Замок Инверерей, Шотландия — обзор

Inveraray Castle, Шотландия

На берегах озера Лох-Файн, среди лесистых холмов и живописных долин расположена резиденция Кэмпбеллов, герцогов Аргайл (Dukes of Argyll, chiefs of Clan Campbell) – влиятельного дворянского рода Западной Шотландии. Прекрасное здание замка Инверари, созданное в середине XVIII столетия, считается одним из самых первых образцов ранней неоготики в Европе. На протяжении многих веков замок являлся символом могущества и богатства клана Кэмпбеллов, чьи потомки до сих пор проживают в замке, открыв для туристов часть своего родового поместья.

Действительно, внешний вид замка просто поражает – массивный, но в то же время лёгкий, выстроенный из голубовато-зелёного камня, с круглыми башнями, он и вправду словно вышел из сказки. Замок этот даже называют ‘сокровищем Шотландии’. Уникальная архитектура замка Инверари являет собой невероятно удачное сочетание трех архитектурных решений — барокко, готики и рыцарской крепости. На протяжении многих веков замок принадлежал роду Кэмпбелл, герцогов Аргайла. Инверари строился долго, и имеет весьма сложную историю и проектирования, и постройки. Так, началось всё в 1720-м,а закончилось в 1771 году.

Внутреннее убранство замка, по отзывам знатоков, в целом похоже на убранство многих прочих европейских замков и несколько уступает внешнему великолепию. Впрочем, что бы ни говорили, но именно здесь находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал, щедро украшенный сложными росписями. Ещё одно помещение в Инверари весьма примечательно – это Оружейный зал, который, в свою очередь, является самым высоким залом в Шотландии (21 метр высота потолка). Кстати, здесь собрана превосходная коллекция оружия — около 1300 разнообразных экспонатов, напоминающих о том, что многие из клана Кемпбелл были выдающимися военачальниками: британские ружья «Браун Бесс», тесаки Локабер, шотландские палаши XVIII в. и многое другое. Также в зале представлены боевые знамёна и барабаны, обширная коллекция доспехов разных эпох, мечи, использовавшиеся в битве при Куллодене. «Не забудь!» — девиз клана Кемпбелл (написано наверху зала).

Вообще, Инверари просто полон изысканной мебели, старинных полотен и всевозможных украшений, свойственных моде того времени. На высоте второго этажа зал опоясывает балкон. Волынщик по сей день каждое утро будит семью герцога звуками инструмента.

. В этом замке, вотчине клана Кэмбеллов, принадлежащим герцогу Аргайлу, обитает призрак, которого зовут Арфист из Инверари. Этого человека повесили на этом месте люди Монтроза, ещё до того как прежний замок был возведён. Этого призрака видели и слышали его музыку в разных частях замка. Он всегда облачён в тартан клана Кэмпбеллов и не причиняет вреда и не пугает тех, кто его видит. Чаще его видят почему-то женщины и очень редко мужчины. Перед смертью вождя клана Кэмбеллов или близкого его родственника на озере обычно видят галеру-призрак, напоминающую ту, что изображена на гербе Кэмбеллов, на борту которой находятся три призрачных фигуры. Говорят, что она проплывает по озеру и исчезает на берегу. Впрочем, ладью могут увидеть только и исключительно представители семьи Кэмпбелл, и её появление всегда означает, что кто-то из Кэмпбеллов вскоре умрёт.

Замок Инверари однажды был местом призрачной батальной сцены во время войны в Северной Америке между британскими и французскими войсками. Сэр Уильям Барт, известный в своё время врач, вместе с другом и слугой прогуливались по этим местам 10 июля 1758-го года. Неожиданно они увидели на небе сцену сражения, в которой одетые в форму полка шотландских горцев люди атаковали форт, защищаемый французами. И как после непродолжительной стычки шотландцы отступили, оставив после себя много убитых. Одновременно две женщины, передвигавшиеся по расположенной неподалёку дороге, видели в небе ту же сцену. Через несколько недель из Канады пришла весть о том, что в этот день британские войска в количестве около 15 тысяч человек атаковали французский форт Тикондерога, но после ожесточённой борьбы вынуждены были отступить, потеряв почти 2 тысячи человек убитыми. В этом сражении 42-й полк — полк, в котором служили представители клана Кэмбеллов,- потерял половину своего состава, включая 25 офицеров.

Кэмпбеллы были главной силой проникновения королевской власти в западные горные регионы Шотландии и на Гебридские острова, до того времени всецело находившиеся под контролем шотландских кланов. Представители этой семьи неоднократно становились королевскими генерал-лейтенантами в Западной Шотландии, подавляя мятежи горцев и вводя в эти регионы институты государственной администрации. Что привело к быстрому росту могущества и влияния рода Кэмпбелл. В XIV-XVII веках Кэмпбеллы, пользуясь всё возрастающей силой и властью, успешно расширяли свои земельные угодья за счет соседей и вассалов: либо попросту увеличивая ренту, либо добиваясь под тем или иным предлогом официальных постановлений «против врагов короны», как они поступали с Мак-Грегорами, Мак-Дональдами(своими родственниками) и прочими непокорными кланами.

Читать еще:  Храм Конфуция в Шанхае, Китай - обзор

Кэмпбеллы шли к народной нелюбви целеустремленно, на протяжении многих веков. По сути дела этот клан всегда был роялистской «пятой колонной» среди свободолюбивых гэлов, поддерживая централизованную власть сначала шотландского, а потом и английского королей (а одно время — и узурпатора Кромвеля), и безжалостно воюя с другими кланами.Особенно мрачными пятнами истории Кэмпбеллов являются: 1490 год — резня в Monzievaird, когда около 120 представителей клана Мюррей, включая женщин и детей были убиты или погибли в подожженной Кэмбеллами церкви, 1646 год — резня Dunoon, фактически уничтожившая клан Ламонт, когда после их капитуляции Кэмпбеллы казнили около 300 членов клана Ламонт, включая женщин и детей. Причем 36 человек было закопано заживо и 35 человек было повешено на ветвях одного дерева.

Однако, апофеозом вероломства Кэмпбеллов считается Резня в Гленко, произошедшая в ночь с 12 на 13 февраля 1692 года в резиденции клана Маклинов (союзников клана Мак-Дональдов) — Глен Коэ (Гленко) которую с того времени еще называют «Долиной слез». Во время сильной метели в горах клан Мак-Линнов приютил у себя гостей из клана Кэмпбеллов: роту Аргайльского полка, под командованием капитана Роберта Кэмпбелла. Между ними были родственные связи — и Кэмпбеллы столовались там две недели. В то же время Мак-Линны отказались присягать Вильгельму Оранскому, чью сторону приняли Кэмпбеллы. 12 февраля Роберт Кэмпбелл получил тайный приказ и провел вечер этого дня играя в карты и распивая вино со своими будущими жертвами. Ну а ночью по его приказу 38 человек были зарезаны во сне, включая главу клана, Гленко был сожжен и от холода погибли еще 40 человек (г. обр. женщин и детей), впрочем сыновьям главы клана удалось бежать, потому что часть офицеров отказалась выполнять приказ о тотальном уничтожении. Замять дело не удалось, по результатам расследования: королю Шотландии Вильгельму Оранскому удалось отклонить обвинение в авторстве приказа.

В превышении полномочий обвинили королевского секретаря Далримпла; офицеры, не выполнившие приказ, сначала были арестованы, но на суде доказали преступность приказа и правомерность его невыполнения; Роберт Кэмпбелл срочно уехал в Голландию, где и умер в нищете в 1696 году. Как и его офицеры, он мог отказаться от выполнения этого преступного приказа, но застарелая вражда Кэмпбеллов с Мак-Дональдами и Мак-Линнами заставили его пренебречь не только нормами чести и благородства, но и гэльскими традициями гостеприимства. Это «убийство на доверии» потрясло Шотландию. С тех пор появилась поговорка: « Спроси у горца о Кэмпбелле, и он сплюнет перед тем, как ответить. » В память об убитых Мак-Линнах и Мак-Дональдах в Гленко установлен памятник, к которому ежегодно 13 февраля возлагаются венки, а над пабами Гленко до сих пор красуется надпись: «Не для уличных торговцев или Кэмпбеллов».

В замке находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал.Большей частью этого великолепия замок обязан V-ому герцогу, при котором замок наполнялся внутренним убранством. На многих деталях комнаты есть отпечаток и его поездки во Францию. Стены украшены гризайлью, выполненной французскими мастерами, а стулья обтянуты изящным гобеленом на традиционно французский манер. Подобные кресла, стулья, диванчики мы увидим и в других комнатах замка. Над камином портрет IV-ого герцога Аргайл.

Серебряная чаша – подарок королевы Виктории

Украшения в виде кораблей называются нефы. Если взглянуть на них поближе, то можно рассмотреть выгравированные гербы герцогов Аргайл на парусах.

Комната Виктории — дань уважения к браку между принцессой Луизой, дочерью Королевы Виктории, и IX-ым герцогом Аргайл.

скульптура самой Королевы Виктории за прялкой

Зал, именуемый Салон, был задуман в качестве зоны отдыха, в которой владельцы замка или их гости могут позавтракать, послушать музыку или сыграть в бильярд. Его стены украшают многочисленные картины с изображением членов рода Кемпбэлл, а на фортепьяно стоят фотографические портреты нынешнего 13-ого герцога и его семьи.

В XX веке в Салоне Фредерик Лоу и Алан Лернер, гостившие в замке, сочинили несколько песен к мюзиклу «Моя прекрасная леди». Отсюда и портрет Одри Хэпберн.

В подвале замка Инверари расположена настоящая кухня, которая использовалась по назначению последний раз еще при бабушке современного герцога, в 1950 году. Уникальная кухня имеет семь каминов, предназначенных для различных методов приготовления пищи: тушки, варки, обжига на открытом огне. А еще на кухне за многие века накопилась солидная коллекция посуды и кухонных приспособлений викторианской, эдвардианской и довоенной эпохи.

Читать еще:  Фото галерея: Грандиознейшие водопады планеты - обзор

Вокруг замка разбит прекрасный сад в английском стиле. А неподалеку от замка находится чудное озеро Лох-Файн (Loch Fyne), излюбленное место любителей парусного спорта, гребли и дайвинга; кроме того, здесь прекрасно ловится форель и лосось.

Замок Инверари в Шотландии (Великобритания)

Замки Шотландии – это что-то особенное и неповторимое. Когда-то строительство укреплений было жизненной необходимостью, т.к. постоянно шли войны между странами, а иногда и между соседними кланами. Но если средневековые замки-крепости поражают своей суровостью и неприступностью, то шотландские замки, выстроенные после XVII века, отличаются изяществом, изысканностью и одновременно какой-то особой возвышенностью. Именно таким дворцом из волшебной сказки является замок Инверари (Inveraray Castle), который до сих пор можно увидеть на берегу озера Лох Файн. Это красивейшее здание, построенное из местного камня, который придает замку удивительный зеленовато-голубой оттенок. Если вы планируете поездку к этой достопримечательности вместе с домашними животными, зайдите на https://www.luckyfly.ru/vvoz-zhivotnix-v-England.html – компания “Удачный полёт” предлагает услуги перевозки собак и кошек в Англию.

Замок был построен сравнительно недавно, в 1745 году, на месте развалин. Руководили проектом, выполненным сэром Джоном Ванбро, архитекторы Роджер Моррис и Уильям Адамс. Дворец сделан в неоготическом стиле. В 1877 году был сильный пожар, после которого пришлось реконструировать здание. Тогда решили добавить башенки, которые сделали замок еще более прекрасным и легко узнаваемым.

Замок был собственностью рода Кэмпбеллов, которые были одним из самых могущественных и влиятельных кланов Шотландии. До сих пор их потомки живут в замке Инверари, который является их собственностью, поэтому в некоторые части здания туристов не пускают.

Внутренние интерьеры замка, спроектированные Робертом Милном, великолепны и роскошны. Именно в замке Инверари впервые появилась ванная комната внутри здания. Здесь можно увидеть антикварную мебель, коллекции фарфора, а также собрание картин, среди которых есть знаменитые работы Рэбёрна, Рэмсея, Гейнсборо. Особая гордость замка – его Оружейный зал, который, к тому же является самой высокой комнатой Шотландии – потолки здесь располагаются на высоте 21 метра. Здесь собрана великолепная коллекция оружия, а именно мечи, щиты и копья, некоторые из которых могли принимать участие в битве при Коллодене.

Можно посмотреть и сохранившиеся барабаны, знамена. Туристам разрешено осматривать Салон для гостей, Викторианский зал, где можно полюбоваться на старинную мебель, а также на коллекцию Восточного и Европейского фарфора. Вокруг замка раскинулись великолепные сады. Есть у замка и свои тайны. Говорят о тайных ходах, секретных комнатах, а также призраке убитой арфистки, который любит бродить по залам.

Удивительно красивый, как внутри, так и снаружи, замок Инверари поможет переместиться из современного мира мегаполисов в размеренный быт Шотландии. Кажется необычным, что рядом с шумными городами до сих пор стоят настоящие замки, в которых живут наследники громких фамилий, как будто и не было этих веков, за которые мир изменился до неузнаваемости.

Самые невероятные замки в и вокруг Инвернесс, Шотландия — Великобритания — 2019

ЗАМОК ДАННОТТАР / DUNNOTTAR CASTLE, ШОТЛАНДИЯ. ДОРОГАМИ ШОТЛАНДИИ С ВАЛЕНТИНОЙ САВИНОЙ (Октябрь 2019)

От укрепленных домов башни до впечатляющих руин, наряду с сказочными башнями и сияющими белыми или розовыми стенами, в Шотландии насчитывается более 3000 зданий, которые можно назвать замками, а область вокруг Инвернесса — хорошее место, чтобы начать изучать некоторые из самых впечатляющих структур.

Замок Инвернесс | © Дэйв Коннер / Фликр

Возможно, самое лучшее место для начала этого тура, замок Инвернес расположен над городом на берегу реки Несс. Хотя замок занял одно и то же место в течение почти тысячи лет, нынешняя структура была построена в 1836 году. Замки замка открыты для публики, с прекрасной панорамой на город, но лучшие виды самого замка от напротив берега реки, особенно на закате, когда красный песчаник светится последним светом. Замок также прекрасно освещен ночью, он гордится над городом и отражается в реке внизу.

Касл-стрит, Инвернесс, IV2 3EG, Великобритания

Замок Баллиндоллох | © Франсуа Р Томас / Фликр

«Жемчужина Севера», замок Баллиндоллох был занят семьей Макферсон-Грант, так как он был впервые построен в 1546. В имении также находится старейшее стадо скота Абердин-Ангус в мире. Построенный на берегах реки Эйвон, на территории есть участок знаменитой реки Спей, оба из которых являются известными реками лососевых. Зрелищные сады добавляют к общему впечатлению Баллиндуллаха роскошный, волшебный дом. Большая часть замка открыта для публики, интерьер наполнен своими чудесами, с детской, библиотечной и столовой, заслуживающей особого упоминания.

A95, Ballindalloch, AB37 9AT, Соединенное Королевство

Читать еще:  Ветер-творец. Невероятные природные арки - обзор

Недвижимость Ардверики | © Даллас Эпперсон / Фликр

Используется в фильмах, в том числе миссис Браун и лососевая рыбалка в Йемене, а также в телевизионных шоу, таких как Монарх Глена и Outlander, недвижимость и здания Ардверики будут сразу узнаваемы. Относительно недавний замок, построенный в викторианскую эпоху как спортивное поместье, Ardverikie также является популярным местом для отдыха, с большим разнообразием объектов недвижимости для гостей, а также номерами, доступными для свадебных церемоний. Расположенный к югу от Инвернесса и расположенный в горах, окружающие пейзажи являются одними из лучших в Шотландии.

A86, Kinloch Laggan, PH20 1BX, Соединенное Королевство

Посетите страницу Facebook

Форт-Джордж | © Katie Burt / Flickr

В Шотландии нет другого замка, такого как Форт-Джордж, дизайн больше у себя дома в колониальных укреплениях Карибского моря. Построенный в 1748 году в качестве защиты и гарнизона против любого будущего якобинского восстания, он использовал части ранней средневековой крепости в ее строительстве. Если вы не найдете красоты в неуклюжих геометрических укреплениях, Форт-Джордж, как правило, не считается самым красивым из замков вокруг Инвернесса, но он впечатляет своей масштабностью и чувством угрозы. Хотя они все еще используются военными, можно посетить музей, поразиться толщине стен и потенциально обнаружить дельфинов в море под стенами.

Инвернесс Террас, Инвернесс, IV2 7TD, Соединенное Королевство

Розово-окрашенные стены замка Броди защищают замечательную коллекцию произведений искусства и антиквариата, а номера были восстановлены с помощью специализированного обслуживания и трудолюбия Национального фонда для Шотландии. Замок открыт для публики летом, а площадки открыты круглый год, с лесами, шкурами для наблюдения за дикой природой и важной коллекцией нарциссов в ландшафтных садах. Если вы не можете оторваться, в крыле замка Лэрдда есть роскошные номера.

Замок Каудор | © Christoph Strässler / Flickr

В пьесе Шекспира три пророчества ведьм предполагают, что Макбет станет чем-то из Коудора, прежде чем стать королем, но исторически настоящий король Макбет никогда не был чем-то из Коудора. Тем не менее, история, стоящая за расположением замка Каудор, возможно, сама достойна «Барда». Нынешняя структура была построена более 600 лет назад; легенда гласит, что у Этье была мечта, подробно описывающая, как выбрать сайт. Он освободил осла, несущего тяжелое бремя золота на свою землю, и ждал, где осла будет сидеть, чтобы отдохнуть на ночь. Когда он решил сделать это под деревом падуба, тот постановил, что это подходящее место, и замок был построен вокруг этого живого дерева, остатки которого все еще видны внутри здания сегодня.

Cawdor, Nairn, IV12 5RD, Соединенное Королевство

Посетите страницу Facebook

Замок Стюарт | © Дэйв Коннер / Фликр

В течение почти 300 лет замок Стюарт лежал заброшенным, без крыши и заброшенным, первоначальные семейные судьбы, разрастающиеся, когда Оливер Кромвелл получил власть в Англии. У нынешнего владельца Чарльза Стюарта замок был любовно восстановлен, в том числе украшал спальни в тартанах кланов, которые поддерживали его тезку Чарльза Эдварда Стюарта — «Бонни принца Чарли» — на близлежащем поле битвы в Каллодене. Поле для гольфа рядом с замком было построено в 2009 году. Он имеет такое высокое качество, что он организовал Шотландский открытый и получил международные награды за его дизайн. Замок с одной стороны и простор Морей Ферт с другой, обеспечивают потрясающий фон для игры в гольф.

B9039, Инвернесс, IV2 7JH, Соединенное Королевство

Замок Urquhart | © Джон Робинсон / Flickr

Расположенная на берегу Лох-Несса, замок Уркхарт предлагает захватывающие виды на воду, особенно с вершины ее башни. Замок был местом многочисленных сражений и рейдов в течение многих лет, которые он использовал, часто перебрасывая руки и, в конце концов, взорвался уходом из правительственных сил в 1692 году, чтобы он не мог использоваться якобитами. Помимо превосходного центра для посетителей, также есть полноразмерный рабочий рабочий осадочный двигатель trebuchet на территории замка и возможность попытаться заглянуть в Monster Loch Ness, Nessie.

A82 Road, Drumnadrochit, IV63 6XJ, Соединенное Королевство

Замок Данробин | © Richard Szwejkowski / Flickr

С его остроконечными башнями, высокими белыми стенами, 189 комнатами и широкими лестницами, все они расположены среди роскошных садов, Dunrobin — квинтэссенциальный сказочный замок. Родовой дом семьи Сазерленд, замок был тщательно реконструирован в 19 веке вокруг гораздо более старого ядра, части которого все еще видны сегодня. Когда-то здание использовалось в качестве школы-интерната и, хотя и не совсем в Хогвартсе, должно было стать волшебным местом для изучения. Замок и площадки открыты для публики, и показы соколиной охоты не должны быть упущены.

A9, Golspie, KW10 6SF, Соединенное Королевство

Источники:

http://pikabu.ru/story/inveraray_castle_shotlandiya_5027677
http://terra-z.com/archives/74729
http://rus.worldtourismgroup.com/most-incredible-castles-44905

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector