Замок Килдрамми, Шотландия — обзор

В Восточной Шотландии, около деревушки Килдрамми, стоит одноименный замок, бывший некогда самым большим и серьезным укреплением в этой части страны. Сегодня его с удовольствием посещают туристы несмотря на то, что он находится в сильно разрушенном состоянии. Дело в том, что замок сыграл важную роль в истории Шотландии, а знаменитый фильм «Храброе сердце» поведал о его роли всему миру.

Замок Килдрамми был возведен ориентировочно в 1250 г. Жильбером де Моравиа графом де Мар. Ранее примерно в полумиле от этого места находился другой, более старый замок – место является пересечением важных дорог и маршрутов (сегодня на месте старого замка располагается церковный двор). Существует версия, что замковые ворота были выполнены королевскими каменщиками – весьма вероятно, что король Эдвард I , который посещал замок как минимум 2 раза, выделил их в качестве помощи для постройки замка. Об этом свидетельствует тот факт, что ворота Килдрамми очень напоминают ворота королевского замка Харлех в Уэльсе.

В 1306 г., во время войн за независимость Шотландии, Килдрамми оказался «горячей точкой» – одно время именно этот замок служил местом пребывания Роберта Брюса, основателя королевской династии Брюсов, и его младшего брата Нила. Английские войска подожгли и захватили замок, но Роберту Брюсу удалось бежать.

В 1314 г. замок вернулся под протекторат шотландской короны, а в 1325 г. английские войска вновь осадили его, но сооружению удалось выстоять. В следующий раз оно подверглось разрушениям в 1689 г., во время восстания якобитов. В 1715 замок был восстановлен, но достаточно скоро стал приходить в упадок. В 1805 г. рухнула одна из башен, Белая, и местные жители растащили камни по домам. В 1898 г. Килдрамми был куплен полковником Джеймсом Огстоном, владельцем завода по производству мыла, который отреставрировал его.

В плане Килдрамми имеет форму щита, что, в общем-то, достаточно необычно для замков того периода. До наших дней, правда, сохранился лишь фундамент (а в некоторых частях замка – и стены 1-го этажа). Как выглядел замок ранее, можно увидеть в Центре посетителей. Задняя, плоская сторона его возвышалась над оврагом. Замок имел несколько автономных башен, одна из которых, Белая, использовалась в качестве жилого помещения. В задней части замка располагался Большой Зал, а часовня находилась в восточной части Килдрамми. В ходе раскопок, проходивших здесь в 1925 г., был обнаружен мозаичный пол.

Призамковым парком Килдрамми также обязан полковнику Огстону. Он построил дом на противоположном берегу и для удобства соединил дом с замком каменным мостом в стилистике XIV ст., а спустя несколько лет нанял садово-парковых архитекторов из Японии, которые превратили залив реки в большой пруд с водопадами, а вокруг разбили сад.

Сегодня в водном саду можно увидеть симплокарпус, азиатские примулы, гуннеры, меконопсис – словом, множество растений, которым подошел прохладный климат и кислая почва здешних мест. В саду можно увидеть клены, пурпурные дубы, рододендроны, множество разнообразных альпийских растений.

Как осмотреть замок?

Побывать здесь можно только в летний период – Килдрамми открыт для туристов с начала апреля до конца сентября. Экскурсии по замку проводит Историческое общество Шотландии, которое с 1951 г. является его владельцем. В программу также входит посещение сада и осмотр окрестностей, в том числе и каменоломни IX в. Экскурсия обойдется в 3 фунта ($4), а для детей – в 1,3 фунта ($1,66).

Доехать до замка Килдрамми удобнее всего из Абердина. Поездка на автомобиле по трассе А944 займет всего час.

Замок Килдрамми и Эрскины

Величественные руины замка Килдрамми излучают мощь и спокойствие, даже в своем нынешнем виде. Среди замков северо-востока Шотландии – региона, называвшегося Страной замков (Castle Country) – Килдрамми не было равных. Не зря он был известен как Благороднейший из северных замков (the noblest of northern castles).

Цитадель была построена в Абердиншире в середине XIII века, чтобы контролировать дороги с юга на север, в провинции Мори и Бьюкен. Мори частенько становилась очагом мятежей, и шотландским королям требовалось мощное укрепление для охраны стратегических маршрутов.

В конце XIII века Килдрамми стал резиденцией графов Мар. Графский титул был образован ещё в XII веке и восходит корнями к древнему роду мормаэров провинции Мар.

Читать еще:  Виадук Мийо, Франция - обзор

В настоящее время Килдрамми практически разрушен, но это один из самых впечатляющих образцов средневековой шотландской архитектуры.

План самого замка сейчас можно увидеть в Центре для посетителей.

При строительстве замка было воплощено интересное архитектурное решение: он имеет форму щита с несколькими автономными башнями. Замок был спроектирован в форме буквы D, а его задняя, ровная стена возвышалась над оврагом. По периметру стены были построены круглые башни, будто охраняющие въездные ворота как вершину архитектурного дизайна.

Основные жилые помещения первоначально располагались в Белой башне – самом высоком семиэтажном строении, выполненном в стиле новых французских замков XIII века. Существовал также большой зал (Great Hall) у задней стены замка. Часовня, с тремя высокими изящными окнами, находилась в восточном углу.

Сохранился практически весь фундамент замка вместе со стенами нижних этажей. Археологические раскопки, проводимые в 1925 году, выявили фрагменты отделки пола декоративным камнем.

Английский король Эдуард I наведывался в Килдрамми как минимум два раза – в 1296 и 1303 годах, в самом конце относительно мирного сосуществования двух стран, и, предположительно, даже поручил своему мастеру-каменщику переделать ворота замка. Новые, мощные ворота Килдрамми с двумя башнями стали похожи на те, которые незадолго до этого были построены в королевском замке Харлек (Harlech) в Уэльсе.

К 1306 году отношения между Англией и Шотландией обострились. Роберт Брюс объявил себя законным королем Шотландии, и начал борьбу за независимость страны. Эдуард I, вместе со своим сыном Эдуардом, принцем Уэльским, возглавили командование английской армией, чтобы противостоять набирающей силу армии Брюса. Замок Килдрамми оказался горячей точкой в этом историческом противостоянии.

В начале военных действий удача не сопутствовала Брюсу. После очередного поражения (в битве при Метвене, 19 июня 1306 года) были захвачены в плен и казнены представители знатных шотландских семейств. Епископы Сент-Эндрюса и Глазго, поддержавшие своим авторитетом коронацию Брюса, были закованы в кандалы. Роберт Брюс успел отправить свою жену Элизабет, дочь Марджори и приближенных дам в замок Килдрамми, под защиту брата Нейла, а сам в сопровождении нескольких друзей переправился на остров Рэтлин у берегов Ирландии.

Не имея возможности добраться до самого зачинщика возмущений, король Эдуард обрушил жестокие репрессии на его близких. Английские войска долго держали замок в осаде, пока Осборн, местный кузнец, не предал Брюса, и замок не подожгли. Цитадель была захвачена англичанами и все ее защитники, в том числе и Нейл Брюс были повешены. По слухам, Осборн получил свою плату сполна – ему залили расплавленное золото в глотку.

Женщин отправили в Англию, где они содержались в различных тюрьмах и монастырях до самого победного сражения Брюса при Бэннокбарне в 1314 году, после чего обменяли на знатных английских пленников.

После восстановления замок был снова осажден англичанами в 1335 г. Его обороной командовала леди Кристина, сестра Роберта Брюса. Она успешно держала оборону, пока на помощь не пришли войска ее мужа Эндрю Мюррея.

Графский титул был лакомым кусочком, и в стремлении получить его претенденты не брезговали ничем.

Наследница мормаэров Мара и 11-я по счету обладательница титула леди Изабель Дуглас была в 1404 году схвачена Александром Стюартом в замке Килдрамми. Александр, хоть и приходился внуком королю Роберту II, но был всего лишь бастардом его младшего сына. Очевидно, он решил таким образом добиться титула и собственности.

Стюарт принудил Изабель подписать документ, согласно которому титул отходил ему и его потомкам. Впоследствии она опротестовала законность этого документа, но после того, как Стюарту удалось взять её в жены, была вынуждена вернуть ему титул в пользу своих общих отпрысков. Но детей не было, и после смерти Александра в 1435 году титул отошел короне. Замок и прилегающие к нему земельные угодья были аннексированы королем Джеймсом I. В течение последующих десятилетий замок перестраивался и укреплялся, а территории благоустраивались.

Дальше начинается череда трагических случайностей. Или закономерностей?

В том же 1435 году претензии на графский титул заявил Роберт, лорд Эрскин, на том основании, что предком его жены был один из ранних графов Мар. Но король Джеймс I отклонил просьбу, а позже Джеймс II отдал титул своему младшему сыну Джону.

Старший брат Джона, король Джеймс III был человеком подозрительным и склонным к мистицизму. В 1479 году он обвинил младших братьев в колдовстве и заговоре. Александру удалось бежать во Францию, а 20-летнего Джона убили изуверским образом – вскрыли ему вены и оставили в ванне.

Читать еще:  Мост Кикки, Япония - обзор

Титул был конфискован королем, и в 1486 году Джеймс III пожаловал его своему 7-летнему сыну Джону (опять это несчастливое имя), но в 24 года принц умер бездетным.

Только Джеймс IV не баловался роковым титулом, а вот Джеймс V отдал титул своему сыну Джеймсу, и. принц умер в 9-летнем возрасте. Ох, напрасно Стюарты даровали несчастливый титул своим сыновьям!

Генеалогия вождей клана Эрскин, претендовавших на титул графа Мар, прослеживается с 1226 года – известен Генри де Эрскин, имя которого упоминается в документе того времени. Судя по приставке «де», предок Эрскинов явился на остров из Франции вместе с Вильгельмом Завоевателем. Клан Эрскинов поддерживал Роберта Брюса (который тоже «де Брюс») и был связан с ним родственными узами – Томас, младший брат тогда ещё будущего короля Роберта I, был женат на родственнице главы клана.

За верность короне Давид I назначил сэра Роберта де Эрскина управляющим и хранителем замка Стёрлинг (эта привилегия до сих пор сохраняется за вождем клана). В 1371 году он вошел в число дворян, поддержавших Роберта II, внука великого Роберта Брюса и основателя династии Стюартов на шотландском престоле, при его вступлении на трон. В 1398 году король Роберт III пожаловал его сыну по имени Томас баронство Аллоа.

Томас Эрскин был женат на Джанет Кит, наследнице графского титула Мара. Именно поэтому после смерти в 1435 году Александра, графа Мара, сэр Роберт Эрскин (сын Томаса) предъявил свои претензии на право носить этот титул, однако Джеймс I отклонил его требование. Вместо этого Роберту был пожалован титул лорда Эрскина, а вожделенный графский титул отошёл короне, принося несчастья младшим королевским сыновьям.

Несмотря на это, Эрскины верно служили Стюартам. В 1488 году, во время мятежа баронов, Томас, 2-й лорд Эрскин, сражался на стороне Джеймса III в битве при Сочиберне и разделил с ним поражение.

После того, как трон перешел к Джеймсу IV, Роберт, 4-й лорд Эрскин, стал приближенным короля и 9 августа 1513 года вместе со своим сувереном пал в битве при Флоддене.

Его сын Джон, 5-й лорд Эрскин, вошел в состав охраны юного Джеймса V. Привилегия охранять отпрысков короны во время их малолетства сохранялась за кланом на протяжении нескольких поколений – они обеспечивали безопасность Марии Стюарт, Якова I Английского и его старшего сына, Генриха, принца Уэльского.

По какой-то причине в 1507 году замок был передан семье Эльфинстон (Elphinstone), которая добавила жилую башню, известную впоследствии как Эльфинстонская башня. Через пару десятилетий Эрскины вернули свою собственность.

В 1543 году дочь Якова V, Мария Стюарт, была коронована в замке Стёрлинг, комендантами которого по-прежнему были Эрскины. После вторжения англичан Джон Эрксин укрыл 4-летнюю королеву в августинском монастыре, расположенном на принадлежащем ему острове посреди озера Ментейт.

В 1565 году Эрскины получили наконец-то вожделенный титул графа Мар. Его восстановила повзрослевшая королева Мария Стюарт и пожаловала Джону Эрскину, 6-му лорду.

Сестра Джона по имени Маргарет в свое время была любовницей Якова V и родила от этой связи сына – Джеймса Стюарта, графа Морея, который таким образом приходился единокровным братом Марии Стюарт. В 1567–1570 годах он был регентом Шотландии при малолетнем Якове I.

Расцвет могущества клана пришелся на годы жизни Джона Эрскина, 2-го графа Мара. Он рос и учился вместе с Яковом I Английским (он же Джеймс VI Шотландский), которого был старше на четыре года. В июле 1595 года Яков собственноручно издал указ, согласно которому Джон становился ответственным за охрану и образование его старшего сына, принца Генриха, а в 1616 году был назначен на должность лорда-казначея Шотландии, став таким образом одним из самых могущественных лиц страны.

Затем могущество Эрскинов пошатнулось – Карл I отнял у 3-го графа Мар право быть комендантом Стёрлингского замка, а во время революции и гражданской войны 4-й граф лишился земель, их конфисковал Кромвель. Впрочем, после реставрации Карл II восстановил владения графа.

6-й граф Мар вновь носил имя Джон Эрскин и был одним из лидеров якобитского восстания 1715 года. Он оказался совершенно некомпетентен как полководец, и это сыграло не последнюю роль в подавлении восстания. Граф бежал во Францию, где и скончался в 1737 году, а его земли отошли другой ветви клана. Титул графа Мара был заморожен и восстановлен только через столетие.

Читать еще:  Мавзолей Саманидов, Узбекистан - обзор

Последующие два века истории замка были периодом его упадка. В 1805 году рухнула Белая Башня, а затем местные жители растаскивали камни, из которых был сооружен замок, для строительства своих домов.

В 1824 году графский титул вернули Эрскинам, но к концу века возникла проблема с несколькими наследниками, происходившими от разных ветвей семьи, и комитет палаты лордов ловко разрешил конфликт – теперь существуют две линии графов Мар.

В 1951 году заботу о замке взяло на себя государство и теперь за ним ухаживает общество Historic Scotland.

Когда в 1898 году полковник Огстен, производитель мыла в Абердине, купил имение, на берегу, противоположном замку, он построил себе особняк. Огстен соединил два берега каменным мостом. Очевидно, один из гостей, которому показывали новый дом, указал на отсутствие сада.

За пять лет группа японских садовников-декораторов превратила речку, которая текла сквозь ущелье, в большой пруд с каскадной системой.

Заброшенная каменоломня стала огромным альпинарием.

Первое беглое знакомство с узкой горной долиной Килдрамми – это взгляд с моста, сверху. С одной стороны, вы смотрите вниз на густо засаженный водный сад, а с другой – на сад каменоломни, которая 9 веков назад поставляла камни в ныне разрушенный замок, расположенный на холме.

Сегодня дом полковника Огстена превратился в роскошный отель под названием Kildrummy Castle Hotel, из окон которого открывается вид на развалины замка XIII века. В отеле сохранены элементы первоначального интерьера: дубовые панели на стенах и потолке, гобелены, лестница ручной работы и камины, а все 16 номеров меблированы старинной мебелью.

20.12.2014 Allegra

Источники: 1, 2, 3, 4,

а также материалы Википедии

Все фото принадлежат их авторам

ru.knowledgr.com

Замок Килдрамми — разрушенный замок около Килдрамми, в Абердиншире, Шотландия. Хотя разрушено, это — один из самых обширных замков, датирующихся с 13-го века, чтобы выжить в восточной Шотландии, и было местом Графов марта. Это принадлежит сегодня Исторической Шотландией и открытое для общественности.

Замок был, вероятно, построен в середине 13-го века при Жильбере де Моравиа. Это было установлено, что расположение Замка Килдрамми было под влиянием местоположения Грампиана перекрестками тропинки Mounth, особенно Elsick Mounth и Cryne Corse Mounth. Замок Килдрамми подвергся осаде многочисленные времена в ее истории, сначала в защиту семьи Роберта Брюс в августе-сентябре 1306 (приводящий к выполнению Найджела Брюса и многих других шотландцев), и снова в 1335 Дэвидом из Strathbogie. В этом случае Кристина Брюс удержала нападавших, пока ее муж сэр Эндрю Мюррей не приехал в ее спасение. В господстве Дэвида II Уолтер Мол Панмура был начальником Замка Килдрамми.

В 1374 наследница замка Изобель была схвачена и жената Александром Стюартом, который тогда предъявил права на Килдрамми и титул Графа марта. В 1435 это было принято Яковом I, став королевским замком до того, чтобы быть предоставленным лорду Элфинстоуну в 1507.

Замок передал от Клана Elphinstone к Клану Эрскин прежде чем быть оставленным в 1716 после неудачи восстания якобита.

Архитектура

Замок Килдрамми «формы щита» в плане со многими независимыми башнями. Плоская сторона замка выходит на крутое ущелье; кроме того, на противоположной стороне замка стены прибывают в пункт, который был когда-то защищен крупной возвышаемой близнецами сторожкой. У замка также была сторожевая башня, названная Башней Снега, более высокой, чем другие башни, построенные во французском стиле, как в Замке Босуэлла. Обширные земляные работы защитили замок, включая сухой ров и ущелье. Большинство фондов замка теперь видимо, наряду с большинством его стен более низкого яруса. Археологические раскопки в 1925 раскрыли декоративный каменный настил и доказательства сражений.

Замок был дан в заботу о Министерстве Работ в 1951 и является теперь собственностью, теперь принадлежавшей ее организации преемника, Историческая Шотландия. Сады Замка Килдрамми, в карьере, используемом, чтобы выкопать камень для замка, оба открыты для общественности. Отель (отель Килдрамми Castle) был основан на старом состоянии, пропустив руины.

Замок Килдрамми был местом проведения шотландской Открытой Скульптуры, иногда известной как Килдрамми, Открытый, организованный шотландским Цехом Скульптуры с 1981 до 1997.

Источники:

http://womanadvice.ru/kildrammi
http://lady.webnice.ru/blogs/?v=6148
http://ru.knowledgr.com/00388116/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BAKildrummy

Ссылка на основную публикацию