Замок Корф, Англия — обзор

Замок Корф

Замок Корф (Corfe Castle)

Замок Корф — одна из самых живописных исторических достопримечательностей Англии, руины которой возвышаются на зеленом холме в графстве Дорсет, на юго-западе страны. Более 600 лет этот замок был королевской крепостью, а с 1982 года архитектурный памятник находится под патронажем фонда, который основал один из его последних владельцев сэр Джон Бэнкс.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Замок Корфе

Основные моменты

Историки не имеют точных данных о строительстве укреплений, но известно, что с конца XII века здесь уже стояла высокая Норманнская башня. За десять столетий замок Корф пережил немало кровавых событий. Его много раз пытались разрушить и стереть с лица Земли. Развалины древней крепости выглядят очень величественно. Они находятся на вершине холма высотой 55 метров и видны издалека.

В наши дни старинный замок Корф превратился в одну из самых популярных достопримечательностей Великобритании. На территории крепости проводят семейные праздники. Во время них можно услышать средневековую музыку, поучаствовать в увлекательных квестах и примерить рыцарские доспехи.

Для туристов территория замка Корф открыта ежедневно с 10.00 до 18.00. Визит-центр прекращает работу на час раньше. Кафе и магазин, торгующий фермерской продукцией и сувенирами, обслуживают посетителей до 17.30.

История замка Корф

До замка Корф на холме располагался деревянный саксонский форт, где в конце X века, согласно легенде, закончил свои дни король Эдуард Мученик. По преданию, он погиб от рук своей мачехи королевы Эльфреды, которая желала, чтобы ее собственный сын сел на английский престол.

После прихода Вильгельма I Завоевателя здесь построили Норманнскую башню высотой 21 м, которая позволяла вести контроль основных торговых маршрутов и защищать территорию с моря. Возводившие башню местные жители применили для строительства камни, добытые на холмах Пурбэк. За это они получили право укрываться в крепости во время набегов неприятелей.

С конца XII века замок Корф стал королевской резиденций и использовался для охоты и развлечений. Здесь также устроили тюрьму для противников короны и совершали казни над осужденными. Кроме того, крепость неоднократно реконструировали, чтобы она отвечала всем требованиям фортификационного искусства.

В 1572 году лорд-канцлер сэр Кристофер Хаттон купил замок Корф у английской королевы Елизаветы I. Новый владелец потратил много денег и перестроил военный форт в удобную для жизни крепость. В 1635 году хозяином замка стал Джон Бэнкс, исполнявший обязанности Верховного судьи при дворе английского короля Карла I.

После его кончины, в 1643 году вдова Бэнкса леди Мэри встала на защиту замка Корф от осаждавших войск парламентариев. Мощная крепость оказалось столь неприступной, что пала лишь в феврале 1646 года. Однако причиной поражения были не разрушения форта, а предательство одного из офицеров гарнизона.

Хотя в замке начали хозяйничать сторонники Кромвеля, ключи от него вернули владелице – леди Мэри Бэнкс – в знак признания мужества этой женщины. Примечательно, что вдова Бэнкса дожила до восстановления монархии и вернула себе все утраченные земли. Сегодня старинные ключи, как реликвия, хранятся в родовом имении Бэнксов – Kingston Lacy. Когда Гражданская война подошла к концу, замок Корф забросили, а его камни использовали для строительства соседнего города.

У подножия древних руин раскинулась колоритная деревня, являющаяся реконструкцией поселения середины XVII века. В ее центре можно увидеть макет замка Корф, выполненный в масштабе 1:20. Как и оригинал, миниатюрный замок построен из камня Пурбэка, поэтому туристы могут сравнить замок трехсотлетней давности с развалинами, оставшимися на холме.

Совсем рядом находится живописный сад Дорсетшира. Он восстановлен совсем недавно, хотя традиция выращивания садов в графстве насчитывает несколько веков. В красивом саду растут разнообразные деревья и кустарники, а летом здесь распускается много цветов.

На противоположной стороне от замка Корф, на площади, стоит приходская церковь, построенная в память об убитом короле Эдуарде. По преданию, ее возвели на месте дома, куда после смерти перенесли тело покойного. С середины XIX века старый храм разрушился, и здесь построили новую приходскую церковь в готическом стиле.

Как добраться

Замок Корф расположен рядом с проселочной дорогой, проложенной через холмы Пурбэк в Дорсете. В пешей доступности от замка расположена железнодорожная станция «Corfe Castle», до которой за 2 часа доезжают поезда от станции «London Waterloo». Сюда также можно приехать на автобусах из Лондона и Уэймута.

Замок Корф Англия

Замок Корф – живописные руины воинственной крепости (Англия)

Около старинного саксонского города Уэйрхем, на юге Англии, находится один из известнейших в истории страны, замок Корф. Правда, в наше время от него остались только древние руины недалеко от деревушки с одноименным названием.

Читать еще:  Подземные пирамиды этрусков, Италия - обзор

Именно здесь, судя по преданиям глубокой старины, саксонская королева Эльфрид, руками своих приближенных, убила Эдуарда, своего приемного сына, чтобы привести к власти младшего сына – Этельреда, который получил в народе прозвище «Неготовый», так как он еще был мал к принятию тронной власти. Взошел он на престол только в 979 году. Был женат на французской принцессе.

Этот замок стал резиденцией короля Иоанна (Джона). Здесь же он хранил свои сокровища. Корф так же был некоторое время тюрьмой и местом казни государственных преступников.

В этих стенах находились в заключении знаменитые узники: кузина короля Джона Элеанор, со своими 25 рыцарями, сестра принца Артура Бретанского. Почти все рыцари, после попытки побега, погибли в недрах глубоких темниц замка Корф.

Принц Джон построил на территории замка дворец Глориетт, стены комнат которого были увешаны красивыми персидскими коврами, украшены резьбой и орнаментами, обставлены удивительными образчиками мебели из дерева редких и дорогих пород.

В это время замок стал резиденцией королей Англии и в течение трехсот лет оставался ей. Но королева Елизавета невзлюбила этот замок и продала его своему лорд-канцлеру Кристоферу Хаттону. Это произошло в 1572 году.

До самой своей смерти Хаттон владел замком Корф и превратил его из военной крепости в прекрасное жилье. Он умер в 1592 году, и после его смерти замок переходил в собственность от одного владельца к другому.

Замок был уже собственностью нескольких владельцев, когда его приобрел Верховный судья Англии сэр Джон Бэнкс. Земельное имение вместе с замком приносило хорошие доходы, но самому лорду Бэнксу некогда было заниматься им. Управление имением легло на плечи его жены леди Мэри Бэнкс.

Во время гражданской войны войска Парламента осадили имение, так как Бэнксы остались верны королю Карлу I. Осада Корфе закончилась победой леди Бэнкс и бегством всей осаждавшей армии.

Второй осаде замка Корф в 1646 году так же пришлось противостоять жене лорда Бэнкса примерно через год после первой. Лорд Бэнкс бежал в Оксфорд вместе с королем Карлом и вскоре умер там. На этот раз полковник Бингхем, губернатор Пула, подверг замок бомбардировке в течение двух месяцев, но без особого успеха. Тогда, обманом, Бингхем провел в замок отряд своих войск под видом подкрепления защитникам замка.

Леди Бэнкс заперлась в своих покоях и вела оборону с небольшим отрядом преданных ей слуг, осыпая нападавших горящими углями. Леди Бэнкс все же пришлось сдать замок Корф в феврале 1646 года.

Полковник Бингхем, восхищенный стойкостью вдовы, позволил леди Мэри Бэнкс и остаткам ее отряда покинуть замок и унести с собой оружие и ключи от ворот замка. Эти ключи до сих пор хранятся в музее Кингстон Лейси, родовом имении семьи Бэнкс.

Парламент постановил взорвать замок Корф, и уже в марте 1646 года он был уничтожен.

Руины замка Корф

О том, что каждый замок интересен по-своему, вряд ли нужно кого-нибудь убеждать. Это как чужая квартира – зайдешь и видишь на всем отпечаток личности хозяев. А тут и «отпечаток личности» владельца замка, и… его архитектора и эпохи, а уж о событиях, что происходили вокруг некоторых замков и внутри них, можно было бы рассказывать часами. Какое кошмарное убийство может произойти, например, в нашей современной квартире? Ну, сын с отцом на почве возникших между ними неприязненных отношений, ставших следствием распития спиртных напитков, убили друг друга – один ударом сковородой, другой – кухонным ножом. И, конечно, это трагедия. Но вспомним, что пишет Вальтер Скотт в своем романе «Айвенго» о черных делах, творившихся в замках нормандских сеньоров. Даже и приводить отрывок не буду, проще посмотреть в Сети. А ведь были замки, например, в той же Англии, где в темных казематах убивали королей, и еще как изощренно убивали, чтобы на теле не осталось никаких следов.

Словом, история замков очень интересна, а сами они окружены какой-то странной притягательной атмосферой. Смотришь на них и думаешь: и что хорошего – развалины, груды камней, но отчего-то хочется там побывать. Вот и в Англии есть много достаточно благоустроенных и хорошо сохранившихся замков, но… люди идут и туда, где, в общем-то, стоят одни лишь руины и… смотрят на что? На них!

Все как в «Гарри Поттере», не правда ли? Но такова уж Англия…

Вот и на вершине одного из холмов, имеющих название Пурбек, расположенных в английском графстве Дорсет, можно увидеть именно такие руины. Это развалины замка Корф, история которого окутана тайнами и легендами, а стены являются свидетелями бесчисленного множества заговоров, предательств и многочисленных убийств.

Читать еще:  Дешево продают, надо брать. Самые мистические здания (особняки, дворцы, крепости) мира - обзор

Замок Корф: вид с высоты птичьего полета.

Почему-то все говорят про какую-то мистическую атмосферу, что окутывает этот замок, и что она особенно хорошо ощущается на рассвете либо закате солнца, когда ты стоишь на одном из соседних холмов. Наверное, многие вот так стояли на этих холмах и думали… о чем? О том, каким образом лучше будет его захватить, много ли там людей и оружия и… о собственном величии в случае, если такое дело удастся.

Фото конца XIX века.

Замок Корф – это руины. Но находится он чуть ли не посредине одноименной деревни, и вот как раз в западной ее части археологи нашли погребения бронзового века. То есть люди пришли сюда и поселились на этих холмах очень давно, и… что, интересно, их сюда привлекало?

Вид на замок с Восточной улицы. Фото 1976 года.

Известно, что VI веке до н.э. на эту землю с верховий Дуная перекочевала кельтская народность дуротриги. И были они не только воинственным народом, но еще и опытными земледельцами, и вдобавок были настолько цивилизованы, что еще до римского завоевания чеканили свои собственные монеты. Дуротриги построили большие поселения и в графстве Дорсет, и в соседних Сомерсет и Уилтшир. По традиции того времени, подобные поселения обносили деревянным частоколом либо окружали земляной насыпью. В деревушке Корф замок виден отовсюду!

Таким был замок Корф до того, как над ним «поработали» саперы Кромвеля. Макет, который можно увидеть в деревне Корф.

Поскольку письменности как таковой кельты не имели, о жизни дуротригов мы знаем от греков и римлян, так что информации о них немного, ведь и для тех, и для других это были всего лишь варвары, живущие на границе цивилизации.

Так, в «Жизни двенадцати цезарей» Светоний упоминает о битве между этим народом и II Августовым легионом, которым командовал Веспасиана. Это случилось в 43 году, однако уже в 70 году дуротриги вошли в состав Римской Британии и больше не бунтовали.

Современный план замка.

Есть легенда, позднее записанная историком Томасом Гарди, что на холмах Пурбек, где жили дуротриги, римский легион просто взял и… исчез. И вот теперь в утреннем тумане иногда можно увидеть воинов-призраков этого легиона, шагающих в сторону поселения местных кельтов. Как бы там ни было, но битва между римлянами и дуротригами у замка Мэйден действительно была, и в ней аборигены были разбиты римлянами.

План замка 1586 года.

Однако потом, когда римляне покинули Британию, на земли эти начались набеги различных скандинавских и также германских племен. И саксы, и даны смогли укрепиться на холмах Пурбек, и тут же начали воевать друг против друга – ведь убивать людей, говорящих на чужом языке в то время было едва ли не самым любимым человеческим занятием. Интересно, что когда 875 году королем саксонцев Альфредом было заключено мирное соглашение с вождем данов Хуббой, прожить в мире им удалось только два года, а затем оно было нарушено, и война началась опять.

В том году произошла и крупная по тем масштабам морская битва, в которой Альфреду и его армии удалось потопить 120 кораблей неподалеку от мыса Певерил. Желая защитить свои земли от набегов со стороны моря, король Альфред Великий приказал на самом высоком холме в этом месте выстроить замок. И это был самый первый саксонский форт на месте будущего замка Корф.

Амбразура для лучников.

Сюда 18 марта 978 года в гости к своей мачехе саксонской королеве Эльфриде и приехал подросток-король Эдуард вместе со своим сводным братом Этельредом. А дальше легенда говорит, что она убила своего пасынка, чтобы посадить на трон Этельреда.

Сегодня на территории замка проводятся костюмированные игрища: в данном случае викинги бьются с саксами.

В течение года, однако, останки Эдварда были эксгумированы и, как говорили, каким-то чудом сохранились – верный признак святости у христиан. Тогда его перезахоронили в аббатстве Шефтсбери, и вокруг него вскоре сложился культ почитания его памяти. Его останки стали рассматриваться как священные реликвии и были спрятаны во время гонения на монастыри, имевшее место в правление Генриха VIII. Сами кости святого, как говорят, уже в наше время были обнаружены в руинах аббатства в 1931 году и сегодня переданы… православной церкви Святого Эдуарда Мученика в Бруквуде, в графстве Суррей. Будете там, поклонитесь им, и может быть, вам воздастся от этого святого, однако в том далеком прошлом смерть Эдуарда лишь ослабила королевство. В народе нового короля знали как Этельреда Неготового и не очень-то его уважали. Даны воспользовались этим и усилили натиск на побережье. Есть замечательный кинофильм, снятый кинематографистами СССР и Норвегии, «И на камнях растут деревья…». Так вот там есть про этих данов и их пиратские замашки, хотя и другие прибрежные народы тоже благочестием особым не отличались. Однако, как бы там ни было, но в западной стене во внутренней части замка до сих пор есть дошедшие до нас фрагменты кладки от дворца Эльфриды.

Читать еще:  Бассейн в отеле Hotel Hubertus, Италия - обзор

Главный вход в замок.

С этого времени и началась зловещая слава замка Корф, который пережил так много кровавых событий, сколько, пожалуй, не выпало на долю никакому другому замку в Англии.

Мост и ворота между башнями.

С 1066 года начался нормандский период в истории этого замка. Началось все с того, что в дополнение к старым стенам и покоям в замке для короля Генриха I, сына Вильгельма Завоевателя, в начала XII века построили главную башню. Ее руины и сейчас выглядят весьма впечатляюще, ведь в высоту они поднимаются на 21 м, да еще и находятся на холме высотой 55 метров.

Руины юго-западных ворот.

Опоры моста к юго-западным воротам.

Поскольку Генрих I не оставил после себя законного наследника мужского пола, претензии на престол предъявила его дочь Матильда, которую поддерживал ее муж Жофрей Плантагенет и Анжуйского королевского дома. Но правила она всего лишь один год, а затем ее сверг с престола ее же племянник Стэфан, представитель королевского дома Блуа. Так в Англии началась гражданская война. Армия Стэфана осадила замок Корф, но, несмотря на жестокую осаду, которую Матильда делила вместе с воинами, он выстоял благодаря стараниям ее верного соратника и опытного командира Болдуина де Редвера. Однако Матильда все-таки войну проиграла, и вынуждена была оставить замок Корф и уехать в Нормандию, где правил ее муж.

Эти же юго-западные ворота. Вид со стороны замка.

Затем замок Корф сделался одним из пяти главных королевских замков Англии. Король Джон (Иоанн Безземельный) именно здесь хранил свои королевские сокровища. А затем и короля Эдварда II тоже держали здесь же под стражей. Людей здесь пытали, убивали и почему-то именно его король Генрих VII подарил своей матери. Генрих VIII вновь обратил его в собственность короны. Но дочь его Елизавета Девственница в свою очередь отдала Корф в подарок своему канцлеру, Кристоферу Хаттону.

Впечатляющие руины Северной башни.

Тот начал с того, что… еще сильнее укрепил все фортификационные сооружения замка, объясняя это тем, что впереди у Англии намечается война с Испанией. И война действительно состоялась, вот только Великая Армада прошла мимо этих земель. Корф, однако, так и остался в частной собственности. Затем семья Хаттон продала его семье Бэнкс, причем это была не просто богатая семья — сэр Джон Бэнкс при дворе Карла I был не кем-нибудь, а Главным Верховным Судьей.

Туристы осматривают пушку времен Оливера Кромвеля.

Во времена второй Гражданской войны в Англии (1642-1651) семья Бэнкс приняла сторону короля Карла I и поддерживала его против Кромвеля. И вышло так, что глава семьи в это время умер, а его вдова – смелая леди Мэри Бэнкс вместе с 80 солдатами сумела выдержать две длительные осады, которым замок подвергли парламентские войска. Правда, в итоге замок все же пал из-за предательства одного из солдат.
Причем существует легенда, что к ней в замок пробрался офицер-роялист по имени. Кромвель, и предложил помочь ей бежать, но решительная дама все равно осталась в своем доме. В итоге Корф пал, Кромвель приказал не жалеть пороха и взорвать его. Но… история штука забавная: проигравшая леди Бэнкс дожила до того, как труп Кромвеля достали из могилы и вздернули на виселицу, в Англию под ликующие крики толпы вернулся Карл II. Ну а ей за верность престолу вернули все ее земли, конфискованные решением парламента!

Портрет леди Бэнкс.

И замок Корф – вернее то, что от него оставалось, и земли вокруг него так и принадлежали семьи Бэнкс вплоть до 1982 года, когда очередной его владелец Ральф Бэнкс все поместье передал в собственность так называемому Национальному Трасту – организации, ведающей сохранением культурного наследия Британии, так что сегодня это важный национальный туристический объект!

Для туристов тут все, что хочешь, включая и типичный английский коттедж XVII века.

Если кому-то интересно узнать историю этого довольно необычного, скажем так, замка и его обитателей, то он может прочитать книгу, изданную на английском языке «The Story of Corfe Castle, and of Many Who have Lived There» автора George Bankes, которую можно купить в он-лайн магазинах.

Источники:

http://wikiway.com/velikobritaniya/zamok-korfe/
http://posmotrim.by/article/zamok-korf-angliya.html
http://topwar.ru/97442-ruiny-zamka-korf.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector