Замок Дансоли, Ирландия — обзор

Замок Лип. Самый страшный замок Ирландии

А вам нравятся зловещие истории о призраках? Тогда вы просто обязаны посетить легендарный замок Лип, расположенный в графстве Оффали, в Ирландии. Эта крепость окутана занавесом мифов и легенд, благодаря чему она по праву считается одним из наиболее страшных мест во всей Ирландии.

История и смена владельцев легендарного замка
Дать точный ответ на вопрос о том, когда был построен замок Лип, сегодня не может никто. Большинство историков полагают, что главная башня крепости была возведена в 1250 году. До сих пор считается, что ранее на месте замка располагалось древнее культовое здание.
Построить замок решили члены древнего ирландского рода О’Баннон. Они были вассалами клана О’Кэрролл, который, в свою очередь, правил королевством Эли. Построенную крепость назвали Leim Ui Bhanain.
Так как семья О’Баннон была всего лишь вассалом, то юридически крепость и все близлежащие земли полностью принадлежали клану О’Кэрролл. Именно с этим таинственным и воинственным родом связано большинство легенд и мифов крепости.

В 1532 году скончался великий Малруни О’Кэрролл, после чего между его наследниками развязалась кровавая междоусобица. Прямым наследником титула Правителя королевства Эли, а также владельцем замка Лип был признан сын умершего правителя – Фергонамуин О’Кэрролл. Согласно слухам, Фергонамуин не единожды нарушал правила гостеприимства, убивая своих гостей прямо по время пиршеств, проводимых в замке. Сын кровавого правителя – Тиг, носивший прозвище «Одноглазый», был жестоко убит своим родственником – Кахиром О’Кэрролом. В отместку младший брат Тига – Уильям Адхар О’Кэрролл, убил Кахира.

В 1581 году был жестоко убит Уильям Адхар. Титул Принца Эли перешел к его сыну – Джону, который правил всего год, и у же в 1582 году был убит сыном «Одноглазого» Тига – Малруни. За жестокую смерть Джона решил отомстить его брат – Чарльз О’Кэрролл. Расправившись с убийцей своего брата, он стал Правителем королевства Эли. В 1600 году Чарльз погибает за то, что ранее приказал расправиться со 150 членами своего окружения, которых подозревал в подготовке заговора.

В 1629 году племянник Чарльза О’Кэрролла – Джон – был награжден грамотой, подтверждающей его право на владение замком Лип. Вначале 1649 года крепость перешла во владение рода Дарби. Его член – Джонатан Дарби, ранее служил в армии Оливера Кромвеля, за что и получил во владение замок, как плату за свои услуги. В распоряжении рода Дарби крепость Лип просуществовала аж до 1974 года.

В 1922 году в Ирландии вспыхнула гражданская война, в ходе которой замок Лип был наполовину полностью сожжен.

Руины крепости были куплены австралийским историком Питером Бартлеттом, мать которого была членом рода О’Баннонов. Новый владелец стал активно отстраивать замок, но в 1991 году решил продать его музыканту Шону Райану, который также продолжил работы по восстановлению крепости.

Кровавая часовня замка Лип
Легенды о призраках замка Лип существуют уже давно. Наиболее известным привидением считается призрак священника, который бродит в Кровавой часовне. Согласно древней легенде, в 1532 году член рода О’Кэрролов жестоко убил своего брата священника прямо во время утренней семейной мессы.

С того времени многие жители и посетители часовни не единожды видели призрак убитого священника, слышали звуки его шагов и стонов, из-за чего часовня получила имя «Кровавая». Люди, в свое время проживающие в стенках замка, в том числе и музыкант Шон Райан, регулярно получали звонки от перепуганных соседей о том, что по ночам в часовне включен свет.

Зловещая темница крепости
В число наиболее ужасающих легенд замка Лип входят истории, связанные с таинственной подземной темницей, которая находится в северо-восточном углу Кровавой часовни. Принято считать, что с момента своего создания это помещение предназначалось для хранения родовых ценностей и служило убежищем для жителей крепости в случае набегов на нее. Тем не менее, члены рода О’Кэрроллов использовали тайные помещения совсем для других целей. Они превратили их в темницы, в которые сбрасывали умирающих или уже мертвых пленников. Единственный вход и выход в темницу – это узкое окно, закрывающееся люком.

Читать еще:  Одесские катакомбы, Россия - обзор

Согласно сказаниям, О’Кэрроллы часто пользовались услугами наемников для решения своих конфликтов с членами других кланов. После успешного выполнения поставленных заданий, исполнителей звали на праздничные пиршества. Ничего не подозревающие наемники пили и веселились вместе со своими заказчиками, однако банкеты длились не долго. О’Кэрроллы убивали своих гостей прямо во время пира, перерезая их глотки или подсыпая в вино яд. Нередко с наемниками расправлялись в момент, когда они крепко спали. Тела убитых сбрасывали в темницу. Согласно утверждениям историков, таким образом была убита часть клана МакМэхон и 39 человек из клана О’Нил.

После того, как крепость Лип стала собственностью рода Дарби, темница была обнаружена. В ходе восстановления замка из нее было вывезено не менее 3 телег, до верху заполненных человеческим останками.

Многочисленные призраки древнего замка Лип
Замок Лип повидал немало кровавых смертей, поэтому совершенно неудивительно, что в его стенах бродит так много призраков. В полуразрушенном доме священника, расположенного на территории крепости, часто видят мрачные тени, а по коридорах самого замка бродит неприкаянное привидение женщины с кинжалом. Согласно древней легенде, Красная леди – одна их женщин, которую похитил и изнасиловал член клана О’Кэрроллов. После этого женщина родила своему насильнику ребенка, однако тот убил новорожденного малыша. Не выдержав этого, женщина заколола себя кинжалом.

Часто посетители крепости рассказывают о привидениях двух девочек по имени Шарлотта и Эмили. Принято считать, что оба ребенка проживали в замке Лип в XVII веке. Иногда привидения девочек появляются в большом зале крепости, куда приходят для того, чтобы кто-то расчесал их волосы.

Некоторые туристы жалуются на леденящие кровь женские крики. По утверждениям жителей близлежащих деревень, это кричит женщина, которую убил один из О’Кэрроллов.

Многие эксперты уверяют, что в замке обитает дух Элементаль, который, при желании, принимает дух небольшого зверя, по размерам напоминающего овцу. Перед этим помещение наполняется смрадом гниения и серы. Некоторые считают, что Элементаль хранит древнюю, священную для друидов местность, на которой и был возведен замок Лип. Другие верят в то, что Элементаль – это дух одного из членов рода О’Кэрроллов, который скончался в замке от проказы. Третьи думают, что этот дух был разбужен во время очистки темницы от человеческих останков.

Новость отредактировал Lynx — 18-04-2018, 23:43

Dunsany замок и Вотчина — Dunsany Castle and Demesne

Dunsany замок ( ирландский : Caisleán Дхун Samhnaí ), Dunsany, графство Мит , Ирландия является модернизированным Norman замок, начал с. 1180/1181 от Хью де Лейси , который также по заказу Killeen замок , рядом, и знаменитый Обрезка замок . Это , возможно , самый старый дом в Ирландии в непрерывной оккупации, будучи принадлежит семье Кьюсака и их потомки по браку, в Plunketts , до сегодняшнего дня. Замок окружен своей вотчинойВнутренняя часть ранее обширного Dunsany недвижимости. Вотчины проводит историческую церковь (еще освященный), рабочий стеной сад, обнесенный стеной фермы комплекс, ледяной дом, различные жилые дома и другие функции.

содержание

Место нахождения

Dunsany замок и вотчины, и другие остатки семейного поместья, расположены в и вблизи Таунленд из Dunsany, графство Мит, между историческим городом Трит и Dunshaughlin . На Dunsany Крест (дороги) является деревушкой, с почтовым отделением магазином, католической церковью и начальной школой, шаг GAA с клубом и баром и сочетанием частного жилья с небольшим развитием местных органов власти. Бывший Довер Дом расположен к востоку от хутора. Вотчины можно добраться по дороге N3 и от Тришь, и обозначенная от Навана Road, от Dunshaughlin и от Warrenstown, недалеко от бывшей железнодорожной станции в районе, в Драмри . Следующая деревня Kilmessan , и сегодня Dunsany и Kilmessan вместе образуют единый католический приход.

Замок был построен, вероятно, последовательно к основным «Мотт» укреплений, остатки которых до сих пор можно увидеть слева и справа перед ним, в период 1180 — 1200, строительство прослыть, началось в 1180/1181. Фундаменты и нижние части четырех главных башен, как полагают, быть оригинальным, и некоторые внутренние помещения, в частности, старая кухня, но много дополнительной работы были проведены, особенно в 18-м и 19-м веках, и в настоящее время замок является более три раза превышает размер оригинала.

Замок вместе с замком Килин, был проведен в Cusacks , первоначально от имени де Lacys, и прошел через брак в начале 15 — го века до Plunketts. Первоначально он и Килин лежали на одном имении , но первое поколение Plunketts дали Килинам к старшему сыну, и Dunsany к младшему, Кристоферу, после чего имение было разделено, и замок спускался в руках баронов Dunsany , которые пользовались почти непрерывной собственности и контроля, в стороне от вопросов вокруг деятельности Оливера Кромвеля в Ирландии (тогда Леди Dunsany защищал замок от первоначального подхода , но семья позже были вытеснены, некоторые умирают на пути к Коннота), и последствия некоторые другие неприятности между Ирландией и Англией. Они были двоюродными братьями Сент Оливер Plunket .

Читать еще:  Бонифачо, Франция - обзор

Dunsany Estate был сокращен на эксплуатации земельных актов в конце 19 и начале 20-го века, но замок оставался в окружении своей оригинальной вотчины, и другие земли, недвижимости остаются вокруг района, некоторые из прилегающих к вотчине и некоторых отдаленных.

Большая часть работы писателя Лорд Dunsany было сделано в замке, в частности , в комнате в одной из башен здания. Автор в эксплуатацию двухэтажную пристройку к одной стороне задней части замка в 1910 году построен в стиле «Arts & Crafts» в 1914 году, расширение содержит просторный зал бильярдная, две спальни, и другие объекты.

Приданое дом и его земли были проданы во второй половине 20 — го века.

С 1990 года работа была проведена, с некоторым сопутствующим гласности, чтобы восстановить некоторые из свойств Dunsany в вотчине, деревушку на Dunsany перекрестке, и в Трим.

Другой замок семьи, самый большой в Ирландии , но руины, Трим замок был переведен на государство в 1990 — е годы.

структура замка

Замок вошел через выступающее крыльцо и лобби с работавшим гипсовым потолком, который открывается в центральный коридор, показывая главную лестницу и сводчатый потолок, и в частный вторичный зал. На первом этаже находится главный обеденный зал, с портретами бывших членов семьи, бывшей конторы и прекрасного искусством и ремеслами бильярдной. Также присутствует в историческом ядре замка, от спинного коридора, являются древней кухней и более современные один, набор спальни и другие помещения. Коридор , в свою очередь подключается к зданиям на внутреннем дворе замка, с жилыми помещениями и галереей конца 20 — го лорда Dunsany.

На первом этаже исторического замка находятся библиотеки, и гостиной, которая имеет Stapleton штукатурку из 1780. библиотеки, которые могут быть разработаны на Джеймсе Shiel, в стиле «неоготика», с «улей «потолок. Также на этом этаже является вторичной лестницей (где ранее существовала «дыра священника» для сокрытия католических министров). Третий этаж имеет богато спальни, некоторые с ванными комнатами, а также главный друг также с гардеробной. Одна из спален, по общему мнению привидений.

земельная собственность

Стены, входы и лож

Вотчины окружен drystone стеной, большая часть которых была построена во время Голодомора как работы по оказанию помощи.

Главный вход в сегодняшний день оснований, напротив средневекового креста паломника, имеет вид готической гибели, но это «мнимое», скрывая жилой «Gatehouse» домик, и с твердым черным металлическим затвором. Только за это бывшим дом Стюарта, любопытная затонувшая структура, и только к западу от дороги общего пользования является подъездной дорогой к вотчине фермы.

Бывший основной шлюз, ведущий к длинной авеню, которая неожиданно открывает замок с вступлений, имеет башню домик и высокие белые ворота. Третий шлюз, на Dunsany мосту через реку Сконе, был любопытный черный каменный домик, который был варварски в 1980-х годах.

Церковь Святого Николая ( «The Abbey»)

Церковь Святого Николая (Миры), известных местах , как «Аббатство», был построен в 1440 году на месте более ранней церкви (стоя в 1305 году ). Сейчас это национальный памятник, с остатками чердаки и жилых помещений, а также внутри и вокруг гробницы членов семьи и местных жителей, в том числе 20 — й лорд Dunsany. В то время как он вышел из употребления и была построена новая церковь на Dunsany распутье, она до сих пор освящена, и свадьба месса отслужена там (с временной крышей , установленной) в начале 2000 — х годов, с епископом Мит.

Огороженный сад

Существует полномасштабная стеной сад, более 3 акров (1,2 га) в размере, по-прежнему производит фрукты и овощи для недвижимости. Коттедж, исторически занимал старший садовник, построен в стенах сада. Рядом работают ульи.

Другие структуры

Также в вотчине являются каменные фермы и стабильные дворы, ледяная дома и колодцы. Существует дом в конюшне, и по крайней мере один разрушенный коттедж возле стен.

Курганы по обе стороны от замка, как полагают, спаренные сайты Мотт; 19 Господь Dunsany похоронен на одном из них.

В передней части замка газон и ха-ха — ров, после чего начинается сельхозугодья недвижимости. Проходя под одной из дорог затонувший пути , по которому сотрудники могут незаметно перейти от стены фермы комплекса для некоторых полей.

Многие из полей demense исторически установлены имена.

Земли содержат смесь угодий, болот и зрелого смешанного леса. В задней части вотчины, рядом с старой железнодорожной линии Дублин-Наван, является река Сконе, приток реки Бойн .

Основания приватные и доступ обычно требует предварительной договоренности. Замок можно посетить на определенное количество дней в году, в качестве экскурсии, часто члены семьи, за отдельную плату.

Читать еще:  Национальный парк Мануэль Антонио, Коста-Рика - обзор

Пункты примечания

Замок и вотчины были использованы для съемок в некоторых случаях, например , для Храброго сердца (свадьба сцена была снята в церкви Святого Николая, к примеру) и ремейка The Magnificent Амберсоны .

Замок Данлюс и его развалины в графстве Антрим

Живописные развалины этого замка располагаются на чёрной 30-метровой базальтовой скале всего в 10-ти километрах от одного из самых популярных мест по всей Ирландии – тропе Великанов. Поэтому, естественно, огромный поток туристов не обходит вниманием и сам замок Данлюс.

Невероятно красивое северное сияние у стен замка.

Dunluce castle

Высокие базальтовые стены, башенки, оконные проёмы и узкие бойницы даже внешне выглядят впечатляюще. Вам обязательно понравятся его огромные частично разрушенные входные ворота. Не менее интересно взглянуть и на внутренние остатки зданий, каминов и высоких внутренних оконных проёмов.

Место выбрано неслучайно – со всех сторон крепость окружали крутые обрывы, и с «большой земли» попасть в нее можно было только по мосту. Сама природа этого края возвела естественные укрепления для замка, название которого – Dún Lios – переводится с ирландского как «Сильная крепость».

Обнаруженный в толще базальта подземный ход, возраст которого не меньше 1500 лет, свидетельствует о том, что фортификационные сооружения на этом стратегически выгодном месте появились задолго до появления Dunluce Castle.

Романтические руины замка Данлюс.

Наивысшего расцвета замок Данлюс достиг во времена правления шотландского графа Сорли Боя.

Одним из первых известных владельцев замка был знатный ирландский род МакКуиллов. Их история тесна переплелась с историей МакДоналлдов. Эти роды то сражались между собой, то объединались в борьбе против англичан, то женили своих сыновей и дочерей, а то коварно предавали друг друга.

Развалины замка Данлюс помнят своих жесткоих владельцев шотландских графов Коллу или Сорли Боя, не раз разбавлявших местные воды кровью своих врагов, друзей и даже близких родственников…

С англичанами отношения тоже были не из простых. Не раз замок осаждали войска Англии. Не раз здесь лилась и ирландская кровь.

Своего наивысшего расцвета замок Данлюс достиг во времена правления шотландского графа Сорли Боя. Тогда замок утопал в роскоши. Персидские ковры, дамасские занавесы, шёлк, бархат и атлас – теперь уже трудно поверить, что всего этого в замке было в огромном количестве.

Пещера Русалки

В замке Далюс есть свой маленький секрет. В 25 метрах под замковой скалой расположена природная сквозная пещера с выходом к морю, получившая название «Пещера Русалки» (Mermaid’s Cave). Легенда утверждает, что некогда у одного из лордов МакКуилланов была единственная дочь по имени Мэйв Ро, которая своевольно отказалась выходить замуж за избранного отцом жениха, за что и была заточена разгневанным родителем в башню.

Однажды ночью во время сильного шторма она и ее возлюбленный Реджинальд О’Каан решились на побег – молодые люди спустились в Пещеру Русалки и сели в лодку, но утлое суденышко было подхвачено волнами и разбилось о скалы. Говорят, неупокоенный дух Мэйв до сих пор стонет по ночам в своей башне-тюрьме…

Пещера Русалки под скалой замка.

Игра Престолов, Led Zeppelin и Джеки Чан

В настоящее время замок, который в 1928 году признан историческим памятником, находится под защитой Агентства по охране окружающей среды Северной Ирландии. Эти живописные руины не раз вдохновляли писателей, художников, режиссеров и музыкантов: считается, что Данлюс послужил прототипом замка Кэр Паравель из “Хроник Нарнии” К.С. Льюиса, он упоминается в поэзии Эдварда Лира.

В 1973 году фотография именно этого замка появилась на внутренней обложке альбома ‘Houses of the Holy’ группы “Led Zeppelin”, тираж которого превысил миллион копий. Кроме того, замок Данлюс появился под именем ‘Ravens Keep’ в 2001 году в фильме Джеки Чана (Jackie Chan) ‘Медальон’ (‘The Medallion’), а также упоминался в других картинах. Известна и песня ‘Dunluce Castle’, написанная Джорджем Милларом (George Millar) и исполненная канадско-ирландской фолк-группой ‘Irish Rovers’.

Образ замка использован в популярном сериале “Игра Престолов” по книжной саге Дж. Мартина для создания крепости Пайк на Железных островах.

В настоящее время замок находится под защитой Агентства по охране окружающей среды Северной Ирландии.

Вашему вниманию карта с месторасположением этой туристической достопримечательности в Северной Ирландии.

Замок открыт для туристов ежедневно с 10 утра и до 6 вечера. Стоимость входного билета – 5 британских фунтов.

Стоимость входа.

Фотографий этого места в Интернете можно встретить огромное количество. Многие влюбляясь в снимки, даже не подозревают где именно находятся эти романтичные развалины.

Dunluce castle

Источники:

http://4stor.ru/strashno-interesno/104674-zamok-lip-samyy-strashnyy-zamok-irlandii.html
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Dunsany_Castle_and_Demesne
http://irelandru.com/zamok-danlyus-i-ego-razvaliny-v-grafstve-antrim/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector