 умерла Евфимия, графиня Росс, а Лорд Островов Дональд МакДональд был женат на её дочери, и сразу, конечно, предъявил свои претензии. Первые короли из династии Стюартов были слабоваты, а Роберт III в особенности. В общем, как бы то ни было, в 1395 году Дональд взял Аркарт. Затем он вторгся в Росс, взял Инвернесс и продвинулся чуть ли не до самого Абердина (получается, что Лорд Островов захватил больше половины Шотландии, из чего следует, что у короля осталось меньше). Но в битве при Харлоу горцы не смогли добиться решительной победы над королевскими войсками. Вроде как и победили, но армию противника не уничтожили, а сами обескровились так, что вынуждены были победный поход прервать и вернуться. Чем и воспользовался регент Шотландии герцог Олбани и установил контроль над Россом. Видимо, где-то в это время МакДональды потеряли и Аркарт.

Вплоть до 1493 продолжалась настоящая война между Лордами Островов и королевским домом Стюартов. По крайней мере один раз, в 1451 МакДональдам удалось вновь захватить Аркарт (вкупе с Инвернессом и Баллиндалохом), но ненадолго. Постепенно Стюарты становились сильней. В 1490 году был убит Агнус Ог, сын последнего Лорда Джона II, настоящий лидер горцев. Армия начала превращаться в отдельные диверсионные группы. В 1493 –м король Джеймс IV установил контроль над всей Шотландией, лишил Джона МакДональда титула Лорда Островов и отправил его на пенсию.

МакДональды сейчас – один из самых крутых и многочисленных кланов. Практически – объединение десяти кланов. Интересно, что верховный глава – Лорд МакДональд МакДональд не имеет официальных титулов типа графа или барона, но именуется «Происходящий от древних Королей и Лордов Островов».

В 1479 году комендантом Аркарта был назначен сэр Дункан Грант, лорд Фричи. В его обязанности входило не только содержание замка, но и обеспечение порядка на прилегающих территориях. В 1509 году его внуку Джону Гранту были пожалованы во владение земли Аркарт и Гленмористон, в том числе и замок Аркарт с условием произвести ремонт замка и построить донжон. Однако МакДональды, хотя и потеряли силу, до конца не успокоились, периодические нападения на земли Аркарта были делом обычным и регулярным. Так что до строительства донжона добрался уже его сын, Джеймс Грант в 1545 году. Построенная им башня сохранилась до сих пор, хотя и в несколько повреждённом виде.

В начале очередной гражданской войны, в 1644 году Аркарт был взят конвенантами. Замок им не был особо нужен, поэтому разграбили и ушли.

Последний раз замок был осаждён в 1689 году. 300 горцев, сторонников Уильяма III, под командованием капитана Гранта отбивали атаки вдвое большего отряда якобитов. Осада продолжалась три года, в 1692-м защитники Аркарта, понимая, что дальше держаться не смогут, взорвали укрепления и покинули его.

Замок так и стоял долгое время заброшенным. Местные жители потихоньку растаскивали камни, используя их в качестве строительного материала. Башня Гранта ещё держалась некоторое время, пока ураган 1715 года не обрушил её стену.

В 1913 году государство субсидировало реставрационные работы, замок был хоть и не восстановлен в прежнем величии, но приведён в более или менее приличный вид.

Не удалось установить, являлся ли Уильям Грант (виски) потомком владельцев Аркарта, но то, что принадлежал к тому же клану – точно.

Исключительная особенность Аркарт – шотландский замок, в котором не зарегистрировано привидение. Либо привидения не любят селиться по соседству с Несси, либо из-за того, что рядом обитает Несси, привидения здесь просто не нужны.

Замок Аркарт (Urquhart castle) находится в 21 км к юго-западу от города Инвернесс и в 2 км к востоку от деревни Драмнадрочит.
Как добраться: от Инвернесса 30 мин. автобусом до Визитор центра Лох Несс, затем пешком около 1,6 км. Другой вариант – большая часть экскурсий по Горной Шотландии включает посещение Аркарта.

Самые знаменитые замки Шотландии

Любой замок в Шотландии — это не просто крепость, которая служила защитой и укрытием королевской семьи от нападений. Это отражение всей истории и культуры страны. Замки бывают разных размеров, видов, располагаются в непохожих местностях и отличаются по значимости. Но каждый из них наполнен уникальными событиями, любопытными легендами и зловещими тайнами. Из большого количество знаменитых крепостей Шотландии мы выбрали самые красивые, интересные и удивительные замки. И поделились с вами их историей.

1. Замок Аркарт

В Средние века этот замок был одним из самых больших во всей Шотландии. Во время войн за независимость Аркарт переходил во владение то шотландцев, то англичан. А в 1692 году замок почти полностью разрушили захватчики. Поэтому сейчас от него остались только руины башен, но виды на Лох-Несс по-прежнему потрясающие. Не зря это место считается одним их самых романтичных в Шотландии. Ходят легенды, что именно с территории замка можно увидеть Лох-несское чудовище, которое обитает в одноименном озере. Вместе со средневековыми артефактами это прибавляет замку популярности.

Читать еще:  Подземная авиабаза Желява, Хорватия - обзор

2. Замок Данвеган

Данвеган находится на самой продуваемой скале в западной части острова Скай. Он был построен в XIII веке, но в последующие века существенно подвергался реставрации. В Данвегане хранится волшебный флаг – реликвия вождей клана Маклаудов. Замок на протяжении некоторого времени был их родовым гнездом. Во время Второй мировой войны флаг использовался военнослужащими как символ удачи перед бомбардировками.

Данвеган также известен тем, что это старейший замок, который находится в постоянно населенной деревни. Количество жителей уменьшается, но они есть, поэтому вы сможете познакомиться с местными и послушать легенды замка.

3. Замок Глэмис

Замок был домом королевы Елизаветы II, ее матери и сестры принцессы Маргарет. Глэмис также упоминается в пьесе Шекспира, как дом короля Макбета, хотя нет никаких конкретных доказательств, подтверждающих этот факт.

Замок находится рядом с маленькой деревней Гламс и овеян множеством легенд, одна из которых гласит, что здесь была тайная комната, где королевская семья играла в азартные игры с самим дьяволом.

Сейчас замок принадлежит двоюродному племяннику королевы – графу Стратмор. Посетители могут зайти только в некоторые его части на экскурсию. Хоть замки Шотландии отличаются своей уникальностью и необычностью, Глэмис располагается в живописном месте среди многочисленной зелени, цветов и деревьев и считается одним из самых красивых.

4. Замок Стерлинг

В XVI веке замок считался культурным центром Шотландии, в нем проживало большое количество королей страны. Посетив Стерлинг, в первую очередь вы будете поражены его размером. Здесь вы сможете вживую увидеть, как жила шотландская королевская семья и их приближенные. А также королевский дворец и часовню, где была коронована Мария де Гиз.

Замок может похвастаться тем, что Роберт Бернс в его стенах написал большое количество своих стихотворений, а также самым длинным в мире гобеленом, который был создан в рамках одного общественного проекта командой из 1000 добровольцев.

Стерлинг – до сих пор одно из самых посещаемых исторических мест Шотландии.

5. Замок Данноттар

Невероятной красоты замок пережил страшное прошлое. В 1297 году Даннотар был осажден Уильямом Уоллесом, который собрал английских солдат в церкви и поджег их. По подсчетам, около 4000 человек погибли в этом беспощадном огне.

Несмотря на то, что многие замки Шотландии были служили крепостями, этот замок с самого начала возведения был главной из них. Ведь подобраться к Даноттару можно было только 2 способами: через скрытое ущелье в скале или по узкой крутой тропинке к черному входу в замок. А в 1652 году замок остался единственной крепостью в стране, которая продолжала поддерживать короля Карла II в противостоянии Кромвелю. Однако спустя 8 месяцев защиты замок не выдержал осады – его захватили и полностью разворовали.

6. Замок Дуарт

Замок находится на острове Малл. Он оказался в распоряжении шотландского короля благодаря приданому невесты, которое она принесла с собой в середине XIV века. На протяжении нескольких столетий замок не раз подвергался нападениям и естественно превращался в руины. В конце XVII века Дуарт был окончательно разрушен. Только в 1911 году благодаря усилиям Дональда Маклейна замок был отреставрирован в полной мере и снова перешел во владение клана Маклейн.

Сейчас туристы могут наблюдать большой красивый каменный замок, расположенный на холме с чудесным видом на залив Малл.

7. Замок Эйлен-Донан

Эйлен-Донан изображаеся на многочисленных почтовых открытках Шотландии и очень часто используется в рекламных роликах как визитная карточка страны.

Замок был основан в XIII веке на небольшом острове в месте пересечения трех фьордов: Лох Дуйх, Лох -Лонг и Лох-Алш. В XVIII веке во время якобинских восстаний Эйлен-Донан в значительной степени был разрушен и восстановлен только двумя столетиями позже Джоном Мак-Рэй-Гилстрапом. Клан Мак-Рэй до сих пор проживает в замке, им для этого отвели 6 комнат крепости.

Туристы могут свободно посещать замок.

8. Эдинбургский замок

И, наконец, замок, который у всех на слуху, — Эдинбургский. Все замки не сравняться с самым известным в Шотландии. Он находится на вершине потухшего вулкана. К тому же крепость возвышается над городом таким образом, что видна во всей своей красе с многочисленных холмов столицы. На территории замка находится самое старинное сооружение Эдинбурга (если не всей страны) — часовня Святой Маргариты. Она возведена в начале XII века королём Давидом (сын Маргариты). А также в замке сохранились такие ценные вещи, как Скунский камень и корона Шотландии.

Замок, конечно, полностью доступен и открыт гостям, ведь он является главной достопримечательностью и самым посещаемым местом Шотландии.

Источники:

http://snovadoma.ru/castles/Castle/urquhart/
http://allcastle.info/europe/scotland/006
http://flytothesky.ru/zamki-shotlandii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector